おがわ温泉 花和楽の湯の口コミ情報一覧(11ページ目)

埼玉県 おがわ温泉 花和楽の湯

場所埼玉県/東松山・鶴ヶ島周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月31日

• 常連です!!

投稿日:2012年4月9日

常連です!!おがわ温泉 花和楽の湯 感想

happyonsen4さん ゲスト

3月の20日に行きました。いつも、込み合っていますが、それでも埼玉南部からよく言っています。

なぜ、ここに行くかというとやはり、雰囲気と温泉の泉質とサービスの高さだと思います。

最初に行ったのが、2007年。

そして、毎月行くようになりました。

その間、リニューアル工事も良く行い、衛生面、サービス面共に私達夫婦の求める温泉です。

その結果、いろいろな温泉に行くたびに、やはり、こことの比較になってしまいます。

最近では、似たような施設が多くなってきました。正直、スーパー銭湯では、物足りなくなってきているのでしょう。

でも、元祖であるこの花和楽の湯は、何度来ても素晴らしい。

ここと箱根の天山ぐらいなのでは。今でもいいなと思うのは。

姉妹店のなめがわ温泉の口コミを先に書きましたが、やはり一号店はそれだけで素晴らしいですね。

• いい泉質いい施設

投稿日:2012年4月8日

いい泉質いい施設おがわ温泉 花和楽の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

また行きたいと思わせる温泉です。泉質と人工ではありますが炭酸泉いいですね。

• ラムネの湯

投稿日:2012年3月5日

ラムネの湯おがわ温泉 花和楽の湯 感想

トムさん ゲスト

自宅から車で30分の所に有るので年に4~5回利用してます。
    この度人工の炭酸泉が出来たとのことで、早速入浴して来ました。
    38°Cのぬるめのお湯ですが、身体中に炭酸の泡が付き、その気泡がプチプチ弾け、その刺激がとても気持ち良くとても温まります。
    もちろん露天風呂の強アルカリ性のお湯も、いつも通り肌がツルツルして気持ち良いです。また一つ花和楽の湯の魅力が増えました!

• ロッカールーム等入浴施設が狭い

投稿日:2012年2月5日

ロッカールーム等入浴施設が狭いおがわ温泉 花和楽の湯 感想

NORWAYさん ゲスト

日曜日の午後だったので待つのは仕方ないにしても、整理券を渡されて待つ場所が無いのには困りました。
    レストランやカフェバーなどは広くてよい雰囲気でしたが、ロッカールーム等の入浴施設が狭く、また行きたいとは思えませんでした。

• ここより…

投稿日:2011年12月29日

ここより…おがわ温泉 花和楽の湯 感想

センセイ☆さん ゲスト

混雑してる温泉ってありますか?☆

• ヌルヌルのお湯がGOODです。

投稿日:2011年12月19日

ヌルヌルのお湯がGOODです。おがわ温泉 花和楽の湯 感想

TOMOZOさん ゲスト

露天風呂のヌルヌル感は最高でした。裏山の景色もよく、1日中温泉に入っていたいと感じるお風呂です。
    施設は数年経っていると言っていましたが、よく手入れがされていて清潔感を感じました。但し、お風呂がいまいち何処だかわかりづらくて、最初の説明がもうちょっと欲しいと感じました。とは言うものの、見た目より広い作りで奥行きがあるだけに全ての説明をするのには限界があると思うので、そこを補うガイドブックなどがあればもっといいと思いました。
    料理は、レストランの入り口でそばを打っていたので、そばをいただきましたが、とっても美味しかったです。

• なかなかです

投稿日:2011年11月26日

なかなかですおがわ温泉 花和楽の湯 感想

ゆうさん ゲスト

結構混雑。場所柄、一見さんが多い感じです。
    露天風呂はあつ湯とぬる湯があり、いずれも深さがなく、寝そべる感じで入浴です。
    サウナは毎正時にアロマロウリュサービスがあります。
    お湯は予想に反してキュッキュッと肌に張り付く感じで、ヌルヌルスベスベ感はありませんでした。

• 一日ゆったり温泉気分に

投稿日:2011年11月14日

一日ゆったり温泉気分におがわ温泉 花和楽の湯 感想

湯映えの詩さん ゲスト

11月4日に行ってきました。さいたま市から2時間半程度かかる秘境ともいえる温泉。

一言でいえば上品で、湯布院の高級旅館を彷彿とさせます。

露天風呂が広く、立地条件もかなり都心から遠いため、すいててゆっくり過ごせます。
    塩素の臭いも若干ありますが、広々とした露天風呂には心が癒されます。

食事亭もおいしく、カフェバーの「花音」は暖炉もたかれており雰囲気ばっちり!

ゆっくり横になれるお休み亭も広く、一日浴衣で過ごせます。

難点をいうなら、食事亭の店員が客のよしあしを品評会しているところでしょうか。帰る間際に店員に注意しました。「品が下がるからやめなさい」と…

せっかくのいい温泉にあとは接客の質を上げれば、満点だと思います^^

• 浴衣とかわら工場

投稿日:2011年10月26日

浴衣とかわら工場おがわ温泉 花和楽の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

小川町の瓦工場跡地に湧いた温泉、建物も木造にニス塗りの黒瓦屋根、大柄で一部二階建て、昭和初期の瓦工場の雰囲気、04年4月27日開湯。
    前回は駅から歩き、今回小川ミナミボウルでボウリングの後立ち寄りました。

コイン不要靴箱→フロントでロッカーキー付リストバンドと交換、清算は退館時(クレジットカード可)→リネン受付:タオル・浴衣・岩盤浴セット受取→脱衣室:リキッド類あり

結局浴衣セットは借りなかった。ほんの立ち寄りだったので。
    湯殿:床壁とも灰色系タイル、浴槽はひとつ、中央に頭もたれ様仕切り策あり。
    カラン:シャワー一体釦式、一部低い仕切りあり。席少なめ。
    サウナ:席は2段程、狭めなのだがロウリュウを実施している。以前初めてここで体験した。窓から露天が見える。水風呂は源泉で軟らかい水だ。
    露天は屋根付の半身浴できるタイプと、首まで浸かる深さ、寝湯に適した浅さを、思い思いに過ごせる広い石風呂の2つがある。
    浴槽には戦国武将の名称があり、家康(半身浴槽)、信長(全身浴の所)、秀吉(同じく)、勝ち鬨 (内湯)、とある。 家康には源泉が貯められ壁を伝い湯船に流れ落ちている場所がある。匂いを嗅ぐと硫黄臭がした。湯船の匂いは残念な事に塩素臭であった。
    寝床:なお、板張りの裸寝床あり。一人の人が独占する形で寝ていたのが残念。4人は寝れる。
    木枕を利用して浅瀬で寝湯をした。曇り空、古い造りの瓦屋根をみて昭和前期を垣間見た感じがした。
    岩盤浴あり。木柱を生かした食事処はごった返していた。休憩座敷あり。迷路のような奥に屋内足湯 あり。貸し部屋あり。館内は人も多く、10月下旬だが蒸し暑かった。半日や1日をゆっくり過ごす施設で、立ち寄りではもったいない。貸し部屋でも借りないとゆっくり出来そうもなかった。

入館料1350円
    2011H23.1024日2回目

初入浴時1050円(割引券で950円で入館)2004H16.1114日初入浴

追記:小川町には入浴とプールのあるパトリア小川と言う施設もあります。県道を東秩父方面です。

• 最高です!!!

投稿日:2011年10月13日

最高です!!!おがわ温泉 花和楽の湯 感想

kazさん ゲスト

綺麗で落ち着いた館内。
    おいしい料理。
    スタッフのかゆいところにまで手の届くサービス。
    まさに日本一の日帰り温浴施設だと思います。
    是非行ってみた方がいいですよ~。

• さいこー

投稿日:2011年10月13日

さいこーおがわ温泉 花和楽の湯 感想

QBさん ゲスト

いやー
    さいこーです。

あの久保さんのトーク
    さいこーです。

• がっかりです

投稿日:2011年10月11日

がっかりですおがわ温泉 花和楽の湯 感想

クロミちゃんさん ゲスト

ロウリュウが気に入って今まで何度も通っていました。
    晴天の連休中だったので混雑は予想していました。
    入場制限はされていませんでしたが、カウンターに長蛇の列ができていました。みなさん受付の列なのか会計の列なのかそれとも一緒なのかわからないようでした。
    カウンターには二人従業員さんがおられましたが並び方の指示は特にありませんでした。
    わからないために別の列ができたり横入りされたり早々に不快な気分になりました。(従業員さんも気づいておられたと思います)
    中では排水溝がつまっており、今にも排水があふれ出しそうでした・・・
    忙しいとは思いますが、お客さんが多いからこそ徹底してほしいと思います。
    お気に入りだっただけにとても残念です。

• 温泉博士利用

投稿日:2011年9月16日

温泉博士利用おがわ温泉 花和楽の湯 感想

こうちゃんさん ゲスト

お湯は塩素臭のする所もある。浴衣でゆっくりするのがよい。岩盤浴も入浴料金に入っていて、納得出来る。天丼はとてもおいしく、価値があった。

• 雰囲気重視の方向け

投稿日:2011年9月15日

雰囲気重視の方向けおがわ温泉 花和楽の湯 感想

小童さん ゲスト

平日の午後に訪れましたが人気のある施設なので駐車場はほぼ満杯であった。
    館内着や岩盤浴・サウナのロウリュウ・湯上がり後のお菓子など色々充実している。
    泉質:強アルカリ性単純温泉(PH10.1)循環・加温・塩素。
    露天風呂は温泉で湯口では若干のツルツルと硫黄臭が感じられた。
    とはいえ浴槽内は塩素臭があり循環の為、匂いはなくなっており、元々炭酸の含有が少ない為、少ししかないツルツルも完全に消失していた。
    温泉は微妙であるが施設内容は悪くないので泉質にこだわらない雰囲気重視の方なら楽しめる施設だと思います。

• お気に入りなだけに悔しい><

投稿日:2011年8月3日

お気に入りなだけに悔しい><おがわ温泉 花和楽の湯 感想

バンバン爺さん ゲスト

会社から近い事もありちょくちょく利用してます。
    近くには、30分圏内に4~5件の日帰り温泉がありますが
    その中ではNo1に気に入ってます。
    ただ・・・・ただ1つ・・・・
    岩盤浴の体の下に敷くタオルが小さい;;;
    2回ほどメールと従業員にその旨報告したのですが
    どうやら、あまりそう思ってる方が多くないのか?小さいままですね(苦笑)
    ま~それを覗けばNo1ですけど^^

• アミューズメント

投稿日:2011年8月2日

アミューズメントおがわ温泉 花和楽の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

温泉好きより風呂好きの人向きです。おやすみの日に家族と一緒に1日ユッタリとスゴ過ぎには、お薦めします。温泉ソムリエみたいな人種が行くにはつらいかな?(笑)

• 雰囲気が良いです

投稿日:2011年5月9日

雰囲気が良いですおがわ温泉 花和楽の湯 感想

千代美さん ゲスト

施設は足湯からカフェ、お食事処、岩盤浴等色々揃っていてこ洒落た感じで、板張りの廊下が続き雰囲気が良いです。
    貸切風呂は人気で当日は満室で断念しました。
    前もって予約するのをオススメします。
    お風呂は内湯は大きな浴槽が一つと水風呂のみですが、露天が広いです。
    サウナでは一時間おきにリョウユウをやってます。
    岩盤浴も入りましたが、女性専用と男女兼用の部屋とがあります。
    タオルセットに浴衣(サイズと色が選べます)と岩盤浴用の作務衣が借りられます。
    食事処で蕎麦のセットを頂きましたが、お店で打っている手打ち蕎麦な割には、味は普通でした。

• 期待し過ぎでした 評価点3.8

投稿日:2011年3月27日

期待し過ぎでした 評価点3.8おがわ温泉 花和楽の湯 感想

hi-ro-hamaさん ゲスト

どの日帰り温泉ランキングでも上位にいるここですが、
    期待をし過ぎたようです・・・

折りしも震災の影響で、とても空いていたんですが
    露天の広いスペースは半身浴にもなれないくらい浅く(寝湯ですね)
    これで数十人のお客さんが入ってきたらどうなるのか想像がつきます。
    今流行の?ヌルユ(低温湯)は、きっと気がつかない人も多いと
    思われる端のスペースに少しだけありますが ここはお気に入りです^^

これだけメジャーな温泉なのに 温泉がこれだけしかないの?
    って言う感じです。

ソコ!?って言われるかもしれませんが、
    食事処で頼んだ焼酎のロックの氷がロックアイスを使っていたの
    はとてもGOODでした。従業員さんたちも評判通りGOODでした

投稿日:2011年3月4日

画像提供おがわ温泉 花和楽の湯 施設情報

しゅんさん ゲスト

幌加内産のそば粉で打ったざるそば。
    香りも歯ごたえもあっておいしい。680円。

• 2種類のお湯を堪能

投稿日:2011年3月4日

2種類のお湯を堪能おがわ温泉 花和楽の湯 感想

しゅんさん ゲスト

10回近く来ていますが、いつも平日の夜なのであまり混雑はしていません。この日は特に空いていて8時過ぎで女湯は10人ていど。男湯は5人だったそうです。館内にはいろいろなお雛様が飾ってあります。比企地方ではひな祭りは4月3日なので、たぶんそれまで飾られていると思います。
    ここはpH10.1という強アルカリ性のお湯が特徴。露天風呂のお湯はすべてこの「白金の湯」である。加水はしていないが湯温が27.8度と低いため加温。そして循環ろ過、塩素消毒あり。加温するとやはりヌルヌル感が減少するらしく、チョロチョロと岩づたいに流れている冷たい源泉に比べると、湯船のお湯はあまりヌル感がない。
    そしてここにはもうひとつ「金の湯」という井戸水がある。内湯と露天に出てすぐにある屋根付きの浴槽に使われている。これはpH6.7という弱酸性で、ツルツルした肌触り。鉄分が多く、ミネラル豊富な冷鉱泉だそうだ。サウナ横の水風呂はこの水がかけ流しになっている。この水風呂はマイルドで好きです。顔を洗うとツルツルになります。ただし消毒はあり。
    ここでは毎正時に5分間ほどロウリュウのサービスがあります。アロマオイルの香りと熱風をバスタオルで煽ってくれます。これが人気で毎正時になるとサウナ前に人が集まってきます。人数が少なく場所に余裕があったので後ろを向いて裏ロウリュウ(背中側)もやってくれました。サウナで汗をかいた後かけ湯をして水風呂に入り、その後しばし休憩。これを3回ほど繰り返したところ、新陳代謝がよくなったせいか、肩こりがやや軽減しました。

浴後、食事処楽膳にてそばを食べました。打ちたてにこだわっているだけあっておいしかった。量もじゅうぶんで680円。地粉の田舎うどんもあるので今度はうどんにしよう。
    脱衣所の狭さやサービス面など不十分なところも目につきますが、アルカリ泉と弱酸性の2種類のお湯が楽しめ、なにより広々とした露天でオリオンや北斗七星を仰ぎ見ながらゆっくり浸かる温泉は最高です。街中の温泉施設では味わえない解放感があります。

22時30分を過ぎると890円で入れます。浴衣やタオルはなしです。ロウリュウサービスは平日22時まで。土日祝日は23時まで。営業時間は24時まで。

• 年配者には建物の造りが気に入ると思う。

投稿日:2011年2月25日

年配者には建物の造りが気に入ると思う。おがわ温泉 花和楽の湯 感想

まさにゃんさん ゲスト

母を連れて行きサービス内容と和風な造りに大変気に入ってしまい良かったです。浴衣好きな色で選び足湯もあったり。旅行に来た気分だと興奮していました。初来店を伝えたので次回割引券をもらいまた近々行きます。手ぬぐいもお洒落な柄があって記念に買いました岩盤浴がぬるめでサウナが高温でした。ロウリュウサウナは扇いでもらうだけで汗がだくだく。気に入りました。土日は混むそうなんで平日特に木曜は空いてるらしいです。木曜来れて良かった。知らないお客さん達とも仲良く話せて一日だけの出会いだったかもしれないけど。またいつか出会えたらと思います。かわいいひな壇もあったし嫁入り道具としての豪華なひな壇もあったし。楽しかったO(≧∇≦)o

• ナカナカの温泉♪

投稿日:2011年1月3日

ナカナカの温泉♪おがわ温泉 花和楽の湯 感想

Snow☆sugaRさん ゲスト

雰囲気がィィし♪
    お茶菓子付きだったり
    岩盤浴も込みの料金だったりがいい★御膳はちょっと高すぎるかなぁ?

• 女性ならきっと気に入ると思います

投稿日:2010年12月29日

女性ならきっと気に入ると思いますおがわ温泉 花和楽の湯 感想

ゆうさん ゲスト

母を連れていきました。キレイでリラックスできたと、とても喜んでくれました。
    泊まらないリゾートというコンセプトがぴったり。純粋にお湯を楽しむということだけでなく、そういうのが好きな 人には(私みたいに)とてもいいところです。リピ確定です!

• 造りは良いけど…

投稿日:2010年12月28日

造りは良いけど…おがわ温泉 花和楽の湯 感想

といちゃんさん ゲスト

口コミは 評価が高かったので 期待して行きました。
    雰囲気 最高ですね。
    でも 泉質は残念です。
    あの広さで湧出量を考えると 納得ですが。
    館内着 いらないから もっと安くしてよ。
    泉質を求める人には 勧められないです

• 浴衣を着てリラックス

投稿日:2010年11月25日

浴衣を着てリラックスおがわ温泉 花和楽の湯 感想

地下水100さん ゲスト

「温泉博士」を持って訪れた。浴衣タオル貸出込の料金しか選択肢はない。浴衣を着てくつろいで欲しいとの館のスタンスだろう。建物、露天などにその配慮が感じられる。割引券をもらったので、次回は浴衣を着てのんびりできる時に再訪したいものだ。なお、ここは以前は瓦工場だったので、「花和楽」カワラ、と名付けたらしい。

• 想像以上でした(^-^)

投稿日:2010年11月20日

想像以上でした(^-^)おがわ温泉 花和楽の湯 感想

ミッフィーさん ゲスト

東京から2時間以内で貸し切り出来る施設を探している時に口コミ評価がとても良かったので『花和楽の湯』に決めました。口コミが良かったと言ってもスーパー銭湯のちょっと良いだけだとあまり期待せずに露天風呂付き貸し切り部屋を2時間だけ予約しました。ですが、着いて部屋に案内されると本当の旅館のお部屋みたいでびっくりしました(@_@)その場で慌てて1時間の延長をお願いしたところスタッフの方が快く承諾して下さいました。大浴場も天気が良かったので景色も良く良い感じでした。私は泉質などは詳しくないので今の状態でもとっても良い旅行気分を味わさせてくれる施設だと思いました。また 行きたいです。
    あと、駅前の『3代目清水屋』だったかな…そこのオカラドーナツが最高に美味しかったですよ!

• 施設の雰囲気がいいです

投稿日:2010年11月8日

施設の雰囲気がいいですおがわ温泉 花和楽の湯 感想

ディスカバさん ゲスト

日曜日の午後2時頃に入りましたが,人が多く混雑していました.特に,脱衣室は狭く,常に人がたくさんいる感じでした.
    ドライヤーも3台だけで,かなり混んでいました.
    脱衣室のロッカーは小さめで,しかも鍵穴に鍵がうまく入らず,しばらく苦戦しました.
    脱衣室は,本当に,もう少しゆったりしていたら,と思いました.

化粧水や乳液,綿棒などのアメニティはよく揃っているので,手ぶらでいっても大丈夫なのが助かります.

施設の雰囲気は非常にいいです.
    夕方になると,渡り廊下に明かりが灯って,気分がいいです.
    緑が多い中庭は,涼しくてくつろげます.
    コーヒー牛乳130円は,よく冷えていて美味しかったです.
    お休み処(うたたねができる部屋)は,やや温度が高いと思いました.温泉を楽しんだ後では,少し暑いと思います.
    お土産は埼玉の名産品が揃っていて,楽しく買い物ができました.

• 温泉博士で…

投稿日:2010年11月2日

温泉博士で…おがわ温泉 花和楽の湯 感想

すみりんさん ゲスト

行ってきました!
    以前から、口コミを見て、ず~っと行きたかった…三郷から高速で、1時間ちょいの『花和楽の湯』…温泉博士の本を使い無料で入浴して来ました。
    色んな場面で、この温泉のセンスの良さを感じました。
    食事は少し値段が高めですが、納得のいく質で、温泉は浅~い露天風呂に石を枕に大の字になり、(平日なので出来る技)虫の声を聞きながら星を眺め非日常的な空間で、とても癒やされました。
    一緒に行った息子(大学生)も、又行きたいと絶賛の温泉でした。

• 平日はくつろげます。

投稿日:2010年11月1日

平日はくつろげます。おがわ温泉 花和楽の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

嵐山小川ICから案内板がありわかりやすかったです。平日なので混雑はしてなくカランもドライヤーも待つことなく使えましたが、ドライヤーは施設の割に少なく思います。確かに塩素臭もするし岩盤浴の説明もありませんが、従業員の感じもよく私はよかったです。時間がなく2時間ぐらいしか滞在できませんでしたが、次回はゆっくりしたい施設です。

• 高濃度!塩素残念。

投稿日:2010年10月17日

高濃度!塩素残念。おがわ温泉 花和楽の湯 感想

326さん ゲスト

高濃度な素晴らしいお湯。

でも、塩素が強く大変大変、残念。

って事でお湯は☆3です…。

• 少々難あり。

投稿日:2010年9月20日

少々難あり。おがわ温泉 花和楽の湯 感想

しゅんさん ゲスト

平日昼間でしたが若い女性や中高年カップルがいっぱい。ダンナは誕生月なので入浴無料です(モバイル会員の特典)。受付で誕生日ケーキとコーヒーのどちらかを選ぶとカフェでサービスしてくれます。相変わらず受付では男女用と女性専用があるという岩盤浴の説明はなし。何でだろう?
    今回初めて足湯に行ってみました。回廊式の廊下を行き、20人ほど入れる足湯に到着。先客は2人でしたが、館内放送で「これから足湯にて無料入浴券争奪ジャンケン大会が行われます」とのこと。あっという間にたくさんの人が。賞品は入浴券2枚の他にもあって、1賞品ごとにジャンケンをやり直すので負けてもチャンスはあります。毎日ほぼ2時半ごろ行われているようです。
    敷地には余裕があるはずなのに、ここの脱衣所は狭くて出来が悪いです。両側のロッカーを開けた状態だとすれ違えません。ダンナは3段あるロッカーの一番下を割当てられ、不平を言ってました。洗面所のブラシが使い回しというのもちょっと驚き。
    人がいっぱいいた割にお風呂はゆったり。他に過ごすところがたくさんあるからでしょう。この日は大雨で、あの浅い露天では雨水に浸かってるようなものなのでもっぱら屋根付きの湯船へ。ここのチョロチョロ流れる白金の湯の源泉らしき水は、触るとヌルスベ感があり、ちょっと硫黄の匂いがします。結局この源泉付近で過ごすことが多いです。内湯の金の湯は塩素臭がキツかった。でも源泉かけ流し(消毒あり)の水風呂は鉄っぽい匂いの割にマイルドでいい感じです。
    浴後、うたたね処でしばし寝ました。畳敷きでみなさん適当にごろ寝してます。座布団なし。タオルと藤の枕のみ。女性専用は低いつい立の奥。割と無防備です。こういう所はあまりおしゃれじゃないのね。でも部屋は隔離されてるので静か。みなさん熟睡です。一休み処というのもあるけど、こちらも畳敷きでタオルと藤の枕が置いてある。ただし室内は明るく、人通りの多い場所なので寝るには不向き。
    本物の暖炉のあるカフェでの誕生日ケーキは、小さいけれどおしゃれで美味だったようです。ここのコーヒーはおいしく、外の緑を眺めながらまったりしたひとときを過ごしました。
    大人が1日ゆっくり過ごすにはいい施設です。食堂やカフェから見える庭の緑や廊下を歩く楽しさなど、お風呂の合間に過ごす時間も贅沢にできてます。ただ、コンセプト的にうまくいってる所と、受付の応対や脱衣所など無神経さが同居してる施設で、改善点はまだまだあるように思えます。
    ※写真は自慢の回廊式廊下

• 良くなかったぁ…

投稿日:2010年9月20日

良くなかったぁ…おがわ温泉 花和楽の湯 感想

☆LINA☆さん ゲスト

口コミが多かったし全体的に評価も良かったので期待して行ったら…マジ期待外れ(;-_-+温泉は汚い、脱衣場マジ汚なすぎで最悪!クシも他の人達と使い回し…1時間も居られなかったです(><)もぅ二度と行く事なぃです。

• のんびりできます

投稿日:2010年9月19日

のんびりできますおがわ温泉 花和楽の湯 感想

わんたろうさん ゲスト

平日の午後3時頃から4時間程行ってきました。休憩室・仮眠室は利用しませんでしたが、岩盤浴で眠ってしまいました。隣に大イビキの女性がいましたが、スタッフの方が気を利かして対応してくださいました。
    ロッカーは、空く度にスタッフの方が点検と消毒掃除をしており、全体的に清潔でした。
    連れは、「今度はマル一日行きたい」と言っておりました。

• やっぱり落ち着くなぁ。

投稿日:2010年9月3日

やっぱり落ち着くなぁ。おがわ温泉 花和楽の湯 感想

ブル高度救助さん ゲスト

平日ということもあるでしょうが、大人ばかりで落ち着いた施設です。利用料金が多少高めではありますが、それなりに満足させて貰ってます。

• 雰囲気が良い

投稿日:2010年7月15日

雰囲気が良いおがわ温泉 花和楽の湯 感想

はいじさん ゲスト

施設全体が雰囲気がとても良かった。

女性が好みそうな感じ。

定期的に行きたいけど都内からちょっと遠いので
    時間つくって行かないといけなそう。

• 5年振り!

投稿日:2010年6月10日

5年振り!おがわ温泉 花和楽の湯 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

久し振りに行ってきました。5年も経つといろいろ変わっていて足湯やカフェバーが出来たり、駐車場が舗装されたりと改装を行ってました。以前ほどの混雑もなかったので、ゆっくりと入浴できました。お湯は相変わらず、自分的にはイマイチでした。もう少しパンチ力があればな~。
    施設は以前よりも広くなったのでゆったりとくつろげ、大人のための施設といった感じでした。花明かりもこんな感じに変わって行くと良いのですが…。

• ロウリュウ

投稿日:2010年5月14日

ロウリュウおがわ温泉 花和楽の湯 感想

@ゆうさん ゲスト

以前訪れた時は正月の三が日だったので、物凄い混み方でしたが
    今回は平日の来訪だったため、ゆったりとこの施設の良さが感じられました。

まず驚いたのロウリュウのサービスですね、他の施設でも良くみますが
    1時間ごと実施は中々他には無いサービスだと思います
    他の施設では時間が合わずロウリュウ体験できなかった事があるのでこれは嬉しいです。

お湯については、今回は空いているおかげでじっくりと確かめられましたが
    露天風呂の「家康」と呼ばれている箇所だけ、お湯の鮮度が良かったですね
    それ以外の場所はちょっと塩素臭が気になります。

一日ゆっくりと温泉を楽しむのであれば、最適な施設だと思います

• 食事処でお饅頭サービス♪

投稿日:2009年12月8日

食事処でお饅頭サービス♪おがわ温泉 花和楽の湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

月曜の14時くらいに入館。あまり混んではいませんでした。

☆施設

カフェバーがあったりとおしゃれなかんじ。
    食事処ではお饅頭とお茶がセルフでありました。
    天丼の海老がおいしかった(´∀`)

お休み処は2つ。照明落とした部屋とごろ寝の部屋。女性専用はありませんでした(_´Д`)ノ~~

☆脱衣所

割と狭い。ロッカー自体も小さめ。そしてなんだか洋風。
    アメニティは化粧水、乳液、綿棒。ドライヤーは強風で良いのに、フィルターにほこりがびっしり‥

☆お風呂

洗い場は15くらい。残念ながら一列は配管がつまって、水があふれていました。もう一列は臭いな‥と思ったら、配管から独特の臭いがしてました。
    ロウリュウが1時間ごとなのはいいですね。
    露天の足湯の上の溝にたまったお水は硫黄のかおりがしました(o^o^o)そこ以外は、塩素臭‥
    寝湯用の木枕があったのはいいですね。

岩盤浴はこの館内メンテナンスなら‥と思い利用しませんでした。
    まだ新しく、雰囲気がいいので3点です。

お掃除ガンバレ(_´Д`)ノ~~

• アルカリ泉に誘われて

投稿日:2009年10月17日

アルカリ泉に誘われておがわ温泉 花和楽の湯 感想

しゅんさん ゲスト

モバイルの会員になっていると月1ぐらいで無料クーポンメールが届くので、9月にダンナと義母と3人で行ってきました。4回目になりますが、いつも平日なのでそんなに混み合っていることはありません。どうも泉質の評判がよくないようですが、埼玉県南部からアルカリ性単純泉を日帰り圏内で味わえること自体希少価値なので、たまに行くにはいい温泉だと思ってます。
     露天の座湯の背もたれに源泉らしきお湯が流れています。その上部に溜まっているお湯を手ですくうとややヌルっとした感触で、少し生臭さの残る匂いがします。インパクトはありませんが、リンス代わりに髪の毛に付けると、翌日しっとりスルスルになっているので、効能はそれなりにあるように思います。
     ロウリュウサウナの熱風でほてった後に入る源泉の水風呂が気に入ってます。やさしい感触でじわじわ沁みてきます。冷鉱泉の良さでしょう。
     露天の寝湯で見上げると星がきれいで、そのへんは近所の温泉とはやっぱり違いますね。岩盤浴や食事も含めてまあまあ満足のいく施設です。ただ、売りのはずのサービスがいまいちに感じました。受付で岩盤浴についての説明がなく、女性専用と男女一緒のがあることや時間制のことなど、ちょっとわかりづらかったです。

• とても良いのに・・。

投稿日:2009年4月28日

とても良いのに・・。おがわ温泉 花和楽の湯

なるさん ゲスト

平日の朝一、温泉博士で利用させていただきました。
    平日の割には朝から入場者が多く、人気の程が窺えます。
    和風の設えに加え浴衣の貸し出しや岩盤浴など女性には好まれるでしょうねぇ。
    かく言う私も魅了された一人ですが・・。

泉質は最初入浴した時は、ちょっと熱めとろみのある素敵なお湯と感心したのですが、
    岩盤浴・昼食を挟んで午後再び入浴すると、午前中と同じ湯とは思えないほどの塩素臭。
    混雑具合からすれば雑菌の繁殖もそれなりで塩素消毒も仕方が無いのでしょう。

受付とタオル類貸し出しとスタッフが多い割には、館内の案内などが無く
    2箇所ある岩盤浴の利用方法が、一箇所は男女共通何時でも可、
    女性専用は予約制で時間制限ありなど、簡単に説明が欲しかったです。
    ロウリューのアロマサービスはとても快適で、体験したことの無いほどの熱風が爽快でした。

塩素さえなければ、雰囲気・設備は申し分なく1日ゆっくりしたいと思えるレベルです。

竜泉寺の湯 草加谷塚店

埼玉県 / 草加市

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

熊谷天然温泉 花湯スパリゾート