口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年4月13日)
前へ 1 次へ
古くは「くすり湯」として親しまれた、七沢温泉の安政2年(1855年)に開業した老舗旅館。山本周五郎を初め、文人墨客に愛された宿でもあります。平日の午後、およそ9年ぶりに日帰り入浴してみました。昭和40年代に農家を移築した玄関・ロビーは、落ち着きつつもシックな設え。入浴料1000円は、帳場で払います。帳場を背にして、板張りの廊下を進み、突き当たりを左へ。すぐ右の屋根付きの廊下の先に、別棟の木造りの湯小屋があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場。ドライヤー備え付けです。板張りの洗い場には、シャワー付きカラン2人分と、カランのみが4人分。アメニティもあり。10人サイズの漆塗り檜造り内湯には、無色透明の強アルカリ鉱泉(源泉名:元湯 玉川館)が満ちています。源泉20.0℃を、40℃位に加温。PH10.1で、肌がスベスベする浴感。漆塗りと泉質の関係で、浴槽の底がやっぱり滑り、入る時コケそうになりました。木の根?をくり貫いた湯口から注がれ、口に含むも無味無臭。小さな白い湯の花も、舞っています。窓の外は崖。苔むした石を眺め、湯の流れる音や野鳥のさえずりに耳を澄ませつつ、貸切状態でまったりできました。
主な成分: ナトリウムイオン46.7mg、水酸イオン2.14mg、塩化物イオン11.1mg、硫酸イオン26.8mg、炭酸水素イオン23.6mg、炭酸イオン22.6mg、メタケイ酸イオン22.6mg、メタケイ酸11.1mg、成分総計0.175g45人が参考にしています
ここでの口コミ点数の高さを見て訪問しました
入口に入ると店員が出てきて
「1時間で1000円です」と言われる
かつて文豪が長逗留していたらしく雰囲気は存分に
感じられる。
風呂は屋内に一つで狭く、やや苔むしてて
風呂としては?と感じる。
泉質は無味無色透明高アルカリ泉だが
隣の七沢荘に比べぬめり具合が少なく
ここでも?と感じる。
風呂から出て玄関にいたるまでの部屋に椅子があったので
そこで涼む。確かに昭和を感じさせる雰囲気は良い。
でも純粋に風呂として良かったか?と聞かれると
おおいに首を傾げざるをえない。37人が参考にしています
厚木にある七沢温泉、元湯玉川館にGWいってきました。
年に1回利用させていただいております。
路線バスでも行くことはできますが、マイカーのほうが便利かも。(宿には数台の駐車スペースあり)
宿はひなびた雰囲気がとても印象的で、以前利用したときはほぼ貸し切りのことが多かったです。今回は連休ということもあって何組か宿泊客がいました。部屋も古いので、好き嫌いはあるかもしれませんが落ち着けます。
温泉は内風呂だけですが、お風呂全体が総檜に漆塗りです。強アルカリ泉なため、とても滑りやすいです。少し高い部屋だと部屋風呂が檜の温泉です。ヌルヌルの温泉はとても気持ちがいいです。ヌルヌルなのは七沢温泉共通です。
料理は今回はメインが豚しゃぶ、ごはんが筍ご飯でおいしかったです!10月~4月は猪鍋ですが、僕は豚のほうが好き^^;
接客については最高とはいきませんが、僕らはあまり気にならないくらいのサービスです。細かい人には気になるのかもしれません。19人が参考にしています
口コミに七沢温泉NO1と書いてあったので、入浴だけで利用させていただきました。一見 落ち着きのある風情のある旅館に見えました。入浴した感想は、少しスベスベ感はあります。廊下はギシギシ傾いているし、清潔感に欠ける気がしました。カビ臭くて鼻水が出て、くしゃみが止まりませんでした。何より温泉の表記がどこにもありません。成分表もありません。明らかに温泉では無いのに、天然温泉と偽っているのでは・・・旅館の人に聞いたところ、黙ってしまいました。??????????温泉が好きな人は、騙せませんよ! ニフティーのサイトでも天然温泉と書いてありますが調べてから掲載した方が良いのでは・・・
今回は星山温泉に行こう!!!
って思ったんですが、見事に定休日(汗
仕方が無いので、厚木の高アルカリを求めて玉川館へ!
ここはPH9.54でなかなかの高アルカリ性★
泉質はぬる目のお湯で入りやすく、ぬるぬる感もなかなかのもでした。
PH9代の泉質としては良かった!!
でも、やはり厚木だからか1000円の入湯料に加え1時間とは決まっていないものの、1時間程度でお願いしますとお願いされてしまいました。
湯船はひとつしかないのと、時間が決められてしまっているのはやはり大きくマイナスポイントです。
泉質が良ければと日々思っている私ですが、平日で混んでいるわけでもなかったので時間はやはり設定すべきではないなと思ってしまいました。
あと、ちょっと建物の中が怖かった(汗21人が参考にしています
建物を見た最初の印象は湯布院でした。
古いながらも手入れが行き届いている感じがしました。
日帰り入浴の受付時間始まり早々に入館しましたが、宿泊客の対応に追われながらも感じは良かったです。
内風呂のみのシンプルなお風呂ですが、漆塗りが施されていて良い感じです。
お湯は少し熱めのヌルつき感のあるいいお湯でした。
家から近いので再度行きたいと思っているのですが、入浴受付時間がなかなか合わないため、行けずじまいなのが残念です。
余談ですが、帰りに購入した玉川館オリジナルの温泉水入りの石鹸を購入したのですが、とても良かったです。16人が参考にしています
ひっそりとある趣がある宿。
和風のセンスが溢れていて隠れ家みたいです。
お湯は、内湯のみ。総檜で漆塗り!
とっても柔らかくて、
かなりヌルヌルでトロリとしています。
浴槽内もヌルヌルになっているぐらいです。
しっとりしたお肌になりました。
お風呂自体は狭いですが、大きいガラスの窓からは
キレイな庭園が見えます。
静寂で、趣があって雰囲気がとっても良いです。
露天でなくてもかなり満足♪
強アルカリの鉱泉なのですが
しかも温泉法の温泉には該当しない泉質だそうでビックリ!
お風呂あがりに併設の小さなカフェで
温泉水で作ったコーヒーをいただいたのですが
これが口の中でトロリとしてなめらかな口当たりで良かったです。
また行きたい温泉のひとつ。20人が参考にしています
源泉名 元湯玉川館 源泉温度20.0度PH9.5(10.1)
泉質 表記なし。強アルカリ鉱泉。
温泉レベル★3。私との相性は良くなかった。ツルツル感がいまいちだった。
施設?(立ち寄りのため)雰囲気★5。総合★3。
総桧作りの浴場は若干狭さを感じるものの、背景の景色と共に
かなりの満足感があった。
館内も随所に落ち着きあるセンスの良い場所があった。
宿泊すれば、かなりの満足感を得られそうな気がしました。
湯と雰囲気のバランスを
どう評価したらよいか迷う日になりました(わからなくなりました)・・。
ただ、これだという決め手を若干欠いている気はします・・。
(2008年4月12日)22人が参考にしています
元湯玉川館に宿泊に行ってきました!
お風呂は、総檜づくりの風情のある湯船で大変気持ちよく入ることができました。
しかし、夕食を食べてびっくり!全然美味しくなかったです。
料理は冷たいし、出来合いのものを盛り合わせてるって感じでした。
お風呂と建物の風情が良かった分、ショックも大きかったです。
ここは、立ち寄り湯として利用する方が良いですね。18人が参考にしています
1月下旬の週末に13時頃より、立寄り湯で利用しました。
駐車スペースが狭く、ちょうど1台分空いてましたので運が良かったです。
自分以外に利用者が無く貸切状態で利用出来、大変お得な気分を味わえました。
お湯も鉱泉とはいえ、七沢特有の肌がツルツルするお湯で良い湯でした。
総桧造りという事もあり、ちょっと贅沢な気分に浸れました。
清潔感もあり、宿の雰囲気も良かったですね。
ただ、ちょっとツルツルしすぎて湯船へ入る直前にすっ転んでしまいました。他に人がいなくて良かった・・・。
七沢の中では1番好きな泉質(風呂?)ですね。
全く関係ないですが付近にある某有名ラーメン屋、並びすぎです。
皆さん、よく3時間待ちとか出来ますよね。
まだ弟さんの店の方が楽に入れるのでは?(最近行ってませんが)
ココ以外にも美味しい所、結構あるのに・・・凄いな~。15人が参考にしています
七沢温泉はわりと近くにあるのに行ったことが無く
クチコミを頼りに元湯玉川館に行ってきました。
元湯玉川館の温泉は内湯のみ。
洗い場も6つしかなくとてもこじんまりとしてます。
浴室は全て檜。そして浴槽は黒い漆塗りになってます。
アルカリ性のお湯はニュルニュルで良い感じ。
このお湯を目当てに沢山のお客さんが来てました。
泉質も良く温泉だと思って入ってたのですが
温泉法の温泉には該当しないと判ってビックリ!
でも循環だけの温泉なんかよりよっぽど温泉してますよ♪
それと厚木の温泉は少し割高。
なのでなんでだろ?って思ってましたが
入湯税を取ってることがここの成分分析表見て初めて知りました。
【公式サイト】
この冬に利用しました。まず道路から敷地内の駐車スペースに入るところの地面(斜面)が荒れていたのが気になりました。
建物の外観は豪華でないところが魅力で、特に薄暗くなってからの風情はなかなかの雰囲気です。私は気に入りました。部屋は2階の奥まった角でしたが、障子の格子模様が美しく、非常に落ち着きました。
お風呂も他にお客がいなかったせいもありますが、湯の体への絡み具合も良く、黒い湯船も心地よい肌触りで、ゆったりと出来ました。ちょっと照明が暗めなのも良かったです。
残念だったのは夕食です。
この日は他に2組3名だけのお客で静かでしたので、大広間に流れる童謡のBGMも心にしみるようで、食事への期待感もいっそう高まり、ゆっくりとお酒を飲みながら楽しい時間を過ごせると思ったのですが・・・ こちらのペースは無視で料理を運び、後半は冷えたものばかり。お客が少ないので、調理人たちも作るだけ作って上がりたかったのでしょう。さすがに途中で暖めなおしをお願いしましたが、こういう依頼をするときの客の心の痛みをわからなければいけません。
従業員の方々のサービスは不快な事はありませんでしたが、褒めるべき点は皆無でした。
良い要素をたくさん持っている旅館なのに、料理とサービスに難があるので、並みの旅館と感じました。逆に言えば、ちょっとした努力で伸びる可能性があるので、何とか頑張って欲しいものです。18人が参考にしています
七沢温泉、飯山温泉へはたびたび日帰りで行きます。
高級感漂う宿、マニアックな宿、庶民的な宿、いろいろな特色をもつ宿がありますが、こちらは静けさの中、過剰なサービスはなくいい意味でかまわないでくれる良さがあります。
玄関も食事の広間も客室も、風情があり、清潔です。風呂も当日は掃除が行き届いていました。休日の込み合う時間帯は避けたいですが、平日は自分だけの贅沢なくつろぎ空間です。
庭木が自然のままで刈り込まれてなかったり、クモの巣があったり、一階のレトロな椅子が配置されている縁側箇所がずっと開け放されているのも(木々が多いので虫がやって来るかも)、私にとっては非日常の一部で気になりませんでした。
お湯は無色で少し香りが・・・加熱、循環とありますが、ぬるめで体に優しく全身がほぐれます。露天風呂があればいいのですが、規模や設備を拡大すると多分お宿の雰囲気が良くない方に一変してしまいそうです。俗っぽくならずに今の静けさを保って欲しいです。
今回は初めて宿泊しました。部屋や寝具やトイレ洗面スペースはきれいです。お料理は可愛い細工がされ、華美ではない趣が感じられました。一品一品の量が少ないです。別注文でしし鍋を食べられるこれからのシーズンが楽しみです。13人が参考にしています
七沢温泉でもちょっと奥。駐車スペースが少ないものの建物自体がいい雰囲気を醸し出しています。女将さんの説明を受けて風呂に向かうも、またこの雰囲気がいい。どこか東北の山奥の旅館に来たみたいです。
いざ男湯の扉を開ければこれでもか!と言わんばかりの檜の香り。脱衣所が全て木貼りの所は珍しいです。浴室内に入っても檜の香りとお湯の香。最高です。長方形の浴槽が一つ、多分8人入ればきついくらいの大きさですが、漆塗りには参りました。風呂桶や腰掛けも木製で旅館の焼き印が押してあって、雰囲気を高めていますし、プラスチックと違って感触がいいですね。露天なんかありませんが、これだけで充分。窓からの眺めは裏山のみで凝ったことはないのですが…今までスーパー銭湯や人の多い温泉になれているせいか、雰囲気や香だけで極上の気分に浸れます。
たまたま平日の昼過ぎで男女ともに1名ずつ(カミさんと)だったので貸し切り状態でした。
心からまた来たいと思ういいところです。近くの有名ラーメン店とセットで日帰りがいいですね。14人が参考にしています
都心から小一時間で山里の風景に囲まれた民家風の佇まいの旅館に辿りつきました。都会の喧騒を忘れさせてくれる鄙びた雰囲気が漂っています。浴室全体は床も浴槽も木造で露天風呂は無いものの大きな窓からは野趣溢れる山間の庭が臨め心が和らぎます。漆塗りという贅沢な浴槽に注ぎ込まれた湯は無色透明で体を優しく包み込むようなツルスベ感があります。ぬるめで長湯には最適です。浴槽と湯の柔らかな感触と静寂さに癒される温泉でした。館内のCAFE & BAR「こもれび」も、その名にぴったりの空間でした。
土曜日の13時頃、日帰り入浴で利用しました。
日帰り入浴でも嫌な顔一つせず、非常に丁寧な接客でした。
歴史のある鄙びた宿ですが、脱衣所、浴室とも、清掃が行き届いており、清潔感があります。
宿の雰囲気もとても素敵です。
浴室に入ったとたん、檜とお湯の香りが混ざった、とても良い香りがしてきて、ここが厚木である事を忘れさせてくれます。
ほぼ終始貸切状態だったこともあり、まるで秘境の温泉に浸かっている気分でした。
成分表によると、温泉法で定められた温泉ではない様ですが、塩素臭もせず、自然の香りのするお湯で、PHも高く、確かに肌もスベスベになりました。
ただ、個人的には少々温度が温めでした(多分38度位)。
厚木にこんな良い温泉があったとは驚きです。13人が参考にしています
やはりクチコミ通り、風情あり趣ありの旅館でした。
騒々しい都会から抜け出し、自然の中でのんびりしながら温泉に浸かりたい方に最適な旅館です。
静かでこじんまりしている場所&旅館ですので、ゆったりした時を堪能できます。
お風呂はしっとり滑らかなお湯で、温度も丁度良く、窓から見える自然に癒されます。
温泉に来た!と心から思える、温泉通にはたまらない旅館ではないでしょうか。
お料理も手の込んである、上品で美味しいお料理でした。
また、クチコミ通り、旅館のご主人はとても対応が良く、女将さんは親切でとても素敵な方です。
やはり常連さんが多いだけあって、私も常連になってしまいそうなあまり人に教えたくない素敵な旅館でした。13人が参考にしています
七沢温泉の近くに住んでいます。玉川館はよく利用していて、遠方からのお友達を連れて行くと大変喜ばれます。
本当の温泉フリークにはたまらない所ではないでしょうか。
決して、洒落てはなく露天風呂はありませんが、内風呂がダントツなので十分なんです。
お湯は透明で、やわらかく、お肌がしっとりします。
心地よいしっとり感でナチュラルです。
窓から見える七沢の山は、自然溢れ癒されます。
あまり名の知れていない温泉地なので、静かでゆっくりできますよ。
人が多い温泉は嫌い、余計なもの(露天風呂など)はいらない、ただゆっくりと温泉に浸かっていたいと思う方にオススメです。
女将さんやご主人もあったかくて素敵な方です。
何せ地元でも評判の温泉ですから、七沢温泉といえば玉川館でしょう。大好きです。13人が参考にしています
6歳からみて。広い部屋で、親と分けたからおかずが多くはないけれど素敵で美味しかった。お風呂は8人くらいでいっぱいだった。少し熱いけれど出たり入ったりしてすべすべした。(伊豆の海のほうの温泉ではひじやひざの裏のところが真っ赤になったけれど、ここは大丈夫でした。)
母からみて。家族連れレジャーで泊まる人や、わいわいと発散したい人には向かないでしょう。娯楽施設やカラオケはないと思います。またそういった娯楽は必要ないでしょう。静けさの中でくつろぎたい人がそっと休まりに行く、そんな感じです。宿の方は優しい応対で、景色もよいです。本厚木からのバスの本数が少ないので確認が要ります。12人が参考にしています
冬、ピリピリするくらい寒い日、6時頃に到着しましたが、ご主人と仲居さんが暗い中道路まで迎えに出てくれていました。どこも手入れがゆき届いていて清潔でした。自然を残す箇所はさりげなく趣があり、目にするだけで冷えた体も心もハ~っとほぐれてゆきました。大型ホテルでは人工的に池や植樹や館内の花がややおしつけがましく配置されていますが、こちらでは素晴らしい調度品や文壇に名を残す作家の碑も掛け軸もあくまで自然なのです。
お部屋もまた心休まる別世界のよう。部屋食でいただいたお品も目にも舌にも最高に素晴らしく、スタッフの皆さんの細やかな心遣いとセンスが嬉しかった!
春に再度立ち寄り入浴で訪れましたが、私と娘のことを覚えていてくださいました。ベテランの仲居さん、てきぱき颯爽としたお仕事ぶりが素敵な方です。我が家からは(足立区)電車、バスを乗り継ぎ3時間を要しますが、毎月行きたいと恋焦がれています。草庵でのお食事、こもれびでのカクテルも次回は是非・・・訪れるたびに深まっていきそうです。80才代のバアサマになっても乗り継いで行きますぞ。
お湯はもちろん満足。漆を塗り重ねたという浴槽の縁に腕を乗せてゆったりと頭をおくと、体が芯からほぐれて軽~く浮いてゆくような快感でした。常に良いお湯があふれていました。顔に保湿ローションのように吹きつけている人もいて。
本当は人に教えたくない最上質のお宿・です。12人が参考にしています
平日直前予約で一泊してきました。
アヤしまれやすい女ひとり泊の私にも、過不足なく温かいもてなし。趣のある静かな入口、お部屋、そして内湯だけでも満足な檜の香りのお風呂。心身ぽかぽかで落ち着く~。質の良いリフレッシュをさせて頂きました。良さの分かるオトナにお薦めします。
実は七沢温泉にはもっと泉質・アクセス・人気とも上の宿がありますが、そちらは人気にあぐらをかいている感が否めなく、落ち着かなかったんです。両親や大切な人と訪れるなら、玉川館さんの方ですよ。13人が参考にしています
古き良き時代を思い出させるウッディの建物がたまらなく渋くていい!それでいて十分な清潔感。宿の方の応対も実にいい。お風呂は無色透明で超ヌルヌル。湯船の中で座っていてもこけるほど。何度も溺れそうになった。露天風呂があればもっといいのだろうが、なくても5点満点はつけられる。日帰り入浴しか経験がないが、是非とも今度泊まってみたい。都会からそんなに遠くない厚木にこのような宿があったとは驚き。
なかなか良い宿です。まず、建物の佇まいにぐぐっと引き寄せられます。
玄関を入ると、シンプルな造りですが非常に落ち着いた雰囲気に安心感をおぼえます。
若女将さんが笑顔でお出迎え。途中すれ違った仲居さんも笑顔で、
「いらっしゃいませ。お風呂ですか、今ご案内いたしますので。」と言って奥の浴場へと案内してくれました。
脱衣所へ入ったとたん、木のぬくもりとともに、総檜造りの何ともいえない雰囲気の浴室が目に飛び込んで来ました。
思わず、「いいねえっ!」とひとり言。外の緑が見渡せる中、なめらかな肌触りの良いお湯に浸かっていると、正に極楽気分!
露天風呂はなくても、この内湯だけで十分温泉気分に浸れます。
帰る際には、先ほどの若女将さんが、玄関先でひざまずいて、「ありがとうございました。」と言って送ってくださいました。
お湯の良さと雰囲気の良さと、宿の対応のすばらしさに出会えて、
とっても満足した気分で宿を後にしました。是非また訪れたい宿です。(H16.6.30入浴)12人が参考にしています
平成13年の12月に行ってきました。日帰り入浴だったのですが、従業員さんの対応は良かったです。日帰り入浴者も最初の30分間くらい私一人だったのでのんびりできました。お湯は無色透明、無臭なんですが、触るとぬるっとした感触で気持ちが良かったです。ここはシャワーも温泉を使用しているのでとても気にいりました。内湯だけなので露天風呂もあったらなお最高ですね。ただ…私が入浴した日はお湯が異様に熱く、多分43、4℃近くあったと思うのですが、熱くて長く入っていられなかったのです。仕方がないので何度も湯船から出ては入ってを繰り返していました。あと、脱衣所も暖房が一切入っていないので、寒くて辛かったです。是非、今後は冬だけでも暖房を取り入れていただけるとありがたいです。今度は寒さが落ち着いた春過ぎにまた行ってみたいです。
七沢温泉は立ち寄り湯ができる旅館がいくつかありますが、中でも一番好きなのがこのお宿です。
露天は無く、内湯のみですが、こじんまりとしたお風呂は心地よく、宿の雰囲気全体が落ちつかせてくれます。併設のカフェでコーヒーをゆっくりと楽しんできました。
立ち寄り湯しかしたことがないので、今度は泊まってみたいです。11人が参考にしています
前へ 1 次へ