福寿温泉の口コミ情報一覧

鹿児島県 福寿温泉

場所鹿児島県/霧島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年2月1日

• いゃー、単なる片田舎の地元ご用達浴場に…

投稿日:2016年2月1日

いゃー、単なる片田舎の地元ご用達浴場に…福寿温泉

西播のホーリーさん 、性別:男性 、年代:50代~

いゃー、単なる片田舎の地元ご用達浴場にあらず!
    入っている時は少しゴシゴシと肌に突っ張りを感じるお湯ですが、湯上り後のしなやか滑々爽快感は個人的にトップクラスにランキングされると思いました。正直、翌日次に入ったお湯でそれがかなり薄れた時は、アチャー!って感じでしたから。

さて大体の場所はわかってたつもりですが、幹線道路からの進入路が坂道の途中で非常にわかりにくく二三度行ったり来たりしてしまいました。あとは道なりにたどり着けます。
    訪問時かなりの車が道路にまであふれて停まってましたが、ほぼ地元の年配の方一色でした。後で管理されてる地元の方が、昼間はいつも今日ほどは多くないとおっしゃってました。

施設はよくある公衆浴場タイプです。
    四人足を伸ばして入ると窮屈感がある程度の浴槽に濁り湯がそこそこの勢いで掛け流されてます。ふと湯口に目をやるとホント綺麗な温泉珊瑚が・・・。これには吃驚です。
    幾つかの洗い場にはシャワー付きもあって使い勝手も悪くない。

これで最低料金!なんですからはたまた吃驚です。

• 100円!

投稿日:2011年7月2日

100円!福寿温泉 感想

主要国道の223号から、ひと山越えた辺りにある共同浴場になります。

湯巡り計画では場所的には分かりにくいかな?と思いましたが、実際には国道に看板が出ていたので問題なく辿り着けました。(国道からは5分弱ぐらい掛かります。ひと山越えて降りた辺り)

100円の共同浴場(一応日帰り施設かな?)で別棟の休憩所に管理人さんがいたので、そちらで支払いました。

さて、お風呂ですが桶があるだけで、ほぼ共同浴場と同じ感覚での利用となります。源泉は泉温約47度の重曹泉でストレート掛け流しで味わえます。笹にごり・微ツルツル感・微金気臭・少し熱めのお湯は投入量が多くてドバドバオーバーフローしており、かなり新鮮な印象でした。結構古めの浴場で温泉を味わうだけになりますが、共同湯好きの方には外せない施設だと思います。

• 典型的ジモセン

投稿日:2006年7月23日

典型的ジモセン福寿温泉

ななはんらいだあさん ゲスト

外見は煙突のない銭湯。
    入浴料は激安の100円。
    水風呂以外、これといった設備なし。
    近隣のおじさん達の裸の社交場です。
    強烈な鹿児島弁で、とても日本語とは思えません。話しかけられなかったのでよかったです。
    道路で隔てた反対側に、温泉水の販売所があります。

• 源泉掛け流し地元密着共同湯

投稿日:2006年5月20日

源泉掛け流し地元密着共同湯福寿温泉

ごんごんさん

少し熱めの土類系の濁りのあるお湯がヒノキの湯船から贅沢に掛け流されている温泉です。カランのお湯も温泉のようで、析出物が付着しています。これで入湯料\100。やっぱり九州に住んでて良かったなぁ。

けど、お湯の見た目のインパクトにしてはお湯の特徴は強くありません。ヌルヌル感があるでなし、キシキシ感があるではなし、判りやすい匂いがあるで無し。けど、浴後のお肌はサラッとしながらも乾燥せず、その後のドライブがとても快適でした。あと体もポカポカ感が続き、夜はぐっすり眠れました。

この辺りは共同湯が何軒もあり、色々トライしてみたいので再訪は無いかも知れませんが、お勧めの温泉です。

アメニティ:洗面器のみ
    湯船:源泉掛け流しのヒノキ風呂(約10人サイズ)、水風呂(1人サイズ)
    注意:トイレが汲み取り式です

参考サイト:福寿鉱泉水~福寿温泉

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯