ほっとパーク鉾田の口コミ情報一覧

茨城県 ほっとパーク鉾田

場所茨城県/鹿島 (茨城)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月18日

• 2つの性格が異なる源泉を持ち、それぞれ…

投稿日:2018年10月18日

2つの性格が異なる源泉を持ち、それぞれ…ほっとパーク鉾田

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

2つの性格が異なる源泉を持ち、それぞれを上手に使っています。かなり混んでいる感じを受けましたが、湯の良さに加え年間パスを買うと200円で入れるお値打ち感でリピーターが多いようでした。また、広大な敷地の中には、電車が常設展示となっているようです。
    内湯は、大きな主浴槽に黒湯の1号泉を希釈して使用しています。湯船の底は見えない色の濃さです。2席の寝湯となる小さな湯船は、強塩泉の2号泉を循環濾過して使っているとのことですが、しっかりとナトリウムの味が残っていました。ジェット水流が付いた圧注湯は、白湯の沸かし湯となっているようです。中央に円形の高濃度炭酸泉がありますが、浅い湯船となっていました。3人位のサイズとなる水風呂は、結構人気がありました。
    露天風呂は、大きな岩風呂となり、半身浴が出来るように岩で椅子が組まれていました。1号泉を希釈して使っていますが、内湯よりも濃くしてあり、2cmも沈めば見えなくなる黒さでした。
    2階のレストランでは、一品物に定食セットを付けることで定食のバリエーションを組んでいます。焼き魚は、三種類からの選択でほっけの定食セットににしました。焼き餃子も付けましたが、茨城では餃子の食べ方が特殊なようです。タレを差す小皿は無いし、ラー油も無し。酢と醤油をぶっかけて食べるようです。何か違う料理を注文したような感じになりました。
    シャンプー,ボディソープ付き850円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 黒湯

投稿日:2015年2月2日

黒湯ほっとパーク鉾田 感想

あつさん ゲスト

全体的に いいお風呂です!サウナが大好きな私は ちょっと 狭くテレビがなかったのが 残念でした。でも この温泉 真面目に いいです!

• 露天は黒湯、プールも有り施設

投稿日:2013年9月7日

露天は黒湯、プールも有り施設ほっとパーク鉾田 感想

温泉ドライブさん ゲスト

鉾田市街西郊外にある、駐車場の広い施設。片隅には'07年3月末で廃止された鹿島鉄道の車両が保存されています。その向こうは果てしなく田園地帯が続き、丘陵地にぶつかる光景です。

件の施設は鉄筋2階建て、玄関を入ると円形のフロアーで右回りにフロント、売店・ロビー、ロッカー室、カーブ階段で2階食堂兼休憩室、スポーツジム、リラックスルームへと回遊性が良い造りになっている。

>>靴鍵コイン不要>券売機>靴鍵とロッカー鍵交換>プールの見えるロビー>
    左男更衣室:木製扉の2段ロッカー、ビニール袋が沢山あり便利。

プール:4コースで2コースは完泳用。採暖プールとスライダーあり。

脱衣室:浴室手前にあり棚カゴが並ぶ。
    荷物・貴重品はロッカーに、衣類・タオルはここに分ける事が出来る。さらにプール利用者にも便利。

浴室:入るとすぐ掛け湯がある。 白系の壁、小豆色のタイル床。
    カランコーナーは四角に区切った10席で、角地は背中合わせで使いづらそう。

サウナ:6~8畳サイズの3段席、間接照明器具のムードが良い。TV無し。

水風呂:湧水を利用、やや緑濁りあり。

寝湯:湧出量が少ない2号温泉を利用。
    湧水に似た濁りあり。ややぬめりあり。2席分である。

円形風呂:炭酸泉で泡付き良好。5人サイズ。

圧注浴槽:真湯

主浴:15~20人サイズ。1号泉を利用。加水循環濾過と思われる(掲示無し)。薄められた黒湯である。

露天:青緑の石敷き。黒系の石風呂に黒湯が小滝となって注がれる。視界は30センチ程で、少々の滑り感あり。
    囲われた露天には1箇所窓が空いていて、前は広い池に芸術的な切り石の配置がなされている。広い田園と丘陵地の風景が和む。

鉾田温泉1号泉
    Na-塩化物炭酸水素塩泉
    23.9℃ 310㍑ pH8
    低張性弱Al性冷鉱泉

鉾田当間の郷温泉2号泉
    含鉄(Ⅱ)Na-塩化物・強塩泉、低張性弱Al性冷鉱泉、27.9℃ 78㍑ pH7.7

入浴料800円

98H100712 開業
    12H240211 地震営業再開
    12H240904 炭酸泉導入
    13H250905木雨:曇初入浴

• 廃止になった鹿島鉄道の保存車両あり

投稿日:2013年4月29日

廃止になった鹿島鉄道の保存車両ありほっとパーク鉾田 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

約6年ぶりの再訪です。前回は廃止直前の鹿島鉄道を利用しましたが、今回はマイカー利用で、雑誌「温泉博士」の温泉手形を使って入浴させていただきました。2種類ある源泉は相変わらずですが、この日は2号泉が寝湯のみ使用で、内湯にも加水された1号泉が注がれていました。露天は通常どおり1号泉でしたが、こちらも加水され、そのためか泡付きは少なかったです。ただ、温泉浴槽に加え、高濃度人工炭酸泉や、水風呂、サウナなどもあるので、お風呂の種類はまずまずといったところでしょうか。もう少し洗い場の数が多いとよいと感じました。なお、駐車場の端には、鹿島鉄道の車両が新旧1両ずつ保存されています。今回は訪問が夜になってしまったので見られませんでしたが、今後昼間に行く機会があれば、保存車両もじっくり見てみたいと思います。(2013年4月入浴)

• 震災後初入湯

投稿日:2013年1月13日

震災後初入湯ほっとパーク鉾田 感想

keiさん ゲスト

ここは、黒湯と塩湯の2つの温泉が楽しめて、温泉スタンドで黒湯を無料で持ち帰れます。

持ち帰りは、20リットルポリタンク2個までらしいです。

10倍以上に薄めて利用するようにとのこと。

• 地元密着型?

投稿日:2010年12月18日

地元密着型?ほっとパーク鉾田 感想

太郎丸さん ゲスト

鹿島鉄道の車両があるということで、千葉の自宅より車で行きました。地元の年輩な方の利用が多いようです。お湯は、黒湯と無色透明の二つの泉質。遠くからわざわざ行くほどではないけど、近くなら気軽に利用できる施設ですね。食堂はメニューが豊富で、地のモノを使っていて特徴があって、いいと思います。

• 面白い黒湯

投稿日:2010年9月12日

面白い黒湯ほっとパーク鉾田 感想

猫山猫太さん ゲスト

源泉が二本あるというのはなかなかいいです。

なかでも黒湯はモール温泉のような油のにおいのするもの。
    こういうのも変り種で面白いですね。

温泉博士できたのですが、お金を払ってわざわざ、
    と考えるとちょっと厳しいか。

• 2つの源泉。

投稿日:2009年9月26日

2つの源泉。ほっとパーク鉾田 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

今回11年振りに訪れてみました。鉄道が廃止になり、車などがなければ少し難しい場所にあります。路線バスは走っているようですが。

こちらの施設では2本の源泉があり、それは黒湯と無色透明の温泉です。

1号泉は黒湯で、露天風呂と温泉スタンドでの利用です。希釈している割にはしっかりとした黒湯で、湯面には泡がブクブクと漂っています。他の黒湯ではあまりみない光景です。また、以前は塩辛かったようですが、味はほとんど感じませんでした。

2号泉の透明なお湯は、全身部分浴と寝湯で入れます。寝湯はストレートのようで塩辛いですが、全身浴のほうは希釈をしているそうで味もほとんどありません。そのかわり塩素臭がありました。

• 琥珀色のお湯

投稿日:2008年6月8日

琥珀色のお湯ほっとパーク鉾田

大風呂好きさん ゲスト

源泉が2本有り琥珀色の露天風呂と無色透明のどちらも塩化物泉ですが源泉100%の寝湯が気持ちよい 同時に二人しか入れないので空いていればラッキーって言う感じかな 私はプール目的で行くので空いていて水がきれいなので気に入っています、ただ水着用の脱水機が無いのが残念です。

• 男湯露天はよい香りがします

投稿日:2007年4月3日

男湯露天はよい香りがしますほっとパーク鉾田

でこさん ゲスト

廃止前日の鹿島鉄道に乗った道で寄りました。
    屋内はふつうの銭湯といった感じ(よりも風情がないから下かな...)。寝湯はずっと地元の人が占有。
    露天の黒湯?からモール臭のようないい香りがしていました。
    お湯の温度も深さもバッチリ。
    地元のあるオッサンが(新参者は大人しく小さくなってろといった感じ)、
    ずっと睨みを利かせてたのがなければ気持ちよくなって帰れたのですけどね、残念!
    平日昼は(排他的な)地元の交流センターとなっている感じで、地元の人以外には気分良く入れないかもしれません。
    2つも湧出している温泉をもっと広く有効に使えるのに勿体無い。せいぜい600円が妥当でしょう。

• アワアワ黒湯

投稿日:2007年3月6日

アワアワ黒湯ほっとパーク鉾田

喜劇駅前温泉さん ゲスト

廃止が目前に迫った鹿島鉄道に乗って行ってきました。

2種類ある源泉のうち私が入ったのは、1号泉が使われている露天風呂です。泉質は、ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩・冷鉱泉で、泉温23.5℃、pH8.0、毎分352リットル湧出です。
    都心で見られる黒湯タイプと同じ色と匂い(さらに塩素臭が混じっている)でツルスベ感も少しありましたが、面白かったのは、湯口から浴槽に湯が注いだところで大量の泡が発生しこれがなかなか消えないことと、温泉成分の析出物が繊維状に固まっていたところでしょうか。特に後者は初めて見るケースでした。

お湯自体はこの泉質特有の浴後のポカポカ感があったよかったのですが、この湧出量で掛け流しでなく、料金800円・消毒あり・露天が一部浴槽のみだとどうしても辛めに評価せざるを得ません。
    (2007年3月入浴)

• ほっとパーク鉾田へ行ってきました

投稿日:2007年1月20日

ほっとパーク鉾田へ行ってきましたほっとパーク鉾田

ペーパー坂本さん ゲスト

去年の暮れに行ってきました。
    お風呂は1号泉と2号泉があり、それぞれ別のところから湧き出ているそうです。保温効果があり、家に着くまで体がぽかぽかしていました。
    鹿島鉄道の坂戸駅から歩いて10分のところにあるというのも良かったです。
    また、駐車場には無料温泉スタンドがあり、40リットルまでお持ち帰りが可能となっています。

※褐色のお風呂にタオルをつけてしまうと、タオルに色が着いてしまうので、気をつけてください。

• 温まります♪

投稿日:2006年11月13日

温まります♪ほっとパーク鉾田

コランさん ゲスト

夕方料金が『夜間』になってからの入浴
    う~ん、さほど混雑してないのかな・・・と思いきや洗い場は二個しか空いてない
    しかも一番端(露天側)は『シャワーなし』
    そのうちあれよあれよと、洗い場待ちが出来始める
    もう少し洗い場が多いとイイかも・・・
    露天風呂は少しヌルメでもかなり温まる

レストランを利用しなかったので満点はパス
    メニューを見る限り、値段も手頃だったので次回は利用したいと思う

難点①
    広い駐車場があるにも係わらず、通路や建物前に車を停める地元民・・・オイオイどーにかしろよ・・・

難点②
    サウナで汗をかいたオバさんが隣で修行僧のように水をかぶる・・・当然、しぶきが掛かる・・・いい気になるなよ、オバサンと言いたいのを我慢する・・・

• ちょっと変わったかな

投稿日:2006年7月6日

ちょっと変わったかなほっとパーク鉾田

こーしえんさん ゲスト

久しぶり行ってきました。施設自体は変わっていなかったけれど、サービスの内容が変わっていました。ちょっと民間企業の経営っぽくなっていて、責任者の方が変わったのかなと思えるほどでした。そのせいか今までここを利用した中で、一番混んでいました。ここまで混むと露天風呂はもう少し広い方がいいなと思います。従業員の方も忙しいのに丁寧な接客で好感が持てました。
    4点を付けたかったのですが、混んでいて露天風呂をゆっくりと利用できなかったので3点です。

• 期待以下

投稿日:2004年3月22日

期待以下ほっとパーク鉾田

ヒロポンさん ゲスト

かなり小規模です。
    トレーニングルームはバイク、ランニング、ウエイト計10台くらい。
    (トレーニングシューズ持参、高校生以下使用不可)
    温泉の、一号泉は黒く昆布の匂い?
    プ-ルはスイミングキャンプ必要(売店にて500円)
    どこかのスクールが2コース占有。

地元の人や近くに来たついでなら良いが、目的地としては、かなり不満足

• 周囲は公園です

投稿日:2004年2月21日

周囲は公園ですほっとパーク鉾田

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

03.3.6 利用 (財)鉾田健康ふれあい財団の経営
    高齢者(65歳以上)と町内障害者(手帳提示)割引有り
    1号泉は ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉で褐色の
    鉾田温泉・・露天と寝湯 かなりしょっぱい
    2号泉は ナトリウム塩化物強塩泉で希釈して 透明の
    鉾田当麻の郷温泉・・内湯 しょっぱい

1号泉は 温泉スタンドで40リットルまで無料で
    10倍以上に薄めて使用と注意書きがありました
    公園内に パークゴルフやバーベキュー施設有り
    施設に問い合わせの事

SPA&ごはん ゆるうむ

茨城県 / 水戸市

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛