オーベルジュ土佐山の口コミ情報一覧

高知県 オーベルジュ土佐山

場所高知県/高知

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月8日

• お洒落な名前のホテルからは想像出来ない…

投稿日:2020年9月8日

お洒落な名前のホテルからは想像出来ない…オーベルジュ土佐山

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

お洒落な名前のホテルからは想像出来ない山岳路ですれ違い出来ないような道の果てにありました。道路は石のガードレールがあったりと、まるでヨーロッパの道を走っているような感覚になります。そして行き着いた先には、山奥の中に名前通りのお洒落なホテルが建っています。泉温17.0℃、ph9.5の硫黄泉とのことですが、ヌメリ感も硫黄の香りもありませんでした。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え検温用の非接触型体温計が置いてありましたが、体温測定はありませんでした。
    内湯は、大きな湯船に湯出口からチョロチョロと湯を流しています。結構冷たいので源泉かと期待したのですが、温泉の特徴はありませんでした。しかし、排水された湯が何に反応しているのか見ることが出来ませんでしたが不思議とはぜていました。水風呂は、2人サイズです。
    露天風呂は、桧風呂となり、木の香りがありました。この湯船には、湯出口がありません。山の上で観音様が建つお寺が見えますが、お寺からは丸見えのポジションでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で700円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 高知の温泉オーベルジュ

投稿日:2013年11月5日

高知の温泉オーベルジュオーベルジュ土佐山 感想

高知市の奥座敷、土佐山に佇む温泉付オーベルジュ。7年程前に、日帰り入浴しました。

夜車を走らせ、山道を登っていくと、野うさぎに遭遇。豊かな自然に囲まれながら、宿は超モダンです。美しいデザインの浴室で、無色透明の温泉法第二条該当泉(源泉名:土佐山温泉)を満喫。フッ素、総硫黄、メタホウ酸の項で該当。露天風呂に浸かりながら、旅の疲れを癒しました。一度泊まって、自慢の料理も堪能してみたい宿です。

• ビラに一泊

投稿日:2011年10月22日

ビラに一泊オーベルジュ土佐山 感想

エクさん ゲスト

ここはオーベルジュに温泉もあると考えることが適切だと思います。ビラ(離れのお部屋)に泊まりましたが本施設から離れています(つり橋を渡った先)。夜は怖いくらいで、寒い季節はお勧めできませんね。お風呂は、日帰り入浴もやっています。山奥だからか混雑しているというレベルではありませんが、日帰り時間帯はざわついていますね。オーベルジュのおまけと思えば、やむなし。食事は、満足しました。カツオってあんなに美味しかったのね。

• 日帰り温泉、最高♪

投稿日:2011年1月25日

日帰り温泉、最高♪オーベルジュ土佐山 感想

sweetsmaniaさん ゲスト

車で30分ドライブしながら行きました。

暗い中、おしゃれな建物発見

綺麗~と感動して、さっそくお風呂へ。

誰もいない♪
    露天にもみかんが浮いてる!
    サウナもいい温度。

お風呂も気持ちいい~~。

すっごく満喫できました。

店員サンも凄い感じのいい方ばかりでまた行きたいと思わせてくれました。

• 施設は綺麗だが

投稿日:2010年7月24日

施設は綺麗だがオーベルジュ土佐山 感想

sanpekiさん ゲスト

設備は充実していますし、綺麗ですね。
    温泉そのものはフッ素、メタホウ酸の規定泉で単純泉のようです。浴感は特にありません。加水はしていないようですが、加温で循環で塩素ありです。
    まぁ、塩素臭は気になるほどではなかったし、源泉がほんのわずかに投入されているようでしたので、2点としました。
    飲食は利用していないので、「評価しない」にしています。
    温泉が主目的で行かれるのであれば、あまりお勧めしません。

• あまり大きな期待をしない方がいい

投稿日:2008年7月23日

あまり大きな期待をしない方がいいオーベルジュ土佐山

keitoさん ゲスト

問題なのは、①大浴場への一般客の出入りの騒々しさと、②全般的なスタッフの質の低さ。(もちろん素晴らしい人もいるのですが人数は限られていて、悪い人が目立つ。)
    ③料理に関しては、素材は素晴らしい。ただ素材の良さをシンプルに調理したものはいいのだが、創作がすぎ正直もったいないと思う料理も多々あった。
    それでも幸いな事に天候のいい時期に宿泊できた為、自然に癒されてかなり印象はプラスになっているが、万が一雨天荒天だった場合宿泊を後悔したと思う。特にヴィラ宿泊者は温泉、食事と橋をわたった本館への移動に苦労するのではないか?と思われた。
    日帰り温泉で訪ねて、雰囲気を味わうのが一番ではないだろうか?

• ???

投稿日:2006年9月17日

???オーベルジュ土佐山

ゲストさん ゲスト

正直残念でした。いいのはお風呂、ロケーション位です。
    肝心のお料理が何の印象にも残らない物でまずくはないという程度です。で、あのお値段は(ヴィラ)???

• よかったです

投稿日:2005年10月8日

よかったですオーベルジュ土佐山

みやさん ゲスト

料理・風呂・サービスなど値段の割にかなり満足できるのではないでしょうか。

気になったのは以下の二点です。

・女性の浴衣は腰のところで自分で調整しないといけないので普段着慣れない人はとても面倒
    (今度行くときは部屋着を持って行こうと思いました)。

・夕方頃、大浴場で子供(おそらく入浴のみの客)がプールのように泳いでいて不快だった
    (でもこれは運もありますし施設側で防止しづらい事かもしれません…何回も入りましたがこの一回だけでしたし)。

• とてもよかったです

投稿日:2005年5月19日

とてもよかったですオーベルジュ土佐山

ねこさん ゲスト

道が込んでいて到着が遅くなったのですが、もっと早くきて
    ゆっくりしたらよかったと後悔。

ホテル棟に泊まりましたがとてもおしゃれな大人の雰囲気で
    部屋のお風呂も素敵だったので夜は大浴場、朝は
    部屋のお風呂を楽しみました。

食事は品数は旅館ほどありませんが、雰囲気がとてもよく、
    季節のものが中心で、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく
    でてきておいしく楽しみながらゆっくりといただきました。

浴衣を貸していただけるのでそれも楽しみのひとつです。
    今度はヴィラにとまってみたいです。

• 何もしない

投稿日:2005年3月18日

何もしないオーベルジュ土佐山

天下泰平さん ゲスト

「何もしない」にふさわしいところです。日帰り入浴のみで行きましたが確かにのんびりしました。温泉は湯加減も大変よく、お天気のよい時にはガラス戸から外のまぶしいくらいの光をいっぱいにあびて入浴できます。露天も狭いながらあり、満足。とてもゆったりした時間を過ごせます。但し、高知市内からやや遠い山奥。日帰り入浴者にも楽しめるように湯上り休憩場所も一工夫して欲しいです。高級感を出すのは良いですが、少々馴染みにくい雰囲気です。

• のんびりできました

投稿日:2005年2月21日

のんびりできましたオーベルジュ土佐山

温泉とお酒が好きさん ゲスト

ビラに1泊してきました。2人には十分すぎる広さで、満足できました。本館からは遠いので、人によっては不便と感じるかもしれませんので、部屋のタイプはよく考えて選ぶ必要があると思います。
    本日は満室といわれましたが、人が多いと感じることはなく、お風呂もすいていました。これも好感度アップです。
    お風呂といえば、露天風呂の浴槽にはいると周りを囲む壁のせいで空しか見えません。私は、景色も楽しみたい方なのでこれは残念でした。食事も工夫されていて、おいしくいただくことができました。ウエイターの方は若い方が多く、あまり慣れていないのかな? でも、わからないことでもしっかり確認して答えてくれました。その姿勢が大切ですね。
    1泊だけでなくもっとゆっくりしたいなと思いました。

• ホテル棟に1泊しました

投稿日:2004年12月18日

ホテル棟に1泊しましたオーベルジュ土佐山

ちよみさん ゲスト

概ね満足できるよい宿という印象でした。
    個人的に少し気になった点は…
     ①ダイニングルームで、厨房内から聞こえる従業員の方々の大きな私語
     ②食事を配膳する際の従業員の方のテーブルマナーの欠如(ご飯と味噌汁の位置が逆等)
     ③貸し出しの浴衣がフリーサイズのため、着用の際いちいちおはしょり等作らなければならず、着替えが非常に面倒
     ④女性用温泉のサウナ内の砂時計が取り外されたままで、時間が計れず困った
     ⑤温泉内に置いてあるのが今どきリンスインシャンプーというのがやや不満
    以上です。細かくてすみません。

• 行って来ました!

投稿日:2004年9月2日

行って来ました!オーベルジュ土佐山

himiさん ゲスト

なかなか予約が取りにくい宿みたいで、今回の旅行での宿泊は諦めていたのですが、台風の影響でキャンセルが出たらしく運良く宿泊できました。

幸いチェックアウトの日だけが雨だったので、前日の夕食後はウッドデッキで夕涼みをしたり、虫の声を聞いたり自然を満喫しました!
    木の香りがとても良いステキな宿です。本やCDの貸し出しがあるのもいいですよね。

オーベルジュという事で、夕食をすごく楽しみに行きました。洋食を想像する人も多いのではないかと思いますが、和食です。私は、和食という事を知っていたので期待通り、素材の良さを最大限に生かしたとても満足の行く料理でした。ダイニングで接客してくれた男性の方もとても丁寧で愛想が良く気持ち良く食事できました。

あと、改善して欲しいと思う点を言うと・・・フロントの方の愛想が少し悪いのでは?という感じです。フロントはホテルの顔だと思うし、笑顔で迎えられると嬉しいもんです。朝食がちょっと普通過ぎるのもマイナス点かも。。。

今回はホテル側に泊まったのですが、次回はヴィラに泊まりたいと思います。しかし、雨の日にヴィラに宿泊するとダイニングやお風呂に行くとき外を通って橋を渡ってこないといけないのでちょっとやっかい。テルテル坊主を作って行きたいと思います。

• 人が少なく、のびのびできます。

投稿日:2004年7月5日

人が少なく、のびのびできます。オーベルジュ土佐山

BIKICHIさん ゲスト

山の中なので夏でも涼しいし、人が少ないのでのびのびできて最高でした。

• 何もしない時間が面白い!

投稿日:2004年5月20日

何もしない時間が面白い!オーベルジュ土佐山

kamさん ゲスト

「何もしない時間」というのがこの宿のコンセプト。
    ご飯は量が多いわけではないですが、土佐の幸を満喫できます。

部屋にテレビもないので、広間でテレビを見ることになりますが、
    部屋数が少ないせいか人も少なく、気を使わないで済みます。

浴衣を貸していただくのですが、温泉に入るにはちょっと着替えが面倒です。
    温泉は露天がちょっと熱めかな?それほど特徴はありませんが、部屋のお風呂から外を眺められるのがよかったです。

久しぶりに「外が真っ暗」というのを体験しました。

いい宿です。

• 独創郷土料理も最高

投稿日:2004年2月28日

独創郷土料理も最高オーベルジュ土佐山

大和タケルさん ゲスト

モダン和風の素敵な造りの館内。独創的でオシャレな郷土食材を活かした料理も最高! TVで紹介されてて、行くたくなりました。

そうだ山温泉 和(旧 桑田山温泉)(やわらぎ)

高知県 / 須崎市

姫若子の湯