わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)の口コミ情報一覧

京都府 わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

場所京都府/宇治・京田辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月12日

• 温泉を汲み上げるポンプが故障したとのこ…

投稿日:2018年9月12日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

温泉を汲み上げるポンプが故障したとのことで、暫くの間は白湯を沸かしての営業とのことでした。その為、価格は半額になっていました。脱衣場のロッカーは受付で鍵を渡されますが、鍵無しでも開けられる構造なようでした。
    内湯は、色々な湯船が並んでいます。主浴槽は、段差の無いスロープが付けられており、外周の半分はスロープの通路でした。小さな半円の湯船はぬる湯となっていて、底から泡のジャグジーにしてありました。大きな扇形の湯船と、奥に岩風呂がありました。岩風呂には打たせ湯のノズルが2本付いていましたが、湯は落としていませんでした。ホーローの寝湯が3席有りジェット水流の口は見えるのですが、動作していませんでした。
    露天風呂は、小さな岩風呂になっています。中庭を散策出来るように、サンダルが置いてありました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円のところ半額の400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 施設や備品にさびれている感じは否めませ…

投稿日:2017年7月17日

ビッキーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

施設や備品にさびれている感じは否めませんが、弱酸性の少しぬめりけのあるいいお湯でした。
    靭帯を切って痛めた足が楽になりました😊

• 2017年4月4日に行きました。…

投稿日:2017年4月6日

2017年4月4日に行きました。…わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

清明さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

2017年4月4日に行きました。

店頭で「露天風呂故障中」の告知。
    せめてHPのフェイスブックで告知しておいてほしかった。
    もちろん料金は通常料金。

せっかく来たので入りましたが、薬湯の湯温30℃。
    サウナの室温80℃、ジャグジーも冷たく、打たせ湯もかなりぬるい。

薬湯は通常42℃だそうですがなぜか30℃のままで開店。
    当然入れませんでした。

もちろん料金は通常料金。

サウナも80℃あるか疑いたくなるぐらい汗をかきません。

とても残念な温泉施設でした。

• ひどい温泉施設です。10時開店でクーポ…

投稿日:2017年4月4日

ひどい温泉施設です。10時開店でクーポ…わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ひどい温泉施設です。10時開店でクーポン利用で入湯しました。

ジャグジー・低温
    寝湯・低温
    サウナ・低温
    薬湯・水
    露天風呂・故障[案内あり]

さすがにキレましたよ。
    で、フロントに文句言ったら
    「これが普通」
    「1時間すれば温まる」
    「今後改善する」
    とかしか言わない。

町営だからか基本的な接客を知らない。

• 平日のお昼前ということもあり、かなり空…

投稿日:2017年1月28日

けいのすけさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

平日のお昼前ということもあり、かなり空いていました。新たに作られたと思われる露天は、確かに小さいですが、湯温も抑え気味でゆっくりと入れました。
    施設そのものが古く、また規模も決して大きくはないので評価はしづらいのですが、立ち寄り湯としてならいいお風呂だと思います。
    あちこちのドアの開閉の悪さだけは、早急に改善していただきたいものです^_^

投稿日:2016年9月13日

画像提供わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• つるつる感が顕著

投稿日:2016年8月24日

つるつる感が顕著わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道163号線から笠置大橋を渡り、少しだけ笠置の街中を進んだ先にあります。川遊びの帰りに立ち寄り入浴をしました。
    お風呂は左右にそれぞれ温浴槽が展開されていまして、40℃ほどの加温湯となっています。右手の浴槽は打たせつきです。その間に35℃のバイブラ浴。露天の出口にはサウナとジェットバス、そして露天風呂は小さな石風呂でした。以前の訪問時には消毒臭が強くて往生した記憶があるのですが、今回は普通レベルで落ち着いていました。ぬるいところはそれなりにしましたが、温浴槽は少なめです。つるつる感がしっかりと感じられまして、これは入浴して2秒で分かるほどだったのでかなりのものかと。アメニティは自然にやさしいの2点セットでした。
    ここは消毒臭以外は大きな文句がないところでしたので、ある程度良くなってくれたのは幸いでした。肌合いのよさはなかなかのものですので、付近の観光のついでとかに入っていくのもいいかもしれませんね。

投稿日:2016年3月10日

画像提供わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 復活した模様です

投稿日:2016年3月6日

復活した模様ですわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道163号線から笠置の橋を渡りまして、南に入っていきます。しばらく細い府道を走っていくと見えてきます。公共の施設のようですが、昨7月あたりに一度閉鎖されていたそうで、また新しい管理者が出てきて再開したとのことです。しばらくは従来と同じ形で営業する旨の掲示がありました。
    内湯は温浴槽が2つ。42℃ほどです。打たせ湯もあります。柱のところは36℃のバイブラバスで、ぬる湯が好きな方は狭い浴槽ゆえに不自然な体勢を強いられつつ長湯をしていました。露天は小さな岩風呂があり、こちらも42℃くらいです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でつるつる感のある湯でした。ちょっと浴後の塩素臭が強めで気になりました。アメニティは「自然にやさしい」の2点セットです。
    以前訪問した時も消毒が気になりましたが、今回も同様でした。是非、施設の運営を見直す折には、湯使いの妙もしっかりと点検していただいて、源泉の魅力が感じられるようなものになってもらいたいものですね。とりあえず復活して、地元の方は一安心といったところでしょうから、あとは観光客が集まってくるような値打ちのある施設であってもらいたいところです。

• 車椅子の祖母に入浴させたく、訪れました…

投稿日:2015年12月23日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

車椅子の祖母に入浴させたく、訪れました。バリアフリーが徹底されているため安心して入浴できます。車椅子ユーザーや高齢者とともに温泉を楽しむには良いところでしょう。また、温泉の温度が低めなのでゆっくり湯に浸かりたい人にもおすすめできるかと。

• 私は、よく奈良県内の温泉に行くんですけ…

投稿日:2015年8月16日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

私は、よく奈良県内の温泉に行くんですけど、ときどき外に出て、京都のここに行きます。とても小さいころから来ていて、笠置に訪れたのは100回以上になるかな。

他の人が「塩素」「塩素」といっているほど塩素臭はきつくないですが、まぁ、ごく普通の温泉と言う感じ(泉質以外は)。でも、独特のゆったり感と、何よりお湯がとろとろしていて(ナトリウム―炭酸水素塩・塩化物温泉)、とても気持ちいいです。

サウナはおまけ的な感じであります。

露天風呂はもともとなかったのですが、後でつけられました。前は入浴剤が混ざっていたのですが、無くなったようですね。外は見えませんが、自然の匂いがして、ほっ、とできます。

最近改修工事もしたそうですねぇ。ぜひ行ってみては?

• 程良いぬめり湯

投稿日:2012年9月27日

程良いぬめり湯わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

温泉処ヒトリストさん

いつもの様に平日の昼間の訪問。
    京都市内24号線~163号で笠置へ、国道からちょっとそれ細いごちゃごちゃした商店街を過ぎた所に一見、学校校舎の様な建物。

館内はそれなりに清潔感あり良し。
    泉質はしっかりとしたぬめり感ありで他の方が言うほどの塩素臭は感じられずまぁ妥協範囲でした。

ただ石造の露天は小さいくおまけ程度かな?
    大人3人が入ればもう遠慮パターン
    その分内湯が広々して水風呂無しの代わり中央の半円型ぬる湯は気持ち良くクールダウンには良い。

近場に来た時は立ち寄っても良し

• 山奥のセンター系老人憩いの場

京都府笠置の中心部にある公営の日帰り施設です。笠置駅からだと歩いて行けそうな距離ではありますが、失礼ながらこのあたりはかなりのド田舎。
    今回は柳生方面から向かいましたが、柳生から笠置への道のりはかなり険しく片側一車線でたまに退避場所がある程度の山道です。車幅の広い車での訪問は到底お勧めできません。結構交通量があるので難儀しました。山を下りて里中に入っても一車線のままで集落の中の道も非常に狭い。結論は木津川市から向かわれるのが宜しいかと思います。
    人気の施設と考え日曜朝一訪問、既に敬老の方々が沢山集まられていました。バスタオルとハンドタオル付きで800円と公営にしては少し高めです。
    施設内はやや老朽化しているものの、非常に公営色の強い造りです。浴室内も公営スタイルそのもので、いびつな形をした大型の湯船が点在しています。内湯の浴槽はほぼ全部温泉利用でしょうか、かなりツルヌル度は高いです。ただし結構強めの消毒が施されています。(すべての浴槽が吸い込み式の循環てした)毎回指摘はさせていただいていますが、こういうツルヌル感は造られた感が強く、極上のピュアなツルヌル泉の味を占めてしまうとやっぱり心から評価する気にはなれません。
    露天風呂は1つだけ岩風呂がありますが、こちらは温泉ではなくかなり香りの強い金柑のバスクリン湯?でした。開放感は全くありません、僅かに目隠しから紅葉の山々が見渡せる程度です。

場所が場所だけに、再訪はちょっと無いかな、といった感じです。人気のある典型的な田舎の公営施設といった感じでしょうか。

•  ここの露天風呂も空だけ!

投稿日:2011年9月24日

ここの露天風呂も空だけ!わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

メトマトジさん ゲスト

笠置いこいの館へ至る道は狭かったのですが(特に笠置大橋を渡ってから)ポイント ポイントに看板が立ってて 分かりやすかったです。 駐車場は広く 屋根付きゲートボール場が隣接してました。 800円のわりに タオル バスタオルが 付いて お得です。が そのレンタルタオルs'を 回収する BOX が無く 皆さん 湯上がり後脱衣所出てからも 湿ったタオルを 手に持ったままで 待ち合わせしたりしてました。でも ロッカーの鍵はバーコードが 無いタイプでしたので 出たら速攻 フロントに 返しにいくのも いいかもしれません。それを 促す 貼り紙は ありませんでした。(因みに蒲生野の湯には 有りました。) さて お風呂ですが 洗い場少なめでした。 リンスinシャンプー ボディソープ ねば塾系の固形石鹸が有りました。 打たせ湯 バブルバス 源泉?風呂 ぬる湯ジャグジー 低温サウナ 露天風呂 薄め風呂が 有りました。 水風呂がなくて残念と思いきや 掛け湯の他に水も有りましたが いくら60~70℃の 低温サウナと言えども ぬる湯や 掛け水だけでは 辛かったです。 源泉?風呂も 深く お風呂に関しては泉質以外は いろいろ足りなかったです。 湯上がり後用の リラックス機器の種類がハンパなかったです。マッサージチェア5種類くらい オットマンや足ツボマッサージャー などなど。 後 バウムクーヘンがものっそ 美味しそうでした。

• くつろぎ辛い

投稿日:2011年9月8日

くつろぎ辛いわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

ジョージさん ゲスト

お湯は皆さんのおっしゃる通り塩素臭が気になりますが、公共系の場合仕方が無いかなと思います。ぬるぬる間は十分にありますのでまあいいかなと。
    浴槽の作りがみんな単純な桶状の為、体を浴槽に預けて体をのばして浸かるという事が、ぬるぬる滑るの泉質とも合わさってなかなかやり辛くなっています。もう少し、座れるような出っ張りをたくさん作ってもらえるとありがたいかもしれません。
    せっかく眺めの良い地域なのですが、元々は目隠しの為に作られたのか、妙な堀がありとてもざんねん。
    水風呂がありませんが、変わり?に31度の浴槽があり、泉質とも相まって今の時期とても気持ちよく長湯が出来ました。
    お風呂だけという事を考えると、どうかなという所ですが。タオル・バスタオル込みという事や、館内で割とのんびりできる事を考えると、なかなか面白い施設だと思います。

• 普通です

投稿日:2011年8月18日

普通ですわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

たんぽぽさん ゲスト

田舎にある普通の温泉施設でした。口コミ数がこんなにも多い理由が見当たりません!あえて言うなら まあお湯がヌルツルな事でしょうか…でもこのレベルではさほどとは あ、鰻丼食べたんです、一階の食事も喫茶もできるパーラーみたいなところで。もちろん 期待してなかったわけで、そしたら予想に反して美味しかった。で、結果ですがこの温泉は、私にとって並!でした。

• 露天

投稿日:2011年8月14日

露天わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微緑青色無臭チョイヌメリですが一番洗い場側の高温浴槽はヌメリが少なく、打たせ湯の手前のスロープの付いている浴槽はチョイ塩素臭がします。露天は変わり湯が1個のみです、まあ匂いの強い物で内湯にありましたら浴室内に匂いが充満してしまうのですが、何だか露天がもったいない気がしました。

• 泉質はいい!

投稿日:2011年7月16日

泉質はいい!わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

いっけさん ゲスト

多分汲み上げるタイプの温泉だとおもいますが、
    ぬるぬるのお湯は、あまりないので入る価値は高いでしょう。
    塩素臭は…強いです。
    サルモネラ菌対策だろうけど。

• お湯はぬるっぬるです

投稿日:2011年6月19日

お湯はぬるっぬるですわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

もりのうんたさん ゲスト

お湯は今まで入った温泉の中で一番ぬるぬるとしていました。お湯は最高です!室内に大きな3つの浴槽がありのんびりつかれました。でも私的に浴場の作りがなんで??て感じの部分がありました。
    36度くらいのぬるめの湯は気持ちいい温度なんですが浴槽が狭く扇形で入り辛かったです。
    不思議なのは露天風呂で、水道水を使ったローズ風呂は狭く、ちょっと深め。腰を下ろすと水没しますのでのんびりつかれません。庭は目隠しを兼ねた垣がしてあるんですが、何故か更に露天風呂と垣の間にコンクリートの塀が‥帯状なので下は空いてるのですがせっかくの露天が狭く感じるしこの塀、いらんやろと。ひどいなと思ったのは庭の手入れ。備え付けのスリッパで庭を散策出来るんですが草がぼうぼう落ち葉ばらばら状態。貼り紙に『大自然なので虫が‥』と書かれてましたが、掃除してないだけなのでは、という印象を受けました。お湯はいいだけにそこがとても残念です。
    あと、主人が売店で子供にアイスを買ったそうですが店員の愛想がなく注文しても無言だったらしくサービス業なのに、とびっくりしてました。
    でもお湯は本当にぬるっぬるなのでそこは評価します。

• 木津川沿いではここも

投稿日:2010年11月26日

木津川沿いではここもわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

地下水100さん ゲスト

遷都1300年を機に木津川沿いのお寺を巡り秘仏を拝観し、満たされた感覚を引きずっての入湯だったが、お湯も食事もとりたてて不満はなく、温泉の少ない地区ゆえあまり期待していなかっただけに、また、海住千寺で割引券付パンフレットを入手できたこともあって、良い結果で1日を終えることができた。後日、口コミを見てその件数の多さにビックリした。地域上位湯なのだろう。

• ぬるスベ。

投稿日:2010年10月26日

ぬるスベ。わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

にいやんさん ゲスト

20時頃行きました。貸し切り状態。とにかくぬるスベです。ここまでぬるスベは珍しいと思います。残念なのが、露天風呂は水道水であること。その上、私が入浴した日はカモミール風呂でした。閉店15分前からおばちゃんが閉店準備をしだすのですが、もう少しお客さんに気を使ってできないかなぁと思う事がいくつかありました。火照ったカラダを冷やすのにちょうど良い30℃前後の湯船もあります。オススメの施設です。

• goodかな?

投稿日:2010年7月19日

goodかな?わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

西の湯人さん ゲスト

久々に行きました。 なんだか下駄箱の配置が変わったり、休憩室が変わったり、少しだけ雰囲気が変わっていた。
    お風呂も、打たせ湯から昔はキツイ塩素臭がしていたが、随分ましに改善されていた。 ヌルツルとした感触はそのまま!
    サウナの入り口ドアも変わってた。 少し改善したらしい。
    変わってないのは、相変わらずタオル・バスタオルがロッカー内にセットされており、気楽に行けるところだ!
    中々、エエ温泉に成ってました! 努力!素晴らしい!!
    ★PS:
    12月現在・タオルはフロントでの受け渡しに変更されていました。ほいほい! 返却もフロントだってさぁ~!

• 観光地なのに

投稿日:2009年11月18日

観光地なのにわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

紅葉やキャンプで有名な笠置の町中にあります。街区はかなり狭い道なので要注意、ナビがあればいいですが、小さな看板を見落とすことのないようにしましょう。
    訪問したのが休日でしたので地元の方と観光客で朝から賑わっていました。まあお子様がゴーグルしながら泳いでいるのはどうかと思いましたが、日が悪かっただけでしょう。ここの温泉は肌がつるつるとしますし、とてもいい具合なのですが、プールの消毒漕のような強い塩素の臭いがだめでした。目に染みるほどでしたのでよっぽどでしょう。ほとんど内湯のみなのはいいとして、この塩素臭はもったいないですね。せっかくの観光地なのですから、もう少し湯がいい状態でしたら、それだけでお客を引き込めるようにも思いました。

• お湯の質はいいですね。

投稿日:2009年9月25日

お湯の質はいいですね。わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

ゆぶねさん ゲスト

笠置の山間に位置し、この地域に根ざした温泉施設でしょうか。
    あたりを見渡すと当敷地内に素晴らしいゲートボール場が併設されており
    お年寄りの方々が大勢ゲームに興じておられました。
    コミュニティエリア?

今回初めて連休を利用し家族で当施設を訪れました。

温泉施設は?というと
    エントランスはレイアウトの拙さからか非常に狭く感じられ、また何か暗くも感じられました。
    もう少しレイアウトを考えれば陽光の差し込む明るいエントランスになるのではと(勝手な素人主観ですが・・すみません)。

受付でロッカーキーを渡され脱衣場ロッカーを開けると既にタオルセットが用意されておりこのサービスには満足。
    タオル持ち帰り厳禁の注意書きもキチンと。

内湯(男湯)は大きい浴槽が2つ、打たせ湯と少し狭い低温泉風呂が1つ。
    低温の源泉風呂はサウナ入浴後最高の肌感でした。
    外湯の露天は3~5名入浴で一杯一杯の上水道の変り湯。
    ちなみにサウナはTVなしの低温仕様でギラギラ感はありません。
    お湯はヌルスベ系でツルツル。
    いかにも温泉に入ってるって感じがしました。
    足元気をつけないと滑りますから注意が必要です。

湯上り後は体ホカホカ温まるいい温泉でした。
    食事処は利用せず。
    総じて小生の感想は
    若干野暮ったい温泉施設に感じられますが、お湯自体は自身の好きなヌルスベ系、また施設の立地が懐かしい田舎の風情、のんびり入浴できる施設で癒される温泉施設なので機会を見つけまた来たいと思っています。

• 変わり湯もあり

投稿日:2009年7月10日

変わり湯もありわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

どろ3さん ゲスト

お湯はヌルヌルしています。床もヌルヌルしています。
    変わり湯もあり頑張っている印象だが、塩素の臭いが少々鼻につく。
    ちょっと小奇麗にしているようですが全体的に中途半端な印象。
    お湯は良いので少し残念。

• いい湯。

投稿日:2009年6月10日

いい湯。わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

スー銭とは、違い施設です。
    中々、いい感じですよ、少し古ビタ感じが、
    またいいです。浴槽も色々有り楽しめます。
    露天風呂もコジンマリしていて気持ちがよく
    いこいの場と言う感じです。
    お湯も、ぬる、すべで最高です。
    又、行きたいんですが僕には、少し遠いですなー。

• ん?

投稿日:2009年4月23日

ん?わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

メタボ温泉さん ゲスト

4月23日に行きました。

公営の施設っぽい作りです。

お湯は、優しい湯ざわりのややヌル系です。が、相当消毒してます。お風呂出てからも塩素の香りが体から・・・。

せっかく景色の良い所にあるんだからもう少し景色を楽しめるとよかったのにな~。

あと、露天は温泉ではなかったのがどうにも気に入らないです。

• のんびりと

投稿日:2009年4月22日

のんびりとわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

JIMMYさん ゲスト

最近は全然行ってないのですが・・・

タオル類も置いてあるので、手ぶらで行ける温泉ですね。
    お湯にぬるぬるとした感じもありますし^^

露天は残念ながら期待できませんけどね^^;

• 衛生的で設備も環境も◎……なんですが

2月24日に近隣のMy温泉が休みだったために、初めて家から一番近くのこの温泉を訪れました。

クチコミの内容から覚悟はしていたんですが……。
    予想以上の強い塩素臭にびっくり.

清掃も行き届いて、とても衛生的で設備的にも申し分ないレベルだったのですが、お湯のあまりの強烈な塩素臭で頭がクラクラ……おそらく本来はいいお湯なのでしょうが、確かにこれは他のみなさんが言うとおり、なんとかしたほうがよさそうですね。

塩素臭が気にならない人なら、悪くない温泉だと思います。
    これ以外に不満がなかったのですが、逆にそれが残念。
    あえて2点を付けさせていただきます。

• エエ湯に・・・お知らせ

投稿日:2009年1月31日

エエ湯に・・・お知らせわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

西の湯人さん ゲスト

久々に行きました。
    お昼一番に行きましたが、比較的多くの人が、温泉を楽しんでいました。 過去に比べ、塩素臭は少しましかな? でも、気になる人は気になるレベルです。 ヌルスベ感はエエ按配です。 よく温まります。

お知らせが掲示されていましたので記載します。
    ・臨時休業のお知らせ
     2009.02.16 ~ 20 です。
     メンテナンスの為だそうです。 これは仕方ないっす!

割引券で100円引き。
    フェイスタオル・バスタオルが付いて700円に!
    勿論、シャンプー・リンス・ヘアーブラシ・シェーブローション・ヘアートニックなども完備されていまぁ~~す。

• つるつるしますが塩素も強かった

町営の施設の割には大掛かりで広々としています。やや古い建物だと思います。温泉はつるつるするものでして、41度ほどの浴槽と32度ほどの低温浴槽があります。他に寝湯なんかもあります。こちらで言われている通り、つるつる感は強く感じます。もともとの泉質は肌に優しいものだと思います。しかし塩素の消毒も強く感じます。消毒を使って何度も循環しているからでしょうか。新湯の投入口からは申し訳程度の量がちょろちょろと投入されているだけですし、このペースだと丸1日で湯を入れ替えることは不可能ではないかと思われるほどでした。風呂上りの数時間後でも体から匂ってしまう塩素の臭いがちょっと残念でした。入浴者の健康を考えると強すぎる塩素は考えものでしょう。再考をお願いしたいところです。

• 再訪しました。

投稿日:2008年11月30日

再訪しました。わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

いい天気だったので、笠置付近の東海自然歩道を歩き、その後、久しぶりにここを訪ねました。同じようにハイキング帰りと思しきグループ客でたいへんな賑わいでした。何度か利用していますが、今回がもっとも混んでいました。
     強いぬめりを生じる湯は健在でした。私は鈍感な方ではありますが、塩素臭はさほど気になりませんでした。訪ねる時間帯にもよるのでしょうか。

• ツルヌル感はあるけれど・・・

投稿日:2008年11月10日

ツルヌル感はあるけれど・・・わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉博士を利用して入浴してきました。
    建物に隣接してゲートボールのグラウンドなどがあり、町が健康増進、維持の為に作った施設のようです。
    2階にはお食事処や健康器具のコーナーもあります。
    通常、タオル&バスタオル付きで800円です。
    脱衣所では係りの方が何度も片付け、清掃をしてみえました。

内風呂にはサウナとアイテムバス、内湯は全て温泉を使用しているようです。
    露天風呂は岩風呂で入浴剤が入っていました。
    車椅子でも入浴できるスロープ付き浴槽があり、バリアフリーなお風呂でもあります。
    お湯はツルヌル感があり、温泉です!という感じですね。
    しかし塩素臭がひど過ぎます。帰りの車の中、しばらくその臭いが漂っていました。

笠置町ではキャンプやカヌー、バーベキューなど数多いアウトドアレジャーが楽しめるようで、
    それらを楽しんだ帰りに、手ぶらで気軽に立ち寄る温泉施設としてはお薦めできます。
    ですが温泉単体で楽しもうと思うと、ツルヌル感のあるそのお湯よりも、
    温水プールに近いその塩素臭がどうしても気になってしまいます。

• 営業時間が変更。。。

投稿日:2008年11月9日

営業時間が変更。。。わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

温泉皇女さん ゲスト

今夜、近くまで行ったので、久々に寄ってみようと、車を飛ばしますと。。。
    なんと、閉館してるでは、ないですか???
    時間は、ちょうど8時半。。。
    おかしいな。。。と、思ってると、風呂から出て来たおじさんが「ねーちゃん、営業時間かわってんねんで」と、教えてくれました。

11月1日から、営業時間が変更になっていました。
    以前は、夜10時閉館、9時入館受付終了だったのが、夜9時閉館、8時半入館受付終了となってました。

残念。。。
    がっかりしたので、美味しいもんでも食べて気をとりなおそうと、某和食チェーン店へ行きますと、ナントこれが激不味、値段は高いし。。。
    踏んだり蹴ったりな一日でした。。。(泣)

• お湯が気持ちいいです

投稿日:2008年10月21日

お湯が気持ちいいですわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

カムサさん ゲスト

京都府南部の山間にあり自然がとても自然豊かで気持ちいいです。時代をタイムスリップしたような雰囲気を感じます。
    さて本題の温泉ですが湯がぬるぬるしてて「温泉にきたー」という感じが非常にします。日曜日でしたが地元の人?で結構にぎわっていて結構混んでました。ゆったりと入りたい人は平日におじゃましたほうが良さそうです。露天風呂ですが内湯と同じ温泉にしてほしいです。近くにキャンプが出来る場所があるので今度はそのついでにおじゃましたいと思います。

• きーたー

投稿日:2008年10月12日

きーたーわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

ぬるぬる感の、ある湯が、
    大変気持ち良く
    広々していて
    ゆつたりできます。

• ぬるぬる感が嬉しいです

投稿日:2008年10月10日

ぬるぬる感が嬉しいですわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

あぽうぃさん ゲスト

温泉のぬるぬるした感じが印象的でした。どのくらいぬるぬるするかと言うと、浴槽の底に着いたお尻が滑ってしまうくらいです。お風呂に入って10秒で分かります。施設の雰囲気は鄙びた田舎にあるホッコリしたところが好感もてました。ただ残念なことに温泉からはかなりな塩素の臭いがしました。特に冷たいジャグジーからする臭いは強かった。強烈なぬるぬる感で得た好印象がちょっと台無しでしたね。
    タオル・バスタオルつきで800円という値段はやや高く感じるかもしれませんが、JAF会員証提示かホームページのクーポン提示で100円引きになりますので是非。

• UFOだ!

投稿日:2008年5月31日

UFOだ!わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

エーやんさん ゲスト

笠置の山と川に挟まれ、JR駅に近い場所にあり、露地物を売る売店やゲートボール場が併設された、情緒ある田舎風景にマッチした温泉。 おや!UFOか?と思える建物がこの温泉?これは景観にミスマッチか?
     やたらと愛想の良いフロントマンからロッカーキーを受取入浴! ロッカーを開けると、フェイスタオルとバスタオルがセットされていました。 脱衣場はちょっと狭いけど中々清潔感のある脱衣場でした。 内湯は天然温泉で軽くヌルスベ感があるが、ジェットバスや打たせ湯などがある為か?塩素臭がキツク感じられました! 露天風呂は狭い岩風呂でしたが、上水で変わり湯となっていました。 因みに今日はショウブ湯でした。 露天エリアに「笠置は自然がいっぱい!虫やへびなどにも注意」って張り紙があり、なぜか和めました。
     町営施設としてはレベルが高いと思います。 脱衣場にはトニックやシェーブローションやヘアーブラシなども完備されていた!これは珍しいが入浴料の800円をどう評価するか?はあなた次第!かも!

• 田舎です

投稿日:2008年4月27日

田舎ですわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

ぽんきちさん ゲスト

お湯がぬるぬるで気持ちいいです。
    周りもみどりがいっぱいで気持ちよかったです。
    ロッカーにタオルが完備されていて嬉しかったです。

• 温泉が勿体無いくらいの塩素臭

平日午前一番の利用だった。内風呂の浴槽は通常浴槽3(うち1つは打たせ湯兼)・低温ジャグジー・寝湯(高温ジャグジー)とある。通常浴槽のうち1つはカランと接近しすぎており、シャワーのしぶきがかかってしまう。どの湯も肌がツルツルする特徴的なものだが、すべて循環湯。さらに悲しいことにどの浴槽もプール級の塩素消毒がなされていた。プールの消毒槽に腰まで使ったときの臭いがどの湯からもしてしまい温泉の魅力をダメにしている。最悪なのは低温ジャグジーで、体をクールダウンさせるためにマッタリと入りたいところだが、あぶくのせいで塩素臭が強く拡散されてしまっている。この臭いは施設を出て帰宅の途の車内でもしていた。1時間以上してから指を鼻に近づけるとプーンと・・・。私の鼻の調子が絶好調とかの要因がなければ、ここの塩素臭はトップクラスであろう。「営業時間中は銀イオン殺菌」とあるが、どうなん?
     温泉自体は上質なものの、残念な印象となった。露天の湯(温泉不使用)が入浴剤のお蔭でにおいの点では一番良好だったのは悪いジョークだ。
     内湯の3つの浴槽における温泉の利用に差をつける(源泉風呂を1つ設ける)とか低温ジャグジーのあぶくを止めるとか工夫が欲しい。湯量が少ないのなら露天風呂ぐらいの大きさでいいから消毒なしの湯が欲しいところ。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区