ホテル祖谷温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年8月18日)

寒かった [ホテル祖谷温泉]

??? さん [投稿日: 2005年11月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂のお湯はいいのだけど
ぬるすぎました。30分つかれなかったです。
お陰で風邪ひいて寝てます。
部屋も狭いし、隣の声が筒抜けなので、夫婦でゆっくりしようと
思ったのに、残念でした。

良かったですよ♪ [ホテル祖谷温泉]

ルンルン さん [投稿日: 2005年11月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

良いところでした。
温泉はもちろん、食事も宿の方も良かったです。
4時過ぎにチェックインし、まずは内湯へ。
かけ流し信者(?)が多いからか、貸切状態でした。
綺麗に整えられていたし、化粧水なども置いてありました。アロエ塩もありました。
ガラス張りで山が見えました…が、その後露天へ行くときのケーブルカーから若干見えた(男湯はモロ)ので、あまり窓際に行かない方が無難かもしれません。
循環しているものの、肌に優しい感じのお湯で、この時点で肌がツルスベに♪
露天は、湯温は低いものの、フロントの方の説明どおり、30分以上浸かっていたら、本当に温まってきました。
温泉、料理、接客、どれをとっても五つ星なのですが、帰りのケーブルカーが来るのが遅いのが難点。せっかちな私はちょっとイライラしました(笑)。
また四国に来ることがあったら、宿泊したいと思います。

まさに秘境の温泉! [ホテル祖谷温泉]

くに丸 さん [投稿日: 2005年11月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日に宿泊しましたが、15時ごろに到着しましたが日帰り入浴客が多すぎました。ケーブルカーで行く露天は芋洗い状態。それが残念でしたがお湯じたいや眺めもよくお湯もぬるいので、長時間気持ちよく入浴できました。内湯は塩素も入ってるしイマイチです。食事も祖谷そばのほかにも手の込んだ料理がたくさんありましたが、正直これといってうまいものはありませんでした。とはいってもここのうりは渓流沿いの露天!! 一度は入ってみる価値はあります。アワアワです。

ここは凄い! [ホテル祖谷温泉]

暑がりさん さん [投稿日: 2005年11月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

11月22日に宿泊しました。
人気がある理由がわかります。
正直なところ、温泉以外は期待していなかったのですが、部屋もキレイな造りの所に通され(増築したのでしょうか?)、職員の方々の応対も良く、料理も郷土色豊かで美味しくいただきました。よくある温泉ホテルみたいに、質より量!ではなく、本当に厳選された食材をちょうど良い量だけ出されていました。祖谷そばもデコマワシもありました。メニューが変わったのかもしれません。
温泉は、言うまでもなくすばらしかったです。
内湯もなかなかのものでしたが、ケーブルカーから見えるので(特に男湯)、女性の方は、あまり窓際に近寄らない方が良いと思います。
露天は、源泉かけ流しなので、ぬるくて本当に温まるのか不安でした。何しろ、肩までつかっているのに寒い!…でも、30分くらいしてから上がると、その時は湯冷めしないか心配でしたが、不思議とポカポカ身体の中から温まる感じがしました。
ただ、エレベーターがなく、階段での移動が多いので、足腰に自信の無い方はやめておいた方が無難かと思われます。
それと、露天風呂に子供連れの親子が入ってきたのですが、露天に入る前に子供が立ちションをしていました。
かけ流しだし、温泉自体に影響はないのでしょうが、やっぱり良い気分ではありませんでした。その親子連れは、他にも小さい男の子を二人連れていて、その子たちはまさか湯舟でやってないよね???なんて変に疑ってしまいました(^^;)
ケーブルカーを降りてから露天風呂に行く途中に、キレイなトイレが設置されていますから、そこで済ませていただきたいものです。
露天風呂内には時計も設置されているので、カップルで行かれる方たちは、最初に時間を決めておいて、ケーブルカーの側にある待合室で待ち合わせされると良いでしょう。この時期、暖房がきいていました。待合室は禁煙です。

ゆっくり入りたい人には・・・・ [ホテル祖谷温泉]

匿名係長 さん [投稿日: 2005年8月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここへ来ると常にお客でにぎわってます。ただみなさん露天が目当てみたいで、その人たちがドッと露天に入ってきちゃうとすぐイモ洗い状態。のんびり入りたい人にはお勧めできません。
私ものんびり派なので。あんなところ独り占めできたら最高でしょうねー。泉質はいいらしいですよ。

ケーブルカーに乗る前に持ち物確認! [ホテル祖谷温泉]

氷蜜 さん [投稿日: 2005年8月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

ケーブルカーで降りると、渓谷の下の川沿いに温泉小屋があります。
まわりはもちろん人家などない渓谷ですので、本当に自然の中を満喫できます。
GWに利用したので、ちょうど暑くなり始めるころでした。
お湯から立ち上がって川をのぞきながら風に吹かれ、とても気持ち良かったです。
私はぬるめが好きなのでとても満足しました。

ケーブルカーしか交通手段がありません。そして一台が往復しています。
人が多いときはその一台の往復を待つことになります。

そこでご注意!

下の露天風呂には、タオルはありません。もちろん売っているところもありません。
必ず降りる前に確認した方がいいですよ。
私はタオルを忘れて1回、子供の忘れ物で1回、無駄な往復をしました。
空いていたときだから良かったものの、トホホでした・・。

こんなところにこんな旅館が…! [ホテル祖谷温泉]

放浪人 さん [投稿日: 2005年7月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

旧道をたどれば、こんなところにどうして、と感動します。車の離合さえ難しい道を約1時間走って、やっと見える宿です。
 驚くのは露天です。急勾配のケーブルカーで川床まで降りなければなりません。川面に限りなく近く作られた露天は、四国では珍しい源泉掛け流しです。泉温は少し低いものの、瀬音を聞きながらゆったりと入ると、身も心も癒される気がします。
 食事はそばが印象的ですが、後は今一です。ロケーションで高い評価を出しました。

設備がもう少し [ホテル祖谷温泉]

うどん さん [投稿日: 2005年1月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯の方は良かったと思います。しかし、80歳になる祖父母と一緒に行ったのですが、エレベーターの設備が無く露天風呂、内風呂に行くのが大変そうでした。それに、内風呂の脱衣所にあるトイレが和式の為、足の悪い祖母はトイレに入る事が出来ず、お風呂の後にフロントがある階に戻ってやっとトイレに行く事が出来ました。もう少し設備の方を考えてくれればいいのになと思いました。

ゆっくりと堪能したい宿 [ホテル祖谷温泉]

にらまる さん [投稿日: 2004年11月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

全国から温泉好きが参集する祖谷の中でも段違いの一番人気の宿なのではないでしょうか。今年のGWに泊まりで利用しましたが、三ヶ月以上前に予約してやっと予約が取れました。決して安くはないんですけどね。
とにかく山深い祖谷の中にあって、忽然と小綺麗な建物が現れます。それがこのホテルです。16時頃到着したのですが、狭い道に日帰り利用の方々の車が鈴なりで止めてあり、その人気ぶりが理解できました。宿泊客用には予め駐車場を空けているのでスムーズに駐車できましたけれど。
チェックインするやいなや有名なケーブルカーで向かう露天風呂に行きましたが、案の定芋洗い状態でした(汗)。1500円の入浴料を払って訪れた方々からはやはり不満の声が多かったです。確かにあの状況ではさもありなんですけど…。けれども、日帰りの方々が帰られるとノビノビと利用でき、ケーブルカーもガラガラで、やはりこの宿は泊まりで利用すべきような気が個人的にはしました。早朝の静寂に包まれた露天風呂なんて最高でしたよ!
皆さんも書かれていますが、非常にぬるめのお湯で有名な祖谷温泉。一度入っただけでは正直ブーイングだと思いますが、繰り返し入るうちに驚くほど身体が快調になりました。くどいようですが、やはり泊まりで利用した方が…(汗)。加温した内風呂もとても気持ち良かったです。
館内も場所に似合わず(?)小綺麗で、食事も美味しかったです。ただ、もう少し郷土色を出しても良かったような気がします。名物の祖谷そばやでこ回しが食べられるかと思ってのですが…残念。
食事に若干の残念さがありましたが、チェックアウト際にオリジナルの入浴剤をプレゼントしてくれたりといった心遣いは好感が持てました。良い宿だと思いますよ。

温い [ホテル祖谷温泉]

どっこい大作 さん [投稿日: 2004年11月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

冬に入りましたが正直温い。お湯に浸かっていないと寒くてしょうがありません。お湯に浸かっていても温いのでイマイチ満足しませんでした。源泉かけ流しでそれはそれでいいのですが、個人的には温いお湯は好きではないので正直加温した湯船も欲しいです。結局お湯から上がっても寒いままでした。お湯は四国には珍しくかすかに硫黄の匂いで小さい泡(ガス)がでているので白く濁っているようにみえます。本州と比べても同じくらい秘境と呼ばれる場所にありますね。更に渓谷沿いで景色もよく立地条件は最高なのですがやっぱりお湯が温い・・・。
適温であれば星4つでした。

露天風呂サイコー [ホテル祖谷温泉]

ponta4 さん [投稿日: 2004年10月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

まず、ロケーションがすばらしい!ケーブルカーで面倒と思ってましたが、感動モノでした。お湯も肌にまとわりつくようにぬめりがあり、源泉掛け流しとは、こう言うことを言うのだと思いました。ただ、日中は外来入浴の方が多く結構混んでました。出来れば、宿泊し朝風呂がサイコーです。露天風呂付き客室に奮発して宿泊しましたが、部屋の風呂は源泉ではありませんが、充分温泉気分が満喫できるお風呂でした。出来れば大切な方と二人で利用されればと思います。食事はまあまあ。サービスの方が人手不足のせいかマナーがいまいちですが、それを引いても余りある位、素晴らしい温泉です。又行きたいです!

白っぽい [ホテル祖谷温泉]

ココア さん [投稿日: 2004年4月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

ケーブルカーがなかった昔、谷底にあるこの温泉に入るために30分もかけて急斜面を歩いておりたそうだ。足を踏みはずして大ケガをする人もいたとか。温泉入るのも命がけだったのだ。平家のおちうど伝説が色濃く残るこの地域だが、その人たちもこの温泉に入りに来たことだろう。
 さて、今はこのすごく深い谷底でもケーブルカーで数分で降りてたどり着ける。脱衣所を抜けるとすぐに露天の岩風呂がある。洗い場はないので、すぐに湯に浸かってみる。湯には白っぽい浮遊物が浮いている。いわゆる「湯の花」だ。こんな湯はあまり経験がない。ぬるめなのでつい長時間入ってしまう。純粋に「温泉を楽しむ」ために来てほしい温泉だ。
 入浴後、ケーブルカーで上がったら、そこにホテルの気さくな従業員がいて、お客をつかまえては、この温泉の解説をしていた。全国紙の新聞に何度も紹介されたこと、泉質ランキングが非常に高いことなどを熱心に話していた。
名前は“祖谷”でもちっとも“いや”な温泉ではなかった。

気に入っています [ホテル祖谷温泉]

submarine さん [投稿日: 2004年4月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

下におりていく温泉は露天だけなのですが、本当の手を加えていない温泉で、すごくいい温泉でした。1時間くらい入っていると、上がってもぽかぽかしていつまでも暖かいのです。体にお湯がまとわりつくようなやさしいお湯で、体の回りが白く見え、つるつるしてきます。また、お食事も山の幸がとてもおいしく満足しました。

極上 [ホテル祖谷温泉]

必殺介護人 さん [投稿日: 2004年3月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

秘境祖谷渓の河原の源泉近くに湯船を作り
わざわざケーブルで降りていくおもしろい
温泉です。河原の露天は1500円、内湯の
展望風呂だけなら500円ですが、ここは
露店に入らないと意味がないと思います。
高いですが、それだけの価値はあると思います。
冬場はちょっと温度がきついかもしれませんが
内湯もあるのでそちらで暖まれます。ちなみに
露天には洗い場はありません。効能ある湯に浸かる
という温泉本来のスタイルです。

湯温が低めですがあえて加温せず豊富に新湯を
投入し贅沢にかけ流しにしているおかげで、
浴槽内の湯は常にフレッシュ、細かい泡が
びっしりつきます。この泡泡加減はかなりのもの。
ガス成分のせいか、お湯の透明度が低いです。
渓流沿いで開放感もあるし、贅沢な気分になれます。

無理にポンプアップしていない、加温していない、
かけ流し、などいい温泉の条件が守られています。
徳島に行ったら是非行くべき温泉です。

本物の温泉 [ホテル祖谷温泉]

synny さん [投稿日: 2004年3月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

皆さん、温泉と冷泉の違いわかる?この祖谷温泉は、四国で唯一温めてない温泉なんだよね!温めちゃうと効能が少なくなるよ。だから四国で本物に出会いたいなら良いと思うよ。それとホテルから見る祖谷渓谷の景色は最高だよ。

ホント秘境です [ホテル祖谷温泉]

aki さん [投稿日: 2004年2月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

四国にはあまり良い温泉は無いだろうと思ってましたが、
ここは湧出量、泉質、ロケーションが素晴らしい、
ケーブルカーが無ければホントに誰も行けないです。
歴史を積んだ温泉街などはありません、前回の旅行では
平家の武家屋敷など赴きのある所を見て回りました。
観光開発の為に無理に地中から吸い上げている温泉と違い
よかったです。