天然温泉スパロイヤル川口の口コミ情報気になっていたため初来店しましたが、諸…

埼玉県 天然温泉スパロイヤル川口

場所埼玉県/川口

• 気になっていたため初来店しましたが、諸…

投稿日:2024年2月24日

あまねさん [入浴日: 2024年2月23日 / 5時間以内]

気になっていたため初来店しましたが、諸々改善されない限りは他所様に行こうか…と残念な気持ちで過ごしました。

まず駐車場ですが、祝日ということもあり、駐車場待ちの車で施設前の道路に長い列ができていました。
    反対車線からの横入り、軽自動車用のスペースにもお構いなく止める普通車とこの時点で不安が募ります。

続いて受付とその付近、動線の確保が不十分で対応も冷たい印象でした。
    料金表を見たいと言う方がおり受付をスムーズに出来なかったので、靴箱などに提示しておくのは如何でしょうか。

何とか受付を済ませ館内を見て回ったところ、休憩スペースはすべて埋まっており、お座敷も人でいっぱい。気遣い合う様子がまるで見られず、子どもの放置も見受けられました。
    天候が悪いためか、利用者希望者数に対して制限がないため、帰る時まで人が増え続けていました。
    目当ての岩盤浴も、休憩スペースではずっと寝て椅子を占領している方や、iPadを持ち込み動画を見ている方もいましたし、岩盤浴内部も話し声は聞こえ譲り合いもない状態で、特に日本国籍でない利用者と若者のマナーがなってなく、スタッフも注意をせず清掃をしていました。
    60℃以上の施設が良かっただけに、利用までに時間を要したところと、同じように座れず立って待っている方々を見て残念な思いです。

浴場も、脱衣所でスマホを触れる人が多いですし、ドライヤーもかなり待ちます。スキンケアを別途座れるスペースやロッカー前でされている人は数えられる程度でした。
    屋外への扉も手動のため最後まで閉める旨の大きめの張り紙があるのに閉められている人は一部で、小さな子どもが何度も締めに行っておりました。スタッフも1名閉められていなかったので、模範としてしっかりしていただきたいです。
    他の施設では人気の浴槽は制限時間を設けているところが多いですが、こちらは特に張り紙がなく、ジャクジーの5席を長時間占領しているご家族がいました。
    サウナの休憩中に見ていましたが、利用しようとして諦めて別の所へ移動する方がちらほらおり、やるせない気分になりました。
    サウナでも話は厳禁と張り紙があるのに、タワーも塩もどちらでも会話をしている人がいまして、気配りのできない、マナーの悪い利用者の多さに呆れます。
    せめて張り紙のあることは受付の際にアナウンスいただけないでしょうか。

最後に食事処ですが、場所取りや休憩の利用者がおり、ウェイティングシートに結構な待ちがあるようでした。
    美味しいと伺っていたのですが、ゆっくり羽休めにきたつもりが全く心休まることができなかったので、残念ですが見送りました。

施設のスタッフだけでは解決できないことばかりですが、施設側が働きかけているという部分をあまり感じられなかったので、お客様な利用者を助長させるようなことがないように注意するところはしていただきたいなと感じました。
    混雑状況の確認と応じた制限、+‪α‬の利用料を払っている人のみ休めるスペースを作る、利用制限時間を土日祝のみ設ける、張り紙で済まさず点検や清掃の際に声かけをするなど、何か改善があったらリピートを考えたいと思います。

「 天然温泉スパロイヤル川口 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店