大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)の口コミ情報

オオエドオンセンモノガタリ ミノオスパーガーデン(ミノオオンセンスパーガーデン)大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)

場所大阪府/箕面温泉

点数の高い順 |

感想一覧 |

施設情報

• 投稿日:2014年5月13日

半露天 [大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)] 感想

温泉依存症さん [入浴日: 2014年4月29日 / 2時間以内]

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリありです。内湯(変わり湯・変わり湯寝湯・備長炭風呂・円形主浴槽)と露天1個(薬湯)のラインナップです。露天は全面壁に天井ありの半露天スタイルです。内湯変わり湯と露天薬湯も温泉使用です。

• 総合評価

関東的固定観念に違和感を覚える 大阪府箕面市・旧箕面スパーランドに大江戸温泉物語の資本が入り完全にリニューアルされました。
    GW飛び休日の本日、施設は大盛況。コンクリートチックな外観は何ら変わりませんがメインゲートは写真のように随分リニューアルされていた。 入口前の駐車場は『宿泊者以外駐車禁止』に変更されており日帰り客は山の上の駐車場に車を止める事になります。(送迎カーが常時待機している様子でした)
    さて、施設に入館し、最初に感じたのが『関西っぽくない奇妙な違和感』 3重位あるゲートを進んでいくと縁日広場のようなところに出るのですが、従業員は皆忍者や武士・殿様等のコスプレ、採光が全く無いので独特な大江戸温泉物語の世界が広がります。丁度ショータイムだったみたいで館内に大音量の炭坑節が流れ半ば強制的に盆踊りに誘われるみたいな・・・、何でしょうこの雰囲気? 今まで決して関西では味わうことが無かったこの感じ、全国いろんなトコロに行きましたが、この雰囲気は関東の施設そのもの・・・。

さて、浴場に向かいますが細かいところで不満が残ります。粗探しと言われても否定できませんが、まず浴場が前の施設に比べかなり狭くなっています。 浴場の閉鎖感が半端ありません。

温泉に関しては、メイン主浴槽に関しては概ね良好でしたが(フル加工ですけど)テレビ付き露天風呂、洗い場周りの浴槽、檜風呂に赤い入浴剤が注入されていた。メイン浴槽はそうでもなかったが、備長炭浴槽が群を抜いての猛烈消毒臭。この浴槽だけは温度が低めなのですが、それ以外の浴槽はどれも加温しすぎ感あり。
    備長炭浴槽内の段になった部分がかなり鋭利であり、下手すれば怪我します。
    なんといいますが、浴槽のラインナップが関西人には向かないと思います。個人的にはスパワールドのほうが断然お得かと思います。
    チョコレートを溶かしたような雑で下手な壁塗り、アルミサッシに木目調のシールを多数貼ってごまかしているのですが多数剥がれてたり・・・安っぽいんですよね。。

脱衣所には牛乳の自動販売機しかありません。なんかこういう点が多数ありまして、『温泉とはこういうものだ!』という固定観念を押しつけられている感が非常に強かった。

褒められた点と言えば、立派な演劇コーナーの存在、アメニティが豪華な点(馬油系は無いですけど)くらいでしょうか。

祝日訪問にて税金関係加算され一人2350円徴収されました。個人的には再訪はちょっと無いですね。

• 総合評価

リニューアルオープン 運営会社が大江戸温泉物語に変わり、昨年10月にリニューアルオープンしました。
    入浴料が1,580円と高かったので、気にはなっていたがなかなか足が向かなかったところ、夜8時以降は入浴料が500円になるキャンペーンをやっていると知り、行ってきました。実際には入湯税と消費税がかかり、600円でしたが。
    このキャンペーンは1月31日までなので行かれる方はお早めに。2月1日からは夜8時以降は700円になるキャンペーンを実施するようです。
    浴場については内湯と露天がありますが、露天は浴槽が一つで眺望もなく、おまけみたいな感じでしょうか。
    内湯には富士山の壁画が見事な主浴槽の他に、寝湯・檜風呂・備長炭風呂があります。寝湯は全身がお湯に浸かるタイプで湯温がそれほど高くないので快適な湯あみができました。
    お湯の利用状況は循環濾過あり、加水あり、加温あり、塩素消毒ありと良くないのですが、泉質が重曹泉ということで、肌にまとわり付くようなヌルヌル感があります。このヌルヌル感は大阪府下ではベスト4に入るレベルであると思われます。
    塩素消毒については内湯ではやや塩素臭があるものの許容範囲内と思われます。ただ露天浴槽の塩素臭はやや強めでした。
    昼間は吉本の芸人さんが来たり、大衆演劇などもやっているので、そういうのが好きな方なら1,580円という入場料も高くはないのかもしれません。

※画像は施設の前にそびえ立つ巨大な狛犬です。

• 総合評価

大江戸温泉物語 観光客、日帰り客でごった返してます。お湯は満足ですが露天風呂は景色見えないです。アメニティに『お茶』シリーズがあり良かったです。タオルはケバが出ます。宿泊で行くとお得ですね。チェックイン前の10時〜スパーガーデン利用無料で遊べます。日替わりの催し物もあり楽しいです。ドクターフィッシュがあり一番盛り上がりました♪宿泊施設は普通。バイキングも普通。まぁ日帰りでも充分かなぁ…(笑)

• 総合評価

株主優待でわりと利用してました。

経営が移り最終的に閉鎖と聞きました。
    お疲れ様でした。

• 総合評価

行ってみると、リニューアル工事中で閉館していました。
    代わりに隣の箕面観光ホテルで工事中だけの期間限定で日帰り入浴を受け付けていましたのでホテルの風呂に入ってきました。
    リニューアルオープンが楽しみですね。

• 総合評価

言わずとしれた古きよき昭和の雰囲気を残す老舗箕面温泉スパーガーデン。
    幼い頃から紅葉と滝見物の帰りに立ち寄っていた記憶ある長いお付き合いの温泉です。本日は高原プールの後に久し振りに利用しました。

広々とした階段通路を下り、50円回収される脱衣ロッカーに脱ぎ捨てた衣類を詰め込み、浴場へ。
    いつ行ってもヌルヌル感ある湯は健在。他人様が居ても全く窮屈さどころか広々し過ぎるプール級の湯舟は、こちらの温泉特有ですね。

こちらの洗い場には、昔懐かしのレモン石鹸が完備されているのが楽しみだったのですが、その姿は無く、代わりにシャンプー・コンディショナ・ボディーソープのアメニティ3点セットが完備されていました。
    クラシエと書かれたアメニティは大変香り良くご機嫌。洗い上がりは普通レベル。

諸先輩もご指摘のように、何かと小銭が居るシステムが改善されると最高ですが、これもまた古き昭和らしさとも言えるのかな?
    また小旅行のついでに、これからも利用します。

• 投稿日:2011年11月5日

ゲームコーナーは面白い [大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)] 感想

たこさん [入浴日: 2011年8月20日 / 2時間以内]

ゲームコーナーは面白い 関西ではかなり有名な施設。
    関西在住にも関わらず、あまり良い評判では無かったので今まで訪問を見送ってきましたが箕面大滝ランニングの後に訪問してきました。
    電車はよくわかりませんが箕面駅から徒歩で行ける様子、今回は車で訪問でしたがかなりの高台にあり箕面駅周辺からの道のりは結構あります。そんなに広くありません。
    敷地入り口で駐車チケットを貰い(1時間半迄無料)、さらに500m位進むと施設が見えてきます。
    なんというか完全に一昔前の健康ランドと言った感じで、土曜夜訪問だったのですがメインロビーはかなり閑散としていました。 缶ジュースは割高設定。ロッカーはリターン無し。
    意外に面白かったのかゲームコーナー。
    20年近く昔のメダルゲームみたいなのやビデオゲームが普通にメインとして設置されており童心に戻れます。

階段を下り浴場に向かうと脱衣所は驚く程賑やか。ほとんどのお客さんが白髪の敬老の方々で皆顔見知りのような感じでした。常連の方が多そうな雰囲気でした。
    浴場を見ての第一印象は『尾張温泉東海センター』『ゴールデンランド木曽岬』『奥道後ジャングル風呂』。
    ただし湯船の大きさは、類い希を見ない巨大なもの。池みたいです。勿論循環消毒あり。湯船自体はこの主浴槽のみで、露天風呂も一応ありますが小振りなものでした。
    しかしながら湯船回りでトドになる人多数あり、お世辞にも綺麗とは言えない洗い場(アメニティ無し)、雰囲気は少し独特なものがあります。
    乾式、湿式サウナがありましたが湿式はぬるすぎます。乾式は常連方々に占領され入れる雰囲気じゃありませんでした。
    湯に関しては、相当レベルの消毒を予想していただけにそれなりの覚悟はしていましたが、もちろん強めの消毒でしたが少々肩すかしをくらいました。最強って程ではないです。ツルヌル度は非常に高くツルヌル度だけでは高槻の某施設にひけをとらないものでした。

• 投稿日:2011年9月8日

昔ながらの温泉施設 [大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)] 感想

パスカルパンセさん ゲスト [入浴日: 2010年12月8日 / 5時間以内]

最初に、大阪梅田の第2〜4ビルにある金券ショップに箕面スパーガーデンの入場券が300円〜500円で売っています。
    そちらの方がお得ですよ。

(行き方)
    箕面スパーガーデンに行くには有料のせこい上がりエレベーターと、(下りは無料です。)坂道を上がって歩いて行ける方法がありますが、箕面スパーガーデンの初心者さんは分かりにくいと思いますが、行き方は、有料エレベーターの奧側に箕面スパーガーデンの自転車置き場があり、そこの坂道を上がれば箕面スパーガーデンに行けますが、チェーンをかいくぐらなくてはならない為に、初心者の方は分かりにくいと思いますよ(笑)
    又落石注意と書いていますので、歩きで行かれる場合は、ご注意下さいませ。又箕面の地元の方はウォーキング等に利用していますので、危ないわけではありません。

(感想)
    昔ながらの温泉ヘルスセンターですね。あの今は亡き、紅葉パラダイスを思い出しますね。
    毎日、日替わりで歌手や演劇などのショーがあります。
    ショーを見ながら、食べたり出来るお店が数軒あります。

大きなゲームセンターがあり、昔のレトロなゲームがあり、それらをプレイする為だけに来るマニアもいますよ(笑)

建物じたいは古さを感じられ、老朽化もしていますが、今はそれが又、レトロ感覚で宜しいです。

(温泉の感想)

脱衣場のロッカーを利用するには50円かかります。
    今時せこいですが(笑)

露天風呂は塩素臭が凄すぎです。
    風景も外の山にゴミが一杯落ちていて汚くて、せっかくの景観が台無しです。

又サウナがあり確かに温いですね。私は立って入ります。
    又常連さんが沢山利用されていますが、入りにくい事はありませんので、ご安心下さい。

ミストサウナ、水風呂と、大きな(男風呂の場合)100畳ぐらいありそうなお風呂があります。泳げるぐらい広いです。
    入ったら、ヌルヌル感があり、露天風呂とは泉質が又違う見たいです。
    露天風呂には飲泉もあります。

私は秋の紅葉シーズンに毎年、紅葉を観た帰りに、箕面スパーガーデンを利用しています。
    いつ老朽化で閉鎖されるか分かりません、その前に一度行かれてはどうでしょうか?

• 投稿日:2010年10月3日

夜景は綺麗 [大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)] 感想

やすきよさん [入浴日: 2010年9月16日 / 5時間以内]

このサイトで夕方から700円になる事を知って行ってきました。バイクで行けば料金所で止まる事なく無料でスムーズに行けました。湯船は広くて、入浴してすぐお湯がヌルっとする事に気付きました、肌に良さそうな気がします。露天風呂からの夜景に期待して行きましたが、木が邪魔で見えず残念。建物出てエレベーター横からの夜景は綺麗でした。それと料金所までの曲がりくねった道で猪がウロウロしてたので気をつけて下さい。

• 総合評価

阪急箕面駅から土産物店が並ぶ観光道路を歩いていきますと数分で入り口が出てきます。まあ駅からもデデンと見えていますし心配はないかと。まずここの観光エレベーターは上り100円・下り無料ですから、威勢よく支払います。上がったところで看板を見ててくてく歩くとエントランスが出てきます。料金は強気の大人1300円。JAFカード提示で900円になります。夕刻以降ですと700円とスーパー銭湯並みの料金に。高台からの夜景は何とも美しいでしょうから、夜に行った方がいいのかもしれません。
     内容的には「健康ランド第1期」的でして、ガランと広いスペースに開放的な癒しを求めて…というテーゼが見つかる契機になったところかもしれませんね。まず靴ロッカーに50円、支払わない場合はビニール袋に入れて下足をロッカーに仕舞いましょう。脱衣ロッカーも50円非返却式。かつては有料だったドライヤーは無料になりました。とはいいましても2台しかないので混雑期はアウトですね。それなりに広い脱衣所ですが、あちこちが痛んできていまして、また薄暗くて衛生面もちょっと心配になります。
    浴室ですが、脱衣所から長々としたストレート階段を下りていきます。主浴槽はびっくりするほど広々していまして、食塩・重曹系の湯が使われているそうです。ところどころにバイブラや寝湯のスペースが造られています。サウナが2種類(高温とミスト)、水風呂とあります。露天は小さいところです。主浴槽を取り巻くカランですが、シャンプー類の備品はなし。一応固形石鹸がありますが、このようなタイプの施設で固形石鹸はちょっと時代がかっているように思います。お湯ですが、びっくりするほどの消毒臭でして、とても温泉らしさを感じることはできず。なんか変わったところとしましては、ワサビの臭いがしたことでしょうか。カルキが強くなるとこんな臭いがするのかどうかは分かりません。
     えてして残念なところが目立つ訪問になってしまいました。根本的に湯の使い方やサービスの定義、CSといった要素が私と異なるだけなのでしょうが。根本的にリニュアルして、考え方も刷新していかないと、昨今の競争の激化についていけないのではと思ってしまうのは杞憂でしょうか。

• 投稿日:2010年5月31日

ドライヤーは無料に [大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)] 感想

malayさん [入浴日: 2010年5月30日 / 5時間以内]

子連れでいって参りました。共済の補助券で大人200円、幼児無料。支払額が一般と違いすぎる(温泉だけで1300円払っている人はいない(タオル付セットと同額)だろうが、ホームページ割引券の900円が相場?)ので、評価は甘いかもしれません。
     エレベータ100円やロッカー50円はこちらで知っていましたので、まあしゃあないかと。ドライヤーは無料と書いてありました。
     施設は一応手入れはされ、一応掃除もされているのですが、補修痕や設備のレベル(脱衣所の椅子はつぎだらけ、シャワーの無いカラン多数)年季を感じさせるもので、トイレのスリッパはさすがに何とかならんのかいという感じでしたね。
     石けんはレモン石けんでなく普通の石けんでした。やはり使おうという人はあまりいないようでしたが。
     タオルは帰りに気付いたのですが、大浴場入り口前の売店で販売のみ。タオル100円、バスタオルは500か600円(忘れました)なので、バスタオルが要る人は持って行くこと。
     大浴場は馴れるまで塩素臭がしますが、とにかく広く、気泡湯や寝湯、打たせ湯といったものが一体化しております。浴槽を渡る橋があるので子供は喜んでおりました。
     露天は狭めですが、少しぬるめの良い湯加減でした。内湯よりヌルヌル感が強い気がしました。温泉分析表のところに「転倒する危険があるので加水している」旨書いてありました。理由としては?な感じですが、確かに滑りやすく、子供は本当に転倒してしまいました。客層から考えると泉質よりクレーム対策が優先なのかもしれません。
     帰りに3階の「メルヘンプラザ」なる場所で子供を遊ばせておりましたら、後から赤ちゃん連れのお母さんが来られ「オムツがとれてないので旦那と交代で入る」とのことでした。遊具は「点検中」や取り外されてしまっているものも多く、配管から水漏れしていたり、ちょっと廃墟的な雰囲気(まあ遊具に関しては手入れの悪い公園並みか)でさえあり、とっても寂れてはいるのですが、それでも中規模の公園並の遊具があるので、ファミリーには意外にいいかもしれないです。一人で温泉を楽しむには不向きですが、グループで「古いねー」「何だか寂れてるねー」とかいいながら風呂入ったら、結構楽しいかも。
     温泉分析表は3号泉のみなので、いまは単一の源泉なのではないかと思います。
     大衆演劇が見られるっていう点が最大のウリなのかもしれません。ポスター見ててもそんな気がします。

• 投稿日:2010年12月19日

2011年3月31日まで [大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)] お得情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月19日 / 2時間以内]

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴料
    大人 1,300円→900円
    小人 700円→450円
    ※但し、17:00以降の夜間料金と1/1〜1/5の特別料金での割引は不可

• 総合評価

ヌルヌル感はなかなか 午後5時以降は700円になるので、日曜日の夕方利用しました。さすがにこの時間帯は家族連れで賑わっていて、内湯は温水プール状態。
    それには参りましたが、お湯自体ははっきりとしたヌルヌル感があり、先日行った「音の花温泉」と同じ位。大きな浴槽でしたが、循環の投入量も多いのでお湯の汚れは感じませんでした。
    露天は渓谷に面して緑が眺められますが、想像していたものより小さく中浴槽が1つのみ。塩素臭がきついのと混雑時でお湯の汚れも少し気になりました。傍らに飲泉所があり、口に含みましたが無味無臭で特徴のないものでした。
    洗い場が隣の人に触れそうなほど狭いことや、ロッカーがリターン式ではないこと、ソープ類も無いことなど改善してほしい所は沢山あります。泉質やロケーション的には悪くないと思うので、一昔前のような施設をもっと使いやすいものにすれば良いのにと思います。
    なお、駐車料金は1000円以上で1時間無料ですが、入浴料700円だけでもOKでした。
    五香の湯:炭酸水素塩泉(29.8℃、湧出量180L/分)

• 総合評価

元祖スー銭なんですが・・?
    広いだけで、もうひとつかな・・?
    それにここは、色々と高くつきます。

59件中 1件〜15件を表示

簡易版表示