名湯 宝乃湯の口コミ情報一覧

兵庫県 名湯 宝乃湯

場所兵庫県/宝塚

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月8日

前へ  1 2 3  次へ

• 大人数が入れて湿度の高いサウナなのです…

投稿日:2023年9月8日

大人数が入れて湿度の高いサウナなのです…名湯 宝乃湯

coco_saunaさん 、性別:女性 、年代:30代

大人数が入れて湿度の高いサウナなのですごく汗をかくことができます。そのあとに深い水風呂が気持ち良い!冷たすぎるくらい!でも何回かサウナと水風呂を繰り返して全身浸かれるようになれば、そのあとはもう身体が浮いてるくらい出来上がります。
    老若男女が集う温泉です。

• サウナも岩盤浴も温度が高すぎる。サウナ…

投稿日:2023年7月13日

サウナも岩盤浴も温度が高すぎる。サウナ…名湯 宝乃湯

Nさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

サウナも岩盤浴も温度が高すぎる。サウナはロウリュウになると一番上に座っていたら火傷しそうなぐらい熱すぎる。他も行ったことありますがここは異常に熱い。
    低温の金泉の所は常連年寄りがずっと入っててなかなか出ない。5人ぐらいしか入れないのに。時計を置くなどして30分ぐらいで出るか譲りあうよう水質点検の時に言ってほしい。狭いんだから黙って静かにしてほしい。ベラベラ喋ってうるさかった。
    それ以外はお湯もいいし、充分楽しめ、肌の調子も良くなる。

• 長年通っているが、ここ数年ーーの質低迷…

投稿日:2022年7月16日

長年通っているが、ここ数年ーーの質低迷…名湯 宝乃湯

マイケルさん 、性別:男性 、年代:50代~

長年通っているが、ここ数年ーーの質低迷、ーーの質低下。
    コロナ禍、何かと清潔感維持お願いします。
    水風呂は潜り、鼻かみ放題、炭酸風呂占有、常連どおしの場所占有。
    施設のマネージメント? 客の質?
    アンケート、スタッフへの情報提供にど力させて頂いております。
    お湯は良いのに残念です。
    最近は、ここが改善されることを望みつつ、他の施設を利用中。
    応援いたします。

• 今日もいい湯でした疲れていたのでサ…

投稿日:2022年3月5日

今日もいい湯でした疲れていたのでサ…名湯 宝乃湯

もちさん 、性別:女性 、年代:40代

今日もいい湯でした
    疲れていたのでサクッと源泉と思ってましたが気づけば3時間堪能しちゃいました
    口コミ通り炭酸泉はおばちゃん達が占領しおしゃべりしまくってましたが、お昼過ぎにはいなくなり。
    ただお湯に色んなの浮いてる笑
    サウナも二重扉で室温下がらず最高です
    あとは外気浴用ベンチのリニューアルを期待したいです

• 確かに、受付は不親切でしたね。源泉も長…

投稿日:2022年2月6日

確かに、受付は不親切でしたね。源泉も長…名湯 宝乃湯

宝塚くんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

確かに、受付は不親切でしたね。源泉も長く同じ人が独占してましたがどこでもあること。そんなことより、風呂を楽しみましょうよ。お湯以外はおまけ。でないと折角の風呂が台無し。とてもいい湯でした。ちなみに明日は娘二人を連れて行きます。

• このご時世にも拘らず全ての接客や対応が…

投稿日:2021年12月25日

このご時世にも拘らず全ての接客や対応が…名湯 宝乃湯

にゃん♪さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

このご時世にも拘らず全ての接客や対応があまりにもお粗末。

常連=良客。
    一見さん=いらん客。

全ての原点の見直しが必要な施設だと強く思います。

• 皆さんが言うように、特定の方がぬる湯に…

投稿日:2021年8月10日

皆さんが言うように、特定の方がぬる湯に…名湯 宝乃湯

ミーちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

皆さんが言うように、特定の方がぬる湯に2時間位浸かるそうです。私が見ている限り独占状態でした。
    炭酸泉も狭くて、浅いためなかなか交代してもらえません。係の方は注意して欲しいものです。とてもいい湯なのに残念です。結構いい歳の方ばかりですが、もっと譲り合いの気持ちはないものでしょうか

• 施設の雰囲気は良かったけど、入りたい温…

投稿日:2021年8月7日

施設の雰囲気は良かったけど、入りたい温…名湯 宝乃湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

施設の雰囲気は良かったけど、入りたい温泉は占領されて入りにくいし、受付の対応も最悪。
    折角来たし、せめてご飯でもって入った飲食店も、始めて来たのに、席に座っても説明もなし。食券かと思い、男性の店員に声をかけたらベルを鳴らしたら良いんでってキレ気味で説明されかなり不親切。
    さらに、うどんを注文したけど、たまたま壁紙をぱってみたら、うどんとラーメンを注文の人は、蕎麦と一緒に茹でるので、蕎麦アレルギーの人は事前に店員に言ってくださいって書いてあって、蕎麦アレルギーだったので焦って店員に声をかけました。
    もう二度と行きたくないと思いました。

• いつも、ほぼ決まったメンバーが源泉…

投稿日:2021年5月21日

いつも、ほぼ決まったメンバーが源泉…名湯 宝乃湯

お風呂大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

いつも、ほぼ決まったメンバーが
    源泉を占領して
    大きな声で話してる
    やめてほしい

• 浴槽の種類、数は豊富ですが内風呂を除き…

投稿日:2020年9月18日

浴槽の種類、数は豊富ですが内風呂を除き…名湯 宝乃湯

花鳥風月さん 、性別:男性 、年代:50代~

浴槽の種類、数は豊富ですが内風呂を除き露天風呂にある、それぞれの浴槽が小さく使い難い。
    脱衣所も狭く、特にグルーミングスペースは4〜5人で一杯で、ドライヤー待ちがある。
    再入浴も不可で、料金からコスパも満足とは言い難い。

• 特定のグループが浴槽を占拠してたよ。…

投稿日:2020年3月19日

特定のグループが浴槽を占拠してたよ。…名湯 宝乃湯

オバちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

特定のグループが浴槽を占拠してたよ。
    一人で行きにくい温泉です。
    入ろうとしたら睨まれた!スタッフさんも注意しない。もうちょっと改善したらどうですか?
    お湯はええのに。

投稿日:2018年12月1日

画像提供名湯 宝乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 岩盤浴も利用しました。岩盤浴に3時…

投稿日:2018年9月9日

岩盤浴も利用しました。岩盤浴に3時…名湯 宝乃湯

なみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

岩盤浴も利用しました。
    岩盤浴に3時間ほどいましたが、全部で5人ほどしか利用されてなく、ゆってりでした。
    お風呂の方が混んでます。
    色々なおゆがあり、楽しめます♪

• 塩辛さが凄い

投稿日:2018年5月11日

塩辛さが凄い名湯 宝乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR中山寺駅から北東に5分ほどのところにあるスーパー銭湯です。自ら「名湯」と名乗るだけあって、いい湯が沸いているところです。フロントとお風呂は2階になります。
    内湯は備長炭の白湯とサウナ。水風呂は露天にあったかな?アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天は白湯の寝風呂、炭酸泉と並び、温泉は上下2段式のところと脇にもう1つ。あまり広さはないです。上段は42℃の深風呂で、こちらが一番人気でした。芋の子洗うようという表現がぴったりで、立浴でぎっしりなので、くつろげなかった。残念。下段は38℃ほど。脇に37℃の非加温の源泉浴槽があり、ここは5人サイズでこちらも満員。ただし、座って入れるので窮屈さはそれほどでもなかったです。主にこちらにいました。注ぎ口からはゴボゴボとガス類とともに湯が入ってきていまして、一定の流量ではないものの、逆に「らしさ」が感じられます。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物強塩温泉で190L/min、26.62g/kg、pH6.6、36.1℃となっています。かなり塩気が強く、肌につくとヒリヒリした感じが顕著です。茶色の濁った湯で、透明度は5cmあるかなぁ。ちょっと香りが感じられますが、やはりダイレクトな塩気が一番かなと。不感入浴に近い温度でしたので、季節によっては1時間でも2時間でも入っていられそう。3つの源泉浴槽、それぞれ個性ありますので、上手に利用したいです。

投稿日:2017年8月10日

画像提供名湯 宝乃湯

• 37℃の非加熱源泉

投稿日:2017年6月6日

37℃の非加熱源泉名湯 宝乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道176号線の旧道沿いにあるスーパー銭湯さん。かなりしっかりとした源泉を所有している施設です。
    アメニティは渋谷油脂の3点セット。ちょっと珍しいセットです。温泉は露天に源泉浴槽が3つあります。上段は43℃、下段は41℃、そして奥には37℃の温泉です。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物強塩泉です。pH6.6で26.62g/kgというスペック。茜色のヒリヒリとした湯でして、いい香りがしています。とにかく濃い湯でして、特に37℃の浴槽は非加温です。いずれの浴槽もかけ流しで楽しむことができますので、泉質重視派の方にもおすすめ。ちょっとした有馬温泉チックな湯ですし、街中で堪能できるのはうれしいところ。暑い季節でも37℃の湯は満足できますね。是非どうぞ。

• 名湯、さらには宝。随分とハードルを…

投稿日:2017年4月27日

名湯、さらには宝。随分とハードルを…名湯 宝乃湯

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

名湯、さらには宝。
    随分とハードルを上げて臨んできている名前の温泉です。
    それでも有馬の金泉にある塩分、鉄分だけでなく和歌山の花山温泉を彷彿とさせるつもり固まった堆積物を作らせるミネラル分も豊富。
    しかも源泉温度が37.1とちょうどいつまでも味わえる温度という至れり尽くせりの湯の感覚・・・
    全ての温泉浴槽が手狭でじいさんおっさんが4人位でみっちり身動きせずに浸かる・・・という窮屈さはあれど、やはり湯力あります。
    ただ、平日の午前中でこれだと、夕方はまともに入浴できるんだろか・・・とは思わされます。

あとは、ざるうどんと天丼を頼んだのに注文の復唱もせずに天ざるうどんと天丼を持って来ちゃうような食堂の雑ささえなんとかしていただけたら・・・天ざるうどんに天丼では、ちょっと食えません。
    というわけで、湯に関しては偽りなく名湯なんで取り敢えず空いてる時間ねらいで風呂には来そうですが、食事はしないかよく確認する必要がありそうです。なんか粗忽です。

• 初めて利用させて頂きました。たまた…

投稿日:2017年2月19日

初めて利用させて頂きました。たまた…名湯 宝乃湯

ぬくっこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

初めて利用させて頂きました。
    たまたま内湯で何かしらハプニングがあったようですが、その時のスタッフの方々の迅速な対応がとても素敵でした。
    その後、安心して気持ちよく利用させて頂くことができました。

お湯も岩盤浴も食事も充実していました。
    今度はエステなども利用して見たいと思います。

• 近畿界隈では一番素晴らしい天然温泉です…

投稿日:2016年12月4日

近畿界隈では一番素晴らしい天然温泉です…名湯 宝乃湯

かずみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

近畿界隈では一番素晴らしい天然温泉です。
    館内広々していて値段といい、泉質、施設、女性にはとても有難いパウダールームがゆったりしており大好きです。また庭園がとても美しく心まで癒され、わざわざ遠くの温泉地まで行かずとも、すべて満点です。

• ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのス…

投稿日:2016年6月1日

ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのス…名湯 宝乃湯

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:~10代

ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのスーパー銭湯です。というのは露天に茶系のお湯の源泉浴槽があるのですが、これがすこぶるレベルが高いのです。加温以外の循環や消毒のない源泉が楽しめます。湧出温度が37.1℃とやや低めである為、41℃まで加温されています。源泉浴槽は上下二段に分かれていて、源泉は上の浴槽のみに注ぎ込まれており、上の浴槽からオーバーフローしたお湯が下の浴槽に流れ込むようになっています。当然湯の鮮度は上の浴槽の方が優れています。それは湯の色にも現れており、上の浴槽は薄い茶色(透明度10cm)で、下の浴槽は少し濃い茶色(透明度5cm)でした。源泉湯口では中程度の硫化水素臭と弱金気臭(ちょっとドブっぽい匂)が感じられます。浴槽の湯からも弱金気臭が感じられます。口に含むと強い塩味がします。浴槽の周囲には湯の花がこびり付いてとても温泉らしい。一つ残念なのは炭酸を含む湯であるが、加温のために炭酸の泡付きがない事である。ただし、炭酸の泡付きなど大分県の長湯温泉にでも行かないとないので、仕方ないとするか。スーパー銭湯の温泉としては間違いなくトップレベルです。

• 名湯 宝乃湯 感想

投稿日:2013年6月14日

名湯 宝乃湯 感想名湯 宝乃湯 感想

温泉博士さん ゲスト

土日平日に関係なくいつ行ってもとにかく混んでる。
    サウナも一杯。食事処も混んでる。

泉質はあまりにも濃すぎる。
    湯あたりしやすくいつも気分が少し悪くなる。
    地場産業が造園なので露天風呂の設計は秀逸。

• 交通至便、お湯よし。

投稿日:2012年9月26日

交通至便、お湯よし。名湯 宝乃湯 感想

kawa-8maさん ゲスト

福知山線中山寺駅から近いので青春18きっぷでの旅行時には何回か立ち寄りました。
    浴場は大変狭いですが、1~2人程度しか入れない源泉浴槽に流れる源泉は大変濃い成分の塩化物泉です。
    休憩室は狭いですが冷房がガンガン効いていて汗が乾きます。

• 夏場でも楽しめます

投稿日:2012年7月16日

夏場でも楽しめます名湯 宝乃湯 感想

ヴェインさん ゲスト

この時期(5月から10月ぐらいまで?)は下段の浴槽が加温なし、大体35度ぐらいに設定されているので長湯できます。これだけの鉄分、塩分濃度を有した温泉を低温で楽しめる施設はほとんどないでしょう。(和歌山の「ふくろうの湯」ぐらい?)

天然温泉から分離した炭酸を用いた炭酸泉もなかなかいけます。配管の工事中らしく1箇所しかないので噴出口付近に長居すると息苦しくなります。噴出口から離れると炭酸が実感でいないのと湯自体は塩素消毒されているのでそれが苦になる方は避けたほうが無難です。

• 熱い季節にお勧め

投稿日:2012年6月25日

熱い季節にお勧め名湯 宝乃湯 感想

国道176号線の荒牧交差点を北へ。道が2車線に減ってからもしばらく北上しますと右手に見えてきます。スーパー銭湯でして、1階は駐車スペース。施設は2階になるのですが、エントランスまわりはごちゃごちゃした印象です。スペース的に恵まれていないのでしょうね。
    お風呂は内湯には透明な湯、サウナ、水風呂なんかがありまして、露天は温泉使用の熱い岩風呂、下段は少々温度が下がります。ただ、それらの「階段風呂」とは隣接した別種の浴槽であるぬるい源泉浴槽が気持ちよかったです。大体3~4人が入れるのですが、炭酸ガスの力で自噴しているのか湯口からの湯は「ゴボッ。ゴボ」と不整脈のような不確かさで投入されています。吉川のよかたんと同じく、湯口付近のガスは強く嗅ぐとめまいがするのでご注意を。泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉でして、37.1℃、190L/min、pH6.6、23.34g/kgというスペックです。鉄分かカルシウム分が酸化されているのか明るい茶色の濁り湯でして、塩気はかなり強いです。湯口の湯が跳ねて目に入りますとかなり沁みます。また顔にかかりますとヒリヒリしてきます。浴槽内温度は38℃ほどで、いつまでも漬かっていたくなるような心地よい温度、そしていい湯の状態です。これは特に夏場にお勧めできると思います。冬は近くの「つかしん」の壷湯、夏はここがよいでしょう。力量ある湯に癒されました。

• 源泉がGood!

投稿日:2012年1月7日

源泉がGood!名湯 宝乃湯 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

単なるスーパー銭湯かと思ってましたが、いやいやなかなか!
    露天風呂の奥にある、温度の違う3つの源泉浴槽は有馬温泉の金泉に似たお湯で、気持ち良かったです。

• 落ち着かない

投稿日:2011年11月24日

落ち着かない名湯 宝乃湯 感想

ハニさん ゲスト

有馬と似た泉質ということで混んでいる時間を先に尋ね、空いているという午後に行きました。

13:30頃から17時頃まで。

第1、第2源泉浴槽、ひっきりなしに人が出入りするので落ち着かず。白湯は塩素臭がきつく入れず。

ぬるめの第3源泉浴槽が一番静かで落ち着きました。ミストサウナも気持ちいい。

全体的に私にはとても混んでいる様に思いましたが、常連客には比較的空いている様でした。

寒さのせいか温度の高い第1源泉浴槽が人気でした。

• 低温源泉夏季限定

投稿日:2011年6月30日

低温源泉夏季限定名湯 宝乃湯 お得情報

ツッコミさん ゲスト

8月31日まで加温なしの源泉かけ流しの浴槽が、泉温35度前後、夏季限定でできていました。

• お湯良いのですが

投稿日:2011年6月3日

お湯良いのですが名湯 宝乃湯 感想

やすきよさん ゲスト

再入場できないところが残念。喫煙するならレストランで食事しなければならない。お湯と塩サウナは好きなんですけどね。

• 私は落ち着きますが

投稿日:2011年5月31日

私は落ち着きますが名湯 宝乃湯 感想

ツッコミさん ゲスト

源泉は、浴槽が狭く加熱していますが、有馬温泉と同質で湯の質も良く、水温も適温で、平日の日中に訪問したためか、心地よくのんびりと入浴出来ました。外湯は、サイドに各浴槽・休息場が、中央には植哉が配置され、通路が広く、ゆったりとしたレイアウトになっており、混んでいなければ心落ち着く銭湯だと思います。

• スーパー銭湯としては本格的

投稿日:2011年5月2日

スーパー銭湯としては本格的名湯 宝乃湯 感想

ピータカさん ゲスト

近場で気軽に本格的な温泉気分が味わえます。まず掛け湯を浴びて露天に直行。ジャグジーの寝湯に軽く浸かって土色の源泉に。湯船は2階層になっており踏み段で行き来しますがお湯の色が濃くて足元が見えませんから転ばない様に要注意!湯温はぬるめなので長めに入っても負担は小さくリラックス出来ます。その後サウナに向かいたっぷり汗を絞りました。サウナ室は雛壇型で十分な広さ。テレビがあって快適です。露天に水風呂がありゴロ寝できる板張りもあってゆったりクールダウン出来ます。壺湯、檜湯は普通の白湯なので新鮮味はありませんが清潔さが保たれています。壁沿いに掛け流しの足湯があるのは斬新でした。色んなタイプのお風呂と鉄の匂いがする本格的な源泉が味わえて価格はスーパー銭湯レベルとあって満足度が高いと思います。

• 久々の塩サウナ

投稿日:2011年3月11日

久々の塩サウナ名湯 宝乃湯 感想

HayabusaJetterさん ゲスト

また寒さがぶり返してきたのでなんとなく温まりに行きたくなり、
    特別温泉好きという訳ではないのですが体内の老廃物を搾り出せる感があるので
    塩サウナだけは好きでドライブがてらお昼過ぎに行ってきました。
    駐車場に結構車の台数があったので混んでるんかなぁ~っと思いながら、
    駐車し入り口に向かっていたら前を歩いていた方がいたので、後ろをフォローして入場したので
    ロッカーや券売機、受付などに戸惑う事はありませんでした。
    今日は寒かったので余計にそう感じたのかもしれませんが、塩サウナは少々狭いのと
    ひっきりなしに人の出入りがあったのでちょっと落ち着かない感じかした印象だったかな。
    人の出入りの度に冷たい風がびゅーっ、さぶっ、てな感じ。
    よく従業員が気使いを怠っているサウナや健康ランドは塩が中途半端に無くなっていたりしますが
    ここは気がつくと塩が気持ちよく盛られていたのでそういう意味では気分良く入浴できたかな。
    あと露天風呂の方はそう人が多かったなかった気がします、とは言っても30分ちょっとしか
    外湯にはいなかったのでどうなのか…
    温泉の温度の管理などもきちっとしているみたいでしたよ、露天で入浴している際にも
    個々の露天風呂の温度検査をしに来ていました。
    flutekunさんの書き込みにもありますが、言われてみれば従業員は小奇麗な容姿の女性ばかり
    だったような印象が残っているかな?貴方が20代前半の男性客であれば気になるかもしれないですね。
    また行ってみようという気にさせる施設、てな感じでしょうか?以上です。

• 源泉風呂

投稿日:2010年10月8日

源泉風呂名湯 宝乃湯 感想

ナトリウムー塩化物強塩泉(中性高張性温泉)
    源泉風呂は加温のみで黄土色チョイ金気臭ヌメリなしです。壁の掲示には40.5℃に加温していますと書いてありますが、この日の午後はコントロールが効かなくて43℃になっており、上段には長居出来ない環境で残念でした。あと源泉風呂をウリにしているのはわかるのですが、他の湯の使用状況も説明してほしいです。(白湯か源泉を加工しまくっているのか?)

• 初めて行く人は注意

投稿日:2010年4月8日

初めて行く人は注意名湯 宝乃湯 感想

flutekunさん ゲスト

話題になってないのが不思議なので注意点を5つほど書いておきます

1・ 車で行かれる方は、駐車場をかなりゆっくり進まないと底をする箇所があります。

2・ 受付は2階にありますが、ほとんどの方が1階で受付を探し、やっと2階で受付を発見します。ほっとしてそのまま行くと従業員は「え?」という顔をします。その後に後ろに券売機がある事を説明します。

3・ 男湯のほうは、更衣室か風呂場に若い女性従業員が一人常時うろうろしてます。
    イケメン男性客が来ると5分後に従業員が増えます。

4・喫煙はレストランでしか出来ません。

5・畳部屋の無料休憩所があるのですが、恐らく知らない人が多いと思います。(のれんが掛っていてレストランの入り口にしか見えません)

2に関しては2回目からはわかるので改善要望を出す人があまりいないのかもしれません。
    しかし初めての方は大体の方が直接、受付に行ってしまう構造になってるのに毎回「え?」という反応から始まる接客は悪質だと感じます。

3に関しては気にしない方は良いですが、不快に感じる方は終始不快のままになるかもしれません。

温泉だけを評価すると非常に良いです。

雰囲気や温泉の種類も良いのです。

おすすめは塩サウナです。

• 源泉は威力あります

投稿日:2010年1月22日

源泉は威力あります名湯 宝乃湯 感想

有馬温泉を彷彿とさせる強食塩泉を楽しめるスーパー銭湯です。とはいえ有馬よりは薄いはずですが。場所は国道176号の旧道になります。あまり看板が出ていなかったような。道の南側にそれらしいのが見えてくればと。土地勘のない人は予習をしてから行きましょう。
    こちらの白眉は何と言っても露天風呂の源泉。加温のみのかけ流しです。2階建てのところと、壺の隣の4人ほどのところ、計3か所にありました。どれも4人入ればいっぱいというところでして、違いはあんまり分かりません。一番上の浴槽は深さがありまして、色合いは薄いように感じました。浴槽の湯の量が多いせいか、ややぬるめになっていました。とにかく濃いところですから、ほかほか感が強いですし、湯あがり後も持続します。特に冬場向きかなと思いました。なぜかこの源泉にたどり着くためには白湯の中をざぶざぶと歩いていかなくてはならないので、ちょっと興ざめ。上がり湯は一番奥の壺の隣の源泉でどうぞ。
    スーパー銭湯でここまで威力ある源泉を楽しめるのなら文句ありません。ちなみに他の浴槽は全く入っていないのでレポートできません、あしからず(笑)

• 源泉風呂の狭さ

投稿日:2009年7月10日

源泉風呂の狭さ名湯 宝乃湯

どろ3さん ゲスト

二段になっている源泉の湯船は狭いが、源泉の質は上級の濃度がある。
    鉄サビの匂いがかなり濃く、温度もそこそこなので長湯できます。
    その他の湯船は眼中に無く、源泉だけに浸かっていました。
    もう少し源泉風呂が広ければ最高なのだが...。

• 狭いか・・・?

投稿日:2009年7月4日

狭いか・・・?名湯 宝乃湯

カラスの行水さん ゲスト

源泉は、中々良い感じなんですが・・?
    狭いなー実に狭いです。
    全体に、コジンマリと、していますなー。
    後は別に普通です。もう一ひねりして欲しいなー。

• 有馬温泉を彷彿させる源泉浴槽

投稿日:2009年3月28日

有馬温泉を彷彿させる源泉浴槽名湯 宝乃湯

過去の口コミを見させていただく限り、つかしんの某スー銭や彩都の某スー銭、天神橋筋の端にある某スー銭、つまり最高レベルの混雑を懸念し、なかなか訪れる機会がありませんでしたが、本日夜初めて訪問しました。
    入り口には駐車場満席の札が掛かっており嫌な予感が的中、なんとか車を止めロビーに向かうと大混雑でした。
    意を決し脱衣所を越え露天エリアに向かうと、意外に空いていた。しかも最奥に茶褐色の源泉浴槽らしき物があり、何故かそこだけ誰も入っていなかったので速攻入らせていただきました。
    鮮やかな茶褐色の湯、立派な堆積物、ここの湯は非常に濃度の高い素晴らしい物でした。
    この3.4人用の高温浴槽以外にも、なにやら階段の多い源泉浴槽が二つあり、一番奥の浴槽の底にはびっしりと紙粘土のような堆積物が溜まっていた。この階段付き源泉浴槽に到達する為には塩素臭漂う湯船を通り抜けなければならないのが少々不思議ではあるが、さすがに3つも源泉浴槽があるため常連の方が独占、といった様子は本日に限っては見受けられませんでした。

・1つでも良いから非加熱源泉浴槽を作って欲しい
    ・塩素臭漂うつぼ湯が掛け流しのつぼ湯なら嬉しい
    ・スタジアムサウナが少々汗臭いのを改善してほしい
    と、贅沢を言ってしまうときりがないのだが、内湯エリアも露天エリアも比較的開放感があり、施設も綺麗、従業員はとても親切丁寧、客層もそんなに悪くない、☆5つに限りなく近い4点とさせていただきます。

• 混んでなければ満足度は高い

投稿日:2009年1月31日

混んでなければ満足度は高い名湯 宝乃湯

ピースくんさん ゲスト

人気の施設ということで、土曜日でしたが空いていそうな昼前に訪れました。これが正解だったようで、昼を過ぎるとかなり混んできていました。施設全体の雰囲気は綺麗でなかなかオシャレな感じ。食事処などの付帯設備もひと通り揃い、狭いですが畳敷きの寝転び処もありました。
    内湯は循環濾過ですが塩素臭は有難いことにそれほど気になりません。露天エリアは、広くないスペースにたくさんの浴槽が詰め込まれていますが、植栽や岩の配置で目隠しもされて割合落ち着けました。

泉質はナトリウム-塩化物強塩泉(37.1℃、pH6.6、成分総計25.34g/kg、湧出量190L/分)で、加温のみの掛け流し浴槽が2カ所あります。1つは2段式で内側と外側に階段があり、上段は90cmと深めなので少し浸かりにくかったです。もう一つは壷風呂の横で、こちらはちょうど良い深さ。主にこちらでのんびりしました。
    透明度約10cmの成分の濃い褐色泉というかオレンジ色です。岩肌を伝うように2カ所から源泉が注がれていますが、若干の金気臭と注ぎ口ではほのかな硫化水素臭も感じられて、源泉としてはかなりのレベルかと思いました。人気があるのも頷けます。
    ここは是非空いている時に行って源泉を堪能したいものです。なお、1月10日から会員以外は750円に値上げされていました。

• もったいない気もする・・・。

投稿日:2008年11月17日

もったいない気もする・・・。名湯 宝乃湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

地図的に、直線上になるのかな?南側は「銭湯より、絶滅危惧種と思える健康ランド、あま湯ハウス」真ん中に「言わずと知れた、パワープレーが身上の つかしん湯の華廊」そして、北側になるのが、私的に色んな意味で苦手な、こちら「第二世代スー銭の宝乃湯」どの施設も「有○馬○の金○泉」を彷彿とする「合わせ味噌の味噌汁色の金気臭が香るいい温泉」を湯船に張る施設です、開店した頃に訪れた覚えがあるですが、久しぶりに行って見ました。

場所は、宝塚市中筋(なかすじ)、阪急宝塚線の中山と山本の間くらいでしょうか、旧の176辺りにあります、ほんと、雰囲気作りの為か、施設周りの植え込みと看板が小さい事もあり、初めて行くと見落とし易いのでは、と思います。入浴料は、スー銭なのに休日も一緒の「大人700円」食事処は、業者を入れてる様です、これまた高収益の「岩盤欲」はありません。

日曜の夜8時半位に、訪れましたが、ご多分に漏れず、客がごった返しておりました、承知の上で行きましたので、何も語りませんよと「ため息をひとつ」と言った所でしょうか、繁盛しているのは、まことに結構な事かと・・、これも良い時間帯では、ありがちですが、割り振られたロッカーに進むと調度、そこで、兄ちゃんが、着替えてる訳ですよ、これまた「おしゃれな」お兄ちゃんで、のんびり、しゃなりしゃなりと・・「ため息をもうひとつ」でございます。

さて風呂場の方ですが、私的に、今更語る事もない「モロ第二世代スー銭(詳しくは、某設計のHPでもご覧ください)」の風呂場で、そんなに広い部類では無いと感じましたが、時間帯があれですので、もう何も見ない振りで、掛け湯を済ませ、お目当ての露天部分にある「源泉風呂」に直行致しました。
    しかしながら、源泉に浸かる為には、構造上「奴が大暴れの白湯」の浴槽の中を通らないといけない動線になっており、なんやら微妙な感じが致します。
    「源泉風呂」は2段になっており、湯加減は、加温しているが、どちらも温め、40切った位かと感じました、湯船やその周りには、調度「和歌山の花山や本町」の様な析出物が見られ堆積しております、新湯の投入また換水は、さほどでもない様な掛け流しですが、そこだけは、こだわりか「奴」も臭いませんし「スー銭」の湯船とは思えない優れものかと感じました、浴感は、サラサラタイプで、大変気持ちの良い温泉です。「高張性」ですので、長湯の時は「湯当たりし易い」ので注意が必要です。
    この度、「鋭く奴が臭い立つ、つぼ湯」の隣に、お年寄りの方などが優先の「源泉浴槽」を増設され、こちらの方は、少し温度が高めになっております。どちらかと言うと「温泉を楽しみたい」私的には、このふたつの源泉浴槽以外に居る所は、露天中央のトドコーナー位しかありませんでした。

自湧しているという、折角の良い温泉がある施設なのですが「良い匂いと奴の臭い」の鬩ぎ合いと申しましょうか、なんか勿体無い様な感じが致しました。「良い温泉とスー銭」て、なかなか折り合いを付けるのは難しいのかなと感じます、色んな意味で・・。

宝塚にあって、宝の持ち腐れか?「名湯」と言うより「迷湯 宝乃湯」って感じでしょうか、空いてる時に訪れて「源泉浴槽」を気が済むまで、堪能できたのなら、また違った印象を持てるかもしれません。次は、平日に来て見ようと思います。

• 意外に空いてました。

投稿日:2008年11月13日

意外に空いてました。名湯 宝乃湯

温泉サムライさん

平日の20時頃に訪れましたが、クチコミで書かれているような「源泉風呂満員御礼」状態ではなく、逆に源泉の湯舟を独り占めできることもありました。この施設を訪れる際は「早め」よりも「遅め」に訪れることをオススメします。

前へ  1 2 3  次へ

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区