御陵天然温泉 亀の湯の口コミ情報一覧

大阪府 御陵天然温泉 亀の湯

場所大阪府/堺 (大阪)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月15日

• とてもいい温泉です お湯はぬるっとして…

投稿日:2023年12月15日

カジワラノブコさん 、性別:女性 、年代:50代~

とてもいい温泉です お湯はぬるっとしていて肌に良いと感じました。 一部 マナーの悪いお客さんがいますが どうでもいいです 何でも値上がりして 光熱費も高い 人件費も高くなっている なのに頑張って経営努力されていることに感謝いたします。 温泉 ファンの私としては長く続けて欲しい いい施設だと思っています 接客の方々も笑顔で とても感じ 良かったです またお伺いします。

• 15:00頃から訪問し、ゆっくりと源泉…

投稿日:2023年9月23日

Vstrom250さん 、性別:男性 、年代:50代~

15:00頃から訪問し、ゆっくりと源泉掛け流しの露天風呂で湯通しをしてからサウナへ。温度は88度くらいで湿度も適度にありじっくりと汗をかくことができた。水風呂は土日はメントール入りのクール対応でヒンヤリ感が強くとても良かった。外気浴は露天風呂横に
    寝転がれるスペースがありそちらでゴロンさせて頂きました。帰りにはたこ焼き🐙をゲット!

• 夕方に入ったが、人が少なかったので良か…

投稿日:2022年12月29日

夕方に入ったが、人が少なかったので良か…御陵天然温泉 亀の湯

秀人さん 、性別:男性 、年代:40代

夕方に入ったが、人が少なかったので良かった。
    駐車場は広め、全体的に敷地は広いが一つ一つの風呂の面積はせまい。
    炭酸泉は5人が限界。スチームサウナは上の方は温かいが足元はぬるい。
    脱衣所はせまい。

全体的にせまいので、大柄な男は少しきついかもしれないが、時間帯なのか、人が少なめで良かった。
    炭酸泉のお湯は良かった。

• 施設外観

投稿日:2022年12月3日

施設外観御陵天然温泉 亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 湯量に恵まれているのかな_______…

投稿日:2022年11月13日

湯量に恵まれているのかな_______…御陵天然温泉 亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯量に恵まれているのかな_____________

中央環状線沿いにあるスーパー銭湯さんです。お風呂以外のものがコテコテとあるタイプではないのですが、温泉自体が充実しているので満足度が高いところです。
    内湯は40℃の主浴槽がメイン。一部が電気風呂になっていまして、循環湯です。サウナは82℃くらい。アロマスチームサウナもあります。水風呂はきっちり冷えていました。アメニティはリーブルアロエの2点セットでした。
    露天は炭酸泉が人気でした。38℃ほどで炭酸は普通、塩素臭は少な目。ジェット系もあります。そしてメインはかけ流しの岩風呂と壺湯でしょう。いずれも40℃くらい。寝転び浴もかけ流しでした。単純泉で0.473g/kg、40.3℃、pH8.0というスペック。薄い茶色の湯でモール臭しっかりでフレッシュ感ありました。湯量に恵まれているのかもしれません。大きな浴槽をかけ流しで楽しめるのはありがたいことです。

• 清潔感があり、従業員の人も親切でお湯も…

投稿日:2022年4月14日

もぐさん 、性別:女性 、年代:50代~

清潔感があり、従業員の人も親切でお湯も適温でゆっくりできました。

• あまり広くないわりにはジェット系・炭酸…

投稿日:2021年10月17日

56nyanさん 、性別:女性 、年代:50代~

あまり広くないわりにはジェット系・炭酸泉・寝ころび・壺湯・サウナ2種とひととおり取り揃えてありました。ただ、炭酸泉が狭い!
    お湯はさすがに天然温泉らしく柔らかいお湯でしたが、それほど特色は感じませんでした。
    徒歩だと近くの3つの駅のどこからも15分前後かかるので、車利用か施設の目の前にある黒土町バス停を通る南海バスを利用すると楽そう。
    近くに用があるなら寄ってみるのもいいかな、という感じです。

• よかったです。いろいろな温泉があり…

投稿日:2021年9月26日

よかったです。いろいろな温泉があり…御陵天然温泉 亀の湯

ゆさん 、性別:男性 、年代:~10代

よかったです。
    いろいろな温泉があります。

• 最近になって何度か利用させていただきま…

投稿日:2021年8月22日

まめさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

最近になって何度か利用させていただきましたが初めて昼の時間帯に利用しました。
    常連だと思われるおばさん2名ほどがサウナで大きな声で話しており、1人のおばさんが自分が出て行く時にサウナのドアを何度も何度も開閉し、タオル口にあててくれなあかんわ。換気しとかんと。と言い明らかに私に対する嫌味でした。
    お店からのマナーにそのような項目はありませんでした。
    しかし気になったのでタオルを顔に巻きそれ以降サウナに入っていました。
    そのおばさんは他の常連と思われるおばさんとべつのおばさんの悪口を言い、サウナが終われば自分のサウナマットをたてかけ、ずっと腰に巻いていたタオルをサウナヒーターのところにかけて干し何度も入ってきてはサウナ内でタオルを絞る。
    サウナ利用中のサウナマットでも場所とりは当たり前。お店からの禁止項目7つのうち4つしてました。こんな感じの悪い人は初めてでした。
    もう少し見回りをして注意するなり放置している私物を外に出すなど対策をしてほしいです。
    広いしお湯も良くとても気に入っているのですが常連客のマナーが本当に悪すぎる。
    改善お願いしたいです。

• 常連客の炭酸温泉の独占と大声の会話は常…

投稿日:2021年7月4日

あっぷっぷさん 、性別:女性 、年代:50代~

常連客の炭酸温泉の独占と大声の会話は常連客が一人でに連れが来なかったかのが、さっさと帰られたおかげて少なかった。ゆっくり入れました。

• コロナ禍でも常連客の会話はとぎれず。…

投稿日:2021年5月9日

コロナ禍でも常連客の会話はとぎれず。…御陵天然温泉 亀の湯

たーさん 、性別:女性 、年代:50代~

コロナ禍でも常連客の会話はとぎれず。
    人のこと悪口しきり、聞いていたくないけど声がデカいから聞こえてくる。
    もっとお店の方注意して下さい

• 姉妹のおばちゃんが、行く度に会うのです…

投稿日:2021年1月2日

ランカちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

姉妹のおばちゃんが、行く度に会うのですが、まるで自分の風呂かと じっと人の事観察するし、大きな声で嫌味を言うし、店員さんをこき使うし、自分達は、好き放題して、他の人も迷惑してるはず 出来るだけ会わない時間に行ってるのですが💦お風呂は、最高❗️天然温泉、露天風呂開放感あり、お肌ツルツル 清潔です。

• ㏋に苦情の受付が無いのでこちらに投稿さ…

投稿日:2020年7月31日

㏋に苦情の受付が無いのでこちらに投稿さ…御陵天然温泉 亀の湯

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

㏋に苦情の受付が無いのでこちらに投稿させてもらいます
    亀の湯さんはよくお世話になっていますが、脱衣所のロッカー、
    以前のスタッフさんは客が離れて利用できるようにカギを渡して
    くれていましたが、最近は全くそういうことはされていないようです その他のサービスは特に問題は無いようなので、窓口の引継ぎでしょうか? ぜひ改善していただきたいと思います

• 何度か行ったうちで、午前から、昼過ぎに…

投稿日:2020年3月11日

1人が好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

何度か行ったうちで、午前から、昼過ぎにかけた時間帯に行くと、常連客のおばさん2〜3人が居ます。このおばさん達、人のお風呂の入り方ジッと見ていちゃもんつけてる!こんな感じの悪い銭湯初めて。自分達は、アカスリしてるわ、サウナにタオルなど可燃物を中に干さないようにと貼り紙してるのに平気で干してるわ、、!常連やったら、ゆるされるんって、腹立ちました。店員さん、まめに中見に行ってください!!

• お湯はそこそこで施設もそこそこかな?…

投稿日:2020年2月7日

お湯はそこそこで施設もそこそこかな?…御陵天然温泉 亀の湯

ジンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

お湯はそこそこで施設もそこそこかな?
    近隣の温泉に比べればただ広いだけ。

• ロッカーの上がホコリだらけ、女子サウナ…

投稿日:2020年1月3日

カヨリンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

ロッカーの上がホコリだらけ、女子サウナ使用出来ないのに割引なし。ホコリの件をスタッフに伝えましたが改善なし。
    衛生的に良くないです。

• 中環沿いに看板が出ている信号を曲がった…

投稿日:2019年8月21日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

中環沿いに看板が出ている信号を曲がった所にあるので分かりやすい。11時過ぎに着き3時間ほど居ました。お湯の温度は全部低めで,かけ湯が一番熱かったぐらいです。外を中心に色々楽しめるようになってますが、ジェットバスは外&内は緑?常連さんに聞くと、水を変えてないとの事。確かに店員さんがチェックシートを持ってましたが,温度を測ったり等してませんでした。脱衣場の床は掃除しているようでしたが、お風呂セットを置く場所が無く、皆さんロッカーの中に,なので中は錆びている&剥げているのが多かったです(ロッカーの鍵は入浴チケット渡したら手渡されるので選べません)サウナのテレビは8チャン(基本固定)です。

• 近所に住んでおり、常連です。全…

投稿日:2018年10月26日

近所に住んでおり、常連です。全…御陵天然温泉 亀の湯

マサさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

近所に住んでおり、常連です。

全体的に、ごくごく平均点なお店です。
    露天風呂は、掛け流しの天然温泉。
    源泉の湯温は38℃くらいと低めで、真冬は浸かっていても少し寒く感じるかも。
    以前は露天岩風呂の隣に、替わり湯を実施していたもう一つの岩風呂があったのですが、いつのまにか無くなっていました。残念です。

毎年3月の、大相撲春場所時は、佐渡ケ嶽部屋や尾車部屋と提携しているらしく、力士の皆さんが入浴しによく来ています。私も何度か力士の皆さんとご一緒に入浴しました。( ^ω^ )
    嘉風関や、豪風関もみましたよ。

• 湯使いの良さが印象に残る

投稿日:2018年8月31日

湯使いの良さが印象に残る御陵天然温泉 亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

南海の百舌鳥八幡駅から北に10分弱、中央環状線を越えたところにあるスーパー銭湯さんです。平屋建てっぽいところで、一般的なスーパー銭湯と比べますと、何かと簡素な気がします。食事処も小さめですし、休憩スペースもあまりないです。
    ということでお風呂中心に楽しみます。内湯は42℃の温泉浴槽と電気風呂。サウナは82℃でスチームサウナと水風呂もありました。アメニティは千代田のリンスインシャンプーとKUMANO-COSMETICSのボディソープとなっています。
    露天風呂はかけ流しの壺湯が2基。奥には大きなかけ流しの岩風呂が1つあります。壺湯が40℃、岩風呂が39℃ほどでした。以前はその岩風呂の鬼も浴槽があったようですが、今は埋められていました。他には炭酸泉、ジェット系、寝転び浴なんかが配置されています。
    温泉は単純泉で0.467g/kg、pH8.0、400L/min、40.3℃となっていまして、消毒はされているようです。ただし、浴槽内ではあまり気にならなかったですね。モール臭がきっちりと感じられまして、微つるつる感のある肌に優しい湯でした。雨の日の訪問でしたが、どの浴槽も屋根がありますので、楽しむことができました。湯使いの良さが印象的なところですね。また、近くに来た折には入っていきたいと思います。

• 昔は平日に食事と入浴セットがあったのが…

投稿日:2017年8月25日

よっしーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

昔は平日に食事と入浴セットがあったのが、今は無くなって食事も高い。

入浴と食事をすると、1500円は超えてしまう。

唐揚げ定食なんて、写真と全然違うものだから最悪だった

写真にはトマトやレタスがあるのに、出てきたものには千切りキャベツと唐揚げしかなかった(´・_・`)

だからかレストランは客もガラガラ。

昔は5人ぐらいは客が居たような、、

入浴料も750円から650円に安くなったのはいいが、露天風呂のTV横の岩がある風呂は土をかぶせて無くなっていたからびっくり。

内風呂にあった、漢方のスチーム風呂のサウナも使用不可になっていて、入浴料を値下げした分、入れる風呂やサウナも減らしていたからびっくり。

もう2度と行かない事にした。

さらさの湯みたいに、LINEデーやクーポンを考えたら、少しは客足のびると思った

• 入浴後、ロビー付近とか座って休憩してい…

投稿日:2017年5月22日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

入浴後、ロビー付近とか座って休憩していますが、クーラー付けてるのかわ

投稿日:2016年10月13日

画像提供御陵天然温泉 亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 気持ちよいぬる湯かけ流し

投稿日:2016年6月20日

気持ちよいぬる湯かけ流し御陵天然温泉 亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

南海の百舌鳥八幡駅から北に10分ほどのところ。中央環状線を越えたところにあります。
    内湯も露天も温泉を使っているのですが、露天の大きな浴槽が秀逸です。かけ流しで単純泉を投入していまして、40℃ほど。ほど良いモール臭が嬉しいところ。浴感はなくサッパリとした湯でした。これが温かい季節になると嬉しい温度なんですね。どっぷりと入るといいますか、じっくりと入れるのがいいです。個人的にはもう少し温度が下がっていてもいいかも。前回訪問時に気になっていましたゴミ類の抜けの悪さは改善されていたように思います。まあ夜間の訪問なので分かりにくかっただけかもしれませんが。軟らかい印象の湯を、特に夏場に嬉しい温度帯で楽しみたい人は是非。アメニティはKUMANO COSMETICSのリンスインシャンプーと千代田のボディソープでした。

• 比較的行ってます!

投稿日:2014年10月25日

比較的行ってます!御陵天然温泉 亀の湯 感想

歌麿さん ゲスト

ここは 家から2番目に近いスーパー銭湯で 比較的行っています。
    なぜかと言うと サウナが比較的高温で汗をかけることです。お湯も温泉で この書き込みでは 良いお湯だと評判が良いようですが
    僕としては 少し離れていますがコパーナ(現在休業中)の方が数段上、施設も 祥福の湯の方が 露天風呂も充実していますが ちょうど行き易い距離にあり お湯も施設も平均以上ということで、仕事が早く終わった時に利用しています。

• ちょっと?

投稿日:2014年6月18日

ちょっと?御陵天然温泉 亀の湯 感想

スパ太郎さん ゲスト

久しぶりに行って来ました。ここに来る目的は羽曳野の延羽同様、露天にある源泉掛け流し浴槽なんですが、以前に比べてちょっと薄くなったような?匂いも弱くなって浴感もあまり感じなかった。 枯れ気味になってるんかな? しかしここも客のマナー悪いですね、脱衣場はビシャビシャですし洗い場ではカーッ!ペッ!の大音量、露天の長椅子でドテーッと横になって占領してるわ。従業員もしかり、受付で入浴券を渡す時も他の従業員と雑談しながらの対応でした。せっかくのいい湯が従業員の対応、客のマナーの悪さで施設自体が嫌な雰囲気になってます。残念な事ですね。

• 塩素消毒を行っていない

投稿日:2013年3月9日

塩素消毒を行っていない御陵天然温泉 亀の湯 感想

ワイン大好きさん ゲスト

実際この湯に入ると
    他の口コミが酷評に感じられた。

650L/分で加温はしているものの
    塩素消毒はなく、ほぼかけ流し状態といっていい。

弱アルカリでツルツル感もある。
    湯上り感もなかなか良い

洗い場のカランにも温泉が使用されている。

露天の人工炭酸泉もぬるめのお湯で体にしっかり入ってくる
    感じがある。

お湯はスーパー銭湯のレベルではなく、私が知る限り
    トップ3に入る。

平日の夕方までの比較的すいている時間帯に行くことを
    お勧めする。

• 露天以外は評価できません

投稿日:2012年8月21日

露天以外は評価できません御陵天然温泉 亀の湯 感想

花子さんさん ゲスト

一般的なスーパー銭湯ですが、敷地面積が狭いのか、非常に狭い印象を受けました。
    温泉はモール泉で露天のみ源泉です(加水加温はしているようです)。
    長湯しやすい温度設定なのは良かったと思います。

ただし、他は駄目ですね。
    内湯は平凡、湯上りの休憩スペースも確保されておらず、ゆっくりくつろぐこともできません。
    食事は最低。おすすめの料理を頼みましたが、コンビニ以下の味&ボリューム。
    狭い割に入口から脱衣所まで長々と歩かされるのも閉口しました。

ここへ行く時は食事は先に済ませ、入浴後もさっさと出て行くつもりで行ったほうが良いです。私はもう行きませんけど。

• 長島温泉を思わせる湯

投稿日:2012年7月28日

長島温泉を思わせる湯御陵天然温泉 亀の湯 感想

湯巡り三昧さん

久しぶりにまた行ってきました。4回目です。
    ここは露天に掛け流しの源泉浴槽があるのでお気に入りです。二つのつぼ湯も掛け流しです。
    温泉は長島温泉を思わせる薄茶色透明の湯です。肌ざわりのツルツル感も似た感じです。匂いも似た感じです。
    匂いについては前回微弱硫化水素臭と針葉樹系のモール臭と感じましたが、今回は微弱硫化水素臭は同じですが、針葉樹系のモール臭についてはモール臭ではなくて弱い臭素臭ではないかと感じました。ただ、弱い臭素臭は針葉樹系のモール臭と似ており、しかも微弱硫化水素臭などの他の匂いも混じった環境では判別が難しく定かではありません。いづれにせよ源泉湯口付近では温泉の良い匂いに包まれて湯浴みができる良い温泉です。
    露天の源泉浴槽の温度は体感39℃程度(温度計が壊れていて正確ではない)でした。源泉温度が40.1℃なので少し加温しているものと思われます。夏の暑い時期は加温なしにしてもう少しぬる目にしていただけるとありがたいのですが。

• ぬるい源泉はちょっと主張も

投稿日:2012年5月30日

ぬるい源泉はちょっと主張も御陵天然温泉 亀の湯 感想

中央環状線といいますか、府道2号線に面しています。今回近くに用事がありましたので、こちらの源泉でゆっくりして疲れを取りたいと思い訪問しました。ということで、ほとんどの時間を露天の岩風呂で過ごしていますので他のレポは避けます。
    露天の岩風呂には茶色く色づいた単純泉が張られていまして、かけ流しとなっていました。壷湯もかけ流しですが、1時間以上経っても席を立たない人ばかりだったので今回は入ることができませんでした。岩風呂は38~9℃ほどの湯で、ゆっくりと入ることができますが、調子に乗ってずっと入っていますと疲れてくるので注意が必要です。あと1℃ほど低ければ不感入浴となって何時間でも入っていられそうです。このあたりの温度はちょうど和歌山の「ゆりの山温泉」に近いかと思います。テレビがあるのでこちらも人気なのですが、芋の子洗うとまでは行かず、ずっと入っていられました。単純泉にしては存在感もありますし、臭いも肌合いも感じるところがありますからいいと思います。あとはゴミ類の排出がうまくできれば…というのが唯一といっていいケチのつけどころです。

• お風呂に入るだけなら○

投稿日:2011年10月13日

お風呂に入るだけなら○御陵天然温泉 亀の湯 感想

黒猫さん ゲスト

温泉自体は特別「コレ」と言う感じでは無いけれど、大きめの浴槽に熱め湯やジェットバスなど設備は良い。

ただ、フロントやレストランの従業員の態度は悪く 手際が悪い。レストランはある時を境に内容がガラリと変わり 利用しずらくなった感が。

純粋にお風呂に入りたい人にはオススメです。

• 意外にお湯はよかったです。

投稿日:2011年9月29日

意外にお湯はよかったです。御陵天然温泉 亀の湯 感想

かもさん ゲスト

お店は競争が激しい為か思ったよりすいている感じがしました。

お風呂としてはお湯の感じは特に特徴のない温泉で、内湯ではうっすらと色がついている程度で露天風呂は暗いので色がついているかは全然わかりませんでした。

説明では豊富な湯量があり(毎分650Lだったかな?)源泉かけ流しにしています、と書いてあったと思います。

炭酸浴泉は故障中のため使用中止になっていたのが残念です。

お風呂に入っている時はポカポカ感もそれほどではなかったのですが、湯上りのお肌が凄くスベスベしていたのでびっくりしました。

ですので今回は4点にしました。

あと平日ですが、食事付き入浴券が990円で販売していたのでとってもお得感があります。
    知っていたらこちらで御飯食べたのですが・・・^^
    (平日入浴600円です)

• モール泉?

投稿日:2011年6月18日

モール泉?御陵天然温泉 亀の湯 感想

今風のスーパー銭湯で設備・備品関係は標準だと思います。源泉掛け流しの浴槽がテレビ付きの露天・壷湯・寝湯と数種類あったので好感が持てました。お湯は単純泉ですがテレビ付き露天の湯口ではモール臭を感じましたし、お湯の色も黄色っぽい感じ(夜間ではっきり見えませんでした)でしたのでモール泉系の温泉かな?と思いました。

あと、内湯の加温・循環風呂は消毒臭も控えめでしたが、露天の加温・循環風呂は消毒臭がきつめでした。それから、始めて見ましたが露天の加温・循環風呂(1番奥)で変な音(ヒュ~パーン!)が聞こえるので覗いて見ると、湯船の中でタオル(3~4本)を洗って、水切りをする為に岩を叩いている、とんでもないオヤジおりました。私に気づいて止めましたが、マナー違反もいいとこです!

• 温泉分析表

投稿日:2011年5月2日

温泉分析表御陵天然温泉 亀の湯 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    露天のテレビ側温泉浴槽・壺湯・寝転び湯が源泉掛け流し(冬期加温あり)、露天と内湯の温泉浴槽が加温・循環濾過・消毒です。お湯は中黄色微モール臭チョイヌメリで、壺湯は温泉浴槽より湯色は薄くなりますがモール臭は強めになります。温泉分析表が見当たらなかったのが残念です。

• お湯もいいけど設備も良い

投稿日:2011年4月17日

お湯もいいけど設備も良い御陵天然温泉 亀の湯 感想

ジョージさん ゲスト

主要な道路沿いに立っておりあまり期待していなかったのですが、良く出来たスーパー銭湯銭湯でした。
    源泉浴槽がとても大きく掛け流しとの事なのですが、お湯の流れが悪いのか、ゴミがたくさん浮いており結構気になりました。加温浴槽はきれいなのですが色も抜けておりやはり不人気でした。カランから僅かに臭いがしており、洗面器に入れたときには色がついており、飲めませんとの表記があったので、浴槽から回収したお湯をこっちにまわしてきているのかもしれません。
    人口炭酸泉もあり、狭いものの濃度が高く泡の付きがとても良いです。
    食事も価格が割と良心的で、一つ一つは飛び出た所はありませんがトータルとして十分に良い所ではと思います。

• 良いと思います。

投稿日:2011年4月13日

良いと思います。御陵天然温泉 亀の湯 感想

加油さん ゲスト

節電なのかどうかは分かりませんが、施設に入ってスグに感じた事は『薄暗い』でした。
    入浴そのものは満足のいくものです。加温・加水・薬剤投入ナシの源泉100%の露天岩風呂(液晶TV付き)には、とても癒やされました。ただ、加温をしていないが故に若干ヌルめ(38度ぐらい)なのですが、それだけにゆっくり長湯もし易いですね。
    休憩スペースがもう少し欲しいところが残念な点です。私は平日昼間に行ったので不自由はしませんでしたが、混んでる時には不満に思うかも知れません。加えて、飲食スペースとの境目が仕切り一枚で落ち着きにくいんじゃないかなあとも思います。
    …まあ、それでも大体満足のいくスーパー銭湯です。泉質も悪くない。

…ココからは全くの余談ですが、私個人はリピートはありませんね。何故なら、亀の湯がある同じ堺市北区に、お気に入りのスーパー銭湯(『亀の湯』の欄なので名前は伏せます)があり、ソチラの方にリピートするからです。亀の湯も悪くないし、不満があるわけじゃないのですが、コッチに来るならアッチかなという程度のもんです。あくまでも個人的感想ですよ。亀の湯も十分お薦めです。

• まぁいけてます。

投稿日:2010年12月9日

まぁいけてます。御陵天然温泉 亀の湯 感想

龍神温泉さん ゲスト

スーパー銭湯にしてはまぁまぁといった感じ。

大阪府内ではいい方です。

投稿日:2010年11月16日

画像提供御陵天然温泉 亀の湯 感想

施設外観です。
    ちょっとゴミゴミしたエントランス周りで、あまり落ち着けませんでした。

• ぬるい源泉は気持ちいいです

投稿日:2010年11月5日

ぬるい源泉は気持ちいいです御陵天然温泉 亀の湯 感想

南海高野線の百舌鳥八幡駅の改札を出まして、踏切を渡り10分ほど県道を歩きます。中央環状線と交わるところにあるスーパー銭湯さんです。下足ロッカーキーをフロントに持って行きますと、脱衣所キーと交換してくれる方式で、この脱衣所キーのバーコードがお財布代わり。帰りに精算となります。フロント周りは休憩所やリラックス処、食堂などありまして、ちょっとごちゃごちゃした印象です。脱衣所は狭く、縦長ロッカーと通常のロッカーがあります。多分フロントでお客さんの荷物の具合を確認してキーを渡していると思います。
    内湯は加温・循環浴槽に水風呂、サウナとあります。アメニティーは千代田というところのリンスインシャンプーとボディーソープです。昭和のアイスキャンデーのような臭いがします。
    露天はアイテムバスに人工炭酸泉、加温小浴槽にかけ流しの大浴槽、そして壷湯もかけ流しです。褐色の湯でモール臭がします。泉質は単純泉で650L/min、0.350g/kg、40.1℃、pH7.9というスペックです。一番大きな露天の浴槽がかけ流しというのは嬉しいことで、浴槽内温度は38℃ほどの心地よい長湯可能な感じです。これからの季節はちょっと厳しいかもしれません。上から投入し、上の回収口から回収しているのですが、大きな浴槽にも関わらず回収口が1つしかないので浮遊系のゴミ類の抜けが悪く気になりました。ということで壷湯がベストかと思いますが、こちらはなかなかの競争率でした。長湯できる温度ですから人が入れ替わらないんですよね。こちらは色も臭いも弱いように感じました。
    加温浴槽と源泉を交互に楽しむといいかと思います。加温浴槽も湯の劣化具合はそれほどでもなく、これはこれで楽しめると思います。ゴミ類の抜けの件はちょっと残念ですが、大きな浴槽をかけ流しで楽しめるのは稀有なことですから、感謝して楽しみたいものですね。

• すいていれば落ち着けます

投稿日:2010年2月14日

すいていれば落ち着けます御陵天然温泉 亀の湯 感想

りょうさん ゲスト

大阪府下にも最近、源泉かけ流しを謳うスーパー銭湯が増えてきましたね。
    その中でも評判の源泉かけ流しのスーパー銭湯が堺にあるとか。
    ちょっと車で足を延ばして行ってみましょうか。
    御陵天然温泉「亀の湯」です。
    スーパー銭湯としては、平日600円ってな低価格値段設定がええ感じ。
    その分、館内に入ると、小奇麗だが素朴にこじんまりとまとまってる感があります。

早速、源泉かけ流しに浸かりましょう!
    内湯は一つだけでこちらは加温の循環。
    温度表示は41度ちょっとなのでちょうどええ湯加減に調節されています。
    あと白湯のジェットバスもあったかな。
    ちゅうわけでこちらはスルー。

脱衣場から、露天の風景が見渡せます。
    この露天の方は充実させており、源泉かけ流し、加温、壺湯、人工炭酸泉、寝湯など、
    カラフルに狭いながらも配置されており、ええ感じ。
    その中でも源泉かけ流しのお湯は38度ちょっとと、ぬるいお湯なので、長居できそうです。

早速、この源泉かけ流しに浸かってみる。
    うんうん、冬の寒い時期なので、若干の加温はあるようです。
    しかし、茶褐色のお湯からはいかにも源泉の匂いがプンプンと!
    で体にも泡付きが見られ、薄められていないのがよく分かります。
    で、ここにはTVもついていますので、すごくゆったりできますね。
    ただ、平日午後やったんでゆったりできたけど、休日はかなり混雑するんやないかな。

温泉成分表。
    紀伊半島によくある単純アルカリ泉ですね。
    このヌメリのあるお湯は結構、私好みなので、
    関西に生まれてよかったなあ~って実感。
    そして、壺湯もおそらく源泉かけ流しではと思います。
    ここでぼーっと一人入る温泉もなかなかのもん。

あと、ここがよかったのは人工ながら炭酸泉!!
    すっごく泡付きがよくって、ラムネの中に浸かってるって感じがして、
    人工ながらもぬるさもよくって、気持ちよかったです。

サウナも2種類、普通の高温サウナとアロマスチームサウナとあり、
    ここも利用しながらですと、1時間はあっちゅう間でした。
    2時間近く利用したかな~
    値段の割にはかなり楽しめたな。
    ただ、源泉かけ流しにあまり濃さは感じられなかったのが、
    ちょっと残念ですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 温泉の香りが良い

投稿日:2009年7月8日

温泉の香りが良い御陵天然温泉 亀の湯

どろ3さん ゲスト

入ってまず気づくのは、硫黄の匂い。
    カランからも硫黄の匂いがします。
    土日などは混雑しているので壺湯に入るチャンスは少ないが、
    この壺湯が硫黄の香りが一番強いです。

露天風呂の広さも広くて清潔感があります。
    またミストサウナも広く、バブルバスやその他の施設も充実しています。

会計が最後になっていて、靴箱やロッカーに小銭を入れること無く
    使用できます。

天然露天温泉スパスミノエ