宮前平源泉 湯けむりの庄の口コミ情報宮前平の琥珀湯

場所神奈川県/川崎

• 宮前平の琥珀湯

投稿日:2015年11月9日

宮前平の琥珀湯 宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年6月10日 / 2時間以内]

東急田園都市線の宮前平駅北口から、徒歩で約5分。マンションが建ち並ぶ、住宅街の高台に佇む日帰り温泉施設。平日の午前中、利用して来ました。

梅雨の時期だった為か、和傘でディスプレイされた館内。コインレス鍵付き下駄箱(キーは自己管理)に靴をしまい、受付で精算用バーコード付リストバンドを受け取るシステム。入浴料は、平日1240円(土日祝1500円)で後払いです。母屋のフロントから左手に進み、お土産処の横を通って左奥へ。廊下をずっと歩いた先にある、離れ1階の男湯へ(ちなみに、女湯は2階)。

入口手前でバーコードを読ませ、館内着と貸しタオル大小のセットをもらいます。コインレス鍵付き縦長ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーももちろん完備。浴室に入ると、手前に27人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、COOL系とハーブ系です。

先ずは、外の露天風呂へ。中央に、石造り二段浴槽。上段の8人サイズ円形浴槽には、黒褐色のナトリウムー炭酸水素塩温泉[源泉名: 川崎温泉(セントラル宮前平温泉)]が、かけ流しにされています。透明度は、20cm位でしょうか。源泉36.1℃を、40℃位に加温。PH8.0で、肌がツルツルする浴感です。消毒ありですが、塩素臭は気になりません。口に含むと、モール臭がして微塩味。左側の下段、14人サイズの楕円形浴槽へオーバーフローしています。こちらは、湯温42℃位。循環・消毒もありです。

右手には、つぼ湯の中サイズと小サイズ。いずれも、湯温は40℃位。また奥にも、つぼ湯の大サイズ(親子つぼ湯)と中サイズ。大は湯温40℃位で、中は41℃位。いずれも、加温・循環・消毒ありです。

他にも、左奥に6人サイズのうたた寝湯。さらに左手前には、8人サイズの石造り浴槽「炭酸琥珀湯」もあります。こちらは、天然温泉に炭酸ガスを溶かし込んだものです。開放感のある露天スペースですが、屋根がないので夏場は暑いかも。

続いて、戻って内湯へ。洗い場から見て、左手に10人サイズの石造り浴槽。こちらは変わり湯で、この日はグレープフルーツ風呂。湯温は、40℃位です。また、右手にはジェット水流付の座湯と、ジャグジー付の寝湯。洗い場との仕切りに、6人サイズの腰かけ湯もありました。

湯使いは残念ですが、お休み処や岩盤浴も充実しているので、館内着に身を包んで、一日ゆっくりしたいところですね。

主な成分: ナトリウムイオン804.4mg、アンモニウムイオン15.5mg、マグネシウムイオン1.9mg、カルシウムイオン6.3mg、鉄(Ⅱ)イオン0.4mg、フッ化物イオン0.4mg、塩化物イオン251.9mg、臭化物イオン1.1mg、炭酸水素イオン1826mg、炭酸イオン13.8mg、メタケイ酸102.6mg、メタホウ酸6.5mg、遊離二酸化炭素90.6mg、溶存成分総計3.154g

「 宮前平源泉 湯けむりの庄 」 の口コミ一覧に戻る

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区