源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)の口コミ情報一覧

大阪府 源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

場所大阪府/河内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年1月8日

• 天然温泉の強みが感じられずに

国道沿いの交通至便のところにあります。「古希の湯」と銘打つ天然温泉が露天風呂に使われています。単純泉で循環や消毒をしていますので、ほとんど特徴なく、ただただ消毒臭が際立つものになっていました。露天の真ん中にテレビがありまして、こちら目当てで結構賑わっていたのですが、春で閉店とのことです。まだまだ新しい感じがしていますので、勿体ないなぁと思いつつ。もう少し天然温泉の強みが出ていれば競争力はありそうですが、やはり湯量の問題や条例の絡みで難しいのかもしれません。近くの八尾おゆばは継続されるそうなので、こちらに期待ということで。

• 来年で閉店

投稿日:2009年12月16日

来年で閉店源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました) 感想

ネオさん ゲスト

平成22年3月31日で閉店するそうです。

オープンから4年で閉店とは早いですね。
    それも仕方ないですよ、日曜は分かりませんが平日の夜は空いてますしお客がかなり減ってると思う。

ここは家から1番近く何度も通いましたが、
    特別な魅力はないんですよね。

昨年から壊れてたミストサウナは今は閉鎖状態、思えば直すお金がなかったんだろう。

この不景気とはいえ経営などPRも下手だったんだなと思う。
    駐車場の広さのわりに施設は狭いしね、少し大きな銭湯とゆうイメージです。

それにここはプールかと思うくらいの塩素の臭いは、敬遠させても仕方ない。

ライバル店の続出に対策もできず、時代に置いて行かれた末が閉店、残念だけどこういったスパの閉店はこれから増えてくるんじゃないかと心配になります。。

• 温泉として見ると・・・

投稿日:2009年1月26日

温泉として見ると・・・源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

鼻歌人生さん ゲスト

家から近いので時々利用しています。国道170号線沿いにあります。北行道路からは一度ターンしないといけませんのでご注意を。
    近隣のスーパー銭湯と比べると、新しくて広々しています。多少混雑しても吸収できるくらいは大きい。ただ、温泉は消毒が強いだけのものだと思います。消毒臭以外の特徴はありません。日替わりのお風呂こと「祭りの湯」が炭酸泉の時は、そちらに入るほうが楽しめるという程度の露天大浴槽です(涙
    あと、土地柄ですが、風紀のよくないお客さんが多く、子供の運動会に親まで参加しているようなときもしばしば。子どもが潜って遊んでいるとき、その頭を親が踏んづけて楽しむ光景も目にします。あまりカッカせずに生暖かい視線で見守ってあげて下さいね。

• 高級銭湯と割り切れば

新しい施設の為外観、ロビー、浴室はとても綺麗でした。従業員の対応もよく、なかなか人気のある施設です。

しかし、湯は白湯と区別がつきません。てかどれが温泉なのかわからないくらい浴感に乏しい上に塩素臭がプンプンしている、そして結構人が多く落ち着けません。
    また、清掃が行き届いてないためか、湯の循環が悪いのか結構浴槽の隅にゴミが浮いていたりする。

設備面では揃っているのだがそれ以外の面では首を傾げざるを得ません。

• テレビが大きいよ。

投稿日:2008年12月20日

テレビが大きいよ。源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

どろ3さん ゲスト

露天風呂のテレビの音が大きくて騒がしい。
    全体的に清潔感は感じられましたが、
    お湯は並みで、温泉なのかどうか判りにくい。
    普通のスーパー銭湯でした。
    あと、露天風呂に移動時に自動ドアが開きにくかった。

• 巨大TVやりすぎ(お湯<TV)

投稿日:2008年12月17日

巨大TVやりすぎ(お湯<TV)源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

美肌の湯さん ゲスト

ありがたく温泉博士を使用しました。
    何とも印象的なのは、狭めな岩の露天に立派な石に囲まれた壮大なTV。
    露天に囲むように、頭上にスピーカーも確か4・5台程設置、そのうえ音量もかなり大きめデス・。びっくりしました。
    閉店まえの閑散とした時間帯に行ったのですが、深夜に暗いTVのニュースを大音量で聞くはめに・・。
    しっとりとお湯に浸かるというコトができない露天でした。
    TVが備え付けてある温泉は、そういう楽しみで来られる方も多いと思うので、別に良いとは思うのですが(好みではないですが・)、こちらの施設の巨大TVは音量も含め、あんまりデス、TVが露天の浴槽をのみ込んでいるよう。
    サウナを利用したかったのですが、故障か何かで「当分、使用不可」の張り紙があったり(男湯もそのようデス)、短い列のカランが全て「故障中」だったりと、やる気のなさを感じて帰りました。
    清潔度もいまいち、風除室のような通路に、よくトイレなどでみるような消臭ポットのようなモノが2つ露骨に置かれている様子も何となくイヤな感じでした。確かこちらの施設は2年ほど前にOPENしたくらいだと思うのですが、鄙び方が少しさびしい・・。
    源気温泉シリーズは、こんな感じなのでしょうか。
    お湯質は、特に感想はありません。すぐ近くの華の湯がスキです。

• 施設にゆとりがあるのが救いか

投稿日:2008年11月18日

施設にゆとりがあるのが救いか源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

八尾おゆばは未訪問なのでそちらとの比較はできません。が、大阪で入ったいくつかのスーパー銭湯に比べると、やや施設に余裕があるように思いました。最近できた「平野台の湯 安庵」などほどゆとりはありません。
     何人かの方々のご指摘どおり、お湯には全くみるべきものがありません。広いお風呂と割り切って出かければ楽しく過ごせるでしょう。
     露天風呂のテレビについては評価の分かれるところです。私はせめて露天風呂では静かにゆっくりと過ごしたいので、テレビは不要どころか、あれば不快に感じてしまいます。また、ここのテレビは音も大きめ。閉口しました。

• 街中にあるごく普通のスーパー銭湯

投稿日:2008年5月26日

街中にあるごく普通のスーパー銭湯源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

近所にあればよく利用するかもしれませんが、あくまでも温泉は付加的存在です。
    あんまり泉質が感じられません!おんせん?って言う気持ちです。
    祭りの湯の人工の炭酸泉のほうが体に効きそうな感じでした。
    温泉をそんなに期待しなければ色んな浴槽があるんで楽しめるかもしれません!

• 内容に不満

投稿日:2008年3月5日

内容に不満源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

惟謙磨さん ゲスト

湯の温度が熱い 銭湯と違いせっかく本物の温泉に入るので(38度~39度)で半身浴で長く入りたいが5分も浸かっていられない、そしてテレビの音がうるさいテレビを見たければここえこない

• 綺麗になってました

投稿日:2008年1月25日

綺麗になってました源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

温泉好きさん

友人の誘いで久しぶりに行きました。
    お湯は相変わらずダメダメですが、浴室が以前に比べ、
    綺麗になっていました。

• 普通ですか

投稿日:2007年10月14日

普通ですか源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

りさん ゲスト

家から近いのでなんどか利用しております。
    可もなく不可もなくというとろこですね。
    お湯にこだわる方には不向きでしょう。
    家より大きなお風呂&サウナというものを
    お求めの方には、まあまあかと思います。
    ただ、平日のサウナは常連の主のような人がいて
    結構怖いです。(まあ、どこにでもいるかも知れませんが…)

• 久しぶりに行ったが・・

投稿日:2007年4月19日

久しぶりに行ったが・・源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

温泉好きさん

本当に久しぶりに行きました。
    前回よりも少しは綺麗になっているかと期待していったのですが、創業10年くらいの施設に感じられました。建物自体は綺麗ですが、メインの風呂があれでは、近隣の施設に負けてしまうと思います。温泉も特長はなく塩素臭も酷いように思われます。
    先に出来ている系列の万博・八尾の方が良いくらいです。

• 次ぎ行くかな・・

投稿日:2007年2月13日

次ぎ行くかな・・源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

温泉マンさん ゲスト

初めていきましたが、全体に良いと思うところが見つからない・・・内湯は塩素臭バリバリ 露天も(本当に温泉?)塩素臭がきついようです(しかもどちらも濁りまくり!)私はまだ八尾の方がましかなと思います 浴室の入口に糸屑のようなものがたまり過ぎ(見ために汚い印象が・・)そう言えば脱衣スペースも糸屑&綿ゴミ&毛等 清掃が行き届いてませんね~なんか匂も強く帰り際風呂上がりやのに足元から匂いが・・・おい!・・新しいはずでは!一番びっくりしたのはサウナ(90℃ありここは合格)のあとに入る水風呂 汚れ過ぎ!循環もしてないのでは! とまあ あまり好印象なところがみあたらなかったです~”残念”   なんで混むの?

• 元日だったのに・・

投稿日:2007年1月4日

元日だったのに・・源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

残念さん ゲスト

せっかくの初詣帰りに寄ったことを後悔..。
     入浴前の脱衣所では指定された(フロントで渡されたキー番号の)ロッカーの周囲だけが混雑(他は閑散..)していて、ロッカーに近づけず。混雑の状況によって場所を選べるシステムに出来ないの?ロッカーの場所くらい自分で選ばせて欲しい。泉質は、塩素がきつくて目が赤くなってしまった。洗い場ではシャワーが止まらないブースを2度移動。早々にロッカールームに退散するが、ロッカーが壁一杯の送風機(大きすぎ!)から直接の風が吹き付ける場所で寒いことこの上なし。急いで着替えてから改めて洗顔をしたかったけれど、乾いた足場を持った洗面所が無いことに愕然。普段行っているスポーツクラブのこじんまりした浴室の方がよほど利用者のことを考えている。
    おかげで新年早々風邪を引きました。行かなきゃよかった。もう行かない。

• 本当に平均的

投稿日:2006年6月11日

本当に平均的源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

温泉好きさん

出来て間もないのにちょっと汚れた雰囲気があります。
    脱衣場あたりはちょっとくらい感じ。洗い場も鏡やカランが汚く髭が剃れないときがあります。出るまで温泉とはわからなかった。(掲示されているのを見てわかった)ただ他の所はよくできていると思います。と言うことで平均点です。

• なぜ?

投稿日:2006年5月21日

なぜ?源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

おいらさん ゲスト

まず疑問に思うのは八尾おゆばと同じく、お湯が上から投入されていないことだ。循環していることなど百も承知だが、ムードだけでも「あぁ温泉なんだ」と感じるようにしてほしい。
    お湯が全く入れ替わっていないような錯覚(実はなかなか入れ替わらないのが事実かもしれないが)に陥る。

それと、脱衣所が暗すぎる。メガネをはずしていたので危うくぶつかりそうになった。

造りは八尾よりずっと贅沢でさすが藤井寺というムードなのに、残念!!

投稿日:2006年5月19日

赤兵衛さん ゲスト

万博おゆば、八尾おゆばに続き、ここ藤井寺おゆばは「源気温泉」3号店になる。
    場所は外環状線(国道170号線)沿い、西名阪自動車道が交差する地点を少し南に行ったところにある。

休日に行ったのでたくさんの入浴客でごった返していた。
    出来たばかりで綺麗ではあるが脱衣所に入ったとたんいきなり悪印象。脱衣所が暗いのである。雰囲気のあるある暗さならまだいいのだが、ただ暗いだけなのが良くない。

内湯はタイルとかが茶色に統一されていて落ち着いた感じのデザインで好印象。広さはどちらかといえば狭い方である。
    ジェットバスやサウナなど、一般的なスーパー銭湯にあるものは一通り揃う。

露店風呂の温泉はPH7.8の単純温泉。無色透明で無個性な泉質である。
    露天風呂の温泉浴槽は二段になっており、浅いのと深いのがある。浅い方は水深20cmくらいで腰くらいまで湯に浸かる格好である。夏場はいいが、冬場はこれでは浅すぎでちょっと寒い。

気に入ったのは露天にある「祭りの湯」と呼ばれる替わり湯で、自分が行ったときは炭酸風呂だった。底からブクブクと炭酸ガスが出ており、サイダーの中に浸かっているようでかなり高濃度の炭酸が溶けていてよく暖まるお湯なのが良かった。

一般的なスーパー銭湯と比較して特に抜きん出る点はなく、脱衣所が暗い以外は特に悪い点も見あたらない平均的スーパー銭湯といえる。

投稿日:2006年5月13日

平均的スーパー銭湯源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

国道170号線沿いにあり、駐車場も広く、最近オープンしただけあって建物も綺麗なもの、後発の強みとも言うべきでありましょう。露天エリアに力を入れているのも最近のスーパー銭湯のトレンド、内湯は白湯の主浴槽とジェット等の機能バスが比較的単調に配置され、天然温泉等の施設の売りは露天エリアに集中するという仕組みでございます。

目玉の露天エリアには石造りの大きな露天風呂が造られ、ここに天然温泉が注がれております。この露天風呂は上下二段になっておりまして、上段は比較的深く、下段は浅めで、下段のスペースを広くとってございます。どちらからも大型テレビを観賞できる仕組み。まずまずの開放感と申せましょう。少なくとも同系列の八尾おゆばよりは凝った造りで、上質を感じさせます。家の狭い風呂に飽きた方々にとっては、広い露天風呂で足を伸ばしてくつろぎ、テレビなど見るのも悪くはないはず、多くのスーパー銭湯愛好者はこのような一種の気分転換に利用しているのに違いありますまい。様々な入浴剤を混入させた替わり湯のほか、蒸気風呂もそろい、比較的大きなトドスペースもございます。

しかし、少なくとも天然温泉を売りにするには少々おそまつではございませぬか。泉質はスーパー銭湯によくある単純泉、単純泉を貶めているのではございませぬ、こちらに宣伝されております太古の海水が地中深く眠っているものを利用した貴重なものとの類の記述は、要するに化石海水を利用したものであるということを述べてございます。ある意味正直でございましょうが、要するに湯脈があってそこから自然に天然温泉が湧き出したというものではなく、太古の地殻変動によって地中に閉じ込められた海水を温泉と称しているだけ。その化石海水をストローで吸い上げて利用しているようなもの。従いまして、いずれ枯渇いたします。他の最近できた多くのスーパー銭湯もこの類のものでございます。

「おゆば」という名称はお湯の湧くところという意味合いからとったものでありましょう。厳しい言い方をするならば、化石海水を汲み上げたものを利用して塩素を大量に混入させ循環利用したものに、天然温泉の有り難味などございませぬ。少なくともわたくしは、この類の施設を温泉施設とは認識しておらず、本来の意味合いの「湯場」とは程遠いのものとの印象を持ちます。

投稿日:2006年5月12日

湯の妻さん ゲスト

大阪は藤井寺市 外環状線沿いに新しくできておりました。施設は当節のスーパー銭湯とほぼ同じアイテムでありました。どうしても似通ってくるのは、これだけスー銭ができたのでは仕方のないことでしょう。香り風呂は日替わりなどと工夫はされておりました。温泉は単純泉のため、一般の方にには 真水といってもわからないようなものですが、肌触りがちょっとやわらかいかなと思えました。温泉浴槽は露天の岩風呂であり、そこにはテレビも設置され、のんびりできるようにはなっております。この岩の間からちょろちょろと水のようなものが注がれていましたが、これは塩素臭もなく ひょっとして源泉?? ならばちょっと明記してほしかったです。広さとしては 万博ほどではないけど、八尾より広いと感じ、また私としては 八尾より好きな施設です。

投稿日:2006年5月4日

湯巡り三昧さん

露天風呂の岩風呂は八尾のおゆばより大きな岩を使っており、より岩風呂らしくて良い。
    設備的には平均的スーパー銭湯といったところである。
    泉質は弱アルカリ性単純泉で無色透明の湯であり、あまり特徴のない湯であった。
    湯の香は塩素臭のためわからなかったのが残念である。

天然温泉 なにわの湯

大阪府 / 大阪市北区