大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年3月17日)

20年ぶりぐらいに訪問        … [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

くりりん さん [投稿日: 2024年3月17日 / 入浴日: 2023年11月26日 / 2時間以内]

20年ぶりぐらいに訪問        箕面高原ホテルやスパーガーデンのロゴは往時のままながら、奥に大江戸温泉物語の名称が掲げられており、経営母体の変更を物語っています。

入浴料は退出時に精算する形となっており、腕バンドのバーコードで管理。ただし入館時に温泉利用なのかランチバイキングも併用するかの申告が必要です。温泉利用だと平日1813円、土日祝2253円。なお、この日は26日で風呂の日ということで1703円にディスカウント。中に入ると、まずは靴を靴袋に入れて、館内着となる浴衣が1着支給されます。コインロッカーも昔は有料だったと思いますが、今は無料。

浴室、昔はもっとだだっ広くて大きな窓があって明るかった覚えがあるけど、だいぶ変わったなあと感じました。ところが、これはかつて女風呂として使われていた側(現「大江戸赤富士風呂」)だったということが後で判明。今は曜日ごとで男湯と女湯が入れ替わっているようです。この日女湯に割り振られていた方の風呂(大江戸百人風呂)であれば、確かにかつての面影が残っています。

全浴槽が温泉ではなく、細かな泡が出ているシルキー風呂やら檜風呂やらいくつかの浴槽に分かれています。温泉の浴槽では確かに温泉らしさは弱めながら感じることはできます。炭酸水素塩泉とのことで、無色透明、わずかに塩分かダシのような味、ほぼ無臭(消毒ありなので塩素臭は当然するもののそれ程酷くはない)、わずかにヌルヌル感あり。4要素に関しては残念ながら加水あり加温あり循環あり消毒ありの四重苦。その他、サウナ、水風呂もあります。カランやシャワーについてはさすがにリニューアルされているようです。シャンプー・ボディーソープ等も配備。そういえば昔は網に入ったレモン型の石鹸だった記憶が。

露天風呂もありましたが、見晴らしは全然無し。確か、展望の良い露天風呂が作られたと聞いた覚えがありますが、それは併設ホテルの大浴場のようで、スパーガーデンのみの利用客は使えないようです。

風呂から上がったら浴衣に着替えて館内へ。予想どおり飲食はかなり高めの値段設定。そんなこともあろうかと、昼食は風呂に入る前に箕面駅前で軽く済ませておきました。ここでは生ビールのみいただきました。別のフロアでは大衆演劇も上演中で、オバチャン・おばあちゃんあたりの観客を中心にそこそこ盛況のようです。他に、一昔前のゲーセンにあったレトロなTVゲームのコーナーがあったり、漫画を読めるコーナーもあったりと、温泉以外にもダラダラと過ごせるようにはなっています。温泉以外のエンタメに価値を感じるかどうかが評価の分かれ目でしょうか。

お湯は良かったです。私的には適温でゆっ… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

匿名 さん [投稿日: 2024年3月12日 / 入浴日: 2024年3月10日 / 5~10時間]

お湯は良かったです。私的には適温でゆっくり浸かることができました。
しかし、サウナの温度は低めであまり入っている実感がわきません。室内に時計がなく(砂時計が1つあり)時間がわかりませんでした。
内風呂の大きさの割に露天風呂は小さく、景色も遮られており少し残念でした。
元々の古い施設を使っているため今どきのスーパー銭湯のようなものを期待するとちょっと期待はずれに感じるかも。
フードコートのようなところもなんか中途半端で飲食を楽しもうとは思えず、縁日コーナーもこれまた中途半端。小さなお子さん連れにはいいのかもしれませんが。
でも、大衆演劇や歌謡ショー、この日は吉本のライブもあり今まで観たことのないものがあり、それに関しては楽しめました。
ただ、トータル的に数千円払って行くならば別の施設に行くだろうなというのが結果です。

箕面の滝を見た後、こちらにやって来まし… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2022年11月29日 / 入浴日: 2022年10月5日 / 2時間以内]

箕面の滝を見た後、こちらにやって来ました。
入場しようとすると、受付の人が「後15分待ったら、1800円が500円になります」と教えてくれたので、500円で入ることができました。
(17時以降500円になるのは11月30日までです。それ以降は922円)
温泉は循環ですが、ヌルヌルする肌触りが心地よい温泉です。
風呂上がりは是非夜景を見て帰りましょう!
夏期にプールをやってるところに出ると素晴らしい夜景を見ることができます。

宿泊では3回目となりましたが今回は全て… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

よっちゃん さん [投稿日: 2020年1月8日 / 入浴日: 2020年1月7日 /  - ]

宿泊では3回目となりましたが今回は全ての点で納得出来る内容でした!

お風呂は最高・満足出来ました!劇場では… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

よっちゃん さん [投稿日: 2019年7月13日 / 入浴日: 2019年7月11日 / 1泊]

お風呂は最高・満足出来ました!劇場では落語・演劇の世界を楽しむ事が出来夢のような2日間でした。 ありがとう 感謝・感謝です !

3〜4年ほど前から箕面温泉♨️に来る様… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

Yyss さん [投稿日: 2019年6月19日 / 入浴日: 2019年6月16日 / 5~10時間]

3〜4年ほど前から箕面温泉♨️に来る様になりましたが、建物の入り口にある高さ約5メートルくらいのオブジェを見た時に、まだ私が5〜6歳の頃に来た様な記憶が蘇り館内に入って行ったのですが、まず温泉が本当にトロトロのお湯だったことに驚きました。85歳になる母親に尋ねたところ、昔は象なども居た動物園や遊園地みたいなものもありよく私を連れて来たと聞いて、50数年ぶりに来た感動を覚えました。残念ながら私の子供を連れて来る機会はなかったのですが、3年ほど前からその当時5歳になる孫を連れて来たのですが、ゲーム機がたくさん有り、しかも全て無料で遊べるので孫が大喜びでした。屋上プールが開催されてない時でしたが大型バルーンのエアーマットの中でも跳んで跳ねて大はしゃぎしてました。
それ以降2〜3ヶ月ごとに箕面温泉に来る様になったのですが、来るたびに箕面温泉の大ファンに、なりました。 私がお薦めしたいのは何と言ってもバイキング! そのバイキングの中でも私のN o1は、タイムサービスで提供されてる 鯛茶漬けです。ビーフシチューも天ぷらもステーキも漬け物も全ての料理が最高に美味しく、温泉もトロトロで大衆演劇や吉本の漫才、日にちによっては、歌謡ショーなど、本当に最高の時間が過ごせて有難う御座います。と言う思いです。スタッフの方も質問や意見に対して一生懸命聞いて下さる姿勢に感謝しております。
褒める事ばかりでしたが、一つだけ言わせて頂くと、バイキングを2名で利用する時に入り口から一番奥のテーブル室の窓側のガラスを透明のガラスにして頂けたらありがたいのですが、あそこだけが磨りガラスになってるのが残念です。
まだまだ他にもたくさんの良いところが有るのですが、総合的には、本当に大満足しております。
これからもスタッフの方々は日々大変だと思いますが、頑張って頂きたいと思います。 箕面温泉さん、本当に有難う御座います。

今日は暑かったけど、先ず施設外の足湯を… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

アン さん [投稿日: 2019年5月25日 / 入浴日: 2019年5月25日 / 5時間以内]

今日は暑かったけど、先ず施設外の足湯を楽しんでから、近くの看板に表示されていたバイキングプランを利用しました。そういえば昔はロープウェイの様な乗り物で館内入口に入った記憶がありますが、無くなってました。あまり時間が無かったのでランチバイキングと温泉でゆっくりしてそれ以外はまた次回の楽しみにしたいと思います。大満足ですが。

同じ様なお値段で、宿泊や日帰り入浴のプ… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

蜉蝣 さん [投稿日: 2019年5月15日 / 入浴日: 2019年5月12日 / 5時間以内]

同じ様なお値段で、宿泊や日帰り入浴のプランで、湯快リゾート・伊藤園ホテルズ・箕面スパーガーゼンとどれも甲乙つけ難いコスパがよく温泉も良い。大阪で同じ様な料金で比べると、空庭温泉になるが、そりゃ箕面スパーガーデンのバイキングプランの方がかなりお得で充実しているので、ダントツおすすめとなる。

湯快リゾートばかり行っていましたが、大… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

よっちゃん さん [投稿日: 2019年1月17日 / 入浴日: 2019年1月11日 / 1泊]

湯快リゾートばかり行っていましたが、大江戸温泉も良いと聞きましたので行きました。良かった点は1)交通費がかからない。(JR茨木から無料バス利用)2)温泉の質が素晴らしい3)温泉が何種類もあり楽しめました4)箕面劇場で落語、大衆演劇等楽しめました。
残念な事は食事のとき人数が多いため落ち着いて食事が出来なかった事です。いずれにしても総体的にはとても良い温泉と思いますので今度は連泊で訪問する計画をしています。 ☆ がんばれ= 大江戸温泉 箕面 ☆

夫婦そろって温泉好きで、こちらのトロ… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

かずじい さん [投稿日: 2018年11月8日 / 入浴日: 2018年11月7日 / 5時間以内]

夫婦そろって温泉好きで、こちらのトロトロ温泉にも何度か入らせてもらっています。
 昨日はお風呂上りに休憩所でボーっしていると「かぐやさん見に来たんよ」っていう声が聞こえてきて、聞くとは無しに聞いてると21時からの『かぐや』という歌手の歌謡ショー目当ての人達らしい。
 暇だったのでショーを見に行ったらこれがすごい儲けもので、歌が上手いのは勿論、とにかくトークが面白くて、酔客相手に楽しいステージを繰り広げて、私も知らぬ間にノリノリになっていました。
 こんな歌手が世の中に隠れてる。
 しかもそんな歌手を抱えてるなんて、さすがは大江戸温泉だなあって感心した次第です。
 かぐやさん、すごかったよ~
 大江戸温泉物語、えらいぞ~。

日帰り入浴で来訪しましたが、なにもかも… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

なむ爺 さん [投稿日: 2018年8月16日 / 入浴日: 2018年8月15日 / 5時間以内]

日帰り入浴で来訪しましたが、なにもかも高いです。
ロッカーから大浴場まで遠く、職員も少なくプチ迷子状態です。
1番ダメだった所は、休憩スペースの少なさです。
ランチビュッフェして横になる所探しましたが、
結局漫画コーナーで他の方を気にしながらの休憩で、
全然体は休まりませんでした。
他の利用者も休憩する所を探している方が多々いらっしゃいました。
癒しと休息を求めて行きましたが、
どこも騒がしくゆっくりする所か、逆に大変疲れました!!
平日やナイター入浴はアリかも知れませんが、
日祝の昼間利用はオススメしません。

強く体をこすってはいけません。 [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

碧海吟遊 さん [投稿日: 2017年7月27日 / 入浴日: 2017年7月27日 / 2時間以内]

今回は箕面観光ホテルについてくる2日分の利用券という形で入浴してきました。
一泊しているので時間はあります。

ただ、夏場のココは混みますねぇ・・・お風呂じゃない所が。
プールが主な原因のようでありながら実際は演劇も大きな要因を占めてるかも。
そりゃそうだ。大衆演劇を2本、演歌ショーを1本見られて1590円ならお好きな方には安い。
個人的にはさっぱり興味がないのですが。

箕面温泉は分かりやすく炭酸水素塩泉らしい「つるつるになる」という効能が出てくるのですが、温泉分析表ではなくど素人にも分かるように単純化されたパネルが出ています。これによって循環しているのか塩素を入れてるのかがごまかされるのはいただけない。
ちなみに、炭酸水素塩泉は普段ガシガシ体を洗って過剰に表皮を剥かないタイプの自分には「体がかゆくなる」温泉でもあります。そのためついでにアカスリも頼みました。今から思えばコレをせずにナイロンタオルを持ってくればよかったなぁ。
しかし、このアカスリのおばさんがクセモノ。キモチイイデスネー、キモチイイデスネーといいながらずいぶん強めになさってくれまして…。痛い!というタイミングを失ったまま、ヒリヒリするほどこすってくれました。

皮膚が柔らかくなるのが特徴の炭酸水素塩泉です。この方のやりかたはいけないと思います。他の泉質ならこの強さでもよいのでしょうが・・・。その後はひたすら箕面温泉のセカンド泉質である塩化泉らしさを存分に感じることになりました。そうです、染みるのです・・・。

ただ、ここの温泉の本質はやはり炭酸水素塩泉。湯上りにさめるスピードが早くのぼせにくい。混んでも夏向きでしょう、ここは。ごろごろしてリカバリする場所はすくないのですが、そんなに湯冷めには時間かからないし、ゲームして遊んでるうちにすっきりしてきます。

評価はお湯に浸からない時間をどれだけ楽… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

碧海吟遊 さん [投稿日: 2017年3月30日 / 入浴日: 2016年12月16日 / 5時間以内]

評価はお湯に浸からない時間をどれだけ楽しめるか次第、というところです。
とはいえ、お湯に浸かるととにかく足が滑りやすくなるくらい美肌という意味での効果は高いし湯がしょぼいってわけじゃない。
ただ施設全体の広さの割には温泉の要素に使う面積は狭いな・・・というかんじ。そこが似た価格帯のスパワールドとの違いかな?
その代わり昔なつかしファミコンコーナーだとかおばちゃん御用達の大衆演劇コーナーだとかにスペースを費やす印象。
なにぶんどのコーナーも騒がしく温泉後の体をのんびり休める・・・というのには不向き。

そういうこともあり、行こうかなと思いつつ意外と再訪がままならない温泉ではあります。
お湯はいいんですけどね、どっちかというと疲れます。

友達5人で1泊しました。箕面は… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

55 さん [投稿日: 2017年3月27日 / 入浴日: 2017年3月21日 / 1泊]

友達5人で1泊しました。

箕面は遠いイメージですが、大阪から電車で行ってもそれほど高くありませんでした。

部屋は少し古く、おっと…?と不安になりましたが窓の外を見てビックリ、大阪を一望できるパノラマビューでした。
お茶うけもあり、友達とワイワイするために行くには充分だと思います。
テレビがあるのですが音量が最大にしても小さかったかなとは思います。

大江戸温泉物語はお台場ほどのアミューズメント感はなく、少し閑散としています。アーケードゲーム機と漫画がたくさんあるくらい。
追加料金で岩盤浴ができますのでそこに入れば結構楽しめました。

夕食のビュッフェはとても品数が多くどれも豪華で美味しかったです。以前テレビで見た時もこちらのビュッフェを全面に推していたので力が入っているのだと思います。このビュッフェだけで泊まった甲斐あったくらいよかったです。

露天風呂は男湯女湯で交代制、広い方の浴場からは大阪の夜景が綺麗に見えました。何時間でも入られるくらい綺麗でした!

時期的にも混みすぎず、天気も気温もちょうど良く大変満足しました。
宿泊の方がお得だと思います。

友達数名と行きました。人数が多かったの… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

匿名 さん [投稿日: 2017年1月15日 / 入浴日: 2017年1月13日 /  - ]

友達数名と行きました。人数が多かったので大きな見晴らしの良い部屋で、食事のバイキングの内容も良く、演劇には涙をながしながら見ている友達もいました。
展望風呂は以前4月に行った時はぬるくて入れなかったのですが今回は最適な温度で露天風呂入りながらお月様と夜景を眺め最高でした。
残念だったのは風呂に入るところに段差がありその直ぐ側に水飲み場がありお水を飲んだ後に斜めにある自分のロッカーに行く時その段差に足を踏み外し足を捻挫してしまいました。
メガネも外しているしお風呂に入って気持ちも良くなっているし、水飲み場の近場の段差に気ずかなかった自分に腹が立ちました。
私が転んだのを見て脱衣所にいる人達も段差があるよと声をかけあっていました。
年配の方達も多いので何か改善して貰えたらとおもいます。

近場で送迎もあり充分楽しめるので友達と遊びはここにしょうと決めました。

おばあちゃんの思い出作り。朝一の送迎バ… [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

桜文鳥 さん [投稿日: 2015年12月27日 / 入浴日: 2015年12月13日 / 1泊]

おばあちゃんの思い出作り。朝一の送迎バスに乗って行きました。出迎えも中々気持ちの良いものでした。スパーガーデンに演出?している役者さんや従業員の人が笑顔でご挨拶でお出迎え。荷物は先に渡し、部屋に入れるのは3時からなのでその間、リストバンドを借りて中で遊ぶもよし、寛ぐもよし、食べるもよし、外に出るもよしなので早く着いても暇な事はありません!私は弟と箕面の滝を目指して売店で軽く食べたりお土産を買ったり、滝のマイナスイオンを浴びて良い汗かいてリフレッシュしてきました!12時30分のお笑いに少し遅れたけど間に合いました。ホテル側のイベ全参加は難しい…!何故かと言うと、卓球や懐かしいファミコンが目にいってしまうと、あっという間に時間が過ぎていくからです!ゲーセンは…ハッキリ言って獲れませんよ。止めておいた方がいいかも…。それに使うなら、縁日や中の食べ物屋で使った方がなんぼか価値ありです♪私は欲張りなので全イベ参加、ゲーム卓球、この時期のイルミネーション温泉、全部制覇したい派です!イルミネーションを見て卓球を楽しみ、演劇が始まる寸前でしたが、遅いと温泉が混むからお風呂に入り、演劇を諦めてゲームをしようとしたら入場制限がしてあってゲームは出来ませんでした…。漫画コーナー、楽しめましたが誰か漫画を部屋に持ち込んでいてずっと読めず仕舞でした。漫画は漫画コーナーで読みましょう!お料理は、お肉や刺身、子供が大好きお寿司アイスクリームとどれも食べ放題!最高!今話題のお水もあって大満足!お風呂は露天が最高でした。弟は塩素臭い?と言ってましたが、私は気にならなかったです。日曜と平日、イベ内容が違うものとなっています。やっぱ土日祝日は料金値上がりだけに、ちょっと豪華なイベ内容♪兎に角、私は楽しかったし家族はまた行きたいと言ってました!因みにリピーターです♪

関東的固定観念に違和感を覚える [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

たこ さん [投稿日: 2014年4月29日 / 入浴日: 2014年4月29日 / 2時間以内]

大阪府箕面市・旧箕面スパーランドに大江戸温泉物語の資本が入り完全にリニューアルされました。
GW飛び休日の本日、施設は大盛況。コンクリートチックな外観は何ら変わりませんがメインゲートは写真のように随分リニューアルされていた。 入口前の駐車場は『宿泊者以外駐車禁止』に変更されており日帰り客は山の上の駐車場に車を止める事になります。(送迎カーが常時待機している様子でした)
さて、施設に入館し、最初に感じたのが『関西っぽくない奇妙な違和感』 3重位あるゲートを進んでいくと縁日広場のようなところに出るのですが、従業員は皆忍者や武士・殿様等のコスプレ、採光が全く無いので独特な大江戸温泉物語の世界が広がります。丁度ショータイムだったみたいで館内に大音量の炭坑節が流れ半ば強制的に盆踊りに誘われるみたいな・・・、何でしょうこの雰囲気? 今まで決して関西では味わうことが無かったこの感じ、全国いろんなトコロに行きましたが、この雰囲気は関東の施設そのもの・・・。

さて、浴場に向かいますが細かいところで不満が残ります。粗探しと言われても否定できませんが、まず浴場が前の施設に比べかなり狭くなっています。 浴場の閉鎖感が半端ありません。

温泉に関しては、メイン主浴槽に関しては概ね良好でしたが(フル加工ですけど)テレビ付き露天風呂、洗い場周りの浴槽、檜風呂に赤い入浴剤が注入されていた。メイン浴槽はそうでもなかったが、備長炭浴槽が群を抜いての猛烈消毒臭。この浴槽だけは温度が低めなのですが、それ以外の浴槽はどれも加温しすぎ感あり。
備長炭浴槽内の段になった部分がかなり鋭利であり、下手すれば怪我します。
なんといいますが、浴槽のラインナップが関西人には向かないと思います。個人的にはスパワールドのほうが断然お得かと思います。
チョコレートを溶かしたような雑で下手な壁塗り、アルミサッシに木目調のシールを多数貼ってごまかしているのですが多数剥がれてたり・・・安っぽいんですよね。。

脱衣所には牛乳の自動販売機しかありません。なんかこういう点が多数ありまして、『温泉とはこういうものだ!』という固定観念を押しつけられている感が非常に強かった。

褒められた点と言えば、立派な演劇コーナーの存在、アメニティが豪華な点(馬油系は無いですけど)くらいでしょうか。

祝日訪問にて税金関係加算され一人2350円徴収されました。個人的には再訪はちょっと無いですね。

リニューアルオープン [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2014年1月26日 / 入浴日: 2014年1月24日 / 2時間以内]

運営会社が大江戸温泉物語に変わり、昨年10月にリニューアルオープンしました。
入浴料が1,580円と高かったので、気にはなっていたがなかなか足が向かなかったところ、夜8時以降は入浴料が500円になるキャンペーンをやっていると知り、行ってきました。実際には入湯税と消費税がかかり、600円でしたが。
このキャンペーンは1月31日までなので行かれる方はお早めに。2月1日からは夜8時以降は700円になるキャンペーンを実施するようです。
浴場については内湯と露天がありますが、露天は浴槽が一つで眺望もなく、おまけみたいな感じでしょうか。
内湯には富士山の壁画が見事な主浴槽の他に、寝湯・檜風呂・備長炭風呂があります。寝湯は全身がお湯に浸かるタイプで湯温がそれほど高くないので快適な湯あみができました。
お湯の利用状況は循環濾過あり、加水あり、加温あり、塩素消毒ありと良くないのですが、泉質が重曹泉ということで、肌にまとわり付くようなヌルヌル感があります。このヌルヌル感は大阪府下ではベスト4に入るレベルであると思われます。
塩素消毒については内湯ではやや塩素臭があるものの許容範囲内と思われます。ただ露天浴槽の塩素臭はやや強めでした。
昼間は吉本の芸人さんが来たり、大衆演劇などもやっているので、そういうのが好きな方なら1,580円という入場料も高くはないのかもしれません。

※画像は施設の前にそびえ立つ巨大な狛犬です。

大江戸温泉物語 [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

チンチクリン さん [投稿日: 2013年11月10日 / 入浴日: 2013年11月10日 / 1泊]

観光客、日帰り客でごった返してます。お湯は満足ですが露天風呂は景色見えないです。アメニティに『お茶』シリーズがあり良かったです。タオルはケバが出ます。宿泊で行くとお得ですね。チェックイン前の10時~スパーガーデン利用無料で遊べます。日替わりの催し物もあり楽しいです。ドクターフィッシュがあり一番盛り上がりました♪宿泊施設は普通。バイキングも普通。まぁ日帰りでも充分かなぁ…(笑)

箕面温泉スパーガーデン [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

温泉博士 さん [投稿日: 2013年6月15日 / 入浴日: 2008年4月15日 / 2時間以内]

株主優待でわりと利用してました。

経営が移り最終的に閉鎖と聞きました。
お疲れ様でした。

リニューアル工事中 [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2013年2月17日 / 入浴日: 2013年2月16日 / 2時間以内]

行ってみると、リニューアル工事中で閉館していました。
代わりに隣の箕面観光ホテルで工事中だけの期間限定で日帰り入浴を受け付けていましたのでホテルの風呂に入ってきました。
リニューアルオープンが楽しみですね。

なんと!アメニティ完備されました! [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

ねこさん さん [投稿日: 2012年8月24日 / 入浴日: 2012年8月24日 / 2時間以内]

言わずとしれた古きよき昭和の雰囲気を残す老舗箕面温泉スパーガーデン。
幼い頃から紅葉と滝見物の帰りに立ち寄っていた記憶ある長いお付き合いの温泉です。本日は高原プールの後に久し振りに利用しました。

広々とした階段通路を下り、50円回収される脱衣ロッカーに脱ぎ捨てた衣類を詰め込み、浴場へ。
いつ行ってもヌルヌル感ある湯は健在。他人様が居ても全く窮屈さどころか広々し過ぎるプール級の湯舟は、こちらの温泉特有ですね。

こちらの洗い場には、昔懐かしのレモン石鹸が完備されているのが楽しみだったのですが、その姿は無く、代わりにシャンプー・コンディショナ・ボディーソープのアメニティ3点セットが完備されていました。
クラシエと書かれたアメニティは大変香り良くご機嫌。洗い上がりは普通レベル。

諸先輩もご指摘のように、何かと小銭が居るシステムが改善されると最高ですが、これもまた古き昭和らしさとも言えるのかな?
また小旅行のついでに、これからも利用します。

ゲームコーナーは面白い [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

たこ さん [投稿日: 2011年11月5日 / 入浴日: 2011年8月20日 / 2時間以内]

関西ではかなり有名な施設。
関西在住にも関わらず、あまり良い評判では無かったので今まで訪問を見送ってきましたが箕面大滝ランニングの後に訪問してきました。
電車はよくわかりませんが箕面駅から徒歩で行ける様子、今回は車で訪問でしたがかなりの高台にあり箕面駅周辺からの道のりは結構あります。そんなに広くありません。
敷地入り口で駐車チケットを貰い(1時間半迄無料)、さらに500m位進むと施設が見えてきます。
なんというか完全に一昔前の健康ランドと言った感じで、土曜夜訪問だったのですがメインロビーはかなり閑散としていました。 缶ジュースは割高設定。ロッカーはリターン無し。
意外に面白かったのかゲームコーナー。
20年近く昔のメダルゲームみたいなのやビデオゲームが普通にメインとして設置されており童心に戻れます。

階段を下り浴場に向かうと脱衣所は驚く程賑やか。ほとんどのお客さんが白髪の敬老の方々で皆顔見知りのような感じでした。常連の方が多そうな雰囲気でした。
浴場を見ての第一印象は『尾張温泉東海センター』『ゴールデンランド木曽岬』『奥道後ジャングル風呂』。
ただし湯船の大きさは、類い希を見ない巨大なもの。池みたいです。勿論循環消毒あり。湯船自体はこの主浴槽のみで、露天風呂も一応ありますが小振りなものでした。
しかしながら湯船回りでトドになる人多数あり、お世辞にも綺麗とは言えない洗い場(アメニティ無し)、雰囲気は少し独特なものがあります。
乾式、湿式サウナがありましたが湿式はぬるすぎます。乾式は常連方々に占領され入れる雰囲気じゃありませんでした。
湯に関しては、相当レベルの消毒を予想していただけにそれなりの覚悟はしていましたが、もちろん強めの消毒でしたが少々肩すかしをくらいました。最強って程ではないです。ツルヌル度は非常に高くツルヌル度だけでは高槻の某施設にひけをとらないものでした。

昔ながらの温泉施設 [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

パスカルパンセ さん [投稿日: 2011年9月8日 / 入浴日: 2010年12月8日 / 5時間以内]

最初に、大阪梅田の第2~4ビルにある金券ショップに箕面スパーガーデンの入場券が300円~500円で売っています。
そちらの方がお得ですよ。

(行き方)
箕面スパーガーデンに行くには有料のせこい上がりエレベーターと、(下りは無料です。)坂道を上がって歩いて行ける方法がありますが、箕面スパーガーデンの初心者さんは分かりにくいと思いますが、行き方は、有料エレベーターの奧側に箕面スパーガーデンの自転車置き場があり、そこの坂道を上がれば箕面スパーガーデンに行けますが、チェーンをかいくぐらなくてはならない為に、初心者の方は分かりにくいと思いますよ(笑)
又落石注意と書いていますので、歩きで行かれる場合は、ご注意下さいませ。又箕面の地元の方はウォーキング等に利用していますので、危ないわけではありません。

(感想)
昔ながらの温泉ヘルスセンターですね。あの今は亡き、紅葉パラダイスを思い出しますね。
毎日、日替わりで歌手や演劇などのショーがあります。
ショーを見ながら、食べたり出来るお店が数軒あります。

大きなゲームセンターがあり、昔のレトロなゲームがあり、それらをプレイする為だけに来るマニアもいますよ(笑)

建物じたいは古さを感じられ、老朽化もしていますが、今はそれが又、レトロ感覚で宜しいです。

(温泉の感想)

脱衣場のロッカーを利用するには50円かかります。
今時せこいですが(笑)

露天風呂は塩素臭が凄すぎです。
風景も外の山にゴミが一杯落ちていて汚くて、せっかくの景観が台無しです。

又サウナがあり確かに温いですね。私は立って入ります。
又常連さんが沢山利用されていますが、入りにくい事はありませんので、ご安心下さい。

ミストサウナ、水風呂と、大きな(男風呂の場合)100畳ぐらいありそうなお風呂があります。泳げるぐらい広いです。
入ったら、ヌルヌル感があり、露天風呂とは泉質が又違う見たいです。
露天風呂には飲泉もあります。

私は秋の紅葉シーズンに毎年、紅葉を観た帰りに、箕面スパーガーデンを利用しています。
いつ老朽化で閉鎖されるか分かりません、その前に一度行かれてはどうでしょうか?

2011年3月31日まで [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月19日 / 入浴日: 2010年12月19日 / 2時間以内]

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴料
大人 1,300円→900円
小人 700円→450円
※但し、17:00以降の夜間料金と1/1~1/5の特別料金での割引は不可

夜景は綺麗 [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

やすきよ さん [投稿日: 2010年10月3日 / 入浴日: 2010年9月16日 / 5時間以内]

このサイトで夕方から700円になる事を知って行ってきました。バイクで行けば料金所で止まる事なく無料でスムーズに行けました。湯船は広くて、入浴してすぐお湯がヌルっとする事に気付きました、肌に良さそうな気がします。露天風呂からの夜景に期待して行きましたが、木が邪魔で見えず残念。建物出てエレベーター横からの夜景は綺麗でした。それと料金所までの曲がりくねった道で猪がウロウロしてたので気をつけて下さい。

何かと小銭が必要です [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年7月10日 / 入浴日: 2010年6月21日 / 2時間以内]

阪急箕面駅から土産物店が並ぶ観光道路を歩いていきますと数分で入り口が出てきます。まあ駅からもデデンと見えていますし心配はないかと。まずここの観光エレベーターは上り100円・下り無料ですから、威勢よく支払います。上がったところで看板を見ててくてく歩くとエントランスが出てきます。料金は強気の大人1300円。JAFカード提示で900円になります。夕刻以降ですと700円とスーパー銭湯並みの料金に。高台からの夜景は何とも美しいでしょうから、夜に行った方がいいのかもしれません。
 内容的には「健康ランド第1期」的でして、ガランと広いスペースに開放的な癒しを求めて…というテーゼが見つかる契機になったところかもしれませんね。まず靴ロッカーに50円、支払わない場合はビニール袋に入れて下足をロッカーに仕舞いましょう。脱衣ロッカーも50円非返却式。かつては有料だったドライヤーは無料になりました。とはいいましても2台しかないので混雑期はアウトですね。それなりに広い脱衣所ですが、あちこちが痛んできていまして、また薄暗くて衛生面もちょっと心配になります。
浴室ですが、脱衣所から長々としたストレート階段を下りていきます。主浴槽はびっくりするほど広々していまして、食塩・重曹系の湯が使われているそうです。ところどころにバイブラや寝湯のスペースが造られています。サウナが2種類(高温とミスト)、水風呂とあります。露天は小さいところです。主浴槽を取り巻くカランですが、シャンプー類の備品はなし。一応固形石鹸がありますが、このようなタイプの施設で固形石鹸はちょっと時代がかっているように思います。お湯ですが、びっくりするほどの消毒臭でして、とても温泉らしさを感じることはできず。なんか変わったところとしましては、ワサビの臭いがしたことでしょうか。カルキが強くなるとこんな臭いがするのかどうかは分かりません。
 えてして残念なところが目立つ訪問になってしまいました。根本的に湯の使い方やサービスの定義、CSといった要素が私と異なるだけなのでしょうが。根本的にリニュアルして、考え方も刷新していかないと、昨今の競争の激化についていけないのではと思ってしまうのは杞憂でしょうか。

ドライヤーは無料に [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

malay さん [投稿日: 2010年5月31日 / 入浴日: 2010年5月30日 / 5時間以内]

子連れでいって参りました。共済の補助券で大人200円、幼児無料。支払額が一般と違いすぎる(温泉だけで1300円払っている人はいない(タオル付セットと同額)だろうが、ホームページ割引券の900円が相場?)ので、評価は甘いかもしれません。
 エレベータ100円やロッカー50円はこちらで知っていましたので、まあしゃあないかと。ドライヤーは無料と書いてありました。
 施設は一応手入れはされ、一応掃除もされているのですが、補修痕や設備のレベル(脱衣所の椅子はつぎだらけ、シャワーの無いカラン多数)年季を感じさせるもので、トイレのスリッパはさすがに何とかならんのかいという感じでしたね。
 石けんはレモン石けんでなく普通の石けんでした。やはり使おうという人はあまりいないようでしたが。
 タオルは帰りに気付いたのですが、大浴場入り口前の売店で販売のみ。タオル100円、バスタオルは500か600円(忘れました)なので、バスタオルが要る人は持って行くこと。
 大浴場は馴れるまで塩素臭がしますが、とにかく広く、気泡湯や寝湯、打たせ湯といったものが一体化しております。浴槽を渡る橋があるので子供は喜んでおりました。
 露天は狭めですが、少しぬるめの良い湯加減でした。内湯よりヌルヌル感が強い気がしました。温泉分析表のところに「転倒する危険があるので加水している」旨書いてありました。理由としては?な感じですが、確かに滑りやすく、子供は本当に転倒してしまいました。客層から考えると泉質よりクレーム対策が優先なのかもしれません。
 帰りに3階の「メルヘンプラザ」なる場所で子供を遊ばせておりましたら、後から赤ちゃん連れのお母さんが来られ「オムツがとれてないので旦那と交代で入る」とのことでした。遊具は「点検中」や取り外されてしまっているものも多く、配管から水漏れしていたり、ちょっと廃墟的な雰囲気(まあ遊具に関しては手入れの悪い公園並みか)でさえあり、とっても寂れてはいるのですが、それでも中規模の公園並の遊具があるので、ファミリーには意外にいいかもしれないです。一人で温泉を楽しむには不向きですが、グループで「古いねー」「何だか寂れてるねー」とかいいながら風呂入ったら、結構楽しいかも。
 温泉分析表は3号泉のみなので、いまは単一の源泉なのではないかと思います。
 大衆演劇が見られるっていう点が最大のウリなのかもしれません。ポスター見ててもそんな気がします。

ヌルヌル感はなかなか [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

ピースくん さん [投稿日: 2009年6月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

午後5時以降は700円になるので、日曜日の夕方利用しました。さすがにこの時間帯は家族連れで賑わっていて、内湯は温水プール状態。
それには参りましたが、お湯自体ははっきりとしたヌルヌル感があり、先日行った「音の花温泉」と同じ位。大きな浴槽でしたが、循環の投入量も多いのでお湯の汚れは感じませんでした。
露天は渓谷に面して緑が眺められますが、想像していたものより小さく中浴槽が1つのみ。塩素臭がきついのと混雑時でお湯の汚れも少し気になりました。傍らに飲泉所があり、口に含みましたが無味無臭で特徴のないものでした。
洗い場が隣の人に触れそうなほど狭いことや、ロッカーがリターン式ではないこと、ソープ類も無いことなど改善してほしい所は沢山あります。泉質やロケーション的には悪くないと思うので、一昔前のような施設をもっと使いやすいものにすれば良いのにと思います。
なお、駐車料金は1000円以上で1時間無料ですが、入浴料700円だけでもOKでした。
五香の湯:炭酸水素塩泉(29.8℃、湧出量180L/分)

カラスの行水 さん [投稿日: 2009年5月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

元祖スー銭なんですが・・?
広いだけで、もうひとつかな・・?
それにここは、色々と高くつきます。

まあ~べつにな~? [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

カラスの行水 さん [投稿日: 2009年1月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

なんて、コメントすればいいのか?
まあ~、早い話値段の割りに
たいした事ない。
もう少しがんばってほしい
なんと、言っても、老舗なんだから。

ホテルは一部リニューアル [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

ブドリ さん [投稿日: 2008年12月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

12月初め、宿泊しました。
 100円かかるエレベータで上がり、ホテルの入り口についてちょっとびっくり。入り口がきれいになっていました。中に入ると、ロビーまで行くのに上り下りしなければならかった通路も改善され、エスカレータで直接行けるようになっていました。ロビーや廊下、館内のエレベータなどは以前のままでしたが、客室は改装されていて、快適な空間になっていました。今後もがんばってほしいものです。

泉質が [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

Kouji さん [投稿日: 2008年11月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

以前のようなぬるぬる感が近くにトンネルができたせいなのか全く変わっていて残念でした!

ご近所さんのたまり場 スパーガーデン [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

なおき さん [投稿日: 2008年5月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

子供の頃は、ここのテレビCMをよく見てました。が、行ったことは無く。たまたま近くに寄ることがあったので行ってみました。

行く前にいろいろなクチコミを見ていたので最悪の事態は想定していました。
有料のエレベーターも古めかしい設備も何も驚きませんでした。夕方5時を過ぎてから入りましたので、通常1300円が700円に。

噂通りの「終わってる感」が漂います。よく分からない服屋があったり、無駄に広いスペースがあったり。何より古くてボロい。昭和の香りがいっぱいです。

肝心の風呂。脱衣場のドアを開けると大階段。ワンフロア下が浴場です。ひとこと「広い!」。この広さはなかなか乙です。浴場の片隅では服のままでずっと洗面器を洗い続ける社員のおじさんがいました。

そして広い広い内湯に浸かります。ヌルッとしていてかなりいいお湯です。最悪の事態を想定していたのでこれは嬉しい誤算です。

続いて露天風呂へ。景色はよくないですが開放的ではあります。その湯は、市民プールのような塩素臭が。。。

さらにサウナへ。ここのお客の大半が常連のご近所さんのようで、サウナの中もそういった面々でした。「誰それが倒れた」「高血圧」「救急車で運ばれた」といった会話が交わされていました。

ま、1度くらいは行っておくと他に行く温泉が素晴らしく感じるかも知れませんね(笑)

昭和の遺物 [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

くりりん さん [投稿日: 2008年3月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

この施設の内容で標準価格1300円というのは理解し難いです。しかも、それ以外にエレベーターで100円取り、ロッカーで50円取るのだからなおのことです。箕面を基点に走ってきたランナー、トレッカーが、ここをスルーして電車に乗って石橋温泉(銭湯)に行っているという実態をよく考えるべきでしょう。

せっかくちゃんとした温泉が湧いているのだから、それを生かしたもっといい施設にすればまだまだ人は呼べるはずです。それとも、ヘタに多額の設備投資してこけるよりも、ローコストの現状維持で朽ち果てるまで使い続けるつもりなのでしょうか。

いろいろお世話になっているだけに、あえて辛口の評価とさせていただきました。

かなり古くさい施設です。 [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

かも さん [投稿日: 2007年9月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

お風呂はかなり大きいですが、二むかし前の温泉施設です。

料金が高い割にはシャンプーとかが付いてなくて残念です。

施設が古くてリニューアルが必要だと思います。

割引情報です [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

ブドリ さん [投稿日: 2007年2月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

当日使用したことが明確になる、スルッとKANSAIのロゴ入りカードの呈示で割引を受けられる、「お風呂&スパへGO! 日帰り湯~湯~サービス」と銘うった、お得なイベントが実施されています。
 箕面温泉スバーガーデンでは入浴料金が次のように割引になります。

大人:1,300円 → 900円
  小人:  700円 → 450円

割引を受けるには、その日に使用した「1Dayチケット」などの企画券か、その日の乗車を示す刻印のある(つまり改札を通った)「スルッとKANSAI」ロゴ入りカードを呈示する必要があります。3月31日(土)までの期間限定の割引です。

感覚の違い? [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

おいモン さん [投稿日: 2007年1月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質がよいとの評価が多く、訪問しました。
残念ながら、匂いに特に敏感ではないものの、塩素臭のひどさに絶句しました。
高額な入泉料にもかかわらず、駐車料金が必要だったり、ロッカーも有料です。
私には理解できない温泉でした。

また行きたいです [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

初心者 さん [投稿日: 2006年11月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

17時以降に行ったので700円で入場できました。
体を洗うところが30台ぐらいあったのですがそのうち
シャワーが付いてたのは10台ほどだったので-1としました。
泉質もいいし周囲の景色が情緒いっぱいで気に入りました。

あらら!? [大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)]

湯~ぼーと さん [投稿日: 2006年11月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

さすがに設備が・・・ってとこですね。単に古いって意味じゃぁないですよ。ここまで書けば解ると思います。
それとエレベーターの100円はなんとかならないものか?
泉質はまずまずといったところかな。内湯はとにかくでかい^^水風呂がとてつもなく冷たかった。設定温度は一般より低そうです。温泉は循環で加水・加温だったかな。