金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)の口コミ情報一覧

石川県 金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

場所石川県/金沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月13日

• 金沢近江市場に行きたくなり温泉も入りた…

投稿日:2021年11月13日

エウレカさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

金沢近江市場に行きたくなり温泉も入りたいと思い 検索したらこちらが出てきました。 家族風呂があったので もう1ヶ所と迷いましたが とりあえずこちらに決めました。 タイミング良くサウナ付きのお風呂にしました。サウナは苦手でしたが 以外と気持ち良く 入れました。5分が限界かな(笑) サウナは100度ありました。

お湯の方は 書いてあるように ぬるめでした。
    肌にさわったら吸い付くような感じがします。

テレビも 椅子も付いてるので ゆっくり 人目も気にせず 出来るし お値段もリーズナブルで 小学生1人 プラス100円♪

愛知や三重では 考えられません。
    高速代はかかりますが(^^;

アメニティーはついていないので 荷物にはなりますが持ってきた方が良いです。

お店の方の対応は良かったです。

クーポン使うの忘れた(涙)
    お持ちの方は お忘れなく

• 施設外観

投稿日:2021年1月11日

施設外観金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

• 金沢らしいモール泉

投稿日:2021年1月4日

金沢らしいモール泉金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

金沢西インターの少し北の交差点を海側に折れてしばらく行くと右手です。銭湯さんですが、早朝から営業してくれていること、あと上質な温泉が楽しめること、そんなところです。
    お風呂は内湯が広々です。かけ流しの主浴槽は38℃ほど。モール臭がする茶色の湯でした。泡が見られます。また湯の華もありました。奥にはかけ流しの腰かけ浴、ジェットと浅バイブラは循環湯です。サウナは150円かかります。また、水風呂はかけ流しの地下水。16℃ほどで冷え冷え感がありました。もみじの豆タイル画に風情を見ました。
    露天というか屋上にも浴槽があり、こちらはかけ流しの温泉。38℃くらいで内湯の主浴槽と似たような感じでした。
    いつまでも入っていたくなる心地よい温度帯の湯でして、かけ流しでいい香りを感じながら・・ということで幸福感一杯になりますな。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉。36.0℃、140L/min、pH8.0となっていました。典型的な金沢市街の温泉ですし、ここはマストだと思います。訪問したらまた入っていきたいですな。

• いい湯でした。ぬるい湯なのでのんびり入…

投稿日:2019年10月22日

いい湯でした。ぬるい湯なのでのんびり入…金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

ついさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

いい湯でした。ぬるい湯なのでのんびり入れました。風呂からでたら身体がポカポカ。

• お湯は温まるとてもいい温泉だと思いまし…

投稿日:2019年10月11日

お湯は温まるとてもいい温泉だと思いまし…金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯は温まるとてもいい温泉だと思いました。
    ただ常連さんらしきおばさま方のマイルールがちょっと…他にも書かれている方がいますが、お風呂セットは席に置きっぱなし、止むを得ずお風呂セットにある席に座ると、なぜかこっちがじろじろ見られる。子供に対して舌打ちされる、もちろん走ったり飛び込んだり奇声をあげたりしていません。
    良くも悪くも地元感溢れる温泉でした。

• 所用で金沢に行った際に家族で利用しまし…

投稿日:2019年7月17日

ポコさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

所用で金沢に行った際に家族で利用しました。まず、脱衣所から浴室のドアを開けた際、目についたのは、シャンプーのカゴがほとんどの席に置いてありました。なんとなく座りづらいので何もない席を探したけれど無いため娘とかごが置いてある席に座って洗っていた所しばらくして、かごの持ち主さんが戻ってきて怒られました。浴室の壁には、「場所取りをしてはいけない。かごを置いていた場合、誰かが座っても怒らないで下さい。」と張り紙がしてありました。地元の常連さんの一部?!なのかなと思いましたが、金沢や入浴施設に対して良いイメージでは無くなりました。娘はそれを見てどうしたの?と不安そうでしたので事実を話し、みんなが気持ち良く入浴出来るように考えて入浴しようねと話しました。入浴中、見回りや清掃をしてるスタッフの方がいましたので、これからは、かごを置いてる方に注意したりカゴ置きに移動するなど徹底した方が良いと思います。
    お風呂の質は、とても良かったです。なのでとても残念だったので投稿させて頂きました。また入浴したいと思っています。よろしくお願いします!

• 綺麗だし、泉質いいし、リーズナブルなの…

投稿日:2019年5月5日

ミカさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

綺麗だし、泉質いいし、リーズナブルなのにとても良かったです!夜駆け込みで入ったので十分堪能出来ませんでしたがとてものんびりできました。
    階段の転倒防止のためと思われますが、露天風呂が使えなくなっていたのと、ドライヤーのコイン投入機が不調だったのが残念でした。

• 琥珀色のモール泉を使った公衆浴場で、玄…

投稿日:2018年7月3日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

琥珀色のモール泉を使った公衆浴場で、玄関を入ると貸し切りとなる家族風呂との入口が分かれていました。
    内湯は、2号源泉を使った湯船を中央に配し、泉温約40℃の源泉を掛け流していました。濃い琥珀色となり、温泉成分による黒い浮遊物も漂っていました。背中から湯を垂らす腰掛湯も同じ源泉を使って掛け流していました。深さ55cmの気泡湯は、石を組んだ湯出口から循環濾過された1号源泉を使っていました。薄い琥珀色となっていますが、こちらの方が温泉成分が濃いと書かれていました。気泡湯のオーバーフローを受けた深さ90cmの湯船が続き、弱いジェット水流が掛けられていました。石を組んだ湯出口の背景には、兼六園の灯篭が描かれていました。
    2階に1号源泉を使った展望露天風呂がありますが、7月中旬から10月頃までのみ使用可とのことでした。
    シャンプー,石鹸の類無し400円。100円バック式無料ロッカー有り,3分10円式有料ドライヤー有り,露天風呂休止。持ち込みドライヤーの使用は、番台に100円払うことになっていました。

投稿日:2018年5月1日

画像提供金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

• モール泉かけ流し

投稿日:2017年10月31日

モール泉かけ流し金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道8号線の金沢西インターのあたりで海側に入ります。運動公園の先を右折すると見えてくる銭湯さんです。銭湯さんながら、いい温泉を持っていること、そして早朝からの営業であることなど、個性のあるところです。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は脱衣所から階段を下りていく感じになります。内湯は有料サウナと水風呂。そしてかけ流しの主浴槽は40℃ほどのぬるめの湯でして、弱モール臭あり。湯は投入された分だけ浴槽の切り欠きから排出されていきます。コーヒーのような色がついています。そして、ジェット系、電気風呂、気泡浴は循環の沸かし湯で42℃。腰かけ浴はかけ流しだそうです。階段を上がりますと、屋上の露天風呂がありますが、こちらは36℃ほど。湯の投入量はかなり絞ってありました。
    ということで状態のいい内湯のかけ流しに長居しました。そこそこ大きな浴槽で、混み合うこともなく楽しめました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で38.0℃、234L/min、pH7.9、1.574g/kgとなっています。金沢らしいモール系の湯で、代表選手格の施設かと思います。旅の目的にしてもいいですし、通りすがりに入っていくのも悪くないかと。是非楽しんでください。

投稿日:2016年10月16日

画像提供金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 濃いめの紅茶のような

投稿日:2016年9月29日

濃いめの紅茶のような金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

金沢西インターから県道25号線を海側に進んでいきますと、右手に「ゆ」の字が見えてきます。スポーツ施設の先ぐらいです。一般の銭湯さんですが、家族風呂があったり、早朝からの営業だったりと色々ある嬉しいところです。
    フロント式でロビーあり。ソファが何台も並んでいて、ゆっくりできました。脱衣所は普通~やや広い感じです。
    お風呂は1号泉と2号泉があり、1号線はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で1.559g/kg、pH7.9、38.0℃、234L/minとなっています。気泡湯とジェットバスに循環で使われています。2号泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で2.806g/kg、pH7.6、39.8℃、240L/minです。大浴槽と腰かけ湯にかけ流しで使われています。2階の露天風呂は休止中でした。ということで、入ってすぐのところにある大浴槽を中心に楽しみました。浴槽内で38℃くらい。今の季節にちょうど良いです。微モール臭がしていまして、紅茶みたいな色。肌はしっとりしてきます。焦げ茶色の湯の花が認められ、オーバーフローも2箇所からしっかりと出ていました。気泡浴とジェットバスは色が濃かった。循環、消毒ありですが塩素臭は弱めでこちらもいい感じです。あとは150円サウナと水風呂といったところです。
    ぬるめの湯でしっかりと入り、旅の疲れも癒されました。ここは時間をかけて訪問してもらたいところです。まあ金沢らしい質の高いモール泉を楽しめる典型のところかと。はずれなしです。

• 参考情報

投稿日:2016年7月24日

参考情報金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:~10代

火曜休み
    営業時間・6:00~24:00(日曜は5:00~24:00)
    料金・大人400円・小学生130円・幼児50円・サウナ150円

• 兼六園のタイル絵

投稿日:2016年3月18日

兼六園のタイル絵金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

北陸自動車道の金沢西ICから、車で約5分。金沢市の西郊外、いしかわスポーツセンターの隣に建つ、昭和56年(1981年)に開業した温泉銭湯。平日の午後、利用してみました。

入浴料は通常400円ですが、この日は「まっぷる日帰り温泉 東海・北陸」の特典で、なんと100円で入浴。受付の正面に、男女別の公衆浴場があります。

棚にプラ籠と、100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場。ドライヤーは、3分10円です。階段を下りたところに、広くて開放感のある浴室。左右に、20人分のシャワー付カランがある洗い場があり、アメニティは銭湯なのでありません。

手前中央に12人サイズのタイル張り石枠内湯があり、茶褐色透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉[源泉名: 金城温泉(2号源泉)]が、源泉かけ流しにされています。源泉39.8℃を、加水・加温せず、39℃位で供給。PH7.6ながら、肌がツルツルする浴感です。消毒はありですが、塩素臭は気になりません。口に含むと、モール臭がして微塩味。底に、焦げ茶色の湯の花も沈殿。まったりしていたら、泡付きも見られました。その奥に、5人サイズの「腰掛風呂」。こちらも、2号源泉のかけ流しです。

また、右側奥にはアイテムバスが並び、共に茶褐色透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉[源泉名: 金城温泉(1号源泉)]が満ちています。源泉38.0℃を、加水なし、加温あり(熱交換)、循環濾過あり、消毒ありで使用。

手前は、4人サイズのジェット水流付浴槽「ジェット風呂」。深さは90cmで、湯温は40℃位です。奥は、8人サイズのジャグジー付浴槽「気泡風呂」。こちらは深さ55cmで、湯温は39℃位。壁に描かれた兼六園のタイル画に、旅情を掻き立てられました。

続いて階段を上がり、夏限定(7~9月)の露天風呂へ。5人サイズの石造り木枠浴槽で、湯温は40℃位。こちらも2号源泉で、PH7.9ながら肌がツルツルする浴感です。囲まれているため、景色は望めません。時間帯が良かったのか、ほとんど貸切状態で楽しめました。

金城温泉(1号源泉)
    主な成分: ナトリウムイオン419.0mg、アンモニウムイオン1.6mg、マグネシウムイオン1.1mg、カルシウムイオン6.4mg、鉄(Ⅱ)イオン0.2mg、フッ化物イオン1.0mg、塩化物イオン249.3mg、臭化物1.1mg、ヨウ化物イオン0.3mg、炭酸水素イオン704.1mg、炭酸イオン4.2mg、メタケイ酸135.7mg、メタホウ酸7.1mg、成分総計1.574g

なお、2源泉あることに気付かず、2号源泉の詳細をメモし忘れてしまいました。次回の訪問時には、確認したいと思います。

• モール系の真打の1つ

金沢西インターから県道25号線を海側に入ります。競技場を超えたあたりで右手を見ると「ゆ」の字が見えてきますのでそちらに折れるとビル型の銭湯さんが見えてきます。カラオケルームも併設しているのか、単に近所の方が宴会しているだけなのか、建物の上の階からは歌声が響いてきました。お風呂は1階。フロント式でロビーもあります。簡単な食事はできるのかもしれません。
    浴室は脱衣所から少しだけ階段を下りたところにあるのですが、下りてすぐのところに源泉のかかり湯とかけ流しの浴槽。兵庫の六甲道の灘温泉がこんな感じになっていますが、そちらの源泉浴槽よりかなり広く、10人くらいは余裕で入れます。40℃ほどのぬる湯で、コーヒーのアメリカンに近い色合い。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でモール系の香りがしっかりとしています。つるつる感が少しあります。奥には腰かけ湯があり、こちらもかけ流し。電気風呂やジェットバスも温泉です。こちらは循環でして、黒色は濃くなっていました。酸化が原因でしょうか。その奥には飲泉処もありまして、飲んでみましたが香りはするものの味はそれほどでもありませんでした。常連さんのお話では胃にいいとか。あと、これは脱衣所側になるのですが、水風呂とサウナもあります。サウナは追加料金が必要でした。
    温泉の質がいいですし、金沢らしいモール泉をじっくり堪能できる良施設かと思います。モール系の中ではここと石引温泉と兼六温泉が頭一つ抜けているような感じですね。営業時間が早朝からというのと、インターの近くという便利のよさもありますので、金沢に用がありましたら欠かさず入っていきたいところです。

• 長湯して

投稿日:2013年3月16日

長湯して金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

金沢西インターから車で5分以内という立地のよいところにある銭湯さん。店舗の前に駐車スペースがあります。
    40℃ほどの湯がかけ流しで使用されていまして、浴槽内は38℃ほど。濃い番茶のような色合いでモール臭がしています。茶色の浮遊物も見られ、排水口に消えていきます。そう、オーバーフローが多く、湯の交替がしっかりと行われています。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉だったと思います。落ち着いた肌合いの心地よい湯でした。
    湯使いのよさ、それがこちらの最大の特徴かと思います。冬場にはちょっとぬるい気もしますが、1時間以上ダラダラと長湯して芯まで温まることができました。夏場に特にお勧めなところですが、これはこれで心地よかったです。

• 夏場にピッタリ

投稿日:2012年8月20日

夏場にピッタリ金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

ピースくんさん ゲスト

金沢に行く機会があれば是非立ち寄りたいと思っていた施設。念願が叶いました。金沢西ICから近くて、観光のついでにも利用しやすいです。ソープ類のない公衆浴場ですが、休憩所なども広くゆったりとした造り。道路を挟んで広い駐車場もあります。

浴室にはいると掛け湯から源泉という有り難さ。そして中央にある掛け流しの大浴槽にゆったりと浸かります。琥珀色のツルツル感あるお湯は、ぬるめで夏場にはピッタリ。気持ちいいことこの上ありません。また、ここのすごいところはジェットバスなどにも琥珀色の温泉が使われています。アイテム系の浴槽が好みなら最高でしょう。もちろん循環といえども塩素臭はありません。

細長い階段を上ると2階に露天もありますが、残念ながら眺望はなくお湯も循環なので内湯だけで十分です。ただ、あまり行く人がいないので混雑時にゆっくりしたいならお薦めかも。
    富山といい金沢といい、市街地でこういう特徴のある温泉に入れるのは良いですね。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(39.8℃、pH7.6湧出量240L/分)

• さっぱり

投稿日:2012年6月23日

さっぱり金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

キハ40さん ゲスト

野球観戦で陽に焼けた肌を癒しにお邪魔しました。

噂の臭いは思ったより個性控えめかなと思いましたが肌にまとわり着く湯の感覚はかなり強かったです。またセピア色の湯色で気持ちも落ち着きます。

火照った肌がさっぱりと癒されました。

近所に有ると便利なアットホーム&ハイクオリティ銭湯ですね。

金沢市民が羨まし。

• 癒しには最高

投稿日:2012年5月9日

癒しには最高金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

涼さん ゲスト

ゆっくり、源泉のぬるま湯につかると、最高のリラクゼーション。
    誰も入ってない時は、体を伸ばし、自然と浮いた状態で入り、15分位したら、座湯で、休憩。又暑い湯もあるので、好みで入れます。ドライヤー、無料だともっと良いと思います。

• 泡付き

投稿日:2011年11月27日

泡付き金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は紅茶色微モール臭ヌメリなしです。露天は冬季で使用停止中でした。源泉浴槽しか利用しませんでしたが微泡付きを確認しました。今回2回目の訪問でしたが前回より泡付きが少なくなった気がしました。

投稿日:2011年10月26日

画像提供金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 施設情報

• 営業案内

投稿日:2011年9月10日

営業案内金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) お得情報

営業時間
    平日と土曜6:00~0:00
    日曜5:00~0:00

料金
    大人390円・小学生130円・幼児50円 サウナ140円

• 金沢らしい源泉

金沢西インターから8号線の松島北交差点を海側に入り、競技場を超えてしばらく行くと右手に見えてきます。一般の銭湯さんですが、営業時間が長いのと、昼からは家族風呂があるのと、極上の温泉に入れるのが特徴です。
    浴室に入ってすぐのところにかけ流しの浴槽がありまして、温度は40℃ほど。この季節でも長湯可能な上質な浴槽です。オーバーフローも多く、ゴミ類はどんどん流れ出てしまいます。モール臭がきっちりするのと、金沢らしい黒っぽい湯の色が嬉しいです。最初はそれほど感じませんでしたが、長時間入っていますと肌がつるつるしてきます。これはなかなかのものかと思います。

• 朝風呂サービスデー

9月末までの平日と土曜日、朝9時までに受け付けの方は以下の特典が受けられます。
    入浴料金390円→200円

• まいもん寿しの後に

投稿日:2011年8月14日

まいもん寿しの後に金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

らんたまさん ゲスト

まいもん寿しの後に行ってきました。

川沿いの田んぼ地帯にポツンと一件ある大衆公衆温泉浴場。
    料金は一般大人390円
    (神戸より20円安かった)

のれんをくぐると
    100円返ってくるロッカーがあり、そこで脱衣します。

さて風呂ですが正面に源泉かけながしの40℃の広々とした内湯がありツルヌル系の
    金気モール臭でした。
    長湯でき水風呂と交互湯できて最高でした。

シャワーが高い位置にあり使いづらかった。

兵庫県の双葉温泉に似てます。

• 家族風呂がユニーク

投稿日:2011年7月22日

家族風呂がユニーク金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

ペヘレイさん ゲスト

金沢旅行の最後に寄りました。本サイトの口コミ情報を参考に立ち寄りました。貸し切り風呂を利用しました。通常の入浴施設には、貸し切りのできる家族風呂は1つないし2つですが、ここは、カラオケボックス!?と思えるような貸し切り風呂の数に驚きました。貸し切りには、脱衣場とお風呂があり、大人2人でゆったりできるちょうど良い大きさでした。アメニティこそないものの、ドライヤーも扇風機も完備されており備品もよい施設です。成分表は確認できませんでしたが、泉質もよく、大好きなぬるつる系の温泉で、かつモール泉 一発でここのファンになりました。温泉好きもお風呂好きも家族連れも一度に楽しめる入浴施設でした。金沢には3泊したのですが、もっと早く来ればよかったと後悔してしまいました。

• 香りが苦手です・・・・

投稿日:2010年10月12日

香りが苦手です・・・・金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

能登の湯巡りの最後に足を伸ばしてみました。ナビが故障中で行くのに苦労しましたが午後11時ごろ到着!行く道中、橋の上から「ゆ」の煌々と光る看板を見つけてたどりつけた状態ですので、屋上の「ゆ」看板の感謝です。

さて、本日の楽しみな施設の一つですが、実際に入浴してみた感想として温泉の香りが少し苦手ですかね。湯使いや雰囲気は良い感じでした。また、屋上の露天は塀ばかりか屋根まであって、どちらかというと個室風呂みたいな感じでした。正直、がっかりしましたね。人気がないみたいで1時間程滞在しましたが、私以外は誰も行きませんでしたからね。

390円と入浴料も安く、いい施設だとは思います。まだまだ熱い時の訪れましたし、何件も入浴した後なので今度はオープン狙いで訪問したいと思います。また、違う印象になるかもしれませんからね。

ちなみに私が苦手な香りは油臭系です。(職業柄かもしれませんが?)
    機械エンジニアの方ならわかると思いますが、ギヤーオイルが酸化してきた時の香り(あまずっぱい香り)にこちらの香りは少し似てまして、嫌な感じがしました。

• 懐かしい

投稿日:2010年9月4日

懐かしい金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

BIG BABYさん ゲスト

昔よく行ってました。。
    ガキの頃は卵の腐った臭いと思ってましたがただ硫黄ですねo(`▽´)o
    露天風呂もよかったなぁ~

• 金沢の極上銭湯

投稿日:2010年6月12日

金沢の極上銭湯金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ) 感想

りょうさん ゲスト

ここは金沢西IC近くってこともあり、金沢市街地3湯巡りの最後に
    立ち寄ることしました、「金城温泉」です。
    ICからは車で約5分もかからない距離ですので、高速道路での移動の際、
    ちょっとここだけに立ち寄るって手もできます。

ここの料金は他より安く390円。
    ただし、サウナは別料金となっておりました。
    その入ってすぐが源泉かけ流し浴槽です。
    他の2つの銭湯では源泉かけ流しがなかったので、
    ここはええですね~その茶褐色モール臭のお湯も、
    他の2湯に比べて、ぬるっと肌触りの優しいお湯である。

で、ここには展望露天風呂があるのとこと。
    かなり急な階段なので、お年寄りには無理でしょう。
    その階段から下を撮れば、上の写真のような感じである。
    脱衣場より奥には、加温循環の浴槽もあります。

さあ、その展望露天風呂!!
    って柵があり、なんも見えないんですけど・・・
    ただ、青空は綺麗に見えますけどね。
    その浴槽に浸かるとこれが結構ぬるくて心地良い~
    お湯は循環なんだろうが、結構居心地がいいのだ。
    ここに15分くらい浸かっていたのだが、誰もここには来ませんでした。
    お年寄りには、この急な階段は無理なようですね。

あがってからもゆったりできます。
    源泉浴槽があることと、何も見えない展望露天風呂が心地いい~
    390円って値段を考えるとこの施設は立派ですね。
    今回、金沢3湯巡りを敢行しましたが、一番最高にいい温泉でした。
    ICからも近いので、また寄りたい銭湯です。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• モール泉のかけ流し

金沢の温泉は、地下の植物層から湧き出してくるモール泉が特徴だそうで、独特のいい香りと黒い色に特徴があります。こちらもそのモール泉のよさを感じさせてくれる銭湯さんです。金沢西I.Cからすぐのところにありまして、また早朝からの営業というところも使い勝手のよいところです。
    銭湯さんの中では大規模な方でして、家族風呂もやっているみたいです。フロント形式でして、脱衣所は大き目。浴室は天井の高い1フロアでして、別途屋上に露天風呂があるのですが冬期なのでやっていないとのこと。常連さんのお話では、ここの良さは内湯のかけ流しに限るとのことなので、まあ気にしないでおきましょう。入ってすぐのところに件の浴槽はあります。アメリカンコーヒーのような色をしたモール泉がかけ流されています。この主浴槽の湯は格別でして、細かい気泡と泉質の両方のパワーで肌が優しく包まれている感じです。湯はそれなりにあふれ出ていまして、フレッシュな印象でした。いい香りに包まれますし、浴槽内の湯温が40℃弱ということで長湯に最適です。ここには早朝に来て、湯につかりつつこっくりこっくりとするのが正しい使い方のように思えてきます(笑)
    奥には打たせやジャグジーなんかもあります。飲泉もできます。この奥のゾーンの一番は、実は壁のタイル絵かもしれません。金沢っぽい落ち着いた庭の絵ですが、見事ですね。今まで見た銭湯の壁画では一番かもしれません。
    いい湯に落ち着いて入れるというだけですが、私が欲しているすべてがここにあるような気がします。銭湯という日常の場で見つけた嬉しい非日常。また来たいと思います。

• 早朝から営業しているモール泉銭湯

早朝6時から営業している銭湯である。金沢の滞在も本日で最後となり、出立の前の入浴となった。平日の早朝である。
     源泉浴槽では上質な紅茶のような色合いのモール泉がかけ流されている。湯口で40℃ほどのぬる湯であり、安心して長湯可能。心地よいモール臭が何とも言えずいい感じであった。明白な泡付きも見られた。
     少し大きめの規模の施設であり、源泉浴槽はだいたい7~8人はいけそう。あまり詰め込まれてもつまらないので、やはりすいている時間狙いか。他にはバイブラなどの循環浴槽もある。こちらは色合いが濃くなっている。酸化の影響だろうか。
     軍艦の階段を彷彿とさせる急傾斜の階段を昇った先には「展望露天風呂」がある。とはいえ、何かが見えるわけではなく、展望は効かない。こちらは37℃ほどのぬる湯であった。循環だろうか、1階の源泉と比較して香りも泡付きも弱かった。
     泉質にこだわる方は、やはり1階の源泉をお勧めしたい。柔らかい肌触りの湯は金沢モール泉の典型かと思われる。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉だったか。重曹成分特有の肌あいが嬉しい銭湯である。

• 金沢は温泉銭湯天国

投稿日:2008年11月25日

金沢は温泉銭湯天国金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

北陸の湯巡りに初めて挑戦ですが、その中にあって、ここ金沢市界隈は、とても1日2日では、回り切れない程の、私の好物である「温泉銭湯」が、ゴロゴロとある、しかも、そこそこ密集して、私的には「天国」みたいな街に思えます。金沢にお住いの「温泉好き」の方が、恨めしいまでに、羨ましく思えます。

晩秋の北陸湯巡りの旅 2日目スタートです。

高々私レベルでも、その名は、聞いた事のある、人気温泉銭湯のこちらへ、行って見ました。場所は、金沢市赤土町「いしかわ総合スポーツセンター」の北隣にあります。入浴料は「大人420円」です。

さて風呂場の方ですが、銭湯の類で見れば、脱衣所も広々としている、大型の銭湯さんです、日曜の朝10時頃でしたが、混雑するほどではありませんが結構賑わっておりました、こちらの湯船にも「モール泉」が張られてあり、手前の主浴槽には、ほんと「ダージリンかアッサム」か、お上品なお紅茶の色した温泉が、その浴槽について、掛け流されており、湯加減が、少し温めも相まって、とても、いい塩梅でございました、浸かっておりますと纏わり着く気泡も、温泉が良い状態である事の表れかなと感じました。浴場奥には、銭湯らしく加温された温泉も用意されております。

ここは関西で言う所の人気や実力的にも「灘」や「おとめ塚」の様な存在なのかなと感じました、恐るべしでございました。

多少下調べをして、伺ったのですが、急な階段を昇って行くという「露天風呂」が来年4月まで「改修工事の為、閉鎖中」でございました。それでも、私的に☆4つは下らない、良い温泉かと思いますが、それは、いつか、必ず再訪する意味も込めて「評価しない」にしておこうと思います。

• モール泉

投稿日:2008年10月4日

モール泉金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

朝から地元民のお年寄りで賑わってました。
    金沢西ICからすぐ、アクセス良し。朝8時から開いてます。

泉質は烏龍茶色のモール泉、ツルツルして泡付きが良く微弱ながらも良い香りがします。

内湯から急な階段を上るとこぢんまりとした露天あり(景観0)。ここも循環ではあるものの、お年寄りにこの階段がきついのか終始独占出来ました。

• 自信を持ってお薦めできます。

投稿日:2008年9月2日

自信を持ってお薦めできます。金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

ヒロ&ドンさん ゲスト

金沢西インターを降りますと5分ほどで到着です。
    駐車場は、建物の前と道路を隔てた場所にいくつかありまして、
    台数的にはかなりの数が駐車可能だと思われます。
    390円でサウナは別途120円。石鹸やシャンプーなどはありません。
    リニューアルされたとのクチコミ通り、とても綺麗で清潔でした。

内風呂には大浴槽とアイテムバスが3つとサウナ、そして水風呂。
    階段を上がれば露天風呂。水風呂以外は全て温泉を使用しています。

掛け湯と座湯兼足湯、そして大浴槽が源泉掛け流しです。
    こちらの売りは、なんと言ってもこの大浴槽でしょう。
    温度はぬるめ、色は透明感のある深い紅茶色、香りはモール臭です。
    私達は関西在住なので、近隣ではあまり見かけない泉質です。
    塩素の消毒はしていると明記してありましたが、殆んど感知出来ませんでした。
    浴感もとてもいいです。泡付もあり、手で肌に触れると吸い付く感じです。
    しっとりというか、なんとも肌に優しくて・・・
    ここのお湯に毎日入っていたら肌荒れなんて無縁だろうなぁ、などと思いました。
    やはり人気はこの大浴槽でして、金沢のお母様方が楽しげに話しこんでいらっしゃいました。

露天風呂へは、結構急な階段をかなりの段数のぼらなければなりません。
    「展望露天風呂」を謳ってはいますが、空しか見えませんでした。しかも循環湯。
    わざわざエッコラのぼらなくても、大浴槽で充分満足できました。

「温泉博士」を利用して無料で入浴したのですが、フロントの男性の物腰、接客がとても素晴らしいものでした。
    綺麗で清潔な施設、お湯も従業員の方も素晴らしい・・・
    金沢市内&近郊の方が、足繁く通うのも頷けます。

• 良い温泉銭湯

投稿日:2008年5月10日

良い温泉銭湯金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

ゴトーさん ゲスト

かけ流し浴槽にも塩素が入っているのが残念ですが、湯のかおり、色、肌触り、泡付き、雰囲気がよいと思いました。

インターチェンジすぐ近くなので、金沢に出かけた折には、また寄ってみようと思える温泉でした。

小さくてよいので、源泉ストレートの浴槽があれば文句なしです。

• 値上がりします

投稿日:2008年3月24日

値上がりします金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

ビジー親父さん ゲスト

約3ヶ月ぶりに昨日行ってきました。相変わらずいいお湯でしたが、入浴料が5月1日から390円(現行350円)になると張り紙がしてありました。400円にしないところが庶民派でしょうか・・・。

• いいですよ!

投稿日:2008年1月15日

いいですよ!金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

ビジー親父さん ゲスト

金沢へはよく行っていましたが、日帰り温泉は山中や山代の総湯を利用していて市内にこんないいお湯があるとはビックリでした。1月14日に訪れましたが殆んどが地元の方(但し、多くが車で来ているようなのでのけっこう遠くからの人のようです)のようで、みんな回数券を利用されていました。通常大人350円ですが、回数券を買うと、買った日が無料になり1回あたり260円ぐらいで利用できるようです。近くの方なら絶対回数券がお得です。

内湯は40度のモール泉の源泉をかけ流しにしている(湯口に表示していました)中央の浴槽の他に、ジェットバスや背中を源泉が流れる足湯のようなものもありました。中央の浴槽は10人位でいっぱいになり大きさにやや不満は残りますが、このお湯だけで十分だと思います。少し温めですが湯上りはいつまでもホカホカで肌もツルツルになります。2階に露天もあるようですが4月の中頃までお休みの案内が出ており確認することは出来ませんでした。

地元のおじさん、おばさんが多く一見のお客はちょっと浮いてしまう観があります。ただ、この地元人の中には洗い場に私物(お風呂セット等)を置いて長時間場所取りをするマナーの悪い人がいるようで、こんへんは管理者から注意をしてほしいと思いました。もう一つ、休憩所というかロビーというのか、ここが分煙されておらずせっかくの湯上りなのにタバコ臭くなってしまい、非喫煙者にはつらいところです。お湯だけを求めるなら5点ですが、お湯以外にマイナス点もあり、限りなく5点に近い4点です。

• リニューアルで、お湯はそのままUP~↑

6月位からリニューアル休業でした。
    湯質の良い温泉施設ほど、リニューアルは不安がよぎりますが・・・、
    大丈夫です。源泉100%のお湯の良さは、リニューアル後も健在です☆
    リニューアルの内容を記入しておきます。
    ●待合所が、以前と逆になっており、綺麗に。でも、必要以上の変化は無く、逆に以前の画廊・飾り・お魚さんはそのままで、リピーター客の親しみ感はそのまま以前と変わらず残っている
    ●掛け湯が源泉になっている!!
    ●カランが新しくなっている
    ●床・浴槽のタイルが新しくなっている(浴槽のサイズ・場所は以前と同じ)
    ●ロッカーが新しくなっている

思い出して言えるのはこのくらいデス。
    リニューアルとは言っても、以前の面影をちゃんと残しつつ、綺麗にすべき、新しくすべき、部分を使いやすく改装されているのがよく分かり、以前からお湯・雰囲気含め、大好きな金城温泉が、さらに好きになりました。
    お湯も文句なし!!
    金沢でオススメというより、石川県でオススメします♪
    ちなみに、家族風呂は、休業中でも営業していたので、改装はしていないと思われます。

• 超~泡付き・ヌル湯サイコー!!

投稿日:2007年5月8日

超~泡付き・ヌル湯サイコー!!金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

美肌の湯さん ゲスト

タイトル通りです。内湯のお湯、噴き出し部分に座ると、
    細か~い泡たちに包まれます。
    銭湯価格で入れる本格温泉は、こちらが、金沢市内では最高デス★
    金沢おなじみ、モール泉で、薄めのコーヒーのような色なのですが、
    金城温泉が、この特徴が(市内では)一番魅力的です。
    施設は古いですが、綺麗に保たれていますし、広く天井が高い為
    開放感があります。

ほぼ源泉にちかい泡付き風呂は、内湯の真ん中の浴槽ですが、温泉成分の香りがしっかりしており、温めでいつまででも浸かっていたくなります。
    そして、お肌がやわらかくなり、翌日まで、乾燥なしでスベスベになります。
    どうやら、アトピーにも効果があるらしく、入浴される若い方に、アトピーっぽい方もとても多かったように思います。

超~気に入りました。
    週1ペースで通うようになりそうです。市内では、レモン湯を気に入っていましたが、金城温泉のほうが、開放感もあり、夏向きでもあり、より本格温泉っぽさを感じるので、高評価となりました♪

• MY金沢市内温泉NO1です。

投稿日:2007年3月21日

MY金沢市内温泉NO1です。金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

guppy1306さん ゲスト

かなり広い作りに成っている浴室でした。
    そこの真ん中には源泉38度の茶色の温泉と右奥には岩を積んだ所からジャバジャバと加温した(42度)温泉に供給されていました。
    こちらは寝ながらまどの外を見るような作りに成っており、気持ちは良いのですが眺望がね・・・。
    それから露天は春までお休みだそうです。
    源泉風呂に入ると体に微小な泡が付き、体はヌルヌルつるつるとした中でとてもあたたまりリラックスできる温泉でした。
    MY金沢市内温泉NO1です。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺