天然温泉 ふるさとの湯の口コミ情報高麗川の畔で切削深度1500mまで掘っ…

埼玉県 天然温泉 ふるさとの湯

場所埼玉県/東松山・鶴ヶ島周辺

• 高麗川の畔で切削深度1500mまで掘っ…

投稿日:2022年10月5日

くに~さん [入浴日: 2022年9月29日 / 5時間以内]

高麗川の畔で切削深度1500mまで掘って湧いた泉温31.7℃,pH8.5の温泉を循環濾過消毒利用していますが、薄緑色はそのまま残るナトリウム泉で仄かな塩味がありました。湯出口のある湯船は湯出口を木枠で囲って湯が見えないようにしていますが、基本的には湯船の底から循環した湯を供給しているようです。駐車場は広いですが、車を停めるマスが小さくてはみ出して停めている車が多数でした。館内には、無病息災,健康長寿を祈願した金のゴリラが座っています。2021年11月12日に坂戸神社でご祈祷してもらったそうです。脱衣場に商品ケースのような透明な外周となる冷蔵庫が有り、名前を書いたマイボトルを冷やしておけるようになっていました。水分補給のペットボトルを持ち込む人が多いので、これはナイスなアイデアだと思います。
    内湯は、小さな四角い湯船をジャグジーとして、底から泡のバイブラとなっていました。中央の大きな細長い湯船は、天然温泉に炭酸を混ぜた高濃度炭酸泉としていて37℃の設定にしてありました。温泉成分と炭酸が化学反応を起こしているのか、この湯船は茶褐色の湯となっています。ジェット水流の湯船は、寝湯が6席、奥に座湯が2席となり、座湯はストロングと称して強い水流になっていました。
    露天風呂からは、秩父の山や富士山が見えるらしいです。しかし、目隠しの塀が高いので、湯に浸かっての眺望はありませんでした。立ち上がると、高麗川のみ確認出来ました。大きな岩風呂を主浴槽として、小さな湯船は期間限定で桧湯としていました。桧湯は、桧の皮と思われる柔らかいものを詰めた洗濯袋が湯船の中に吊るしてあります。他の温泉で使われているような、硬い触感は全くありませんでした。鋳物の壺湯は3個ありました。水風呂だけ透明な16.8℃の水となり、かなり冷たく感じます。12分計が壁に掛けてありますので、冷え過ぎ防止になりました。入口を変更したような構造となり、元々の入口は板で封鎖していました。
    1日の限定5食となるふるさと御膳を頂きました。陳列されていた蝋細工よりも良い内容となり、甘味も付いていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き850円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

「 天然温泉 ふるさとの湯 」 の口コミ一覧に戻る

竜泉寺の湯 草加谷塚店

埼玉県 / 草加市

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

熊谷天然温泉 花湯スパリゾート