大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)の口コミ情報関東的固定観念に違和感を覚える

大阪府 大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)

場所大阪府/能勢

• 関東的固定観念に違和感を覚える

投稿日:2014年4月29日

関東的固定観念に違和感を覚える 大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン) 感想

たこさん [入浴日: 2014年4月29日 / 2時間以内]

大阪府箕面市・旧箕面スパーランドに大江戸温泉物語の資本が入り完全にリニューアルされました。
    GW飛び休日の本日、施設は大盛況。コンクリートチックな外観は何ら変わりませんがメインゲートは写真のように随分リニューアルされていた。 入口前の駐車場は『宿泊者以外駐車禁止』に変更されており日帰り客は山の上の駐車場に車を止める事になります。(送迎カーが常時待機している様子でした)
    さて、施設に入館し、最初に感じたのが『関西っぽくない奇妙な違和感』 3重位あるゲートを進んでいくと縁日広場のようなところに出るのですが、従業員は皆忍者や武士・殿様等のコスプレ、採光が全く無いので独特な大江戸温泉物語の世界が広がります。丁度ショータイムだったみたいで館内に大音量の炭坑節が流れ半ば強制的に盆踊りに誘われるみたいな・・・、何でしょうこの雰囲気? 今まで決して関西では味わうことが無かったこの感じ、全国いろんなトコロに行きましたが、この雰囲気は関東の施設そのもの・・・。

さて、浴場に向かいますが細かいところで不満が残ります。粗探しと言われても否定できませんが、まず浴場が前の施設に比べかなり狭くなっています。 浴場の閉鎖感が半端ありません。

温泉に関しては、メイン主浴槽に関しては概ね良好でしたが(フル加工ですけど)テレビ付き露天風呂、洗い場周りの浴槽、檜風呂に赤い入浴剤が注入されていた。メイン浴槽はそうでもなかったが、備長炭浴槽が群を抜いての猛烈消毒臭。この浴槽だけは温度が低めなのですが、それ以外の浴槽はどれも加温しすぎ感あり。
    備長炭浴槽内の段になった部分がかなり鋭利であり、下手すれば怪我します。
    なんといいますが、浴槽のラインナップが関西人には向かないと思います。個人的にはスパワールドのほうが断然お得かと思います。
    チョコレートを溶かしたような雑で下手な壁塗り、アルミサッシに木目調のシールを多数貼ってごまかしているのですが多数剥がれてたり・・・安っぽいんですよね。。

脱衣所には牛乳の自動販売機しかありません。なんかこういう点が多数ありまして、『温泉とはこういうものだ!』という固定観念を押しつけられている感が非常に強かった。

褒められた点と言えば、立派な演劇コーナーの存在、アメニティが豪華な点(馬油系は無いですけど)くらいでしょうか。

祝日訪問にて税金関係加算され一人2350円徴収されました。個人的には再訪はちょっと無いですね。

「 大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン) 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区