梅屋旅館の口コミ情報200%源泉かけ流しで超あったまる…

静岡県 梅屋旅館

場所静岡県/伊東 (静岡)

• 200%源泉かけ流しで超あったまる…

投稿日:2021年12月20日

200%源泉かけ流しで超あったまる… 梅屋旅館

きくりんさん [入浴日: 2021年2月9日 / 2時間以内]

200%源泉かけ流しで超あったまる

JR伊東線の伊東駅のロータリーを出て、マックスバリューのある右手へ歩いて、およそ5分弱程。住宅街の路地裏にひっそりと佇む、昭和14年(1939年)に創業した客室数わずか8室の小さな温泉旅館。温泉マニアの方には、よく知られた宿でもあります。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料600円は、玄関から右奥の受付で。消毒と記帳を行い、女将さんが「ネットか何かで見て来たの?」と気さくに語りかけながら、浴室を案内してくれます。

浴室は2つあり、どちらもちょっと個性的。先ずは廊下を奥へと進み、突き当りを左折した奥の浴室へ。棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーや貸し小タオルも完備されています。

浴室に入ると、少し階段を下りた左側に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、アロエ系です。

右奥に3〜4人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 混合泉)が源泉かけ流しにされています。泉温53.6℃を加水・加温せず、44℃弱位で供給。水蛇口もあり加水も可能。PH8.5で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、芒硝臭のほのかな香りがして、少塩味。寒い日には、熱さがジンジンしみます。

ふと見上げると、天井からツララの様な鍾乳石の様な温泉成分の造形物。長いもので5cm位ありますが、10cm位になるとポトリと落ちてまた生えてくる?のだとか。

一度服を着て、続いて手前にあるもう一つの浴室へ。こちらも、棚にプラ籠が置かれた脱衣場で、ドライヤー・貸し小タオルも完備。

浴室に入ると、左側に1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは家庭用のものです。

窓際に2人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉と塩湯のブレンド湯が、源泉かけ流しにされています。湯口の蛇口は3つ。手前が塩湯、真ん中がアルカリ性単純温泉、奥が水道水でどうしても熱い時のみ使用と書かれています。手前の自家源泉の塩湯(分析書なし)の蛇口は35℃位なので、通常は浴槽に注がれず、外に捨てられています。ちょっともったいない。入る時に、ブレンドしてお好みの湯温へ。

ちなみに、塩湯は石鹸が泡立ちにくいのだとか。塩湯は、無臭で苦しょっぱい味です。ツルツル感はこちらの方があるかも。浸かると、小さな浴槽なので湯がザブーンと溢れます。窓を開けると、簾越しに隣の民家。どちらも貸切で利用させて頂きました。

湯上りに、女将さんが冷たいアルカリ水のサービス。受付のある木造の建物は大正時代のもので、奥の浴室がある方は昭和30年代に増築されたものなのだとか。現在では食事付きの宿泊はできないようですが、近くに飲食店もあるので一度は泊まってみたい、ノスタルジックな湯宿ですね。

主な成分: ナトリウムイオン166.0mg、マグネシウムイオン2.2mg、カルシウムイオン80.5mg、炭酸水素イオン18.3mg、炭酸イオン3.6mg、塩化物イオン128.5mg、臭化物イオン0.1mg、硫酸イオン380.0mg、メタ亜ヒ酸0.1mg、メタケイ酸58.5mg、メタホウ酸5.5mg、成分総計0.847g
    ※なお、平成22年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

「 梅屋旅館 」 の口コミ一覧に戻る

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド