くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 湖畔を見下ろす場所に建つ温泉です。露天…

投稿日:2016年8月17日

くに~さん [入浴日: 2016年8月12日 / 2時間以内]

湖畔を見下ろす場所に建つ温泉です。露天風呂からも、大自然を見渡すことが出来ます。
    内湯は、大きな湯船に一ヶ所電気風呂が作られていました。内湯の方は、あまり特徴の無い湯でした。
    露天風呂は、二つの四角形を繋いだような形になり、大きな四角形の方は湖畔へ向かってのテラスが付けられて底から泡のバイブラにしてありました。小さい四角形の方は、囲まれた空間に弱いジェット水流にしてありました。露天風呂の方は、ph8.1なのに何故かヌメリ気を感じる湯になっています。
    レストラン棟へも棟続きで行くことが出来ました。宮崎名物のチキン南蛮が有りました。ナイフとフォークを使ってカットする大きさのチキンステーキは、メニューの写真よりも大きなものでした。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で410円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• こんな温泉、初めてです。nifty温泉…

投稿日:2016年8月17日

こんな温泉、初めてです。nifty温泉の評価点が5点までしかありませんが、6点以上の実力があります。日本温泉協会での評価の如くピンポイントの源泉湯1つだけですが、浸かっている内に炭酸でホロ酔い加減になってしまいそうでした。驚いたことに、ガイドブックに載っているような有名温泉では無く市の健康交流センターなのが温泉県大分のおそろしいところでした。
    内湯は、大きな湯船が一つ有り、小さな円形の湯船はバイブラのジャグジーにしてありました。仕切った所には打たせ湯が有り、強い勢いで湯を落としていました。
    露天風呂には、大きな岩風呂が有りますが、四人サイズ位の小さな源泉掛け流しの風呂も二つ有り、この源泉湯がかなりヤバイです。冷鉱泉の湯は、黄土色褐色の湯で、長湯する泉温でした。マジにヤバイのは銀褐色の温泉の方です。二酸化炭素を含む炭酸水素塩泉ですが、湯出口から噴き出す湯に間欠的に混じる炭酸ガスの濃度が半端で無くクラクラときます。浸かっている内に、全身が炭酸漬けになったような感じでした。隣に飲料水と書かれた蛇口が有りましたが、これまた高濃度の炭酸泉。サイダーを飲んでいるようでした。
    シャンプー,ボディソープ付き300円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 新宮から本宮方面に少し入った所にある研…

投稿日:2016年7月31日

くに~さん [入浴日: 2016年7月30日 / 2時間以内]

新宮から本宮方面に少し入った所にある研修施設のような施設でした。自噴している温泉は薄い白濁が有り、飲泉出来る蛇口も作ってありました。但し、飲泉用の湯は無色透明でかなり濾過してあるようでした。
    内湯は、大きな湯船に白濁した湯をドバドバと流し入れています。隣に小さな湯船で底から泡のバイブラにしていましたが、こちらは烏龍茶のような色をしていました。地元高田産の天台烏薬を袋詰めして湯の中に吊るしている薬湯になっています。天台烏薬は、クスノキ科の植物だそうです。
    露天風呂は、かなり長い渡り廊下を歩いて行きました。こちらにも、薄く白濁した湯が注がれています。露天風呂から外を眺めると、眼下に小川のせせらぎがありました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 道の駅に併設された温泉です。温泉の営業…

投稿日:2016年7月26日

道の駅に併設された温泉です。温泉の営業…リバートピア吉岡

くに~さん [入浴日: 2016年7月24日 / 5時間以内]

道の駅に併設された温泉です。温泉の営業時間外には良く利用している道の駅なので、どのような温泉なのか気になっていました。
    内湯は、大きな浴槽に薄い褐色の湯が満たされ、微かな石油の匂いがします。
    露天風呂は、大きな岩風呂にしてあり、同じ湯が満たされていました。露天風呂の端には、寝湯と打たせ湯が作られていました。寝湯は、ちょうど良い位置に小石が嵌め込まれています。
    露天風呂の更に外に小さな丸い小露天風呂が作られていました。こちらにも、褐色の湯が満たされています。
    お食事付き入浴券にすると、850円までの食事券が付いて、1日入浴券とのセットが1100円とお値打ちになります。メニューは850円のものが多く揃えてあり、850円を超えるものはカテゴリーを分けて分かり易いようになっていました。850円を超えるメニューは、差額の支払いとなります。天ざる蕎麦の天ぷらは大きなネタにしてありました。蕎麦つゆには、擦りゴマが薬味として付いていました。
    シャンプー,ボディソープ付き4時間400円、1日500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 街中にあるのですが、一見さんには辿り着…

投稿日:2016年7月21日

街中にあるのですが、一見さんには辿り着…函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

くに~さん [入浴日: 2016年7月17日 / 2時間以内]

街中にあるのですが、一見さんには辿り着くのが困難な秘湯となっています。ナビが示す場所には大きなパチンコ店が有りもしや廃業と思い、近所の人に場所を聞いて場所がわかっても入る道がわかりません。カーナビの尺度を上げてなんとか辿り着きましたが、信号交差点手前にある細い道が唯一の入口になっていました。
    内湯は、打たせ湯のように湯を落としている大きな湯船が中温としてありました。湯出口付近の岩は、溶けて変色していました。小さな湯船で、熱湯にした高温の湯船と、半分を寝湯にしている低温の湯船もありました。沸かし湯では、ジェット水流の寝湯と超音波風呂もありました。
    露天風呂は、岩風呂が湯出口で溶けていましたが、この湯だけがナトリウムの味覚を感じました。
    シャンプー,ボディソープ付き休日料金700円のところ7月限定のサマーフェスティバルで490円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 走る人で有名な売木村の温泉です。山深い…

投稿日:2016年7月11日

くに~さん [入浴日: 2016年7月10日 / 5時間以内]

走る人で有名な売木村の温泉です。山深い場所なので、なかなか行く機会が無かったのですが、ようやく訪れることが出来ました。駐車場には、開湯10万人を記念しての記念碑が建てられていました。湯は、ヌメリ気のある力強いものがあります。
    内湯は、大きな湯船の主浴槽には両側から入れるようになっていて、中央に湯出口があります。湯出口からの供給は、波動が感じられる勢いです。主浴槽の裏側には、寝湯が三席ありました。足掛けを使って身体を伸ばすと肩から上が出てしまい、肩まで浸かるとアキレス腱に角が当たってしまいました。小さな湯船には、底から泡のバイブラにしてありました。打たせ湯が三本有り、最近は見掛けなくなった常時落水方式になっています。
    露天風呂は、岩風呂風に作って有り、目隠しとの距離感があるので、開放感のあるものになっていました。
    棟続きで隣に併設されているレストランでは冊子のメニューには記載がありませんでしたが、入口に馬刺しの特別メニューが張り出されていました。このレストランは、外税方式になっていました。温泉入るのに余分なお金は持っていかないので、値段を切り上げても良いから内税方式でわかりやすいようにして欲しかったです。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ヘブンスそのはらのロープウェイ山麓駅で…

投稿日:2016年7月11日

くに~さん [入浴日: 2016年7月10日 / 2時間以内]

ヘブンスそのはらのロープウェイ山麓駅で、降りた側にのみ割引券が置いてありました。ロープウェイに乗る時に係のお姉さんが良い所と言っていた温泉は、ヘブンスそのはらからすぐ近くの場所にありました。玄関脇の大きな岩が濡れているので水遣りしたのかと思ったら、屋根の樋にミストを放出する仕掛けが作られていました。冬場のスキー場がメインの立地かと思ったのですが、暑い夏場の利用も多いようです。
    内湯は、湯船が一つだけです。湯出口が見当たらなかったのですが、ヌメリ気のある湯でした。
    露天風呂は、岩風呂に組んで有りました。こちらの方は高い位置から湯を流していましたが、内湯のようなヌメリ気は感じられませんでした。湯の中で座れるように石を組んでいましたが、向きが建物の方だったのが残念です。露天風呂と建物の間は小石を敷き詰めた上に歩行用のゴムマットが敷いてありましたが、小石の部分を歩くことで足ツボのマッサージ効果があるそうです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 地名から日本海東北自動車道の方かと思っ…

投稿日:2016年7月11日

くに~さん [入浴日: 2016年7月9日 / 2時間以内]

地名から日本海東北自動車道の方かと思ったのですが、山の中に建つお城のようなホテルでした。ph8.4とそれほどのアルカリ泉とは思えない数値ですが、全身がウナギになったようなヌルヌル感のある湯になっています。
    内湯は、大きな湯船が一つで、大きな窓からの採光が良く、露天風呂越しに景色が眺められます。
    露天風呂は岩風呂風に作ってあり、腰掛け用の石が幾つか配置されています。露天風呂の更に奥へ続く通路が有り、一段高い場所に展望露天風呂が設けてありました。冬はスキー場があるのでしょうか、辺りを一望に出来る桧風呂で、この離れた風呂でさえもヌルヌルの湯で満たされていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ph9.8のアルカリ泉は、しっかりした…

投稿日:2016年7月4日

ph9.8のアルカリ泉は、しっかりした…二ノ丸温泉

くに~さん [入浴日: 2016年7月2日 / 2時間以内]

ph9.8のアルカリ泉は、しっかりしたヌメリ気を持っていました。
    内湯は、大きな湯船が一つで、入った時は少し熱いかなと思ったのが、浸かっている内にぬるく感じてきます。飲泉用の水飲み場が有り、慣れた人はリッターサイズのペットボトルを持参していっぱいにしていました。
    露天風呂は、下の階へ下りて川辺りに作られています。大部分は建物の中になっていますが、川辺りに行くと大自然との一体感を感じます。

• 道の駅に併設された温泉で、太古の赤城山…

投稿日:2016年6月27日

くに~さん [入浴日: 2016年6月26日 / 2時間以内]

道の駅に併設された温泉で、太古の赤城山が海の中であったことが実感出来る複雑な味わいの湯になっています。湯の色も薄い褐色の良い湯でした。以前は土日祝日を時間制限にしていたような張り紙がありましたが、今は時間制限を無くしたそうです。その代わりに脱衣場のロッカーキーのみは、湯からあがったら返却するようにとのことでした。
    内湯は、大きな湯船にジェット水流とバイブラを掛けてせわしない湯になっていました。一人用のジャグジーが有りましたが、透明な湯なので沸かし湯だと思います。
    露天風呂の方は、静かな湯が少しぬるめで、長湯出来ました。赤城山の中腹に位置している見晴らしの湯とのことですが、露天風呂からの眺めとして下界を見下ろすことは無かったです。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で460円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。