癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

三重県 癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

場所三重県/伊賀

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年6月29日

• 名阪国道の近くに建つ温浴施設で、沸かし…

投稿日:2020年6月29日

名阪国道の近くに建つ温浴施設で、沸かし…癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

名阪国道の近くに建つ温浴施設で、沸かし湯となっています。
    お食事処では、うな丼が限定メニューとして挙がっていました。肉厚の鰻を使っています。
    内湯は、白湯の大きな主浴槽を日曜日は替わり湯にしています。コラーゲン成分を配合しているそうです。小さな湯船は、炭酸泉にしていました。ジェット水流系の湯船は2つ。片方は座湯とし、もう一方は深さ90cmのエステバスにしています。1人サイズに仕切られていますが、ジェット水流の吹き出し口は、それぞれ位置や数が異なっていました。水風呂は、温度計の目盛りが20℃以下で荒くなっていて、何℃の設定かはわかりませんでした。それなりには冷えています。
    露天風呂は、大きな異形の岩風呂になっています。 座湯は、背中の部分が波打っていてさざ波のような感覚をイメージした造りとなっていますが、湯の勢いが無かったです。壺湯は、3つ。一般的には信楽焼が使われることが多いですが、ここは地元の伊賀焼きとなっています。露天風呂のコーナーで高い位置に大型テレビが据えられていて、どこからでも見えるようになっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 施設外観

投稿日:2019年12月24日

施設外観癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

• なかなかの白湯

投稿日:2019年12月23日

なかなかの白湯癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の上野東インターから少しだけ北に行ったところにあります。新しい感じのスーパー銭湯さんですが、もう10年くらいは経ってるんですよね。とはいいましても、雰囲気のよさは今風です。
    お風呂は2階になります。内湯からいきますと、86℃サウナ、15℃の水風呂と続きまして、ジェット系があれこれ。炭酸泉は39℃ほどで炭酸は強め、消毒臭は少な目でした。大浴槽は42℃。以前はブラックシリカ系の鉱石風呂だったところです。今は普通に白湯のようです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天風呂は壺湯が伊賀焼のもので3基。42℃くらいでした。浅風呂は41℃。こちらも白湯です。他には腰かけ浴もあります。どの浴槽も消毒臭少な目で入りやすい感じなのがいいところ。白湯onlyではあるのですが、質はまずまず。近所に住んでいたら毎週の憩いの場として利用できそうです。

• 実家に帰ったら時折行ってます。地元…

投稿日:2019年11月26日

実家に帰ったら時折行ってます。地元…癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

afさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

実家に帰ったら時折行ってます。
    地元の温泉って感じで落ち着きます。

• 施設外観

投稿日:2019年8月31日

施設外観癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

• 白湯onlyに変更

投稿日:2019年7月13日

白湯onlyに変更癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の上野東インターからちょっと北に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。白湯ベースのところで、なかなか雰囲気がいいです。
    お風呂は2階になります。内湯には93℃のサウナ。水風呂、ジェットバスと続き、小さいですが4~5人用の人工炭酸泉の浴槽があります。38℃で炭酸は強め、消毒臭は弱めでした。主浴槽は大きく42℃。もともとはブラックシリカの湯だったところですが、今は普通の白湯のようです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットでした。
    露天風呂は浅い大浴槽が中央にあります。もともとは人工温泉の入浴剤浴槽でしたが、当日は白湯でした。42℃くらいで消毒臭は弱め。内湯の主浴槽と同じ感じです。あとは壺湯が2基と腰かけ浴といったところです。
    炭酸泉と白湯のみの構成になっていました。どちらも質が高いのでいいんですけどね。落ち着いた感じでゆっくりとリフレッシュする使い方にいいかと。炭酸泉の質はなかなかのものでした。炭酸好きにもいいかもと思います。

• 初めて利用させていただきました。平日の…

投稿日:2019年6月6日

きむちさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

初めて利用させていただきました。平日の昼間だったのでゆっくりできました。お風呂の種類も配置も順番に入りやすく、露天風呂もくつろげて満足です。途中で岩盤浴にも入れるしまた戻って入浴できたり、サウナにも入れるので、たっぷり体をほぐせました。館内もとても清潔にされていたように感じました。風呂上がりにレストランで食べた抹茶パフェは最高です。そして何より、今日一番嬉しかったのは、駐車場に車を止めて館内に入る手前の駐輪場に燕の巣があるのですが、そこからどうやら雛が転落したようで親燕が心配そうに泣きながら雛のまわりをとんでいました。自然界に起こることは時には仕方ないとはいえこのままでは死んでしまうのでないかとフロントの方に 事情を告げるとどうやら見に行ってくださったようです。お湯に浸かりながらどうなったのかと思いながらも帰りにフロントには聞けずに館内を出て、巣を見に行きました。すると、さっきは巣の中にはいちにひきしかいなかった雛が三匹いるのが見えました。きっとフロントの方がどうにか助けてくれたんだろうと思い、体も心も温まって帰路につきました。ありがとうございました。直接言えなくてごめんなさい。また、温まりにこさせて頂きます。

投稿日:2018年12月31日

• 岩盤浴の感想

投稿日:2018年12月19日

岩盤浴の感想癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の上野東インターからすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。上野の市街地では唯一の本格的なスーパー銭湯かと思います。ただし、天然温泉ではなく、白湯での営業になっています。今回、時間に恵まれまして、岩盤浴を楽しむことができましたので、そちらの感想も一緒にレポートします。
    お風呂も岩盤浴も2階です。岩盤浴は脱衣所から入る感じになっていまして、簡単な前室(休憩所その1)につながっています。腰かけと冷水器がありました。岩盤浴は小さめで、45℃くらい。女性専用ブースと男女共用のブースがあり、男女共用で8人くらいのサイズです。休憩所はその2として冷蔵庫のようなところに椅子が置かれている部屋があり、こちらにも冷水器がありました。できれば休憩室に寝転びスペースが欲しいところ。
    お風呂は内湯は90℃のサウナ、冷たい水風呂、ジェット系と続き、白湯の大浴槽が42℃。以前は「ブラックシリカ」だったところですが、シリカはなくなっていました。人気の炭酸泉は38℃くらいで5~6人サイズ。炭酸強めで塩素臭は普通レベルでした。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットでした。
    露天風呂は浅い大浴槽が40℃。以前は日替わり温泉のもとを使った入浴剤浴槽でしたが、これも廃止されたようです。壺湯が3基。信楽焼だったと思います。あとは腰かけ浴くらいです。
    白湯ではあるのですが、消毒臭控えめで気持ち良い入浴ができました。岩盤はスペースの制約が大きいので、このあたりがよくなってくれればというのが正直なところです。男性はブース1つのみで、しかも8人サイズ。休憩所も小さいのであまり落ち着けなかったかなぁ。まあ次の改装の時には変わっているかもしれませんけどね。

• いつも仕入れの帰りに汗を流すために利用…

投稿日:2018年9月2日

カンアオイさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

いつも仕入れの帰りに汗を流すために利用しています。最近まで割引きクーポンで安く入れましたが値上げされたようです。土曜日曜はかなり混んでいますので平日利用がお薦めです。清掃が行き届いており、従業員の方が大変親切ですので気に入ったので利用しています。温泉は普通の温泉ですがこのタイプの施設は人が重要で気持ちのよい対応が出来ているので安心して利用しています。これからもよろしくお願いします。

投稿日:2017年10月25日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ブラックシリカがなくなっていた

投稿日:2017年10月15日

ブラックシリカがなくなっていた癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の上野東インターから北にすぐという車での訪問がすこぶる便利なところにあります。伊賀市内中心部では一番大きな施設かなと。温泉を使っているところですと、サンピアが伊賀市中心部です。
    お風呂は2階です。内湯はサウナ、水風呂、ジェット系と39℃の炭酸泉。こちらは炭酸はすこぶる強めでした。消毒臭は普通レベル。奥の主浴槽は40℃ほど。以前はブラックシリカの湯を標榜していまして、石の入ったバスケットが浴槽に沈んでいたのですが、今回は掲示も籠もなし。普通の白湯といったところです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットでした。
    露天風呂は壺湯と浅風呂。この浅風呂は人工温泉で、41℃ほど。城崎温泉の浴剤を使っているそうです。ややつるつる感あり。あとはぬるい腰かけ浴でした。
    白湯のスパ銭とは言え、なかなかの質感でお勧めできるところです。人工温泉は日替わりのようで、色々と楽しめるのはうれしいところ。炭酸泉も消毒臭は気になりますが、合格点でしょう。あれこれと楽しみたい人にはお勧めですよ。

投稿日:2017年7月28日

• 白浜温泉の人工温泉

投稿日:2017年7月20日

白浜温泉の人工温泉癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の上野東インターからちょっとだけ北に上がったところにあるスーパー銭湯さん。伊賀上野の中心部に近いところにあります。フロントは1階で、脱衣所とお風呂は2階になります。岩盤浴とかもあるようで、日によっては半額の250円で楽しめるらしい。
    お風呂は白湯ベースになっています。内湯はサウナ、水風呂、ジェット系、主浴槽はブラックシリカの鉱石が沈められています。42℃くらいで消毒は弱めで結構な感じ。炭酸泉は4人くらいで一杯になります。泡がすごいです。こちらも消毒弱めでうれしいところ。
    露天は人工温泉になっています。日替わりor週替わりでして、当日は白浜温泉でした。ただし、塩気は皆無でしたのでちょっと肩透かし。42℃くらいです。壺湯3基は白湯で40℃。信楽焼の壺です。あとは腰かけ浴といったところ。
    天然温泉ではないですが、最近新規開業するところはこの形式が多い気がします。アミューズメント性はまずまずありますし、天然温泉を求めなければ十分にありなところかと思っています。車での訪問がしやすいところですので、また名阪を通った折には立ち寄りたいと思いますね。

投稿日:2017年6月19日

• オリジナルの人工温泉

投稿日:2017年5月29日

オリジナルの人工温泉癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の上野東インターから100mほど北に上がったところにあるスーパー銭湯さん。伊賀上野の市街地の中心部付近にある唯一のスーパー銭湯です。
    白湯ベースのところでして、お風呂は2階。内湯はサウナが90℃ほど。もう少し温度が高い方がいいかも。水風呂は15℃。炭酸泉は40℃くらいで消毒は強め。主浴槽はブラックシリカの湯で42℃くらい。塩素臭は弱かったです。アメニティはメーカー不詳の2点セットと、ラ・アンジュラグの3点セットがブースによって選べます。
    露天はいつもはどこかの湯を模した人工温泉なのですが、今回は店舗オリジナルの人工温泉となっていました。ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で微つるつる感あり。塩素臭は弱めです。42℃くらいあり、熱めの設定となっています。他に陶器の壺湯が3基あり、こちらは白湯のようです。40℃とぬるめでした。
    オリジナルの人工泉はそれほどインパクトはなかったですが、まあ悪くはないかなと。ブラックシリカ、壺湯あたりとローテーションで楽しみました。個人的にはもう少しサウナがガツンと来るといいのですが、このあたりはマイルドなのが好みの方もいるでしょうね。

投稿日:2017年4月17日

• ブラックシリカ

投稿日:2017年4月14日

ブラックシリカ癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の上野東インターからちょっとだけ北に行ったところにあるスーパー銭湯です。伊賀上野の市街地には温泉を所有している日帰り入浴施設はサンピア1つだけでして、こちらは白湯のスーパー銭湯さんになります。
    お風呂は2階。内湯はサウナと水風呂、アイテムバス群と続きまして、人工の炭酸泉浴槽があります。39℃くらいで消毒臭は普通レベル。炭酸ガスが濃いのかもしれませんが、かなり身体のホカホカ感がやってきます。そして奥の主浴槽。こちらは41℃くらいで、ブラックシリカ入りのバスケットが沈んでいます。これといった特徴はないのですが、消毒臭弱めでよかった。しかし、こちらも含めてですが、石を沈めるタイプの湯は大抵浴感とかはないですね。これは仕方ないのかもしれませんが、ケミカル的な個性を際立たせた入浴剤と比べると、ちょっと見劣りします。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天は信楽焼の壺湯が3基。それから人工温泉の浅風呂です。こちらは43℃くらい。高めの温度設定でした。当日は白浜温泉でしたが、塩気とか硫黄臭は特になし。あとは腰かけ浴もありますが、こちらは38℃とぬるめだったので、季節的にパスしました。
    清潔感や近代的な雰囲気は十分にありまして、値打ちあるところかと思います。白湯と炭酸泉、人工温泉の入浴剤という感じなので、目的地にはなりにくいかもしれませんが、通りがかりの一浴ならばOKかと。ドライブの疲れをいやしに是非。

投稿日:2017年1月22日

• 白湯と人工温泉と炭酸泉と

投稿日:2017年1月19日

白湯と人工温泉と炭酸泉と癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の上野東インターから北にちょっと行ったところ、伊賀上野の市街地にある温浴施設です。名張の湯と同系列かと思いますが、こちらは白湯を中心としたところです。
    内湯は白湯のアイテムバス群とブラックシリカの主浴槽、37度の炭酸泉にサウナと水風呂といったところ。清潔感あふれる明るい湯処となっています。露天は岩風呂が人工温泉浴槽で、当日は龍神の湯。ですがあまりつるつる感は感じませんでした。もう少し浴感が欲しい気がしますが、それを求めるなら龍神温泉に行くべきかもしれません。あとは信楽焼の壺湯と腰かけ浴、畳のごろ寝スペースあたりです。
    白湯ベースのスーパー銭湯ですが、なかなか快適な入浴ができます。開業当初は温泉掘削の噂もあったのですが、思うようにいかなかったのかな?白湯といいますか、地下水での運用となっているようです。設備のきれいさと雰囲気のよさはなかなかのものですので、値打ちはあると思いますね。結構な賑わいでしたし、支持されているのでしょうね。

• 転勤でこちらへ越して来てから通ってます…

投稿日:2016年10月28日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

転勤でこちらへ越して来てから通ってますが浴室内はとても綺麗ですし、スタッフさんの巡回の頻度も高いので衛生的で満足出来ると思いますよ
    いつも中2と小6の男の子二人と女房との四人で行くのですが全員満足してますよ
    近くにもう1ヶ所宿泊施設付きの温泉もあるのですが人手不足からか解らないですが、お世辞にも綺麗とは言えずかなり残念な状況になってしまってますのでこちらをお薦めしますよ

投稿日:2016年9月26日

• 道後の湯

投稿日:2016年9月14日

道後の湯癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道上野東インターから下道を北に少しだけ行ったところです。比較的新しいスーパー銭湯でして、お風呂以外にも一通りあります。目立ったところでは産直系の施設はなかなかです。
    浴室内はいい雰囲気といいますか、落ち着いた風情です。内湯は主浴槽がブラックシリカの40℃。消毒臭は弱め。隣にはアイテムバスが並んでいます。炭酸泉は40℃とやや高温の設定。塩素臭は普通レベルです。しっかりと温まり感があるのはさすが。サウナと水風呂もあります。アメニティはブースによって色々と変化をつけています。どのブースも3点セットです。露天は壷湯が3基。腰かけ湯と人工温泉の大きな浴槽があります。人工温泉浴槽は当日は「道後の湯」と銘打っていました。アルカリ性の入浴剤が使われていると思いますが、特徴はあまりなかったです。41℃ほどで塩素臭は弱めです。
    お湯は天然温泉ではないのですが、まあボチボチといったところ。人工温泉と称する入浴剤系の露天の浴槽は、もう少し個性的なものの方がいいかもしれません。もちろん日によって異なりますので、今回の道後の湯がそうだったということなのでしょうが。人気はこちらも炭酸泉。まあこのあたりはどこも似たり寄ったりですな。

投稿日:2016年5月25日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 白濁した「草津の湯」

投稿日:2016年5月1日

白濁した「草津の湯」癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

名阪国道の上野東インターから北へすぐのところにあります。所用で名阪を使うことになりましたので時間調整のための立ち寄り湯です。
    お風呂は2階になります。白湯ベースのスーパー銭湯さんでして、内湯はブラックシリカの主浴槽、人気の炭酸泉、あとはアイテムバスとサウナ、水風呂です。アメニティはメーカー不詳の2点セット。露天は人工温泉というか入浴剤を使った湯めぐりシリーズになっています。当日は草津の湯ということで、白濁してやや硫黄の甘い香りがしていました。岩風呂で42℃、壷湯も同じ。椅子風呂だけ38℃とぬるめの仕様。結構いい香りがしていますね。人工温泉ですがそれなりに個性あります。ちょっと摂津の湯の人工硫黄泉を思い出しました。

• 通りすがり

投稿日:2016年4月29日

通りすがり癒しの里 伊賀の湯(閉館しました) 感想

しまさんさん ゲスト

よく調べずに立ち寄りましたが天然温泉じゃないのね。【温泉の達人】としては評価厳しくなるんでしょうが、繁盛してましたよ。キレイに整ってましたし、スーパー銭湯としては充分だと思います。ちなみにこの日の人工温泉は龍神温泉のイメージでした。

投稿日:2016年2月14日

• 人工炭酸泉が良く温まる

投稿日:2016年2月2日

人工炭酸泉が良く温まる癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

名阪国道の上野東インターから少し北に進んだところにあります。インターから見えているので迷うことはないかと。伊賀市内初の都市型スーパー銭湯だと思います。まあ白湯ベースではあるのですが。
    浴室は2階になりまして、内湯はサウナと水風呂。アイテムバス群と主浴槽はブラックシリカが投入されているとのこと。41℃ほどです。それから人工炭酸泉の浴槽がありまして、40℃程度ではあるのですが、温度の割にはホカホカ感が心地よいです。冬場に嬉しい温まりのいい湯です。露天は壷湯と人工温泉の岩風呂。42℃くらいの熱めの設定で、寒い季節の露天の空気に負けない温度でした。あとは寝風呂ですが、ここはさすがに温度が下がっていました。
    寒いころあいですので、温まりが恋しいという点では炭酸泉が一番よかったかなぁと思います。もちろん露天の人工温泉浴槽も存在感ありまして、好みではありますが。白湯onlyにしてはよくできている施設かと思いますので、通りがかりに是非試してもらいたいですね。

• オリジナル美人の湯

投稿日:2015年12月11日

オリジナル美人の湯癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

名阪国道の上野東インターを降りまして北へ30mほどのところにあります。天然温泉ではなく、人工温泉を使ったスーパー銭湯でして、伊賀上野市街では唯一の本格的スー銭かと思います。
    お風呂は2階になっていまして、内湯はブラックシリカの主浴槽、アイテムバス群、水風呂とサウナといったところ。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。炭酸泉は36℃と心地よい温度帯です。露天岩風呂は以前は「名湯めぐり」をやっていたように記憶していますが、今回はオリジナルの「美人の湯」と称する入浴剤でした。41℃ほどでアルカリ性の湯に特有のつるつる感がしていて気持ちよかったですね。あとは壷湯と寝風呂あたりですが、こちらでは露天の岩風呂と炭酸泉ばかり楽しんでいるような。
    まだ開館してからそれほど年月もたっていませんし、メンテナンスもしっかりしていますからピカピカできれいなのが何より。天然温泉ではないものの、十分に値打ちを感じた施設ですね。付近を通りがかった折の汗流しとかに重宝しそうなところです。サンピアと交互に楽しみたいところかと。

投稿日:2015年10月22日

• 龍神の湯

投稿日:2015年6月21日

龍神の湯癒しの里 伊賀の湯(閉館しました) 感想

名阪国道の上野東インターから北に行ったところにあります。旧上野市内では唯一の「スーパー銭湯」かもしれません。ここは併設の野菜売り場がよく、新鮮な地元野菜を安価に求めることができます。
    お風呂は2階になりまして、サウナ、水風呂とブラックシリカの湯、ジェット系、炭酸泉あたり。炭酸泉は40℃ほどで塩素は弱めでよかった。露天は龍神の湯となっていまして、まあ人工温泉なわけですが、つるつる感は弱めの42℃の湯でした。人工温泉でも、もう少し個性を出してもらえればいいかなぁと。このあたり、契約している薬品会社ゆえのところでもあるのですが、摂津の湯の人工硫黄泉がちょっと懐かしくなりましたね。

投稿日:2015年6月5日

画像提供癒しの里 伊賀の湯(閉館しました) 施設情報

• 道後温泉の人工温泉

投稿日:2015年3月18日

道後温泉の人工温泉癒しの里 伊賀の湯(閉館しました) 感想

名阪国道上野東インターから北に少しだけ行ったところにあります。上野の市街地の端っこといったところでしょうか。施設はそれほど大きくはありませんが、伊賀地方に初めてできた本格的スーパー銭湯といったところです。まあそれほど古くもないんですが。
    お風呂は2階になりまして、1階は食堂や散髪、マッサージなんかが入っているようです。脱衣所はピカピカ。いつもきちんと掃除されています。お風呂は内湯にサウナ、冷たい水風呂、「ブラックシリカの湯」と書かれた主浴槽、人気の炭酸泉と並んでいます。炭酸泉は入るとすぐに身体がカッカしてくる優れモノ。人気になるのはうなずけます。露天には白湯の壷湯、腰かけ風呂なんかもありますが、メインはちょっと大きめの人工温泉の浴槽です。日替わりで温泉のケミカルを入れている感じでして、当日は道後温泉を模した人工温泉となっていました。アルカリ性の単純泉で、特に浴感とかはなかったですね。折角薬剤で作るなら、もう少し個性を出してもという気もしています。もちろんオリジナルの道後温泉に勝てるとは思いませんが、思い切ってみてもいいかもしれません。湯温43℃と熱めで消毒臭は特になし。その点ではいい湯でした。

• 美人の湯の人工温泉

投稿日:2014年12月20日

美人の湯の人工温泉癒しの里 伊賀の湯(閉館しました) 感想

名阪国道を上野東インターで降りてすぐのところにあります。スーパー銭湯としては上野市街地に一番近いところにあるところです。
    天然温泉ではなく、人工温泉使用のスーパー銭湯で、その点では「一時代前」的な雰囲気もあるのですが店舗そのものは今風です。内湯はサウナ、冷たい水風呂、ジェット系、ブラックシリカ入りの主浴槽、人工炭酸泉という陣容。露天風呂は信楽焼の壷湯、腰かけ湯、そして人工温泉の岩風呂となっています。ここの人工温泉、以前は「龍神」とか「白浜」とか温泉地の名前が書かれていたはずですが、今回訪問した時は「美人の湯」と書かれていただけ。アルカリ性のお湯で肌あいは少々つるつる感がありました。以前ならば「龍神」とか銘打っていてもおかしくないのですが、どこからかクレームでもきたんでしょうか。ちょっと熱めの湯で、長居しにくかったのが「美人の湯」にしては残念ではありました。温泉目当てとはいかないですが、近所の方の日常のアミューズメントとしては十分「あり」なクオリティかなと。

• 人工温泉が熱かった

投稿日:2014年7月23日

人工温泉が熱かった癒しの里 伊賀の湯(閉館しました) 感想

上野市街地に一番近いところにあるスーパー銭湯です。市街地内には個人経営の銭湯さんは何軒かありますが、規模の大きいところは少ないです。観光ついでに立ち寄れる立地のよさが一番です。
    お風呂は2階になりまして、内湯はブラックシリカの白湯主浴槽。アイテムバス群、一番人気の人工炭酸泉、そしてサウナと冷たい水風呂といったところです。アメニティーは2種類ありまして、1つはカネボウだったと思います。もう1つは「自然にやさしい」シリーズです。露天風呂は岩風呂と壷湯、座浴がありまして、どれも人工温泉の入浴剤が入っています。詳細は失念しましたが、白濁した湯で、浴感は特にありませんでした。岩風呂と壷湯は44℃ほどありまして、夏場とは思えない焼き焼きな感じです。座浴は40℃とぬる目でしたが。ということで、あまり温泉に入っている人はおらず、皆さん内湯の特に炭酸泉に集中していました。38℃ほどで長居可能なのですが、キチキチに詰まってしまうのが玉に瑕。もう少し大きくできないんかなぁといつも思います。ブラックシリカの大浴槽と入れ替えてみてはどうでしょうか。

• 雰囲気の良さはなかなか

名阪国道を上野東インターで降りまして、少しだけ北(上野市街地方面)に行ったところにあります。最近できた名張の湯と同系列でして、こちらの方が兄貴分になります。名張の湯は天然温泉ですが、こちらは人工温泉+炭酸泉の陣容です。
    内湯はサウナ、水風呂、アイテムバス群、白湯(ブラックシリカ配合)、炭酸泉となっていました。炭酸泉は38℃ほどでよく温まります。消毒は強め。これはどこも似たり寄ったりですね。白湯はそれほど消毒の強さは感じられません。アメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」シリーズでした。
    露天風呂には人工温泉を使った岩風呂。当日は城崎温泉だったと思いますが、アルカリ性の単純泉でした。あまり個性がないのは城崎に対する嫌味なのかな?後は壷湯3基(ただし、1基は頭上のスレスレまで植栽が伸びてきており入るには勇気がいりそう)、寝風呂あたりがあります。
    施設はオープンしてから数年といったところですが、まだまだピカピカでしてきちんと手入れがされているような印象です。落ち着いた雰囲気で、それなりに「非日常」を楽しむことができます。ただ、大阪や兵庫あたりですと、このタイプの施設は多いですから珍しさはありませんが。付近にはそうそうないので、近所の方で雰囲気重視ならいいかもしれません。

• 小洒落た銭湯…

投稿日:2013年1月9日

小洒落た銭湯…癒しの里 伊賀の湯(閉館しました) 感想

NYLF…さん ゲスト

これと言って特徴はありませんが、銭湯感覚なら料金は高めかな!?
    ただ、国道25号線(上野東インター)から ちょっと行ったところなので わかりやすくて良いです。
    又、創意工夫が随所で見受けられるので 悪いイメージは一切ありませんでした。
    立地条件は良いので
    機会があれば また訪れてみたいです。

• 人工温泉は龍神温泉でした

名阪国道の上野東インターからちょっとだけ北上しますと右手に見えてくるスーパー銭湯です。温泉ではなく白湯使用ですが、付近といいますか特に名阪国道沿いに強い温泉施設がないこと、新しく清潔感があることなどもあって、一番人気になっています。逆に言いますと、阪神間のスーパー銭湯に慣れた身にはどうということのない内容ではあるのですが、このあたりでは珍しいのでしょうね。
    内湯は人工の炭酸泉とブラックシリカ風呂に人気があります。人工炭酸泉はお馴染みのぬる湯で、肌には炭酸の泡がびっしりとつくタイプ。長く入っていますと炭酸ガスのお蔭でぽかぽかしてきます。ブラックシリカ風呂は、いわゆるパワーストーン系でしょうか。効能のほどはよく分かりませんが、石の入った大きな籠が沈んでいました。露天風呂は人工温泉と壺湯と寝風呂人気が分散していました。人工温泉は龍神温泉を模したものになっていまして、肌合いがつるつるしてきますが、「元湯」ほどの馬力はなかったです。龍神温泉というにはちょっと遠いかもしれません。壷湯は信楽焼の壷を使って遠赤効果が云々とありました。3基のうちの1基は近くの木の枝が張りだしてきていまして入りにくそうでした。これからの季節は毛虫も怖いですね。寝風呂はぬる湯でいつまでも入っていられそう。ここはこれからの季節にピッタリでしょうね。
    非天然温泉でここまで健闘しているということは、天然温泉の施設はもう少し頑張って行かないと・・・というのが正直なところですね。マーケティングがよかったのかなとも思いますし、付近の施設のお手本となっているのかなといったところです。

• 分かりやすい人工温泉

投稿日:2012年2月20日

分かりやすい人工温泉癒しの里 伊賀の湯(閉館しました) 感想

メトマトジさん ゲスト

名阪国道の上野東IC降りてすぐの所にある伊賀の湯 赤い"ゆ"の字が 目印です。和風な作りでお風呂は二階に有ります。登り下りする階段にも畳が張ってあってフカフカして感触がイマイチです。さて 内風呂は少々温度高めな炭酸風呂とブラックシリカの沈めてある大浴場にジェット風呂などが有ります。露天風呂は温泉の元使用の代わり湯や座り湯などが有ります。実は今回二回目で前回は和歌山の温泉で今回は草津温泉でした。          炭酸風呂が少々残念な普通のスーパー銭湯でした。

• なぜ評価低いのか解らない程満足☆

投稿日:2011年8月25日

なぜ評価低いのか解らない程満足☆癒しの里 伊賀の湯(閉館しました) 感想

温泉love☆虎さん ゲスト

評価低いから不安つつ…

いざ昼前にいくと
    大満足☆
    和風☆造りの床は落ち着く畳造り☆イベントカレンダーがありこの日は岩盤浴+で千円☆入浴場は二階!階段も畳☆のれんを下り清潔感たっぷりの脱衣場!浴室はめちゃ豪華☆温泉としたら湯の評価は低くなるでしょうがスパとしては清潔感たっぷり豪華な入浴になるでしょう☆店員さんもずっと一人居ておりひたすら掃除してて湯も全然綺麗でゆっくりはいれます☆色々な湯があり飽きがなく一時間二時間入っていられます☆昼間だと客も少なく満足できますよ!スパとしてきたら行く価値アリ!

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷