瀬美温泉(せみおんせん)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2019年11月3日)

みんなが温かい、優しい温泉でした。… [瀬美温泉(せみおんせん)]

かおりん さん [投稿日: 2019年11月3日 / 入浴日: 2019年11月3日 / 2時間以内]

みんなが温かい、優しい温泉でした。

とろみのある泉質の良さはもちろん、従業員、訪れる人も心温かく、癒しのひとときでした。

本日入浴時、外した結婚指輪を脱衣所にて紛失してしまいました。
「探させて欲しい」という、私のわがままを受けいれて、手伝ってくれた方々がいて、心が救われました。その方達に届くかどうか分かりませんが、この場をお借りして御礼申し上げます。

手伝って頂き、ありがとうございました。

肌に優しい泉質 [瀬美温泉(せみおんせん)]

organic さん [投稿日: 2015年7月4日 / 入浴日: 2014年8月15日 / 2時間以内]

夏油温泉に向かう途中にある大型旅館で、今回初めて立ち寄りました。駐車場には既に多くの車が停まっており、とても賑わっている様子でした。複数の浴室があり、私は美人の湯と呼ばれる大きな浴室を選びましたが、そこに辿り着くには55段もの階段を登らなければならず、高齢者の方には少々きつそうでした。浴室はそれ程広くはなく、洗い場と数人用の内湯があるのみですが、外に出ると広大な露天風呂(混浴)がありました。当日は大雨だったこともあり、露天風呂の湯温は相当温く、ツルツル感がある無色透明のアルカリ性単純泉が掛け流されていました。今一つインパクトに欠ける温泉ではありますが、肌に優しい泉質はその開放感も含めて広く多くの方々に受け入れられる温泉だと思います。

岩手に寛げるお宿さんを見つけました。 [瀬美温泉(せみおんせん)]

シロ助 さん [投稿日: 2015年1月28日 / 入浴日: 2015年1月22日 / 1泊]

東北の宮城、岩手で風情の良い温泉宿を探しておりましたが岩手県、北上市にあります、ここ瀬美温泉を見つけました。
ここの温泉は美人の湯とも呼ばれており、入りますとツルツルする温泉です。
皮膚病にも良いと言われており私は行く直前に乾燥による湿疹が出来、通院しておりました。
ですがここの温泉に入りましたら治ってしまいました。
またここの温泉は珍しく源泉がいくつかあり硫黄泉の源泉も持っています。

今回初めての宿泊でしたが部屋にはトイレ完備で大変リーズナブルな宿泊料金でした。
細かいことなんですが脱衣場にトイレがあるのはありがたいのですが、ここの温泉は全て完備されております。

食事はいくつかのプランがあるようですが私は豚シャブを食しました。
また岩魚の天ぷらが美味しかったです。

またスタッフ、女将さん共々とても親切な方ばかりで大変寛げる温泉旅館です。近くには、あの有名な夏油温泉がありますが冬期は積雪のため利用出来なくなっています。

掲載した写真は女性用の露天風呂になりますが大変風情の良い温泉ですね。
今回も特別に許可を得て撮影しております。
残念なのは私が男性だから入れないことです。
また春にでも行きたいと思っていますが、ここの春は遅く6月に入ってからとのことでした。
さていつ、再訪しましょうか?(笑)

けっこう混んでます [瀬美温泉(せみおんせん)]

奥州の暇人 さん [投稿日: 2012年12月2日 / 入浴日: 2012年12月2日 / 2時間以内]

いつも通っている所が混んでいたため足を延ばしてみたが、夏油温泉が冬季休業になったためか、どの風呂場も混んでいた。内湯長寿の湯の露天風呂は使用停止中!ぬるめの湯なので長く入っていないと身体が温まらないのでゆっくり入っていられないのも考えものだ。

広い露天風呂でした。 [瀬美温泉(せみおんせん)]

ジョンディア さん [投稿日: 2012年5月16日 / 入浴日: 2005年9月15日 / 1泊]

かなり前に宿泊したことがありました。
内湯もそこそこ大きく露天風呂はその内湯から外に出ていく造りだったように記憶しています。
その露天風呂は混浴となっておりますが半分位まで仕切られたり衝立があり混浴女性や初心者の方には優しい造りだと思いました。
泉質は特に個性的とは思わなかったように記憶しています。

3つの源泉 [瀬美温泉(せみおんせん)]

きくりん さん [投稿日: 2011年5月22日 / 入浴日: 2011年5月21日 / 2時間以内]

土曜日の夕方、日帰り入浴してみました。3つお風呂に入れますと受付で言われ、左手の廊下を進んで行くと、突き当たりに各浴場への看板が。今回は「美人の湯、大露天風呂(混浴)」を選んで、ズズ-っと廊下を歩き、階段を登った高いところにありました。浴室に入ると、かなりの鉄サビ臭。床のタイルや湯口付近は茶色く変色してますが、お湯は無色透明のかけ流し。適温で、浴槽の1/4程が浅くなっていて、寝湯も楽しめます。続いて石組みの露天風呂へ。女湯とつながっていますが、大きな衝立があり、かなり先まで進まないと、お互いは見えません。こちらはぬるめで、内湯よりもトロミがあり、湯口付近では泡付きも見られました。ちょっと、枯れ葉等が沢山浮いていたのが、気になりましたが。次回は、他のお風呂にも入ってみたいです。「北東北日帰り温泉」の特典で、半額の250円で入れます。

源泉が豊富 [瀬美温泉(せみおんせん)]

まりあっち@温泉ソムリエ さん [投稿日: 2010年3月24日 / 入浴日: 2009年6月11日 / 2時間以内]

異なる源泉が3本ありますが、私は「美人の湯」が好きです。
炭酸水素の含有量が多く、また薄い鉄臭とほのかに硫黄臭が
する湯が落ち着きます。
 露天と内湯の泉質が微妙に違います。開放的な露天は
野湯っぽい雰囲気もあり、夏油川のせせらぎを聞きながら
の入浴は慌しい世間から少し離れた感じがします。

一軒宿でしかも夏油に行く途中な為、意外にスルーされがち
ですが立ち寄りでも充分に湯を楽しめる温泉です。

2つの玄関 [瀬美温泉(せみおんせん)]

しろうさぎ さん [投稿日: 2009年7月26日 / 入浴日: 2009年7月12日 / 2時間以内]

夏油温泉に行く途中に立ち寄った。 本館、新館と玄関が2つある珍しい構造。
内湯長寿の湯と露天四季の湯に入る。 どちらも塩素消毒されているが、長寿の湯の方がとろみがあり、良い湯に感じた。

瀬美温泉 単純温泉
42.2度 pH8.9 カリウム 60 炭酸水素イオン 153.8 メタケイ酸 86.9 メタホウ酸 3.1 酸化還元電位 (ORP) マイナス37 (2009.7.12)

大露天風呂はスケールが大きい [瀬美温泉(せみおんせん)]

放浪人 さん [投稿日: 2009年5月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月4日、夏油温泉の帰途、立ち寄った。ここには大きく分けて3つの温泉がある。大自然の中にある大きな岩組みの大露天と内湯、夏油川の畔にある露天・四季の湯と長寿の湯、それに夢の湯と打たせ湯の3つ。
 四季の湯は結構温度が高い。大露天は混浴だが、間に大きな岩があり、互いに見えないようにはなっている。ここは温度が低く、長湯が楽しめた。いずれも無色透明の湯。単純温泉だが、保湿成分が多く含まれているため、美人の湯といわれているらしい。
 難点は人が多いこと。通年営業というせいもあるだろうが、受付のところにはずらりと人が並んでいる。清潔でいい施設だが、これといった特徴がないのが難点かもしれない。もう一度来ようというインパクトにかけている嫌いがある。

お湯はいい [瀬美温泉(せみおんせん)]

湯回り先生 さん [投稿日: 2008年10月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

日帰り客の多さといい、施設の雰囲気といい、なんだか地元のスーパー銭湯を思い出してしまいました。10月の3連休ということもあったのでしょうが。
 宿泊するとまた違うんでしょうかね。お湯はばっちりでしたよ。いい湯でした。

美人の湯 [瀬美温泉(せみおんせん)]

カズ さん [投稿日: 2008年10月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

最近行っている温泉の中で
一番多く行ってますね~
なんと言っても美人の湯~
肌にやさしい温泉だと思います。

美人母娘女将♡のいる瀬見温泉 [瀬美温泉(せみおんせん)]

はなまる さん [投稿日: 2008年6月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

ゴールデンウィークに滞在させていただきました。
まず、お湯。お風呂の名前は忘れてしまったけど、内湯がぬるぬるでちょっと熱めでグー♪ホント、美人になれそう。
そしてお食事。季節がよかったのか、近くで採れる山の幸がおいしくておいしくて病みつきです。何を食べてもおいしかった~。
お部屋。新館いいですよ!スイート?のような和室とベッドルームのセットになった部屋に泊まったのですが、きれい、広い、快適!!温泉をひいた部屋もあるらしい。
そして特筆すべきは、女将!!やわらかい物腰の美人女将とかわいい若女将。テレビ出演も納得の美人母娘で、サービスもきめこまやか。他の従業員もとても優しくて、いい旅館だな~と感動しました。ぜひ1度、足をおはこびあれ!!

宿泊の方は [瀬美温泉(せみおんせん)]

mokomoko さん [投稿日: 2008年4月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

宿泊しました。
部屋・食事ともに満足でしたが・・・
20:00ごろのお風呂は立ち寄りの方でかなり混み合ってしまい、ゆっくり楽しめませんでした。
宿泊される方は、立ち寄り湯の時間帯を調べて、その時間帯を避けたほうが無難と思います。
実際、21:00以降と、朝6:00ぐらいに入ったときは、すごくゆっくりお風呂を楽しめました。

内湯のほうが良い [瀬美温泉(せみおんせん)]

くに丸 さん [投稿日: 2007年5月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

日帰りで利用しましたが温泉の泉質を味わえるのは内湯のほうだと感じました。若干のぬめり感があり、少々熱めでしたが気持ちの良いものでした。露天も開放感があり浅めですが良かったです。

口コミどおり。 [瀬美温泉(せみおんせん)]

仙台四郎 さん [投稿日: 2007年2月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

雪が少なくて、残念でした。雪見風呂を楽しみにしていたのですが・・・。
 朝10時から利用しましたが日曜でもありけっこうお客さんいました。湯は透明でした。そんなに熱くなく長湯してしまいました。やはり混浴露天風呂は最高でした。

ぬるぬる~ [瀬美温泉(せみおんせん)]

周防 さん [投稿日: 2006年10月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天はごくごく普通のお湯という感じですが、ここのお湯ですばらしいのは内湯のぬるぬる感。
つるつるぬるぬるのお湯がとても気持ちいいです。
(「夢の湯」と「美人の湯」のぬるぬる湯は基本的に同じ源泉のようです)

すぐ側に超有名な夏油温泉があるので地味な存在かもしれませんが、1年中楽しめるという点で便利です。

痛風に効くよ [瀬美温泉(せみおんせん)]

寝袋饅頭(胃袋迷人) さん [投稿日: 2006年8月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

旅する胃袋の私は、痛風もちであります。この温泉の分析書(脱衣所の壁にかかっているやつ)には、ラジウムいやラドンだったかな含まれてるの。基本的に入浴で痛風に効くのは放射能泉だけで、飲泉は別ですが。痛風もちは通ってみるといいですよ。私の通う福島の母畑温泉も放射能泉です。

釣迷人虻と格闘 [瀬美温泉(せみおんせん)]

寝袋饅頭(鮎釣迷人) さん [投稿日: 2006年8月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

食事良し、部屋臭い無く清潔で静か、テレビ大きく見やすい、接客良い、女将素晴らしい。秋か年末年始に連泊で又行きたい。虻もいないだろう。台風が来ているせいなのか、宿泊前日に確認の電話があったのには感心した。配膳のかわいい江刺お姉さんに感心した。ペット温泉もあるが誰も???どなたのペットも入っていなかった。いやペットじたい見なかった。

ぬるぬるぬるはなかなかです [瀬美温泉(せみおんせん)]

アルカリ さん [投稿日: 2006年3月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

二月に行ったのですが、ここの売りは混浴露天風呂じゃないみたいで冷たくて池状態でした。
でも川沿い側、長寿の湯と夢の湯のぬるぬる感だけで満足じゃないかな、掛け湯しただけでぬるぬるしてくる、
掛け湯だけでいいお湯だと感じさせてくれました。美人の湯、納得です。

期待ほどではなかったかんじ [瀬美温泉(せみおんせん)]

ちぇるしい さん [投稿日: 2006年3月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯めぐりしてたので、ここでゆっくりいろいろあるお風呂を楽しむまでいかなく、混浴をメインにして入りにいきました。ぬるぬるしたのは、お湯なのか露天の底のこけっぽいのか、ちょっと微妙でした。石で足をきっちゃったのもあって、湯もあつく長湯できなかったので、開放感はあったけど、内湯もはいらないまま終わりました。ここは、じっくりとまったほうがいいとこなのかな?とにかく、あたしの印象は、期待するほどではなかったです。

かけ流し、無加水 [瀬美温泉(せみおんせん)]

guppy1306 さん [投稿日: 2005年5月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

風呂によってPH値が違うようで、私は露天風呂側と逆の大浴場が一番ヌルヌルした効きそうな温泉と思いました。

もてなす気持ちが伝わる旅館 [瀬美温泉(せみおんせん)]

ゆきんこ さん [投稿日: 2005年1月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉は源泉、かけ流しの無添加温泉です。日帰り温泉を夜9時まで受けているらしく、スキー客でにぎわう時間帯もありますが、女性専用だけでも内風呂3つ、露天風呂2つもあるため、それほど窮屈さを感じませんでした。
ただ日本一の積雪量をほこる地域だけに、屋根のない露天風呂は吹雪のときはお湯がぬるくなってしまうのが難点です。
とはいえ、この旅館の温泉にも勝る点はスタッフの心地良いほどのサービスです。わがままなリクエストにも真摯に誠実に応えてくださり、スタッフ教育の高さと営業姿勢には頭が下がる思いです。また、是非訪れたい宿です。

少々ぬるい印象が… [瀬美温泉(せみおんせん)]

にらまる さん [投稿日: 2004年9月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

北上から夏油に向かう途中にある温泉。冬季閉鎖される夏油と違い、年中入浴できるのは良いかと思います。
露天風呂はとても開放的ではあるのですが、泉温はぬるかった印象があり、寒いとき行くと、返って湯冷めしてしまうような気がしました。

いつも込んでいます。ぜひ部屋でのんびりと [瀬美温泉(せみおんせん)]

123山456 さん [投稿日: 2004年6月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

初めていったとき駐車している車の数に驚き、風呂にかなりの期待をしました。が、内風呂2つはちょっと狭いような感じがします。露天風呂はアブが多く(夏)、何でここにこんなに人が・・との思い。しかし、何度かいくと安心してくつろげる部屋とのんびりつかれる適度な湯加減、アブがいないときの露天風呂の快適なこと。車の数に納得です。3カ所の風呂を回るのにいちいち服を着るのがおっくうになり、次こそ浴衣を持って行こうと思いつつ数回。今度こそ。

いい湯! [瀬美温泉(せみおんせん)]

花巻人 さん [投稿日: 2004年4月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

月に4度は入りに来ますが、ゆっくりと浸かれる源泉100%掛け流しの湯はとても気持ちのいいものです。シャワーもカランも源泉使用でヌルヌルのつるつるで最高です!ほんのりと硫黄臭のするいい湯ですよ。
混浴露天風呂は日によって温度差がありますが温めですね。
でも、風景を観ながらの~んびりと入れるのは身体にもいいですし、
ストレス発散にもってこいです!(だって熱いとのんびり浸かれないもんね)
※毎週火曜日は混浴露天風呂は「掃除の日」となっていてお昼過ぎまでは入れないようですので、出発前に宿の人に確認したほうが良いかも。

是非休憩で [瀬美温泉(せみおんせん)]

修 さん [投稿日: 2004年3月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

部屋を借り、日帰り休憩で行ってきました。本当に申し訳ないのですが、ここの素晴らしかったのは温泉というよりむしろ料理でした。地元の食材をふんだんにあしらった料理は、遠方からの人だけでなく、地元の人も大満足間違いなしです(職場の人も話していました)。