くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 名月や、鷺の湯浴みし、露天風呂。創…

投稿日:2016年6月20日

名月や、鷺の湯浴みし、露天風呂。創…ホテル鷺乃湯

くに~さん [入浴日: 2016年6月18日 / 2時間以内]

名月や、鷺の湯浴みし、露天風呂。
    創業明治44年の、老舗ホテルです。創業当時は温泉の方にホテルの入口が有り、車寄せの屋根の造りが露天風呂に残されているとのことでした。白鷺が湯に佇んだことに由来する温泉は、赤褐色の良い湯となっています。
    内湯は、大きな湯船が一つです。
    露天風呂は二つ有り、大きな方を覆う屋根は、創業当時の車寄せを偲ばせる立派な造りになっています。奥に小さな円形の湯船が有り、ここは加水無しの源泉掛け流しになっていました。この小さな湯船だけは、他の湯船とは異なる深みの感じられる湯になっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1500円のところ割引券使用で750円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 山形市内の渋滞から1Km程外れると、田…

投稿日:2016年6月7日

山形市内の渋滞から1Km程外れると、田…沼木温泉 辻ヶ花

くに~さん [入浴日: 2016年6月3日 / 2時間以内]

山形市内の渋滞から1Km程外れると、田んぼの中に大きな温泉施設がありました。循環のナトリウム泉ですが、しっかりとした塩味の湯になっています。
    内湯は二つの湯船が有り、41~42℃と43~44℃に温度差を持たせていました。水風呂は、雪解け水のように冷たく、長くは浸かっておれず一瞬にしてクールダウンしました。
    露天風呂は屋根が付いていますが、四方が開けて開放感抜群です。塀越しに周囲の田んぼを眺めることが出来、植えられたばかりの稲が整然と並んでいました。
    シャンプー,ボディソープ付き350円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 特別養護老人ホームに併設された、プール…

投稿日:2016年6月6日

くに~さん [入浴日: 2016年6月4日 / 2時間以内]

特別養護老人ホームに併設された、プールと温泉です。駐車場は、建物の奥になっていました。古湯の秘湯と書かれた湯は、源泉での含有量が1Kg当たり24.2gの高濃度と書かれています。濃い塩味ベースの湯は、疲れが引き剥がされるように感じました。
    内湯は、大きなL字型をしていて、露天風呂は、内湯のL字で欠けた部分位の大きさになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き300円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 露天風呂からはキューピッドバレースキー…

投稿日:2015年11月9日

露天風呂からはキューピッドバレースキー…ゆきだるま温泉 雪の湯(閉館しました)

くに~さん [入浴日: 2015年11月7日 / 5時間以内]

露天風呂からはキューピッドバレースキー場のゲレンデが見渡せます。
    温泉はナトリウムベースで複雑な味わいが有り、成分の重い湯になっています。欲を言えば、クールダウン用の水風呂があれば最高なのですが、晩秋の寒気では湯の暑さが引きませんでした。
    内湯は曲線を持たせた大きな湯船が一つで、端の狭くなったところにはジェット水流が付けられていました。
    露天風呂は、岩風呂の中で所々石を配して腰掛けられるようになっていますが、岩が切り立っているので寝湯に出来る場所が見つかりませんでした。
    食堂は2階に有り、定食メニューは少な目でした。おばんざい定食なるものがありましたが、京都と姉妹都市とかになっているのでしょうか。
    シャンプー,ボディソープ付き550円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• レンガを積み上げた湯船は曲線を持たせた…

投稿日:2015年10月26日

レンガを積み上げた湯船は曲線を持たせた…まほらの湯

くに~さん [入浴日: 2015年10月25日 / 2時間以内]

レンガを積み上げた湯船は曲線を持たせた優雅なラインとなっています。湯は単純泉とありましたが、薄く赤みがかって見えました。
    内湯は、中央に小さな円形の源泉微温湯があります。源泉温度38.9℃をそのまま使っているようでした。湯出し口の湯はそれほど勢いは無いように見えるのですが、巻き込んだ空気の泡がゆっくりと上がって来るので、質量のある湯なようです。隣には、大きな湯船と小さなバイブラの湯船があります。離れた場所に寝湯があって、泡を噴き上げていましたが、緩やかな噴き出しで小気味良い具合でした。
    露天風呂もレンガで囲まれた曲線の湯船ですが、更に半屋根として掛けられた木組みが面白い形をしていました。
    食堂は、厨房と広間が通路を隔てて離れた場所に有りました。健康卵の月見蕎麦をネギ無しで注文しましたが、厨房の中では単に月見蕎麦と言っていました。
    シャンプー,ボディソープ付き富士川町民以外は640円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ホテルのチェックインカウンターで日帰り…

投稿日:2015年10月5日

くに~さん [入浴日: 2015年10月4日 / 2時間以内]

ホテルのチェックインカウンターで日帰り入浴を告げるとスリッパに履き替えて下さいと言われ、フロントの人がスリッパを用意してくれました。自分でも取れる場所にスリッパはあったのですが、行き届いた配慮です。また、PH10.0のアルカリ泉は循環使用しているにも関わらずヌメリ感が力強く、身体の浮遊感がある重厚な湯になっています。
    内湯は、2つの大きな湯船を並べて熱湯とぬる湯にしてありました。熱湯は直ぐに身体が温まり、ぬる湯は浸かっている内に汗が出てきました。
    露天風呂は、加水しているせいかヌルヌル感がなくなってしまっていました。ストゥールのような石が3つ埋め込まれていましたが、ちょっと使い難い設定でした。
    レストランは幾つかありますが、別館の二階は一般利用出来るとのことでした。
    馬油シャンプー,馬油コンディショナー,馬油ボディソープ付き1000円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 神通川の畔に建ち、眼下には雄大な川を眺…

投稿日:2015年10月5日

くに~さん [入浴日: 2015年10月4日 / 5時間以内]

神通川の畔に建ち、眼下には雄大な川を眺める事が出来、また対岸に迫る山肌には柱状節理を観る事が出来ました。温泉は薄く色付きが有り、濃いヌメリ気のある良泉でした。
    内湯は、中央に配した湯出し口を挟んで2つの湯船が有り、小さい方は底から泡のバイブラになっていました。
    露天風呂は、岩風呂に組んで有り、湯出し口からは二筋の流れで湯船に入っていました。国道41号線から丸見えなので目隠しの柵は厳重ですが、柵越しには神通川を見渡すことが出来ました。
    旅館のレストランでは中途半端な時間にも関わらず食事が出来ました。通常メニューには無い秋御膳は松茸と栗のわっぱ飯をメインに、天麩羅,お刺身,茶碗蒸し,小鉢,味噌汁,漬物に柿餅が付いています。それぞれの料理は一工夫されていました。天麩羅は山海の幸と思うのですが、手が込んでいるので食材がわかりませんでした。刺身には、イカを昆布で挟んだものが入っていましたが、昆布がしっかりと馴染んでいます。茶碗蒸しは、上面の質素からは想像出来ない具沢山になっていました。小鉢には、鷹の爪を僅かに隠し味にしてありました。漬物には、施設の名前からの拘りか、紅白のラッキョウが入っていました。柿餅は、本物の柿のヘタにリュウヒで作った菓子が付けられていました。、
    シャンプー,ボディソープ付き610円のところJAF会員証提示で560円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 道の駅に併設された温泉です。天売島と焼…

投稿日:2015年9月24日

くに~さん [入浴日: 2015年9月19日 / 5時間以内]

道の駅に併設された温泉です。天売島と焼尻島を眺められる天然温泉の足湯は終了していましたが、露天風呂からはバッチリと平たい夫婦島を眺めることが出来ました。
    内湯は2つの大きな湯船に、ナトリウム主体の濃い湯が満たされていました。採光で明るくした方は静かな湯となり、屋内の照明のみとした方は底からの泡でバイブラにしてありました。共に塩味の効いた濃い湯になっています。替わり湯として小さな湯船がハーブ湯にしてありましたが、温泉の湯船のインパクトが強いので白湯かと思いました。
    露天風呂も濃い塩味の薄い褐色となり、隙間を付けて組んだ岩の中に夫婦岩を写しこむことが出来ました。
    スナックコーナーにはパリパリソフトなるものがありました。濃厚なバニラのソフトクリームにかけたソースが直ぐに固まり、パリパリとした食感になります。選べるソースは、ストロベリー,焦がしキャラメル,抹茶,チョコレートの4種類がありました。
    レストランでは、地元苫前産の甘エビをふんだんに使った甘エビ丼が提供されています。味噌汁は、オキアミとワカメになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 浴室に充満されたモール泉の香りが良く、…

投稿日:2015年9月24日

くに~さん [入浴日: 2015年9月17日 / 5時間以内]

浴室に充満されたモール泉の香りが良く、気泡を包んで長時間消えない泡が湯の張力を物語っています。僅かなナトリウムの味が残る、薄い茶褐色の源泉が使われていました。
    内湯は、大きな湯船の端が二人分の広さで浅くしてあり、窓側の縁が僅かに高くしてあることから、寝湯にちょうど良い造りになっていました。源泉温度46℃ですが、浅い部分は湯出し口から離れてぬるくなっている分ゆったりと浸かれました。小さな湯船で、底から泡のジャグジーも有り、ここも温泉を使っているのでモールの香りを発散させていました。
    露天風呂は岩風呂となり、湯出し口からの勢いで立った気泡がいつまでも消えずに浮かんでいました。腕で泡を潰すと、スッと鮮やかに消えます。
    レストランは、宿泊客の食事が19時までとなっていますので、一般の利用はそれ以降となっていました。宿泊客の食事が終わっている時間帯ですが、メニューに記載されている料理に売り切れはありませんでした。丹頂御膳は天ぷらと刺身の定食ですが、セットの蕎麦には甘辛く煮込んだ鶏肉がふんだんに盛り込んで有り、これだけでも十分なボリュームになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き520円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 水着を着用すれば、プールも使えるようで…

投稿日:2015年9月14日

くに~さん [入浴日: 2015年9月12日 / 5時間以内]

水着を着用すれば、プールも使えるようでした。プールへの通り道には、クーラーボックスに入れた氷がサービスされていました。カランの湯は温泉のみを使っているのか、温度を低く設定すると湯量のみが少なくなり、勢い良く使おうと思うと、結構熱いことになります。
    内湯は、大きな湯船に湯出し口を隠しての柱湯となっていました。かなりパンチの効いた苦味があります。小さな湯船は、底からの泡でバイブラとなっていましたが、こちらは白湯からの沸かし湯と思います。
    露天風呂は、大きな岩風呂に洞窟風呂が繋がっていました。洞窟の中は、蒸して暑くなっていました。成分が濃いのか、露天風呂では身体が浮いてしまいました。湯は内湯同様に、苦味の効いた良い湯になっています。寝湯の湯船が有り、それぞれが仕切られてジェット水流のボタンが付いていました。自分の仕切り内でのみ作動するので、静かに入りたい人の邪魔にはなりません。こちらは白湯となっていました。雰囲気のある小さな湯船は、水風呂になっていました。せっかくの28.3℃と言う源泉温度なので、そのまま源泉風呂にしてくれると素晴らしいのですが、残念ながら只の水でした。とは言え、濃い成分でヒートアップした身体をクールダウンさせての繰り返しには、ピッタリの水温でした。
    レストランのメニューも充実していました。弥太郎セットは地魚の刺身と天ぷらのセットですが、刺身の鮮度は抜群でした、醤油差しの小皿との器が揃えてあるところが奥深いです。煮付けが、また凝った造りになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。