道後温泉本館の口コミ情報やはり良い

愛媛県 道後温泉本館

場所愛媛県/道後

• やはり良い

投稿日:2009年1月2日

やはり良い 道後温泉本館

まぁく☆スリーさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

平成20年の大晦日、いつもの通り出張ついで(??)に行きました。
    道後温泉は二度目の訪問だったので、椿の湯に行こうかと思いましたが年末は休みで結局、本館に入りました。
    前回は霊の湯の2階休憩室利用で、貸し浴衣に茶菓子で皇室専用の湯も見学しましたが、今回は神の湯だけですますことに。何れにせよ夜の9時過ぎだったので神の湯しか開いていませんでしたが。
    年内最終の最終入場1時間ちょっと前でしたが、結構賑わっておりました。
    受付をすませ直接脱衣所に入るのは霊の湯コースと違い新鮮でした。洗い場で1年間の垢を落とし湯船に浸かると、冷え切った身体が瞬く間にほてってきました。カルキ臭が云々…といわれますが雰囲気の良さが勝っています。
    ふと壁面を見ると西側の浴槽とやらの表記があり、もしやと思い一旦身体をふいて脱衣所に戻ると、やはり出入口の反対側に東の浴槽がありました。これには前回気づかなかったので、温泉マニアとしては入らずにはいられず、結局西2回、東1回に入り、備え付けの湯飲みで茶を飲んで帰りました。
    湯を出て建物全体を見渡しましたが、やはり好ましい建物です。日本広しといえど、ここまで風格のある共同浴場は他に類を見ないのではないでしょうか。建物の裏側までまわって見とれてしまいました。
    これがあだとなり(?)路面電車の最終(22:10)に乗り遅れ、大街道のホテルまで夜道を30分トボトボと歩いた年の瀬でした。

「 道後温泉本館 」 の口コミ一覧に戻る

南道後温泉 ていれぎの湯

東道後のそらともり

伊予の湯治場 喜助の湯