噴泉池の口コミ情報一覧

岐阜県 噴泉池

場所岐阜県/下呂市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月2日

• 昔外からはっきり見える露天風呂だったと…

投稿日:2023年3月2日

昔外からはっきり見える露天風呂だったと…噴泉池

匿名希望さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

昔外からはっきり見える露天風呂だったときに、何回か行きました。外から見えるだけ有ってこちらの温泉は、とても開放的で気持ち良く入浴出来ました。自分も含めておじさん達は、風呂上がりは白いブリーフ一丁で涼んでいました。確かに恥ずかしかったけど、白いブリーフ一丁でいるのは、本当に気持ち良くて最高な気分になれました。今は足湯のみになって、とても残念です。またいつか露天風呂再開して欲しいと思います。

• 水着着用守ろうよ。女二人で水着で行った…

投稿日:2020年6月17日

水着着用守ろうよ。女二人で水着で行った…噴泉池

ももさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

水着着用守ろうよ。女二人で水着で行ったら、全裸の気持ち悪いおっさん達が、離れた場所にいたのに、荷物もって近くに移動してきた。
    ずっとスマホいじりながら入ってるオッサン。出たり入ったりしてるオッサン。
    若者5人組が大騒ぎながらやってきて、かけ湯もしないでパンツで入ってきた。あり得ない温泉だわ

• 土曜の夜にたまに行きますが、ほとんどの…

投稿日:2020年5月26日

土曜の夜にたまに行きますが、ほとんどの…噴泉池

ヒロさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

土曜の夜にたまに行きますが、ほとんどのおっさんが全裸。酷いやつは下着でかけ湯もなし。
    女性が入ってくるのをひたすら待ち続けるために水筒持参。暇ですねぇ〜 他にやることないの?
    ワニ同士で大声で猥談。混浴体験情報交換。
    みんなの公共の場を閉鎖にされたく無かったら、最低限のマナーは守っていただきたい。
    夜だから見回りもできないでしょうが、なにか対策を取っていただきたいものです。
    邪魔くさい路駐も、こういった輩です。
    お湯はいいので、いつまでも残してほしいです

• 男女裸で入る混浴の文化は大切なので皆さ…

投稿日:2020年2月6日

男女裸で入る混浴の文化は大切なので皆さ…噴泉池

流石さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

男女裸で入る混浴の文化は大切なので皆さん
    マナーは守りましょう。

特に男性諸君

• これは、ホントに気持ちよかった。浸…

投稿日:2017年12月12日

これは、ホントに気持ちよかった。浸…噴泉池

ゆ~いさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

これは、ホントに気持ちよかった。

浸かったのが夜18時ぐらいだったし
    小雨が降ってたのもあり、貸し切り。

湯加減も良くて更に夜景がいい。
    小川屋や周りの夜景が綺麗で
    幻想的な光景。

ありそうで無い感じがまた
    よかったな~。

下呂に行くなら、是非とも
    経験して欲しい。

• しっとりした泉質で美容効果が高い温泉。…

投稿日:2017年4月9日

しっとりした泉質で美容効果が高い温泉。…噴泉池

レニさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

しっとりした泉質で美容効果が高い温泉。周りから丸見えで着替える場所がないので水着を事前に来ていくことをお勧めします。
    私は近くのコンビニのトイレで浴衣の下に水着を着ました。
    入ると肌がツルツルになり、とても美容効果が高いと感じられた。
    一応、水着着用のルールですが夕方を過ぎると男性のほとんどは裸で入浴されていました。地元の管理人に聞いたところ、市が勝手に看板を立てただけで地元民で管理している側からすると温泉が汚れるので水着は着ないで欲しいとのこと。

• 地元の人に下呂に来たならここには浸から…

投稿日:2017年3月30日

地元の人に下呂に来たならここには浸から…噴泉池

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

地元の人に下呂に来たならここには浸からないと。といわれた温泉です。
    実際には水着着用だったそうなのですが、入浴に行った時間が真夜中だったこともあり看板は見えなかったので、
    周りの人もそうだったように普通に裸で入りました。

入浴したのは夏場でも有り、夜中までそれほど湯は冷めておらず上から湯が追加されていたこともあり、しっかりとした温泉を味わいました。

ただ、日のある間に入るのは水着だとしても着替えるスペースが無いため正直無理な気がします・・・
    でも下呂についていえばここを味わってしまうとほかのところは「ただの湯」に感じてしまうくらい実力差を感じます。

• カップルで了承をいただいてそのまま入ら…

投稿日:2016年9月17日

カップルで了承をいただいてそのまま入ら…噴泉池

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

カップルで了承をいただいてそのまま入らせてもらいましたが全身ツルツルになりました。
    すごくよかったです。
    28日の夜中もお邪魔します。

• 下呂温泉といえばここ。今までも10回以…

投稿日:2016年8月7日

下呂温泉といえばここ。今までも10回以…噴泉池

StdPrincessさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

下呂温泉といえばここ。今までも10回以上行っていますが、全く飽きのこない温泉です。さすが日本三名泉と言われているだけあります。
    一応、水着着用のルールですが日中でも全裸で入っている男性も少なくありません。地元の温泉を管理している方も「水着持っていれば着てくださいね」ぐらいの感覚で着用は義務ではないようです。その人も水着は着ていませんでしたし。
    日が暮れれば水着で入っている男性は皆無の状態になります。

• 夕方、せっかく下呂温泉に来たのだからと…

投稿日:2016年7月19日

夕方、せっかく下呂温泉に来たのだからと…噴泉池

いずみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

夕方、せっかく下呂温泉に来たのだからと
    主人に進め、半ズボンで入浴。
    〔水着着用なので〕
    私は足だけ

熱めですが、びっくりです。
    ヌルヌルと言うか
    お湯は良いと思います。

ただ、身体を洗うにも
    着替えるのも
    ちょっと…(^_^;)

男の人は、タオルを巻いて着替えてましたが
    女の人にはキツイですね

でも、お湯は
    最高でした。

夕方には地元の方々が
    次から次へ来られました。
    年配の方は、隠しもせず
    水着も着ないで入っておられました。

• 下呂温泉の一歴史を象徴するお風呂です。…

投稿日:2016年4月24日

下呂温泉の一歴史を象徴するお風呂です。…噴泉池

dengueさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

下呂温泉の一歴史を象徴するお風呂です。
    こちらの温泉は加温、足し湯などがありません。ので、湯を張り終わった後は、只々冷めていきます。

スケジュールは
    8:00~9:00 清掃
    9:00~昼前? 湯張り終わり
    詳しい時間を失念してしまい恐縮ですが、恐らく昼付近には終わってると思います。
    本来は42、3℃程の温度ですが、
    夜10:00にもなれば、38℃未満の風邪ひき必至の温度にまでさがります。

ですが、昼の辺りは近辺の宿泊施設の客の出入りがおり、ハードルは高いでしょう。
    水着着用ルールは比較的新しいため、地元民には浸透しておりません。
    また、河川増水で割と危機的あるいは水没するため、天候が悪い日などははいれません。

• 下呂は、ここ

投稿日:2014年11月26日

下呂は、ここ噴泉池 感想

500円以上は入らないさん ゲスト

やはり下呂温泉は、ここですネ!
    お湯の具合も抜群でした!ただ少しぬるめでした。
    でも無料ですから…

• 日本一開放感のある温泉

投稿日:2014年10月13日

日本一開放感のある温泉噴泉池 感想

baka123456さん

日本に、これ以上開放的な温泉はないと思っています。
    なぜなら、川沿いの野天風呂はいっぱいありますが、
    これほど人通りの多い所に存在しているのは例を見ないからです。

これも文化、うるさいことを言わずにいつまでも楽しめる湯であってほしいものです。

ちなみに、写真の湯に入っているのが、私です。
    近くを成人式らしい女性が通っています(笑)

• 有名な温泉☆

投稿日:2012年7月2日

有名な温泉☆噴泉池 感想

メリー☆さん ゲスト

5年ぶりに下呂に行った際、やっとチャレンジ出来ました(笑)
    現在は水着の着用が義務づけされていますが、夜に行ったせいか!?男性は基本全裸でした。
    (男性5人中1人だけ水着・女性は私達二人だけでした)
    下ネタになるので理由は書けませんが…若すぎる女性には、正直オススメ出来ない温泉場です(苦笑・私達は笑い話にしていましたが、ビックリハプニングがありました…)
    眺めと泉質は、最高に良いです!
    ここにはチャレンジ出来ないが、良い泉質(似たようなお湯)に入りたい方は、みのり荘に行かれると良いです!
    施設は古いですが、下呂在住の皆さんが一押しする温泉です。

• 下呂温泉の名物、湯は極上!

投稿日:2011年8月18日

下呂温泉の名物、湯は極上!噴泉池 感想

源泉王子さん ゲスト

新鮮な下呂温泉の源泉を体験できるスポット、噴泉池。
     下呂大橋の下、飛騨川のほとりに作られた、石で囲われただけの簡素な野天風呂にホースから注がれた源泉が満たされている。なんともワイルド。有名なスポットだが誰でも気軽に入れるというわけではない。橋の上からは丸見えで、どこからでも見られてしまうため、入浴客のほとんどは男性、女性もいるが水着を着用している。(決まりでは入浴客は全員「水着着用」とあるが…)
     もちろん更衣室はなく、適当に池の周りで着替えることになる。でもいざ入ってしまうと、周囲の視線が気にならず楽しくなってしまうから不思議である。
     温泉は極上!下呂温泉特有のとろとろしたアルカリ性の湯が掛け流しで楽しめる。手触りはうなぎのようにぬるぬるとして、とにかく柔らかい。新鮮なせいか硫黄の臭いもはっきり感じられる。
     下呂温泉でどこの宿、公共浴場を探してもこれ以上の湯を味わえる場所はない。加工されていない新鮮な源泉に浸かれる幸せを感じる。無料で利用できる分、マナーを守り、ずっと残されるスポットであってほしい。

• ツルスベ感すごい

投稿日:2011年5月10日

ツルスベ感すごい噴泉池 感想

ぐまニストさん ゲスト

夜な夜な中央道をスッ飛ばして下呂温泉へ。
    日曜日の早朝に立ち寄りました。
    先客は男3人、うち2人はすっぽんぽんでしたが、
    私は一応ルールを守ることにしました。
    想像していた通り、やはりここの湯はツルスベ感が凄い。
    10年近く前、ここの近くにある水明館に浸かったんですが、
    それを余裕で上回るツルスベ感。
    やっぱり下呂は凄いわ~、と思いながら浸かっていると、
    みるみるうちに水位が下がってきて、浸かってから10分位で、
    完全に湯が抜けてしまいました。
    運悪く清掃タイムにぶち当たってしまったようです。
    あまりにも湯が良かっただけに、短時間しか浸かれなかったのが
    何とも悔やまれますが、日本三名泉の実力を感じさせてくれました。

• 下呂といえばここ

投稿日:2010年11月12日

下呂といえばここ噴泉池 感想

温泉奉行見習いさん ゲスト

地元なので時々 訪れるが、温めの湯で那賀風呂が可能。
    塩素処理が覆い下呂の中でもここは塩素とは無縁の軽いウナギ系の湯。

ここ最近水着着用になったのだろうか?
    先日訪れた際 裸で入ったら 白い目でみられたような?

• 露天の醍醐味をかんじますね

投稿日:2010年6月28日

露天の醍醐味をかんじますね噴泉池 感想

シンさん ゲスト

女性には少し?いや大いに抵抗を感じると思いますが。僕が行ったのは昼間でしたので、湯の近くで裸になって入りました。お湯はとてもよかったですが、女性は抵抗があると思いますね。水着を着用も理解はできますが、寂しい気分です。

• 水着着用義務化の前に・・・

投稿日:2010年3月26日

水着着用義務化の前に・・・噴泉池 感想

りょうさん ゲスト

岐阜の下呂温泉・・・・
    やはり温泉好きならば一度は入ってみたい温泉地であろう。
    ただ、噂では温泉街にあるどこの旅館もホテルもその泉質は、
    あまり満足できないよって聞いていました。
    しかし!その中で唯一の濃さを感じる温泉が無料で利用できるのだとか!
    そりゃ、そこを利用しなきゃねってことだが、橋のたもとにあり、
    周りからは丸見えの混浴温泉・・・
    ならば、夜中にひっそりと利用しようとやってきました。
    下呂温泉「噴泉池」です。

その池には囲いができていました、ただ橋の上からは見える高さです。
    立て札もみると、水着着用が2010年2月から義務化されるようですね。

夜中にも関わらず、若い男性が団体でおりました。
    うーん、夜中やとゆったり静かに浸かれるかと思っただけに残念。

その池の脇で素っ裸になり、かけ湯し、いざ池の中へ!
    そうとうぬるいです。
    ぬるめが好きではあるが、さすがに11月中旬の時期では、
    上がってからの夜中の寒さが応えました。
    泉質はアルカリ性の単純泉、このタイプはあちこちで経験しているが、
    ここの濃さはなかなかのもんですぞ、肌にしっとりと馴染みます。
    また、上を見上げると満天の星が瞬いています。
    柵ができても、この星空だけで開放感は大満足ですね。

水着着用義務化の前に、ここに来られたのは非常によかったですね。
    さすがに水着を着てとなると、ここの雰囲気を味わうには、
    評価はがくんと落ちます。
    もう少し、周りを囲むなり柵を一部でも高くするよう工夫して、
    ずっと裸で入れるようにしてくれないかな。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 水着着用義務化の方向

投稿日:2009年9月16日

水着着用義務化の方向噴泉池 感想

千湯記さん ゲスト

池には囲いができ、水着も着用義務化されるようです。
    ここはあくまでも池なので裸はやなりまずいのでしょうか。
    温泉の泉質は下呂の中でも一番かもしれません。

• 開放感満点ですよ!

投稿日:2009年5月12日

開放感満点ですよ!噴泉池

メタボ温泉さん ゲスト

5月12日に行きました。

今までは眺めている派だったのですが、一大決心してついに噴泉池にチャレンジしてきました。

柵も更衣室もなにもないので、結構勇気がいりますね。(お湯につかってしまえばどうってことないけど、着替える時がね~)

湯はさすがにいい感じです。ヌルスベ系のお湯。さすがは3大温泉ですね。

ちなみに、ココって猥褻物陳列罪とかにはならないのかなぁ~とか思ったりした俺でした・・・

• びっくりのロケーション

投稿日:2009年2月13日

びっくりのロケーション噴泉池

ぴいすけさん

裸族の王国です・・・
    はっきりいって、入浴にはかなりの勇気が必要です。
    看板に「お尻や珍をよく洗って入ること」とありました・・・
    (^_^;)

• ありのまま。

投稿日:2008年12月7日

ありのまま。噴泉池

たけぞうさん ゲスト

下呂温泉のシンボル 噴泉池。
    源泉名 下呂温泉源泉 源泉温度55度PH8.9
    アルカリ性単純泉
    温泉レベル★5。ツルツル感を伴った熱めのいい湯。
    雰囲気★5?。ある場所に対する開放感が半端ない。総合★5。
    下呂大橋を駅方向に向かって歩いて渡っていると、
    突然の裸族出現のごとく川岸に丸裸の人影多数。
    噴泉池発見。

明らかにはたから見ると異種異様。
    正直、若干の場違い感があるような気がした。

丸見え・シンプル感、極まりない。
    その場所のみ、まるで時代に沿うことなく、
    ありのままの姿で取り残されたかのように・・。

そこには、いい湯とともに原始的で大胆な世界があった。
    個人的には、はずかしさを伴った勢いの入湯でしたが、
    浸かってしまえば、後はなんのこともなかった・・。
    参りました。
    (2008年9月15日)

• すばらしい

投稿日:2008年3月7日

すばらしい噴泉池

@ゆうさん ゲスト

郡上八幡の観光の後だったので、すっかり夜になってしまい
    ここの温泉は探すのにちょっと苦労しました
    しかし橋の上から暗闇の川原に裸の人が何人もいる異様な光景
    を見つけたときは嬉しかったです^^

湯船から見える温泉街、すぐ近くの川などロケーションと開放感は最高です
    お湯もさすが下呂と思わせてくれる良さがあります。
    私が訪れた時はもう暗く、恥かしさはあまり感じませんでしたが
    これが明るい時間帯だとちょっと躊躇するかもしれませんね
    今度行くときも夜の方がいいかな・・・

• 常連さんが・・・

投稿日:2007年12月7日

常連さんが・・・噴泉池

メンズビゲンさん ゲスト

すごい開放感で確かにまる見え。
    足だけお湯にお邪魔しようと足を入れかけた私に
    「足だけの人はちゃんと洗ってよ」と常連さんと思われる
    男性から注意を受けました<(_ _)>
    マナー知らずで悪かったのですが、掛け湯をせずに裸で飛び込む
    少年には、何も言ってませんでしたが・・・
    結局私もしっかり入ってきました。
    他の女性もいたので。いいお湯だけどかなり勇気がいります。

• これぞ名泉下呂の湯

投稿日:2007年11月26日

これぞ名泉下呂の湯噴泉池

峠の釜飯さん ゲスト

川原で裸になるのがちょっと恥ずかしいですが、下呂に来て
    これに入らないわけには行かないでしょう(笑)

日本三名泉と聞いて旅館の温泉に浸かると、拍子抜けしてしまいますが、噴泉池に入るとやっぱり名泉かもと思ってしまいます。ちょっと入っているだけで、肌がツルツルになりました。

• これ以上ない開放感?

投稿日:2007年7月15日

これ以上ない開放感?噴泉池

JIMMYさん ゲスト

川原に湯船ONLY!

橋からも丸見え(笑)

でも逆を言えばこれ以上ない開放感で、他に入ってる方と(地元の方等)何故か和んで、話しながら入ってると気持ちよかったです。
    やや熱めの湯ですが・・。

車止める場所や更衣室も何もないのはちょいとつらいものはありますけどね^^;

• 湯はさすが

投稿日:2007年6月25日

湯はさすが噴泉池

flatさん ゲスト

狭い路地から入っていくので、道が分かりにくい。駐車できるスペースもあまり広くない。
    土曜の夜に行ったが人が結構多い。
    橋からは少し距離があるので昼間でも肉眼で詳細部分までは見えないと思う。
    温泉はその状況によって印象が変わってくる。今回は団体さんが二組いらした。まいどの事ながらこういう方々は絶え間なく会話をされる。こういうことも人気ある温泉の宿命か。
    ノイズは我慢するとして、浴槽はひょうたん型であまり広くない。お湯は少し熱め、とくにひょうたんの片方は熱いようだった。にごりと硫黄の匂いがある。クセが強くなく誰にでもやさしそうな湯。さすがは下呂。
    あまり、ゆっくり入る雰囲気ではなかったので早めに退散したが、今度また来たい。

• ここかよ~

投稿日:2007年4月22日

ここかよ~噴泉池

アルカリさん ゲスト

視界を遮るものがありません。
    下呂温泉中央、飛騨川の土手下の河原にありました。
    土手が高いのでそちらの視界は切られますが。
    その他三方は何にもなしです。
    足湯だけのじゃまでした。すみません。
    源泉に近いので熱めと思いますが
    湯量が少ないかなって感じでした。
    近隣の旅館はこの源泉を使用しているので
    泉質は一帯で変わりなしアルカリ性単純泉いい湯です。

• 名泉

投稿日:2007年1月18日

名泉噴泉池

山さん ゲスト

熱い湯です 常連さん多い 地元の人がごみ拾いしたりしている 雨降ったらわやです 見るだけの人も多い 汚い足だけ漬ける人も多い

• 丸見えの分、開放感抜群!

投稿日:2006年12月18日

丸見えの分、開放感抜群!噴泉池

まぁく☆スリーさん ゲスト

ついに行ってきました。
    これまで何度とマスコミ等にも登場しておりましたが、実際に行くまで、ここまで丸見えだと思いませんでした。
    飛騨川にかかる橋から距離が近く、橋の上から入浴姿が良~く見えます。
    先客がいたので入りましたが、いなかったらなかなか勇気がいります。ただ、利用者は多いので、ちょっと待てばすぐに同輩がやってくるでしょう。
    入ってしまえば、結構大き目の石などがあり、背もたれ代わりに利用できたりして結構快適です。
    それでも橋の上からの女性の歓声(?)は苦笑ものですが。
    お湯は真ん中の板を境に熱めの湯と温めの湯に分かれます。
    どちらも快適ですばらしいです。
    当日は夜8時から花火大会があり、6時から9時まで入浴禁止ということでブルーシートがかぶされていましたが、8時半過ぎにはシートが払われ早速再度入浴しました。
    翌朝にも入り、1泊2日の滞在中、3回も入ってしまいました。

• ワイルド~がいい!

投稿日:2006年11月27日

ワイルド~がいい!噴泉池

sata1さん ゲスト

割とこじんまりとした温泉で、月曜昼間に有志の方が清掃をなさっているとの
    事で昼過ぎに「足湯」だけおじゃましました。
    前日に下呂の足湯スポット4箇所にお邪魔しましたが、唯一のワイルドさw

少々熱めの湯で、ほんのりと立ち上がる硫黄臭がソソります。
    何人かライダー風の方がちゃんと入ってらっしゃいましたが、相方が隣にいた
    為入浴できず、、、ちと残念でございました。
    そばの橋が車、歩行者とも多数いますので気にはなりますが入ってしまえば
    それほどでもないのかもしれませんね。

湯は、さすが!の下呂温泉で数秒入るだけでツルッツルになります。
    もちろん又来ます! 今度は入浴してやる~~~!!

• 子どもたちが楽しげに入ってた

投稿日:2006年3月27日

子どもたちが楽しげに入ってた噴泉池

うなぎぱいさん ゲスト

街中の川原にぽこんとあり、おもしろいです。地元の方、観光客問わず気楽に入れるようでした。
     湯はほんのりした白濁-透明と言った感じで、硫黄の香りがしていました。つるつる感もあり満足のいくものでした。
     湯船は中央の板で左右に分けて温度を調節していました。僕が入った時は ぬるいー暖かい でした。以前来た時は、とても熱かったように記憶していましたので、季節によって違うのかもしれません。
     管理、開放して下さる地元の皆様、ありがとうございました。

• ただし、冬は行くもんじゃない

投稿日:2005年12月5日

ただし、冬は行くもんじゃない噴泉池

最高さん ゲスト

ただし、冬は行くもんじゃない。昼間でも(お湯?)が32度ぐらいしかなく入った気がしないです。

• 眺めが最高

投稿日:2005年12月5日

眺めが最高噴泉池

最高さん ゲスト

下の人が書いたが
    >湯に入ると対岸の温泉街や下呂大橋、飛騨川や上流の高山線を通る列車が一望できます。
    これがいいんです。この眺めがいいんですね。風呂でのぼせたら川という水風呂がありますし。

• 温泉街のど真ん中にあるワイルドな露天風呂

投稿日:2005年7月4日

温泉街のど真ん中にあるワイルドな露天風呂噴泉池

なっちゃんさん ゲスト

下呂温泉を流れる飛騨川の河原にある有名な露天風呂、
    東海地方随一の大規模旅館が立ち並ぶ温泉街にこんなワイルドな風呂が存在するとは‥侮りがたし!
    道案内の看板はないので、下呂大橋たもとの水明館そばの階段から河原に下りて行きます。
    河原を散歩してる人や橋の上の通行人に晒されながらの湯ですが、傍らに服を置いて堂々と入るべし。
    若干硫黄臭がしてもちろん源泉掛け流し、湯は熱めながら飛騨川からのそよ風が心地よく気持ちよく入れました。
    帰りに再び橋上から噴泉池を眺めたのですが、湯に浸かってる方がそのまま絵になってる素晴しい風呂でした。
    脱衣所などなく天候に左右される所ですが、再び下呂に立寄った際にはぜひ入りに行きたいです。

実際に入浴したのは正午頃で、実は朝8時頃に朝風呂目指して入りに行こうとしたのですが、
    毎朝7時から清掃され一旦湯を抜いてしまうので、8時時点では足湯程度しか湯が満たされてなく入湯できませんでした。
    この光景を見て、この名物風呂を清潔に維持してる地元の方には敬服しました。
    周囲にはゴミもなく気持ちよく入れたので、マナーを守りこれからもずっと維持していただきたいですね。
    (2005.7.3入湯)

• 風が吹くと寒そう…

投稿日:2004年10月26日

風が吹くと寒そう…噴泉池

にらまるさん ゲスト

下呂温泉を訪れ、川を横断するたびに河川敷にあるこの露天風呂を見下ろす機会に出くわすものの、個人的にはまだ入ったことがありません。周囲から丸見えということよりも、むしろ吹きっさらしなことから風が吹くと相当寒そうなことが足が遠のく理由となっています。たまたまなのか、土地柄なのか分かりませんが、訪れる度に風が結構強いんですよね、下呂の街は…。しかしながら、皆さんの評価は概ね悪くはないので、今度機会があればトライしてみようかと思っています。でも、夏ですかね、やはり…。

• 見られながら入るお風呂・・・。

投稿日:2004年9月20日

見られながら入るお風呂・・・。噴泉池

kaiさん ゲスト

下呂の河原にひょっこり石組みされているお風呂。
    脱衣所はそこら辺、すぐそばの橋からは通る人の目、
    しかもバスも通るから、動物園のパンダ状態です。
    お湯は無色透明、硫黄の匂いが少しきつめ。それから、
    少しつるつるします。
    最初は勇気いりますけど、開き直れば最高の気分です。
    但し、かなり熱いです。
    足湯だけでもしんどいくらい熱いです。
    なので10月くらいからがちょうどいいかもしれません。
    それから、1日1回、朝7時から地元の方が清掃しますので、
    朝7~9時くらいまではお湯はありません。
    地元の清掃の方に感謝、感謝。

• 豪快

投稿日:2004年8月22日

豪快噴泉池

ほりぐっさんV3さん ゲスト

ホントに湯船だけが川原にあります。更衣室も何にもなく豪快そのものですね!行った時は結構人が入ってましたが、湯船までいってから入るのをちょっと躊躇しましたもん。
    入ってしまえば恥ずかしさも何にもなく、開放的な気分に浸って過ごせました。湯船につかりながら地元の方と話をしたりして楽しく過ごせましたし。
    ツーリングの途中で寄ったんですが、湯船でも近くの食堂でも地元の方が「バイクできたの?」と気軽に声をかけて下さってうれしかったな

• 早朝入浴で気分爽快

投稿日:2004年2月7日

早朝入浴で気分爽快噴泉池

湯めぐり人さん ゲスト

下呂温泉の名物・河原風呂。石組の露天風呂以外には何もない。何もないのがまたいい。夜が明けるか明けないかくらいの頃に入りましたが、地元の人なども結構入っていました。気分爽快の自然風呂でした。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市