博多温泉 元祖元湯の口コミ情報一覧

福岡県 博多温泉 元祖元湯

場所福岡県/福岡市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月13日

• 熱い温泉が最高でした。入れない人も…

投稿日:2019年10月13日

熱い温泉が最高でした。入れない人も…博多温泉 元祖元湯

よーちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

熱い温泉が最高でした。
    入れない人もいるのでは?と思いながら3回目にしてやっと肩まで。膝から下は上がってからもしばらく痺れてました。
    次は冬に来たいです

• 熱い源泉がドバドバっと

投稿日:2018年12月11日

熱い源泉がドバドバっと博多温泉 元祖元湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

福岡市南区横手の住宅街の中にある、一見個人宅のような佇まいの湯処。昭和41年にお地蔵様のたもとに井戸を掘ったところ温泉が湧き出し、博多温泉発祥の地となったのだとか。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日の午後、利用して来ました。

以前は旅館を営まれていましたが、現在は日帰り入浴のみの営業。数台分ある駐車場に車を停め、どこか懐かしい感じのする建物に近づくと、ガボッガボッと源泉が吹き出す音が外まで聞こえてきます。

入浴料600円(時間により料金が変化)は受付で。玄関から左手すぐに、男女別の浴室があります。男湯は、手前の左側。簡素な棚だけの狭い脱衣場には、ドライヤーなし。そこから扉の無い浴室に入ると、洗い場には水道だけで、カランや石鹸等のアメニティはありません。

窓際に4人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名: 博多温泉 元湯)が、源泉かけ流しにされています。泉温48.8℃を、加水・加温せず44℃位で供給。PH7.6で、さらりとした浴感です。塩ビ管の湯口から、勢いよくドバドバ投入。飲泉コップが置かれ、口に含むと微鉄臭がして少塩味少苦味がします。窓は波形アクリル板でふさがれて、景色は見えません。午後早い時間だったためか、貸切状態で熱めのフレッシュな湯を満喫できました。

湯上がりに、親切なご主人の案内で2階の無料休憩処へ。飲食物の持込みも自由なのだそう。街中なのに、何だか鄙びた湯治場へ訪れたような錯覚に陥ってしまう、博多の穴場的な湯処です。

主な成分: リチウムイオン1.1mg、ナトリウムイオン1107.9mg、カルシウムイオン719.6mg、ストロンチウムイオン32.8mg、フッ化物イオン1.2mg、塩化物イオン2664.9mg、臭化物イオン7.7mg、ヨウ化物イオン0.3mg、硫酸イオン203.6mg、炭酸水素イオン15.9mg、メタケイ酸41.8mg、メタホウ酸2.9mg、遊離二酸化炭素1.4mg、成分合計4.82g

• ウェブで調べ行ってきました。福岡市内で…

投稿日:2017年1月17日

ウェブで調べ行ってきました。福岡市内で…博多温泉 元祖元湯

ゆきさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ウェブで調べ行ってきました。福岡市内でこの様なお風呂があるとは意外でした。
    昔風の風情のあるいい雰囲気です。
    湯温はかなり熱めです。構えて入ってください。私は初めてだったのでしばらくはかえりの車の中でしばらく休憩して帰りました。
    営業時間は午後1時から夕方までです。
    石けん、シャンプーは持参してください。

• 湯治場風情が楽しめます!

投稿日:2012年8月8日

湯治場風情が楽しめます!博多温泉 元祖元湯 感想

こちらは住宅街にある古い温泉施設で、元々は湯治宿だと思われます。現在は午後1時~5時までの短時間ではありますが公衆浴場として営業されいます。

さて、こちら外観は一見民家みたいであまり温泉ぽくありませんでした。雰囲気的には鄙び感ありの湯治場風情で、私的には結構好きなタイプであります。

お風呂は3~4人サイズとこじんまりしており、設備は共同湯並でしたが、お湯は少し熱めではありましたが鮮度抜群の塩化物泉でかなり良かったです。

まあ、昔ながらの湯治場風情・鄙び系の共同湯が好きな方にはお勧めできますが、苦手な方・慣れていない方にはきついかな?とも感じました。

• 番台のおばちゃん

投稿日:2011年1月16日

番台のおばちゃん博多温泉 元祖元湯 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト

今浴場を出ましたが、浴場は3人入ったら一杯になる程の広さしかありません。が、番台のおばちゃんが言う通り、福岡市内で最高の泉質の塩化物泉です。今日は丁度、エアーポンプが爆音を立てながら、49度の源泉を浴槽に足している場面に遭遇しました。いい場面に立ち会いました。あと、番台のおばちゃんは生粋の博多っ子です。よか感じでした。

• とても熱い

投稿日:2008年12月13日

とても熱い博多温泉 元祖元湯

ゆいさん ゲスト

住宅街の中にありますが、しかも見た目が普通の家っぽくて
    「本当に入っていいのか?」とびくびくしながら入りました。
    浴槽は、内湯一つで、お湯が熱いのは、他のクチコミと同じです。

それと料金が複雑で、日中に行くと500円もするが、
    夕方に近いと、350円になります。
    気になる方は、事前に確認して出かけてください

• 元祖元湯は最高でした

投稿日:2008年2月18日

元祖元湯は最高でした博多温泉 元祖元湯

ユキちゃんのママさん ゲスト

2/17日夫婦で訪れました。一見こんな所で大丈夫かいな?と思いつつ、恐る恐る駐車場の場所と内容を確認。お地蔵様が出迎えてくれ、家の玄関先と言った感じの所で入浴料を払い、いざ温泉へと足を運びました。掛り湯でビックリ! 熱~い。湯船はもっと熱~い2分も入っておれない程。少しつづつ温度に慣れながら1時間ほど風呂場で過ごし、一度休憩をするために脱衣所から二階の大広間に移動する途中に温泉の効能を痛感。胃潰瘍がある私の胃の付近が、なんとも言えぬ゛ほわー"とする温かさを感じ、温泉の力を実感。主人も足裏マッサージを受けた後のジンジンする心地良さを訴えてました。この元湯は癖になりそうな程惚れ込んだ温泉の一つです。リピーター間違いなし

• 昔の温泉

投稿日:2007年8月12日

昔の温泉博多温泉 元祖元湯

あいままさん ゲスト

一昨年にお伺いしました
    車で通れないんじゃないかと思うくらい細い道の住宅街にあり、ドキドキしながら探しました
    友達と福岡に遊びにきた帰りに寄らせたいただきましたがそのときは駐車場が近くにありましたよ
    風呂場はせまかったし、お湯も熱めでなかなか入ることが出来なかったんですが、一度入ってしまうと体にしみていくようで
    とても気持ちよかったです ドライヤーもありましたよ
    上の階の休憩室は無料でおばあちゃんの家みたいに落ち着く事が
    できました
    福岡に行くことがあればまた寄りたいです

• 爽快な温泉

投稿日:2004年8月7日

爽快な温泉博多温泉 元祖元湯

光海さん ゲスト

一般道より住宅街に入り小さな案内板に従い進んで行く、離合が出来ない程狭い道で古い住宅地のど真ん中にあった。
    駐車場はないが、目の前の狭い空き地に何とか無理に停めた。
    民家に『博多温泉元祖元湯』の看板と由来が書いてある。
    1階に浴場・2階が休憩所・宿泊も出来るとの事。
    湯船洗い場は狭く大人2人で一杯、先客がいたのであがりを待って入った、熱い高温の塩化物泉 私の好みである。
    暫くするとパイプより温泉が勢いよく出てきた、常連客が「腰を当てると良い」と教えてくれる、試してみたら爽快な気分だ癖になりそう。
    休憩室で持ち込みの弁当を食べ出したら別の常連客が〔タイの南蛮漬け〕をくれた、味は勿論だがその心が嬉しい。合掌

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

福岡県 / 筑紫野市