奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)の口コミ情報一覧

長野県 奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年1月30日

• 2016年1月4日で閉館だって。…

投稿日:2016年1月30日

2016年1月4日で閉館だって。…奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

某さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

2016年1月4日で閉館だって。

いつ電話しても満室・満室
    あえて安易な日帰りをせずいつの日かの楽しみにしておいたのに。

残念すぎます

• 料理、接客、展望の3良しの宿

投稿日:2012年10月19日

料理、接客、展望の3良しの宿奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

全ての点で満足したので、再訪した。やっぱりいい。前回と同じ部屋を準備してくれたので、翌朝、中央アルプスから北アルプスまで一望できた。
     この宿は料理が格別。それに美味しいお酒も置いてある。いつも感動するのが、お漬物。とにかく美味しい。
     お風呂は硫黄泉だが、手作りの露天風呂もさることながら、新しく作った露天風呂は女性好みで、連れは毎度喜んでいる。何度訪れても満足すること請け合いだ。

• いい宿

投稿日:2012年2月25日

いい宿奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

ウグイスさん ゲスト

家族4人で切り盛りする10部屋だけの小さな宿。

日帰り客NG+部屋数の割に風呂が大きいためゆったりした時間が過ごせます。

若奥さんの明子さんのつくる創作料理は、目に美しく味付けは、いい意味で田舎っぽい濃い口で、お酒が進みます。

尚、日本酒のラインナップは、豊富で日本酒好きにはたまりません。

北アルプスのパノラマ、雲海、雪見、夕日、満天の星空の見え露天風呂。
    明子のつくる創作料理。
    奥山田温泉の名湯。

館主 堀江文四郎の昔話。

お薦めの宿です。

• 文句なしだが…。

投稿日:2011年9月6日

文句なしだが…。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

インパクトさん ゲスト

風呂は、にごり湯で 非常に風情があり、いやされる。料理もおいしいのだが、年配には、少々、量が多いかもしれない。しかし、複数回訪れる価値のある、宿だと思う。

• お湯は最高ですが・・・

投稿日:2011年9月3日

お湯は最高ですが・・・奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

けいちゃんさん ゲスト

口コミで高得点だったのでかなり期待して行きました。が、少し期待はずれでした。
     温泉のお湯は湯の花が浮いている、硫黄臭のする大変いいお湯でした。温度もぬるめで、露天風呂はいつまででも入っていたいほどでした。
     期待したほどではなかったのは、食事です。皆さんが絶賛していたので、楽しみにしていたのですが、確かに、大変見栄えよく、盛りつけてあり、目で楽しむようにしてあり、こった創作料理ではありますが、メインとなるものがわかりませんでした。野菜中心で、コストはあまりかかっていないようにおもいました。岩魚の塩焼きは冷めてかたかったですし、天ぷらも揚げたてとはいえ、家庭で作ったもののような感じでした。メニューは何年か前とあまりかわっていないのでしょうか。他の人のブログで見た映像とほとんど一緒でした。
     日本秘湯を守る会の宿ですが、その中では料金設定が結構高いようにかんじました。

• 満山荘へ…②完

投稿日:2011年7月29日

満山荘へ…②完奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

やっと貯まったスタンプ10個…(^^)招待で一泊お世話になりました。前回同様、満足のいく宿泊でしたが…。一番期待していた料理は、天ぷらの食材がかわっていたくらいで、ほぼ前回と同じ内容で少し残念でした。多少違う献立なら、前回よりさらに印象は良くなっていたと思います。まぁそれにしても、相変わらず素敵な時間過ごさせてくれる場所ですね(^^)また行きたいと思います。

• 念願叶って・・

投稿日:2011年3月29日

念願叶って・・奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

ふるちゃんさん ゲスト

去年になるんですが、自分の誕生日祝いで彼女にご馳走になりました。宿泊の3日前にダメもとで電話したら、見事に一部屋空いてました。皆さんの書き込み通り、最高の宿でした。また行きます。ただ夕食をお酒を飲みながらゆっくりしたい人は合わないかもしれません。基本明子さんのペースで料理が出てくるので・・・

• 晩秋の新潟・長野2泊3日の旅…⑤

投稿日:2010年11月18日

晩秋の新潟・長野2泊3日の旅…⑤奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

2泊3日の旅…2日目の宿として予約したのが『満山荘』以前からクチコミ等で評判がいい意見ばかり目にしていたので…期待大で行ってきました。夕方薄暗い5時にチェックイン。宿に入ってからは…ご主人の接客。ロビーや客室のセンス、眺めの良さ。ここでしか味わえないような料理。全体的なアットホームさなど、クチコミどうりです。特に料理は素敵でした。温泉も檜風呂のほうなんか、素晴らしいの一言。オシャレな内湯。山並みを見わたす露天からの眺めは…もう爽快!間違いなく満点です…が。こちらに来る前の野沢温泉での湯浴みがあったためか。こんなに贅沢な完璧な温泉なのに…少し物足りなさを感じてしまいました。なんでだろ…完璧すぎたのかな…。『熊の手洗湯は味わい深かったなぁ…』なんて考えたりして。チョットだけ変なことを思っちゃいました…。僕の個人的感想ですが…こちらのお宿は現代のセンスの良さで、感動的な宿泊を約束してくれる宿だと思います。なぜだか僕は古きよき温泉の事も考えさせてくれた宿となりました。なんだかんだ言いましたが…また絶対訪れたい、ほんと素晴らしい旅館『満山荘』でした。

• 心からくつろげる宿

投稿日:2010年8月25日

心からくつろげる宿奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

チェックインのとき、若主人から種々説明を受けたあとは、何のかかわりもないというのがこの宿の方針だそうだ。
     しかし、細やかな気配りがされていて、困ることは何一つない。お風呂の男女交代もスム-ズだし、いたって快適な時間を過ごせる。
     ここは食事がいい。全て若女将の手料理だというが、バラエティに富み、美味しい。更に、お酒もいろいろ取り揃えてあり、のん兵衛にも満足できる宿だ。
     今回は2階のツインベッドの部屋に宿泊したが、曇天でアルプスの山々が一望できなかったのだけが残念であった。

• そして連泊しました。

投稿日:2010年7月25日

そして連泊しました。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

前回宿泊した時に、次は絶対に連泊したい!
    っと思っていましたので連泊しました。
    1泊目は3階の広い和室。窓の外には屋根がありますので眼下の緑は見えません。運が良ければ遠くのアルプスが見えます。

2日目
    1階の書斎風のテーブル付の部屋。
    この部屋からは眼下の緑や遠くのアルプスが運が良ければ見えます。
    翌日の朝は見えた!
    「アルプス一万尺♪おんせんのな~かで♪足つぼマッサ~ジ♪さぁつぼ押しましょ ランラ・・・」

満足しました。

ただし前回とはお客様の層が違っていました、
    露天にて、首都から来られた家族連れのオヤジ様の自慢話にはうんざりしました。一方的に自慢話をされている・・・
    そこの奥様等も露天や内湯が熱い熱いと
    すでに入浴者が居るにかかわらずホースの水をがんがんと投入していたそうで、彼女はウンザリしていました。
    夕食朝食共に場所が指定されているのに勝手に他人様の場所を陣取っていました・・・・ はぁ・・・

その点、別の家族連れの小学生位子どもは素晴らしかった!
    早朝に一人風呂場に訪れ、かけ湯10回以上し、
    ポチャん・・ っと静かに湯船に沈まれた・・・・
    今時珍しいお子さんに感動した。

連泊ということもあり、料理内容は2日に渡り変更してくれていました。

Wスタンプが待ち遠しいぃぃ~

• いやぁ~ × 数十回以上言った。

投稿日:2010年7月13日

いやぁ~ × 数十回以上言った。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

以前より宿泊してみたいと思っていた宿なのですが、
    いつも満室で今回は当日の宿泊希望にもかかわらず運良くお部屋を確保することができました。

17時頃宿に到着。
    後悔しました・・・
    こんな素晴らしい宿はチェックインピタリに到着するべきであったと!

駐車場から宿入り口までのアプローチは秘湯の会という感じですが、小さな土間敷きより館内に入るとこれはこれは素晴らしい。
    うまく表現できないのですが窓の配置や天井の高さ、使われている木材の配置・・ 装飾品も初代がコレクションしたであろう物や二代目が新たに購入したような物が全く違和感なく調和しています。ネオ秘湯の会です。古い物と新しい物が絶妙に組み合わさっています。

そして、スナフキンの様な若旦那が丁寧に宿の説明をしてくれます。
    そして2階の部屋へ・・・
    これまたこれまた素晴らしい!
    トイレ・洗面付きの畳敷き8畳+布団スペースの板の間6畳程度。
    部屋から見える素晴らしい景観を生かすための窓が全面ワイドに広げられており、特に素晴らしいと感じたのはこの窓付近。
    腰窓と掃き出し窓の中間程度の高さに作られているサッシスペース部分には腰をかけられる程度の幅があり(この造作は初めて見ましたが大変に良い)当日の天候は雨でありましたが、この腰かけスペース?に座ります。
    長めに作られた軒から滴り落ちる水滴の雨音を楽しみ、真下の森や、靄がかかっている遠くの山々をぼんやりと眺めることが出来るのです。
    そして風呂へ
    男子湯と女性湯が入れ替わりなります。
    まずは、手作り風の丸石を積んだワイルドな浴槽スペースです。内湯はホゾ加工のない柱を中心とした屋根に透明な波板でかぶせられており雨がピシ!パシ!ポチャ?
    禅の境地か?
    たぶん先代の仕事ですな・・・ いい仕事してますなぁ

湯船に注ぎ入れられているのは山の下から汲みあげられた湯だそうで、透明な湯に白い湯の花がたくさんまっていることから遠目にみると白濁した湯に見えます。

そして夕食
    いやぁ~ すんごいですね
    山の食材や里の肉をイタリアン風にアレンジし、器や盛り付けも凝っています。手間暇かけてお手頃の食材を上手に調理しており心を感じます。お食事処の装飾もセンス抜群です。

そして入れ替わり後の風呂場へ
    いやぁ~~ ここもナマラいいですね!
    超近代的。でもかけ流し。壁に炭が植えられている。
    高級シャンプーもある。気分はEUです。
    内湯経由の露天には木々の間を歩くことができるデッキがある。
    もう私には表現しようがありません。照明の位置や壁・浴槽の色・人が歩く動線・・・ 計算されつくされつくされています。
    これは建物全体に感じました。
    ぜひぜひお泊りください。日帰りはやっていないようです。
    あまりの素晴らしさに翌日の空室も確認しましたがやはり満室のようでした。

次は絶対に連泊したいと思います。

• 女性に人気の宿

投稿日:2010年5月31日

女性に人気の宿奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘) 感想

みずくらげさん ゲスト

やっぱり、硫黄の匂いの漂う白濁の湯はいいですね。内湯は熱めでしたが、露天はぬるめで、景色を見ながらゆっくり入れます。洗い場も、数は少なめですが、ゆったりしています。女性のグループが多く、女湯は混んでいたのに男湯は空いていたようで、ちょっとくやしかったかも。
     定評のある料理は、大変美味。器に凝っていて、見た目にも、とてもきれいでした。満室でしたが、待たされすぎることはなかったです。
     サービスは、家庭経営ならば、こんなものでしょう。旅館というより高級民宿くらいに思っていけば、間違いないです。私の経験によれば、ぶっきらぼうな宿はなぜか料理が美味しいし。
     いいお宿でしたが、しいて不満を言うと、
    ・駐車場が狭く、止めにくい。
    ・夕食時、配膳に忙しそうで、お酒が頼みにくい。
    ・隣室の建具の音が響く。
    ・部屋の温冷庫が冷えない。
    くらいかな。

• 改装後の満山荘

投稿日:2009年1月12日

改装後の満山荘奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ゲストさん ゲスト

新しくヒノキ風呂ができています。内湯と露天がセットです。
    以前の岩風呂は2つに仕切ってあった壁をなくし1つして広くなりました。ヒノキ風呂と岩風呂が男湯と女湯に入れ替わります。

また、改装に伴い日帰り温泉はやめたので、今まで日帰り入浴されていた利用者はご注意ください

• 「愛想がない」なんてことはない

投稿日:2008年9月25日

「愛想がない」なんてことはない奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ぴよひ子さん ゲスト

私は約10年前、旧本館と新本館ができる前に4~5回、家族と一緒に泊まった経験があります。
    今回は彼氏と一緒に、新本館(101号室、蓮華)に2連泊しました。
    「昔、改装する前に何度か泊まったことあるんですよ。○○(名前)ですが…覚えてますか?」と、旦那さんに言ったところ、その時は「そうなのですか、ありがとうございます」との返答でした。
    昔は、泊まる度によく旦那さんのお子さんたちと遊んだもので、懐かしかったです。

風呂は当時と変わった様子がないものの、食堂の位置、ロビーや部屋の内装(インテリア)等、かなりモダンな雰囲気に変わっていました。
    おじいさんの作業場もできていましたね。
    おじいさんもおばあさんも、10年経ってもまだまだ元気という感じで、ホッとしました。

2日目は軽いトレッキングをしたのですが、病弱で歩きなれていない私はぐったり疲れてしまい、せっかくでしたが食事を諦めようと思い、彼氏に知らせにに行ってもらいました。
    すると…
    2連泊で同じ食事が出ないように配慮してくれたのか、一番奥の間で、他の方々とは違う食事を出して、待っていてくれたのです。
    せっかくなのでと思って、よたよたしながら食堂の奥に行くと、女将さんは「具合大丈夫?薬持ってこようか」と声をかけてくださいました。
    気遣いが嬉しかったです(母親のように感じました)。

その後、女将さんが天ぷらを運んできてくれた時のことです。
    なんと、「○○さんって、前に家族4人でいらっしゃってましたよね?妹さん?」と、声をかけてくれたのです!
    私は姉の方だったのですが…(;^ω^)
    覚えていて下さったこと、とても嬉しかったです。

確かにタメ口だったりしましたが、家族経営の旅館ですし、「アットホーム」という印象で、別に気になりませんでした。
    最初に風呂や部屋に案内して、そのまま放っておかれるのも、きっと「好きなように、自分の部屋のようにゆっくりくつろいで欲しい」との配慮だと思いますし。
    それに、食事の配慮や、体調を気遣ってくれたこと、名前を覚えていてくれたことを考えると、「愛想がない」なんてことはないと思いますよ?
    今はお客さんが増えて忙しいという話も聞きましたし…

こういう家族経営で自由な感じの宿に慣れていない方は「ぶっきらぼう」だとか「愛想がない」と感じるかもしれないので、そういう方は違う宿を選ばれれば良いかと思います。

※ちなみに、1日目に露天に入った時、沈み行く夕日がとっても綺麗で…。
    今まで悩んでいたことや、日常の疲れが吹き飛ぶようで、思わず涙してしまいました。
    天気の良い日は、部屋や露天からの景色が最高です!
    部屋に帰ってからは、星もたくさん見ることができました。

都会から離れて、疲れを取りたい方におすすめの宿です。

• お知らせです

投稿日:2008年8月26日

お知らせです奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

おばさんさん ゲスト

11月3日から年末(具体的日にちは聞きませんでした)まで、工事のため、休業に入るようです。 泊まりたくて、予約電話を入れたら、そう聞きました。 もう、スキーはやらないし・・・。新緑の頃、改装なったお宿に泊まるのを楽しみにすることにいたしましょう。

• 満足です

投稿日:2008年1月30日

満足です奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

カツオさん ゲスト

ご飯も美味しく、量もたっぷり!(大食漢の私が言うのだから、普通の女子には多すぎるかも???)天ぷらも揚げたてアツアツを一品ずつだしてくれます。他の人の“ぶっきらぼう”ってコメント、わかる気がしました。でも私は、あれ位放っておかれる方がいいので、かえって心地良かったです(接客態度も悪いとは思いませんでしたよ)。部屋も雰囲気よく、可愛いくまとまっています。大満足の宿です。今回、雪見風呂は十分すぎる位堪能したので、次回は新緑の頃、山菜のおいしい頃にもう一度伺いたいなぁーーと思っています。

• すべてがいいわけではない山荘

投稿日:2007年10月26日

すべてがいいわけではない山荘奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

辛口ファンさん ゲスト

確かに部屋からの北アルプスの眺望は素晴らしく、
    露天風呂からの紅葉も見事でした。
    到着後ロビーでの主人の案内の仕方がぶっきらぼうで
    食事の時間、風呂の案内、部屋での説明が感じ悪い。
    言葉の語尾にです、ます、ぐらい付けても良いんじゃないかと思った。
    夕食は酒飲みながらの客にとってはスローペースでいいだろうが、
    食事メインの自分にとっては揚げたてとはいえ、
    天ぷらの出てくる時間が遅すぎて食事が間延びしてしまう。
    他のテーブルでも食べるものが全部無くなっていて
    なんだかなぁって感じ。
    しかも天ぷら野菜ときのこだけ、原価率よさそうです。

メインの牛ヒレは吸い物だったし(しかも一口サイズ)
    最後は茶漬け! 飯食わせろよ。

あんまり遅いので料理もう少し早くお願いします
    と頼むと旦那は「こちらも精一杯なんです」だと、
    化粧っけの全く無い女将に至っては客に対する言葉遣いも知らないようでため口。

とまあ、ひどいこと書いてますが全部事実です。
    人それぞれ感じ方は違うと思いますが、こういう客もいるんだということを
    知って頂きたいです。

それでも満山荘のことを思って書いているので、どうぞよろしくです。

• じっくり。

投稿日:2007年9月9日

じっくり。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

たけぞうさん ゲスト

山田牧場の近くにある満山荘。
    源泉名奥山田温泉 五色上 源泉温度72.9度PH6.8 単純硫黄温泉
    (中性低張性高温泉)無色澄明・硫化水素臭・苦味。
    温泉レベル★5。施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★5。
    硫黄臭が若干・いい湯。内装は古民家チックでかなりのも・・。
    みなさんのクチコミ通り立ち寄りのみでは、ここの良さの半分くらいしか味わえていないのかもしれません。
    宿泊してじっくり堪能したい施設かと思います。日本秘湯を守る会会員施設。
    基本情報の変更、立ち寄り時間は11時~14時です。(2007年7月14日)

• 小規模温泉宿の中ではトップ級

投稿日:2007年9月8日

小規模温泉宿の中ではトップ級奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ヒロさん ゲスト

宿自体は乳頭温泉妙の湯、白骨温泉笹屋、新穂高温泉槍見館に似ている様に思います。                   8月16日にお世話になりましたが残念ながら宿からの北アルプスの眺望は叶いませんでした、しかし朝夕の食事、部屋の広さ、温泉の質、料金、どれをとっても上記の宿を超えている様に思います。                          また訪れたい宿でした(^^)

• 思ったほどでもなかった。

投稿日:2007年8月26日

思ったほどでもなかった。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

のんのんさん ゲスト

7月に泊まりました。展望はよかった。
    風呂はもう少し清潔感があればよかった。泉質はいいのであろうが。若女将さんの作る料理は美味しいがおよそ愛想がないサービス業とはほど遠い接客。館主もおもしろい?のかもしれないが支払いの時の女将さん(おばあさん)はありがとうの一言さえない。こんなやりかたが許されている宿でそれさえ気にならなければいいでしょう。感性も人それぞれなのだろう。

• 食事が旨い!

投稿日:2007年7月4日

食事が旨い!奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

とこまるさん ゲスト

2007年6月23日に行って来ました。これで2度目の宿泊になりますが、今回も期待を裏切られること無く満足の一夜を過ごすことが出来ました。
    料理は既に沢山の方がコメントされているように目で楽しめ、舌で味わうことの出来る大変美味しい料理が並びます。
    温泉も少々狭さは感じますが泉質もよく開放感抜群の露天が気に入ってます。
    自分のブログの宣伝のようで恐縮ですが、宿泊記を備忘録としてアップしてあります。よろしければ参考にご覧下さい。

• 良かったですよ

投稿日:2007年5月25日

良かったですよ奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ブルさん ゲスト

ゴールデンウイークの後に行ってきました。新緑の山道を登ったところに山小屋風の満山荘がありました。外観とは異なり部屋は思ったより綺麗でした。こじんまりとした手作り風の硫黄泉に浸かりながらの眺望は、アルプス連峰は春霞で見えませんでしたが、気持ち良かったです。山菜料理が中心の食事も大変美味しく、中でも揚げたての天ぷら、チーズ茶碗蒸は絶品です。また、朝食の和食バイキングも種類が多く、美味しいので朝から幸せな気分になります。それから、好々爺のおっちゃん(館主)の自慢話を聞くのも、嫌みがなく楽しかったです。空気が澄んだ秋にはアルプス連峰の眺望、紅葉狩りに再度訪ねたいと思います。

• 泊まったら5点にしちゃうかも

訪問日2007.5.136(日)
    日帰り入浴してきました。
    本当は14時までだったのに、現地着が14時15分・・・
    お願いしたら「今日はこの後たくさんお客様が来るので、車をちょっと脇に寄せておいてなるべく早くおねがいしますね」と嫌な顔せずに入れてくださいました。
    宿の方の対応も館内の様子も湯質も景色もべりぃぐっどでした!
    おしむらくは、日帰り入浴だったので噂の絶品料理が堪能できなかったことですかね・・・
    次回は親しい友人も連れて是非宿泊してみたいですね。

• プラネタリウムとモネの絵

投稿日:2007年3月15日

プラネタリウムとモネの絵奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

温泉温泉猫猫猫シャーリーちゃんさん ゲスト

奥山田温泉 満山荘

長野の山は絵葉書で見るヨーロッパの山のような風貌をもっている
    群馬の山は奥地に行けば中国のような岩山を彷彿とさせる
    荒々しい立ち姿なのだが

長野のそれは逆に女性的な優美なラインと色気に満ちていて
    そんな山の真っ只中 標高1500mに広がる牧場の中に
    この宿がある

泉質は長野では珍しく硫黄の響きを肌に感じる

夕方に露天に入れば
    モネの夕暮れの絵の絵具がそのまま山に
    撒き散らされたような色合

夜はプラネタリウムの星の中に入って温泉に浸れるような気分

宿の造りは決して豪華な作りとはいえない
    部屋は清潔に保たれていて眺めも悪くない

ダイニングからの眺めがこの宿としては最上の風景だろう

大きな窓からパノラマのように山の連なりが見渡せる
    夕闇から星空に変わるそのドラマをバックに食に堪能できる

料理は今まで泊まった宿の中でもベスト5に入る(2007年3月時点)
    牛乳で作った自家製豆腐
    杏仁のような感触 プリンのような舌触り そしてほのかな生乳の息吹
    生湯葉はとろとろのムースのように溶けて
    それらを含めた
    前菜のひとつひとつが繊細に完成された味付け
    しかもどれも無機質的な上品さに陥ることなく
    そこはかとない素朴さを残り香にもってきてる

酒が進むと中央の紙を敷いた器に揚げ立ての山菜がぼとぼと落とされる
    これもまた滋味に溢れている
    信州牛を使った吸い物の出汁の旨さ

銀座で予約が取れない人気の割烹料理店で食べた
    アワビ ふぐ すっぽん等の贅を尽くしたコース料理より
    はるかに余韻深く味わいに満ちた時を過す事ができた

土曜日は予約が取りづらい
    かなり前から予約をしとくべし
    平日はいつでも何とかなるでしょう

極上の風景 逸品の食材 気持ちの良い温泉
    三味揃った宿にはなかなか出会い難し

(追伸 間違っているかもしれないが宿のおじいさんが建築費に8億かかったと言っていた気がした もし本当ならかなりぼった繰られたと思うのだが 聞き違いだろうか?)

• 絶対にもう一度行きます!!

投稿日:2007年2月13日

絶対にもう一度行きます!!奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

温泉初心者さん ゲスト

山田牧場スキー場と絡めて連休に行ってきました。
    まず驚いたのは館内のインテリアのセンスの良さ。一つ一つがとても凝っているものなのに、全体としてまとまりがあり、お手本にしたいぐらいでした。
    部屋は予算の都合上、山側となりましたが、十分すぎる広さでチェックインしたときには布団がひかれていてそのまま寝そうになりました。
    お風呂は硫黄臭が漂い、湯の花ユラユラいいお湯でした。ただ明るいうちに入ると駐車場や客室、男性の更衣室から丸見えなのが少々難点。。。雪が降り出した夜の露天は最高でした。
    お食事も噂通りおいしくて、残さず完食。特に揚げたてのテンプラとチーズ茶碗蒸しは絶品です。でも、、、お願いですからテンプラを大皿にボスボス投げ置いていくのはちょっと。。。
    とにかくこの宿の良さは言葉では伝えられない。誰か誘ってまた行きたい宿です。

• 高山温泉郷奥地

投稿日:2007年2月10日

高山温泉郷奥地奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

さん

満山荘は高山温泉郷の最奥地である奥山田温泉の一角
    その秘境ぶりから何もない場所のようだが、宿泊施設もいくつかあるうえ山田牧場もあり意外に楽しめる

浴室、脱衣所に硫黄臭が充満する単純硫黄泉は湯の花たっぷり
    源泉温度が低いらしく非常に適温で気持ち良いことこの上無い
    山小屋風でありながら館内は小奇麗でセンスも感じられる

この辺は満山荘も含めて近くのレッドウッドイン、下に降りて朝日屋亭と食事が美味いとこが多い
    温泉良し食事良し空気良し。お薦めである

• 癒されました

投稿日:2007年1月16日

癒されました奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

mikeさん ゲスト

昨年末 家族4人で連泊。部屋のバスタオルは洗い晒し、トイレットペーパはほとんど残っておらず自ら取りに行くはめに・・・。ついでに若主人はやや高飛車に感じ、もしかしたら宿選び間違えたかな?これが宿に入って数時間の私の感想でした。ところが部屋で寛ぎ、風呂に入り食事を頂き、その空間で時を過ごすにつれ、心から癒されている自分を感じ驚きました。豪華ではないけれどセンス良くまとめられた館内やお部屋、何より噂どうりの絶品のお食事。枕が代わると眠る事が出来ない私に極上の眠りを与えてくれた宿。過度のサービスは望めませんが、又来よう、と素直に思えるお薦めの宿です。多少若主人が感じ悪いと思えても(これはあくまでも相性の問題)名物のおやじさんがしつこいと感じても(私は好きです)あの窓からの眺めと癒される空間、そしてお食事を求め、夏に再訪を考えております。

• おやじさんの話が?

投稿日:2006年11月27日

おやじさんの話が?奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

源泉命さん ゲスト

以前気の合う友人と日帰り入浴させて頂きました。けして大きくない内湯と露天ですが少し白濁した湯で硫黄の香りが!源泉掛け流し!露天は少しぬるくゆっくり楽しめました。温泉が良いのは間違いありません。話は変わりますが。風呂上がりにオーナーのおやじさんに捕まりカメラの話と写真の話で日帰りの予定時間が過ぎてしまいました。掃除中の部屋も見せて頂き天気が良いと山並みが見えるようになっていてすてきな部屋でした。食事の内容も評判と聞きました。一度泊まりで行きたいと思います。従業員の方からいろいろお話を聞かせてもらい宿泊するには良い部屋があるそうです!ウフフ!約束ですので秘密です!夫婦でゆっくりするには最高の宿だと思いますよ!

• いいですよ

投稿日:2006年4月12日

いいですよ奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ケンケンさん ゲスト

料理が良かったですね。心がこもっているし、創作料理って感じですね。館主の対応などが親切で源泉から引いてあるお風呂が最高ですよ。
    少し小さめですけど源泉の湯の香りがいいですね。私なんかは6回も入りました。朝は美味しいバイキングでしたよ。又行きたいですね。

• すばらしい!!

投稿日:2005年12月25日

すばらしい!!奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

みささん ゲスト

私は中学2年のみさといいます。私の友達がここの温泉の子供さんで、この前の夏、泊まりに行きました。そこはとても自然にあふれていました。周りには木々が生い茂り、小鳥のさえずりが心地よく聴こえてきます。夜になり、みんなで温泉に入りました。広々とした浴槽、露天風呂に行くと無数の流れ星が私達の上を幾度となく駆け巡りました。標高が1500mですから、雲は私達を飲み込み、雲の中にいる、という状態でした。本当に貴重な体験でした。
    温泉にいくなら是非、満山荘をおすすめします。お料理もとてもおいしいです!!!

• アルプスを眺めながら…

投稿日:2005年10月14日

アルプスを眺めながら…奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ポチさん ゲスト

アルプスに沈む夕日を眺めながら温泉に入れる…最高の宿でした。建物は新しく立て替えられたのですが、お風呂だけは創業時のままということで、温泉に対するご主人の思い入れが十分に伝わってくる宿です。
    もう一度、泊まりに行きたい宿です。

• 館主のおじさんがユニーク

投稿日:2005年9月2日

館主のおじさんがユニーク奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ぽん太さん

景色がいい、くらいの情報しか持たずに宿泊しましたが、とても感動いたしました。
     すでに多くの方がクチコミされているので繰り返しませんが、温泉、食事、北アルプスの大パノラマ、どれをとっても最高です。
     とにかく元気いっぱいの館主がとてもユニークで、彼のキャラクターが宿全体を支配しております。食事のときもひとつひとつテーブルをまわって客と会話をかわし、「今日は夜景がヤケイにきれい」とオヤジギャグ全開です。夕食が終わって食事処を出たところで呼び止められ、今度はアルペンホルンのレッスンです。プスー、プスー、ブオ~~。「鳴った、鳴った」と拍手して喜んでくれました。館主のオールドカメラのコレクションや、「趣味の部屋」としか思えない写真だらけの部屋もあります。
     館主のキャラにあわない人もいるかもしれませんが、ぽん太は文句なしの5点です(2005年8月宿泊)。

• 星空がよく見えます

投稿日:2005年8月12日

星空がよく見えます奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

midさん ゲスト

3月に宿泊しました。
    以前から雑誌やTV等の紹介などを見て一度泊まってみたいと思っていましたが、期待を裏切らない宿でした。
    インテリアも新旧折衷でセンスよくまとめられているし、スタッフの方々の対応もよかったです。
    白濁のお湯ももちろんよかったですが、露天風呂や部屋の窓から見える星空が最高でした。

夕食は手が込んでて、天ぷらなどは目の前で揚げたものを運んでくれます。
    食器のセンスもよいですね。
    とても美味しく戴いたのですが、量も結構多くて食べ切れませんでした。

あえて不満を挙げるとしたら、内湯はあまり広くないことくらいかな~。
    宿の規模から言えば充分な広さだと思いますけど・・・。

• オススメだけど知らせたくない・・・

投稿日:2005年7月3日

オススメだけど知らせたくない・・・奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

にゃんさん ゲスト

今年の冬の1月末に訪れ、初夏の6月末に訪れ、紅葉の10月にも予約を入れました。
    この宿は他の方がコメントされている通りの良さです。
    都会の喧騒に疲れた方にはぜひ訪れて欲しい。
    名物オーナーからは、活力をもらえる。
    美味しい料理には、胃も心も満たされる
    温泉もオーナー手作りの温かさを感じられる。
    夜は色んな種類のランプが風情がある。
    聞こえてくる鳥のさえずりや虫の音が幼少時代を思い起こさせてくれます。
    周辺の七味温泉・山田牧場もおすすめです。

• ぜひ!オススメです

投稿日:2005年5月26日

ぜひ!オススメです奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

花さん ゲスト

2004年の夏に宿泊しました。料理、お部屋、お風呂、宿の方の心遣いなど、何をとっても満足できる宿です。館内は清掃が行き届いており、お部屋に入るとすでに布団が敷かれています。食事の後の寛いでいる時間に邪魔をすることがないように、との宿の配慮ですが、これが本当に落ち着けていいです。布団を敷いても十分な広さがあるということと、布団自体もとても質が良いですし、布団の上からかわいらしいカバーが掛けてあって、とても感じが良いです。館内やお部屋のインテリアを見ても、昔ながらの中にモダンを取り入れてあり、宿の方のセンスの良さが伺えました。食事は奥様が担当されているということですが、旬のものを使った本当に凝ったお料理を頂けます。味、量ともに本当に満足しました。朝食は温泉旅館にしては珍しくバイキングなのですが、バイキングにありがちな手抜きは一切ありません。どれも本当においしく、朝からこんなにたくさんの手料理を・・・と感心してしまいました。露天風呂から見ることのできるという絶景は、あいにく豪雨で楽しめませんでしたが、それでも十分に満足できました。ぜひまた訪れたい宿です。

• 眺望、最高でした

投稿日:2005年5月5日

眺望、最高でした奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ponta4さん ゲスト

5/4の連休最後の日に1泊しました。五月の連休は@19,000円との事で秘湯の宿にしては少し高めかなーと思いつつお世話になる事にしました。お部屋は平成14年リニューアルの角部屋で色んな意味でとても眺望が良かったです。モダンな作りとセンスの良さに思わずこれが秘湯の宿かと思った程です。
    夕食は若奥様の手作りとの事ですが、これまた凝った食事!我々の様な中年夫婦には願ってもない様な野菜中心の手の込んだ真心のこもった内容でした。こんな山の中の旅館でこんな食事が出来るとは思ってもなかったので正直ビックリしました。前日に@30,000円払って泊まった宿より値打ちがありました。
    肝心のお風呂ですが、確かに想像していたより狭く、また露天風呂の下を日中は車が通り、そのロケーションと、その音が少し気になりました。その代わり、お湯は本物、源泉掛け流しで溢れています。もう少し、掃除が行き届いていたら言うことないんですが・・・・家族4人だけでお世話して下さっているのですから、仕方ないのかもしれませんが・・・。ただ、連休中は日帰り入浴を断っておられてこの状態なのですから、受け入れ時がちょっぴり不安です。利用客のマナーが悪いのも原因でしょうね。
    それにしても、対価的にはとっても満足度の高いお宿です。
    今度は冬にスキーを兼ねてお世話になりたいと思ってます。

• 日帰り入浴。

投稿日:2005年4月21日

日帰り入浴。奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ちいちゃんさん ゲスト

4月20日に某雑誌の付録で日帰り入浴にお邪魔しました。

事前に電話で確認しましたら、快く道順も説明していただきました。平日で入浴は午後2時までという事でした。

断られた方は、きっとその時間や日曜は忙しい時だったのではないでしょうか。人気の宿だからといって横柄な態度は全く感じられなかったので書き込みを見てビックリしました。

今度は秋の紅葉のシーズンに是非宿泊したいと思った宿でした。宿のご主人や他の方たちとお話する機会もありましたが、みんな笑顔でただで入浴の私たちと、快く接してくださいました。秘湯めぐりが趣味の私たちですが、一押しの宿でした。

• 複雑な気持ちです

投稿日:2005年2月20日

複雑な気持ちです奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

「断られてしまった…」さん、お気の毒です。そんなことがあったとは複雑な心境です。この宿は最近、テレビでも取り上げられましたし、ここ3ヶ月ほどの間に少なくとも3つの雑誌に取り上げられているのを見ました。有名になるとそうなるのでしょうか。私が泊まったときには大変気持ちよく泊まることができましたので複雑な気持ちです。ある雑誌で付録の冊子を持っていくと無料で日帰り入浴ができる企画をやっていて、その中の一つに入っていましたが、そのあたりも関係しているのかも知れませんね。願わくば、以前のままの雰囲気がいつまでも損なわれないことを。

• 断られてしまった・・・

投稿日:2005年2月2日

断られてしまった・・・奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

Qさん ゲスト

念のため事前に確認電話して立寄ろうとしたら、
    「日曜日は日帰りやってません!」とつっけんどん。
    何もそんな迷惑そうに言わなくても。グスン・・・
    確認電話せずに押しかけてやればよかったな。

ほんとに日曜日は受付ないのなら、そのように情報開示すべきですし、
    「宿泊客が多いので、今日はやってないんです」というように、
    事情説明してくれる宿には、腹立てたりしないんですがね。

人気が高まる→問合せが多くて忙しくなる→客に居丈高になる、
    という悪循環に陥っていないことを、祈るばかりです。

• 朝は牛が散歩しています

投稿日:2005年1月12日

朝は牛が散歩しています奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

満山荘は山田牧場のすぐ近くにあり、冬季はスキー、それ以外の季節は牧場を楽しむことができます。朝は牛が宿のすぐ下の道を散歩していることもあります。