霧島新燃荘(きりしましんもえそう)の口コミ情報一覧

鹿児島県 霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

場所鹿児島県/霧島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月25日

• サービスも食事も大満足でした…、どなた…

投稿日:2023年10月25日

サービスも食事も大満足でした…、どなた…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

けんとんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

サービスも食事も大満足でした…、どなたか、嫌がらせの様なコメント…。
    いかがなもんでしょうかね…。

食事の量も質も嬉しい限り。

お湯が最高^_^

• 霧島最奥・電波も届かない秘湯。(撮影厳…

投稿日:2020年11月11日

霧島最奥・電波も届かない秘湯。(撮影厳…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

霧島最奥・電波も届かない秘湯。(撮影厳禁)
    鹿児島県霧島市・霧島温泉街からえびの高原方面へくねくね進み、途中で霧島神宮・新湯温泉看板方面へ。すぐに左折して、まあまあ細い道を約500m進むと、広い駐車スペースあり、さらに進むと4.5台の駐車スペースがあり、橋を渡ると写真のような施設がドーンと鎮座しています。

前々から気にはなっていた施設ですが、噂通り携帯は完全に圏外・これでは宿泊利用は厳しい感じ、今回は立ち寄りで利用、リニューアルオープンしたのか施設は結構綺麗、600円でした。
    右手の宿泊棟で600円を支払いします。コロナ対策で、スーパーのレジ袋のようなものを渡され、これを籠に敷いて使ってほしいとのことでした。受付での接客については全然良かったので特段気にしなくても良いかと思います。

で、一旦外へでて今度は左隣の温泉棟へ。入るといきなり混浴露天風呂がありますが、想像していたよりかなり狭い。太陽の光を浴びて乳青色でした。
    で、男性の脱衣所に入るとこちらもいきなり内湯な感じで、内湯にドバドバ滝のような掛け流しと猛烈な硫化水素臭が漂い心が躍ります。
    ちなみに混浴露天風呂へは、内湯にもう一つ扉があり、そこから進む訳ですが、どらにせよ女性客と裸体のまま遭遇する危険性があり、個人的にはこれは嫌なシステムでした。女性側がどうなっているのかは不明でした。

温泉に関しては、既出の通り、加温無・加水有・消毒無(掲示板にも無しと明記)・掛け流し、霧島界隈では相当濃厚な部類かと。
    気になったのが、やたら注意書きが多いです。
    特に浴槽写真の撮影に関しては、過去何かあったみたいで、厳禁(撮影者を見かけたら直ちに施設迄!!)とのことでしたので誰もいなかったが撮影は控えました。
    また、過去に何かあったのか解りませんが、入浴は30分以内でという珍しい注意書きもありました。

東北・八幡平の某有名混浴温泉のような、かなり広めの温泉エリアを想像していただけに少し肩すかしはありましたが、温泉そのものとしては期待通り・期待以上の満足度かと思います。

• お湯は最高です。過去、数えきれない…

投稿日:2020年10月9日

お湯は最高です。過去、数えきれない…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

seyさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お湯は最高です。
    過去、数えきれないほど行きました。
    何度か「ん??」と思う対応はありましたが、泉質の良さが勝って通っていました。
    しかし、もう二度と行きません!!
    あんなに不愉快な思いをしたのは初めてでした!!
    今まで人に勧めたり案内しましたが、その方達には事情を話して勧めたことを撤回させていただきます。

• 全国を旅行して温泉に入るのを趣味に…

投稿日:2020年7月17日

全国を旅行して温泉に入るのを趣味に…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

かっちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

全国を旅行して温泉に入るのを
    趣味にしている温泉好きです
    私の趣味の登山と温泉が融合して
    日本で二つに絞れと
    言われる最高の温泉は
    ずばり新燃荘温泉と
    鹿島鑓ヶ温泉の二つです
    九州では
    断トツ一番の温泉は
    新燃荘温泉しかありません。
    家族経営なのでとてもフレンドリーに
    お客様に接してくれます
    温質も最高で
    皮膚病をお持ちの方は
    数回通えば治りますよ。
    車で行くには道は狭くて
    多少不便な場所にありますが
    そこが秘境の温泉です
    素晴らしいとみなさんが
    絶賛される意味がわかると思います。

• このアプリをみてここにきてみました! …

投稿日:2019年4月30日

このアプリをみてここにきてみました! …霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

匿名さん ゲスト 、性別:女性

このアプリをみてここにきてみました!
    温泉は温度もよくて最高でした!

ただ、洗い場が水しかでず、シャワーもなかったのが少し残念でしたが、全体的にはよかったです♪

• 待っていました。館内全面リニューアルで…

投稿日:2019年3月31日

待っていました。館内全面リニューアルで…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

ゆでたまごさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

待っていました。館内全面リニューアルで再開しました。
    2019年3月23日から待ちに待った あの ゆでたまごの
    きれいな白濁パッションブルー(淡い青色)のお湯に
    入ることが出来ました。やはり これぞ本物の温泉です。
    何と言っても この香り まさしく ゆでたまご そのものです。
    お肌も つるんつるーんになり 湯上り後の保温力も尋常じゃない
    レベルです。血行促進が半端なく 浴後2時間くらいはポカポカです。
    ここの露天風呂も まさに赤松の林の中を心地良い高原の風が
    そよそよとそよぐ中で 至福の時を存分に味わうことが出来ました。
    温泉をこよなく愛する方には絶対おすすめのところです。
    (本当はあまり広めたく無いのですが・・自分だけの秘湯にしたい為です)
    自然が相手の本物の温泉ですので新燃荘関係者の方々は大変だと
    思いますがこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

• 真っ白、濃いなんてものじゃない、匂いも…

投稿日:2017年4月22日

真っ白、濃いなんてものじゃない、匂いも…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

真っ白、濃いなんてものじゃない、匂いも強く防止用に通気があるようにしている
    しみいるように効く、特に薬湯の濃さ熱さは効く
    ついつい長居してしまいそうだが露天含む浴室に耐湿時計があり入湯時間の目安になりやすかったのはいい

明るい谷間だが湯之谷温泉より更にテレビCHに制約がある。携帯も圏外だが、ここにはそんな野暮な代物はいらない

• 硫黄臭漂うが、トロミ、白濁のお湯。バス…

投稿日:2016年11月6日

もるとぅさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

硫黄臭漂うが、トロミ、白濁のお湯。バスタオルがあるのは女湯はいって裸になって、入った口と別の外にでる扉があり、その手前です
    白濁してるので、混浴ですが、あまり恥ずかしくないです。
    ただ、露天よりも薬用内湯の方が湯が濃く、良かったです。
    お湯を持ち帰る方が多々いらしゃいました。半月持つので、毎日、化粧水とクリームの代わりに体中肌にヌリヌリするそうです!

• 大きな混浴白濁露天

投稿日:2016年9月26日

大きな混浴白濁露天霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

新燃岳の麓、海抜920mの山間に佇む、霧島温泉郷最奥の温泉宿。九州温泉道の認定施設でもあります。2011年の新燃岳の噴火の影響で一時休業されましたが、翌年7月から営業を再開。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料500円は、橋を渡って右側に建つ宿泊棟の受付で。玄関を出て、正面の階段を下りると、湯小屋の入口があります。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場にはドライヤーはなく、受付にて貸出し。まずは、出てすぐのところにある男湯の内湯へ。左側に、3人分のカランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸と一般的なシャンプー&ボディーソープを完備。13人サイズの石造り内湯には、白濁した単純硫黄泉(源泉名:新湯2,3,4,5号)が、かけ流しにされています。泉温62.7℃を加水して、42℃強位で供給。消毒はありなのですが、全く気にならないレベル。PH5.9ながら、やや肌がスベスベする浴感です。壁を伝って、湯が流れ落ちて来ます。口に含むと、硫黄臭がして無味でした。

続いて、専用の通路を抜けて、外の混浴露天風呂へ。20人サイズの石造り浴槽で、湯温は38℃位とぬるめです。左手に寝湯スペースや、右手には半屋根付の腰掛けスペースもあります。女性は、バスタオル巻きをされてましたし、白濁で透明度も低いので、混浴の難易度は低めかな。程々の来客数で、まったりしていたかったのですが、入浴は30分以内にと掲示がありました。一度泊まって、ゆっくり湯浴みしてみたい宿です。

主な成分: ナトリウムイオン3.6mg、マグネシウムイオン2.3mg、カルシウムイオン6.9mg、第一鉄イオン0.2mg、フッ素イオン0.1mg、塩素イオン2.1mg、硫化水素イオン0.9mg、チオ硫酸イオン9.5mg、硫酸イオン9.6mg、炭酸水素イオン20.6mg、メタケイ酸44.2mg、メタホウ酸13.8mg、遊離硫化水素11.4mg、遊離二酸化炭素38.1mg、成分総計164.8mg

• 私の知る限り最高の本物の温泉ですア…

投稿日:2015年10月1日

私の知る限り最高の本物の温泉ですア…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

まるちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

私の知る限り最高の本物の温泉です
    アトピー体質ですが入浴後は数日硫黄の匂いに包まれ肌の状態も非常に良いです
    幼い頃より肌が弱く家はムトーハップのお風呂だったからか硫黄大好きです
    硫黄の匂いが気になる方には不向きです
    毎日でも通いたいですね

• このロケーションにはこの形しかない秘湯

携帯は当然繋がらないし、こんなとこに丸一日いたいね。

目上から岩を伝わり落ちる内湯の岩肌に真っ白の湯の花が付着。思わず手をやると、指が数センチ陥没。すげー!これ初体験。

個人まりした湯船には、ご年配がお一人。こんにちはの挨拶もしんみり風情あり。女湯の相方としきりに上がるタイミングを掛け合っておられる。

暫し、完全貸切になった平日の昼時。

30分にしとくれとの張り紙、ウルサいんだけと濃いからイイよ!

露天に移動。この位置、茶目っ気があって最高。レトロのジョークって表現がピッタシ。両内湯の入り口に陣取ってるんだから……、笑い止まらねー。

ナヌナヌ?露天は15分くらいで……、
    ばーか。

最高の余韻。

• 画像追加

画像追加霧島新燃荘(きりしましんもえそう) 施設情報

まるそうさん ゲスト

男女混浴露天風呂 嫁は入浴しなかったが 受付から丸見えの状態になっている為、嫁はデバガメを警戒してからか浸り事は無かった 残念!

• 画像追加

画像追加霧島新燃荘(きりしましんもえそう) 施設情報

まるそうさん ゲスト

内湯 多少狭く感じる 洗い場が極端に狭いため往来にも苦労する 浴槽側面岩に湯が注ぎ込まれ 硫黄の結晶が見事なり

• 最高ですね 肌ピカピカ

投稿日:2012年8月17日

最高ですね 肌ピカピカ霧島新燃荘(きりしましんもえそう) 感想

まるそうさん ゲスト

酸性度は低いものの 最高ですわ~
    岩手 須川温泉よりはph値が低く 期待していませんでしたが 湯上り後は、肌ピカピカ これ以上に表現する必要性は無いでしょう
    温泉分析表及び温泉利用状況掲示有り
    ○源泉名:新湯2,3,4,5号
    ○泉質:単純硫黄泉[硫化水素型](低張性弱酸性高温泉)
    ○知覚的な特徴:微白色日濁 無味 硫化水素臭
    ○溶存物質:0.1153g
    ○湧出量:不明
    ○ph値:5.9
    ○源泉温度:62.7℃
    ○分析年月日:平成20年9月17日
    ○温泉利用状況:加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年8月14日
    ○備考:ナトリウムイオン 1.5mg 炭酸水素イオン 20.6mg
    ラドン含有量1.6(百億分の1キューリー)

• 再開おめでとうございます

投稿日:2012年8月1日

再開おめでとうございます霧島新燃荘(きりしましんもえそう) 感想

どてこさん ゲスト

涼を求めて霧島を訪れたついでにどうなっているかと立ち寄ってみましたら、なんと再開していらっしゃる!地元紙には報道されたようで利用者は続々と。25日から営業されているそうです。泉質はそのまま、まさに硫黄!偶然に感謝。

• 湯治場の風情漂う秘湯

投稿日:2012年4月14日

湯治場の風情漂う秘湯霧島新燃荘(きりしましんもえそう) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質、施設、雰囲気は素晴らしいです。お湯が良過ぎて長時間入れません。

• 再開希望V(^-^)V

投稿日:2011年9月13日

再開希望V(^-^)V霧島新燃荘(きりしましんもえそう) 感想

どかわんさん ゲスト

私の大好きな温泉です! 新燃岳噴火のため閉鎖されてますが再開が心待ちです。見込みは立ってないんでしょうか?

• 閉鎖中

投稿日:2011年8月12日

閉鎖中霧島新燃荘(きりしましんもえそう) 感想

南郷力丸さん ゲスト

新燃岳噴火により、通じる道路が通行止めで閉鎖中でした、残念ですが仕方ないですね。

• 西日本の秘湯の大関

投稿日:2011年1月8日

西日本の秘湯の大関霧島新燃荘(きりしましんもえそう) 感想

ウグイスさん ゲスト

って、看板に書いてありましたが、横綱です。素晴らしい泉質と歴史ある浴槽。ただ、感動します。

• 真っ白!

投稿日:2010年10月11日

真っ白!霧島新燃荘(きりしましんもえそう) 感想

organicさん

霧島温泉郷の奥の方にある有名な宿で、多数の入浴客が来ていました。宿のフロントで500円を払うと、温泉は道を挟んだ向かいの階段を下りた場所にあると説明を受けました。いかにも湯治場風の造りで、内湯は男女別、弱酸性硫黄泉は適温で、長野県の白骨温泉並みに真っ白なお湯が大量に掛け流されていました。壁には硫化水素ガスによる事故を防ぐため、1回の入浴は20分までとの注意書が貼ってありました。露天風呂は混浴で、温めのため長湯が可能です。こちらも白濁で透明度がほとんど無いため、女性でも比較的入り易いと思います。このような歴史を感じる古き良き温泉旅館は末永く続けて欲しいと思いました。

• なんという構造でしょう

投稿日:2010年9月26日

なんという構造でしょう霧島新燃荘(きりしましんもえそう) 感想

温室のような建物の中にある外湯であるが、階段を下りていくと男湯の入り口からスッポンポンのオヤジが飛び出してきて白湯を浴びているではないか! 女湯と混浴露天はつながっているが、男湯からはいったん通路に出て、女湯の入り口の前を通り露天に行かなくてはならない作りになっている。

新湯 2,3,4,5号 単純硫黄泉 (硫化水素型) 加水、塩素消毒
    62.7度 pH5.9 酸化還元電位 (ORP) マイナス222 (2010.9.18)

• 口うるさいが良質な山のいで湯

投稿日:2009年4月6日

口うるさいが良質な山のいで湯霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

かとぅんさん ゲスト

えびの高原に近い交通不便な山中の一軒宿。入浴500円。外来入浴は21時まで。新鮮な湯ノ花の舞う微白色の内風呂はかなり熱く、源泉がどんどん注ぎ込まれています。分析表で溶存+ガス成分計12.3mg/kgもの硫化水素を含む湯は強烈な硫黄臭がありながらまろやかな印象。見事な泉質だと思います。石と木でできた浴室の雰囲気もなかなかのものです。

混浴の露天風呂もあって、こちらはかなりぬるく乳白色の湯。お湯が鈍っており内湯ほどの新鮮味はないが、ぬるめなのでゆっくり長湯をするのにはいいでしょう。混浴ですが女性用バスタオルが置いてあり深い浴槽なので何人か女性が常に入っていました。

気になったのは、取材された記事や温泉効能、無銭入浴禁止(当然なのだが)の貼り紙があちこちにあり余計な貼り紙が多すぎること。(感染性かどうか問わず)皮膚病は療養浴室へ行くようにという偏見ある貼り紙もあること。また塩素臭はしないものの塩素消毒の表示があるのもやや疑念を抱かせます。だが、それらを加味した上でも、間違いなく記憶に残るよい泉質と思われます。

• お湯は最高!ドライヤーも置いてあります

投稿日:2008年12月27日

お湯は最高!ドライヤーも置いてあります霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

ジョニーさん ゲスト

以前立ち寄りで入った新湯温泉に、今度は泊まりで来ました。人気の露天風呂とそれに繋がっている大浴場も、日帰り客のいない時間だと空いていて、ゆっくり入れます。

硫黄泉でとても香りがいいです。でも以外!なめても味はほとんどしませんでした。

宿泊者専用の浴場(男女別浴場、家族風呂、女性専用露天風呂)もあり、家族風呂は、巨木をくりぬいて湯船にした「臼風呂」が2つです(画像参照)。見た目よりは大きいのですが、但しいくら巨木といっても木をくりぬいた大きさですので定員は2名、体格がいいと2人も入れないかもしれませんのでご注意を。スリムな(?)我々は二人で入れました。ほかにはないユニークな湯舟で楽しかったです。

ここの以前のクチコミではドライヤーがない!とのことでしたが、今はフロント横においてあり、自由に使えるとのことです。

携帯の電波は届きません。私はau、ツレはドコモでしたが、いずれも繋がらず。一晩電波が届かないと、ちょっと不安になるかもしれませんね。

• 湯の力

投稿日:2008年11月15日

湯の力霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

温泉次長さん ゲスト

霧島へ旅行帰りにふと見つけて入ったのですが
    お湯が硫黄泉で、とても素晴らしい。
    脱衣所が汚かったり、シャワーがなかったりしますが
    お湯を楽しむことで忘れてしまいます。
    露天は混浴なのですが、お湯が白いため全く気にせずに
    入ることが出来ます。

• 至上最白!

投稿日:2007年8月12日

至上最白!霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

秀鈴さん ゲスト

温泉はやっぱり「お湯だよなぁ」を実感した至上最白の湯!
     どのくらい白いかというと、下の子(幼稚園)が滑って沈んだ場合あまりの白さのため発見できないだろうってくらい白い。腰くらいまでの深さなので本当に注意が必要かも。
     車で気軽に行ける秘湯です。

• 良

投稿日:2007年1月12日

霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

山さん ゲスト

日帰りで行きました 湯の白さは大です 温度は露天は高だつた 横の川が秘湯らしい

• すごい硫黄泉です。

投稿日:2006年12月31日

すごい硫黄泉です。霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

おおくまさん ゲスト

お湯の良さは、みなさんの書かれているように、素晴らしく気持ち良いです。
    中途半端な?薄い硫黄泉ではなく、濃い濃い本物の温泉です。
    レシートを貰い、少しびっくり。(きっちりしてるなぁ)
    それに「入浴30分以内」とありました。
    内湯に入って納得。空気が濃いんです。(吸い過ぎ注意?)
    露天は、少しぬるめで、最高に気持ち良いです。
    でも、風呂上り後、少し重くきつかったです。
    とにかく、すごいお湯です。また行きます。
    あ、そうだ、トイレは水洗になって、掃除もされてましたよ!

• 皮膚病にはここ!

投稿日:2006年10月19日

皮膚病にはここ!霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

たかこさん ゲスト

子供の頃からアトピーがひどくて、どんな薬も合わなかったのですが、知人に勧められたのがここ新湯温泉でした。初めて入った時からかゆみが止まり、1週間に1回を3ヶ月続けると、次第にアトピーの傷が治ってきたんです。さすが全国から皮膚病患者がおとずれるだけありますよ。しかし宿泊はいまいちです…。

• 「源泉かけ流し」・・しかし・

投稿日:2006年6月24日

「源泉かけ流し」・・しかし・霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

ゲストさんさん ゲスト

湯の底には各種毛が貯まってました。
    最低限毎日掃除をすることが基本であり「源泉かけ流し」とありますが掃除まで行き届いてのことと思います。
    掃除もしないで「源泉かけ流し」はありえないと私は評価します。
    私はこの毛を見て大変不愉快な思いをしました。
    (以上私の評価内容です)

• いいです

投稿日:2006年1月28日

いいです霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

タカさん ゲスト

日帰り入浴です。分かりづらいところにありますが、独特の硫黄臭で、分からないことはないですね。
    肝心の温泉ですが、かなり満足しました。湯が完全の乳白色で、これぞ温泉!といった感じです。寒い
    時期でしたが、体の芯まで暖まります。
    露天は普通の広さで混浴ですが、女性へのバスタオル無料貸し出し、温泉が不透明等で、女性でも大丈
    夫でしょう。でも人が多かった…

• お料理、美味しかったですよ♪

投稿日:2006年1月12日

お料理、美味しかったですよ♪霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

リリさん ゲスト

年末に宿泊してきました。

確かにお宿はボロく、部屋も狭かったのですが、
    お湯がとてもよく、
    お料理も素朴でとっても美味しかったです!

女性用内風呂から、
    混浴露天に出るところには
    わざわざバスタオルを用意してくれてあり、
    それを巻いて入ることができるので安心です。
    混浴露天はとても濃厚で、
    温度も丁度よく、の~んびりつかる事が出来ました。

ただ、ドライアーがどこにもなく、
    お宿の人に聞いても、「ありません。」の一言。
    必需品の方は持っていくことをお勧めします。

お料理の中で一番美味しかったのが、
    豚の角煮!
    なんだそんなもの?と思われるかもしれませんが、
    とっても柔らかくて、口に入れたらとろける感じです。
    どれだけ煮込んだらここまで柔らかく、美味しくなるんだろう、
    と思うくらい、絶妙でした。
    その他にも、こいのおつくり、蟹のグラタン、
    しし鍋、うなぎの蒲焼、焼き魚、等々、
    確かにお洒落でもなく、見た目にはいまいちですが、
    味は素朴で、とっても落ち着く美味しさでした。

料金も良心的だし、
    私はとてもお勧めです。

• 湯が良ければ全てOK

投稿日:2005年10月16日

湯が良ければ全てOK霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

温泉部長さん ゲスト

東京からわざわざ行った甲斐あった。
    宿はボロい、部屋もショボイ、食事もイマイチ・・・
    なのだが、とにかく湯が極上なのです。
    有名な混浴露天はぬる湯で快適。
    男女別の内湯はやや湯温が高くて湯治風。
    宿泊者は旅館部の男女別内湯、家族湯(2つ)、女性専用露天もある。
    お勧めは樽風呂の家族湯。2泊したが何回入った事か。心地よい。

• 良かったですよ

投稿日:2005年10月1日

良かったですよ霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

ちむさん ゲスト

一泊素泊まりで利用しました。初日には気がつかなかったのですが、宿泊客用に本館の奥にも男女別内湯、家族湯、女性専用露天風呂があります。二日目の出発前にこちらを利用しましたが、人も少なくてゆっくり出来ました。(こちらも別料金で入れるようですが、未確認です。)混浴露天風呂はぬるめのお湯で、のんびりでき確かに良いのですが、変な男性がいたり、なにか独特の緊張感ありでどうにも苦手でした。先客によって、男性の私さえも入りにくいような雰囲気をつくってしまっては女性には困りものですね。混浴はおおらかに楽しんで欲しいものです。ここは露天周辺が宿舎に囲まれて景色がよくないので、夜の入浴をお勧めします。暗めの照明の中でいい感じになります。あと外来入浴客用の内湯(混浴露天風呂の横)の水道は冷水は水道水ですが、お湯の方は温泉を使用してあります。当然これも硫黄を強く含んでいます。よって、硫黄を流して体を綺麗にしようと思っても、最後のかけ湯に硫黄が含まれる結果となってしまいます。硫黄臭を気にする方は水だけで流すか、本館内の宿泊客用の内湯で体を洗うと良いでしょう。こちらは冷水・温水共に水道水を使用していますので・・・。宿泊予定の方、部屋には期待しないように、とお伝えしておきます。しかし湯治と割り切って来るなら最高にいいと思います。ふとんはふかふかで、シーツも綺麗でした。私はDoCoMoを使用していますがMOVA、FOMA共にエリア外です。そして門限や消灯が10時になっています。お風呂も10時まで。私は夜中人気が少なくなってからの入浴が好きなので、この点が残念。でも鹿児島に行った際にはまた宿泊してのんびり湯につかろうと思っています。

• 湯はいいぞ

投稿日:2005年9月27日

湯はいいぞ霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

論論さん ゲスト

立ち寄りで利用。
    1週間九州温泉巡りで一番お湯がいいと思ったのはここだった。
    また行きたい。
    今度は泊まりで。
    しかし・・・施設が古すぎる。
    泊まるには覚悟を決めていかねばと思っているが、
    近くにホテルをとって、立ち寄りで利用するのが一番
    いい方法かもと弱気になる自分もいたりする。

• 効きそうです。

投稿日:2005年8月24日

効きそうです。霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

ちかろべえさん ゲスト

立ち寄り湯で行ってきました。
    まさに湯治場って感じです。
    料金を払って脱衣所への階段を下りていくとそこからもう混浴がみえます。
    男性が沢山入っていてちょっと目のやり場に困ってしまいました。
    やっぱり混浴に入る勇気は無く女性専用にだけはいりました。
    成分が濃いみたいでかなり白濁していてにおいもあります。
    30分で出ないといけないのが分かるような気がしました。

• 秘湯 西の大関

投稿日:2005年8月16日

秘湯 西の大関霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

楽しい温泉さん ゲスト

非常に分かり辛い場所にありました。建物の古さが秘湯への期待感を膨らませます。男性と、女性とに別れてはいますが、一番広いところは混浴の為(実質的には男湯)女性は少ししか入るところがなさそうです。館内には注意書きが書いてあって、30分以上入浴してはいけないとありました。一緒に行った父親は、体が軽くなったとすごく満足していました。確かに、風呂上りは、爽やかな気がしました。一度行ってみて損はないと思います。

• 湯治宿ですから

投稿日:2004年12月2日

湯治宿ですから霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

Taraさん ゲスト

クチコミにあるように、施設は古いし、食事も決してよいとは言えません。ただ、ずっと昔から家族的なサービスでやってきたという温かさがあり、個人的には好きな宿です。私のように、20年ほど前から変わらぬ雰囲気が良いという人もいれば、トイレや部屋、食事内容が今の標準からすれば、とてもじゃないが古臭いと感じる人もいるでしょう。泉質はかなりきつめですが、日帰りなら露天と内湯、宿泊すれば男女別の内湯、刳り貫き浴槽と温泉三昧です。古きよき湯治場の雰囲気を愉しみたい人にはお薦めです。

• うーん…

投稿日:2004年10月26日

うーん…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

しょうちゃんさん ゲスト

お湯は非常に良いと思います。出たあと足が軽くなったように感じました。年間入湯者数は5万人を超えるそうです。遠くても行く価値はある。しかし…
    ①トイレがそこらの児童公園のより汚い。
    ②脱衣所に電灯がなく暗すぎる。
    ひなびた温泉・湯治場ということで暗に許されているのかも知れないけど、トイレにはホコリ・すす・蜘蛛の巣がこびりつき、便器を磨いた形跡もなし。
    脱衣所にまで新聞・冊子のコピーを貼りまくって、何もそこまで…という気は確かにする。
    良い温泉には違いないけど、せめて上記2つは改善してほしい。

• ここの温泉のことですかねえ?

投稿日:2004年8月8日

ここの温泉のことですかねえ?霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

温泉好きさん ゲスト

1989年3月26日
    鹿児島.牧園 国民宿舎「新燃荘」の新湯温泉脱衣場で母親と娘が倒れる.硫化水素ガス中毒で死亡

• 今度は日帰りで

投稿日:2004年1月25日

今度は日帰りで霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

桜吹雪さん ゲスト

ちょっと古いけど数年前に泊まった。話題の露天風呂は なるほど、と納得 (^^ゞ 男女別の内湯も風情があり わざわざ行った価値あり。評価は 国民宿舎だし山の中の宿なのでそれなり、と覚悟してたけど食事がいまいちだったので-1点。でも、日帰り入浴でまた入りたい温泉です。けれど家から遠いなぁ(-_-;)

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯