スーパー銭湯 湯処葛西の口コミ情報鍛えてます!しゅっ

東京都 スーパー銭湯 湯処葛西

場所東京都/江戸川区

• 鍛えてます!しゅっ

投稿日:2005年8月25日

鍛えてます!しゅっスーパー銭湯 湯処葛西

翔英さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

こちらの施設のロビーと(男湯は)内湯に、銭湯についての口上が貼られています。
    「昔の銭湯には、赤鬼(=頑固オヤジ)がいて、騒いだり、湯船で泳ぐ子どもを
    注意していた。子どもたちはそういう赤鬼から社会を学んだ」という感じのことが
    書かれています。
    また、そういう赤鬼が住みにくい時代になり、社会は悪い方向に向かっている気が
    してならない、という風にも書かれたいたような気がします。
    (特に後半がうろ覚えなので(すみません)補足をいただければ幸甚であります)

子どもを騒がせたままにする親も親だし、周りの大人も大人かも。
    親御さんや気が付いた方、口上について、子どもに説明してあげてみたら、どうでしょう。
    私自身は、こちらで目に余るほど、子どもが騒いでいるところに出くわしたことが
    ないので、これまでそういう機会がありませんでした。もし、今後、ちょっとな、
    と思うことがありましたら、実践してみたいと思います。
    (現在、鬼がヒーローをやっている番組があるので、子どもたちがピンと来るように
    話すのは結構難しいかも。苦笑)

でも、本音としては、いつでもどこでも怒ったり叱ったりはしたくないものですね。
    リラックスしたくて、風呂に入りに行く訳ですから特にこういう場所では。
    騒いでいる子がいたら、その子の親が分かったら、「あそこ(口上)にあんなこと
    が書いてありますね。どう思われます? 私ものんびりお湯に浸かりたくて来ている
    のですが」とでも話しかけてみましょうかね?

みーさんとお子さんに怒った赤鬼さんも、もう少し言い方や気遣いが必要だったかも
    知れないですね。自ら掲げた口上に、義務感を重く持ち過ぎたのかも。

さて、こちらの湯処葛西ですが、近所に住んでいながら、この半年ほどは余所に浮気
    を続けていました(混み具合に辟易したため)。
    いつの間にやら、露天風呂を『人口温泉化』していました。
    四季ごとに再現する温泉を変えるようで、現在は「四万温泉」(群馬)とのことです。
    (その前は、石川の、って言っている放送が聞こえましたが「山代温泉」かな?)

今回、平日昼間に行ったのですが、混み具合は相変わらずでした…。
    「うたた寝湯」は常に空きがない状態でした。
    ロビーの分煙についても中途半端さは全く変わっていませんでした。
    土日に行く気は、さらに無くなりました。残念!

「 スーパー銭湯 湯処葛西 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊