朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯の口コミ情報一覧

福岡県 朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯

場所福岡県/筑後

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月23日

• とにかくお湯が最高!安い!飲食物持ち込…

投稿日:2023年11月23日

とにかくお湯が最高!安い!飲食物持ち込…朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯

zaitaさん 、性別:男性 、年代:50代~

とにかくお湯が最高!安い!飲食物持ち込みがOK

• お湯質がとても良いです。ぬるぬる感はビ…

投稿日:2021年9月11日

しずかさん 、性別:女性 、年代:50代~

お湯質がとても良いです。ぬるぬる感はビックリするほどで、周辺の温泉施設とは段違い差があります。ただ、露天はなく開放感には欠けるので、少々息苦しさがあります。
    公共の施設なので料金もお安いですが、規則も割と厳しいかな?それと、せっかく広い休憩所もあるので、食事を充実させてほしいです。それでも、お湯が大好きなので家からは遠いですが、わざわざたまに行きます。

• 脱衣場にまで漂う硫黄の香り。浴室に入れ…

投稿日:2020年6月24日

温泉ソムリエ45さん 、性別:男性 、年代:30代

脱衣場にまで漂う硫黄の香り。浴室に入れば硫黄の香りがツンときます。源泉掛け流し故、浴室に入るだけでアロマ効果、入浴すればph値9.5の美肌の湯のアルカリ効果。内湯だけとシンプルだが満足度高し。
    さらに僕を興奮させたのは入り口横にある温泉打たせ湯。体を洗った後に温泉に、新鮮な温泉に入りたい僕には最高の上がり湯です。この設計した人…ファインプレーですね!

• 甘木のアワ付きツルツル湯

投稿日:2018年11月23日

甘木のアワ付きツルツル湯朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

大分自動車道の甘木ICから、車で約3分。朝倉市の健康福祉館に併設された、平成16年にオープンした日帰り温泉施設。また、九州温泉道の対象施設でもあります。日曜日の午前中、利用してみました。

玄関が2つあり、裏手の駐車場近くの入口と、朝倉市総合市民センター(ピーポート甘木)の中ホールや保健福祉センター側の入口、どちらからでも入れます。入浴料420円は券売機で。入浴券&コインレス靴箱キーと引き換えに、ロッカーキーを受取るシステムです。受付の奥に、弁当等も売っている広い休憩スペース。廊下を先に進むと、奥に男女別の大浴場があります。

100円返却式ロッカーもある脱衣場には、ドライヤーも完備。梁が剥き出しになった高い天井の浴室に入ると、右側に10人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

中央に、梅の花のような形をした12人サイズの底タイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 卑弥呼ロマンの湯)が、源泉かけ流しにされています。泉温48.0℃を、加水・加温せず41℃位で供給。PH9.5で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのり玉子味。アワ付きも見られます。

奥の窓際には、10人サイズの底タイル張り石枠内湯があり、こちらの湯温は43℃位の少し熱め。そして、驚くほどのアワ付きです。窓から景色は望めませんが、こちらもあえて小さな浴槽で、豊富な湯量の源泉を新鮮なまま注いでいる湯使いが素晴らしい。

左側に2人分の打たせ湯もあるので、肩や背のコリをほぐしたり、また中央の主浴槽に戻ってまったりしたりと、のんびりできました。

無色透明ながらツルツルの浴感、ほんのり玉子味、そしてアワ付きと個性が感じられる良泉と湯使い。近くに住んでいたら、毎日でも通いたいくらい、料金も安くて良い温泉です。

ラドン含有量: 1.02×10-10 (Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン111.6mg、カルシウムイオン0.9mg、鉄(II)イオン0.1mg、アルミニウムイオン0.2mg、フッ素イオン6.9mg、塩素イオン17.1mg、臭素イオン0.1mg、ヨウ素イオン0.1mg、硫化水素イオン1.8mg、硫酸イオン0.5mg、水酸化物イオン14.0mg、炭酸イオン90.1mg、メタホウ酸イオン17.1mg、メタケイ酸54.5mg、成分総計315.8mg

• ご近所さんが羨ましい

投稿日:2014年7月13日

ご近所さんが羨ましい朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

なぁーピーさん ゲスト

車で片道1時間かけて、お風呂のためだけに来たりします。
    この間は、別府・湯布院を日帰り観光して、高速を途中で降りて立ち寄りました。自分でもなかなかのあれだと承知してます(笑)

前に比べて、気のせいか少し人が減った感もありますが、私としては、ゆっくりできてウェルカムです。

• 口コミにつられて、

ホンマ、何か入れとんかいなぁって、ヌルヌルツルツル。
    足の指の間が歯痒い?感じ。

あれだけの構え故、脱衣場が今一つ広ければ……、ひらにひらに。

うーぬ、満足じゃ!

• よかったぁ

投稿日:2013年6月17日

よかったぁ朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

なぁーピーさん ゲスト

先ず、お湯が感動でした。
    十分な大きさの常温・高温の二槽に別れていて、高温の方が、よりトゥルットゥルにまとわり着く感じがしました。
    長い廊下を素足で歩いたのに、嫌な思いをする事もありませんでした。

お湯重視な方は、まず文句の付け所は見当たらないのでは。
    そうで無い方も、この料金なら納得頂けるのではないかと思います。
    絶対また行きます。

• ヌルヌル硫黄泉が掛け流しの公共施設

投稿日:2012年12月20日

ヌルヌル硫黄泉が掛け流しの公共施設朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

この施設、以前から存在は知っていましたが、
    あまりに典型的なバブル期のハコモノぶりに今一興味が持てず今まで横を通過するだけでした。
    が、ちょっと気になりましたのでこの度入浴してみました。

駐車場より市の教育委員会や社会福祉協議会等を横目に進むと入浴施設が。
    ここ、高齢者デイサービス等福祉施設も兼ねており、兎に角高齢者でいっぱいです。

で入浴。入り口の扉をを開けた瞬間硫黄臭が。
    ほぼ無色のお湯は凄くヌルヌル、白い粉状の湯の花が浮いています。
    しかもガンガン掛け流し。
    以前レポートしました佐賀の七彩の湯もヌルヌルでしたがここはそれ以上。
    で、床はあまり滑らない石材を使っています。
    高齢者が多い施設、こういった配慮がなされているのは公共施設の良いところかと。

こんな上質の湯だったとは・・・正直施設の外見からは想像できませんでした。

• 最高です

投稿日:2012年10月10日

最高です朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

まりんさん ゲスト

今 温泉の帰りです とろっとしたお湯に感激です たっぷり1時間半つかってきました 今日は比較的お客さんが少なく 11時過ぎから 貸切り状態で ゆっくりお湯を楽しむ事ができました

• 素晴らしい温泉に感動

投稿日:2012年3月30日

素晴らしい温泉に感動朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

生まれ故郷にできたと聞いていたが、訪れるチャンスがなかなかなった。やっとできたので行ってみた。街の中心地にそれはあった。すごく大きな施設。受付のおばさんが「ここは初めてですか」「はい、本で評判だったので来たのです」。そういうと、「あれが温泉の入り口です」と案内してくれた。
     湯殿は素晴らしく大きい。そこに2つの大きな湯船があり、いずれも掛け流し。大きな窓の外には坪庭が設えてあり、いい感じだった。泉温は適温で、結構長湯が楽しめた。
     驚いたのは入浴者。ほとんどが75歳以上の人ばかり。ここはお年寄りのいこいの場なのだろう。

• トロットロの美肌の湯

投稿日:2012年3月25日

トロットロの美肌の湯朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

ミノチャンさん ゲスト

トロットロのお湯でまるで美容液につかっている様でした。お湯の温度もちょうどよくずっと入っていたかったです。混んでなければもっと良かったのですが。

• お年寄り憩いの場

投稿日:2011年12月15日

お年寄り憩いの場朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

旅疲れさん ゲスト

施設、湯、共によいです。ぬるぬると泡つきのダブル効果。
    平日の昼間に行ったらお年寄りが9割5分でした。

• 予想以上!

投稿日:2011年7月10日

予想以上!朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

土曜日の夜、閉館40分前に到着!混んでいるという情報でしたが、閉館間際の為か?ほぼ、3~4人の利用でゆったり出来ました。

公営施設、外観・館内の雰囲気・400円の入浴料からして、あまり期待していませんでした。でも、良い方に期待は裏切られまして、お湯は凄く私好みで良かったです。お湯自体に元々ツルツル感がしっかりありますし、細かい泡付きによる爽快感も加わりまして、素晴らしい浴感でした。泡付きも高温浴槽(42~43度)でも良好にみられて、山梨県のフカサワ温泉以来の経験となりました。ちなみにどちらも泉温が48度ぐらいでしたので、高温浴槽のほうが鮮度が高い様に感じました。

あと、驚いたのが浴室の造りです。伝統的な木造の湯小屋造りで、あれだけ大きい物は中々お目にかかれませんね!湯気抜きまでの高さは軽く10メートル越えで、使われている木々もかなり立派!お湯にもこだわりが感じられましたが、建物にもかなりのこだわりが感じられました。私的にはかなり好印象の日帰り施設です。

• 一級品

投稿日:2011年5月21日

一級品朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

とよの湯さん ゲスト

内湯のみですが、最高のお湯でした。

家に帰りついてもスベスベして、また行きたいと思いました。

• 無題

投稿日:2011年5月13日

無題朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

空の軌跡2009さん ゲスト

入浴料は400円です。

ほぼ毎週土日の夜に訪問しています。

大通りからは少し裏に入るがミニストップ側から入る道はわかりにくいかも。

館内で受付を済ませると舞台付きの大部屋を横を超え、
    進行方向右手に浴室に入る出入口があります。

浴槽は2つで構造こそ異なるが同じである。
    うたせ湯・気泡浴を廃止しておりその名残りである。
    お風呂はPH9.9で福岡県内ではかなり高め?
    浴室内の給湯にも温泉?
    気のせいかな?と思いつつ、
    使い続けているのでありました。

館内施設利用は昼間は1回弁当を買ったきりである。
    風呂帰りに18時からタイムサービスで150円弁当を70円で買って帰っただけ。

• 凄いヌルヌルの湯

投稿日:2011年2月26日

凄いヌルヌルの湯朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト

立ち寄りでお伺いしました。
    ここの湯は強烈なヌルヌル湯です。それもそのはず、ph値が9.9のです。ph10.0以上が強アルカリ泉という定義ですので、ほぼそれに当たります。
    そのため床から湯船からヌルヌルしてまして、体を洗うのにボディーソープを使うと、流す時に「本当に石鹸成分が洗い流せたかだろうか?」と不安になる位です。
    1分間に700リットルのお湯が出るかけ流しの湯ですので、正直贅沢な気分になります。
    あと、この施設は福祉施設ですので、施設全体がバリアフリーになっていたり、休憩室や食事する所が充実している印象がありました。今回は食事をする機会はありませんでしたが、きっと食事も美味しいのではないかと思います。

• とくとくキャンペーン

投稿日:2011年1月15日

とくとくキャンペーン朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 お得情報

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

感じの良いフロントの方とお喋りしていると、とくとくキャンペーンを教えてくれました。
    お食事+入浴+個室休憩4時間でお一人様1000円、16時以降だと、なななんと800円!!です(^^) 要予約で四名以上のご利用となります。との事です。チケットが必要になる為、立ち寄りした時にフロントでもらっておき、次回このきかいに親孝行してみてはいかがでしょうか(^^)寿司もり風お食事付きで、これは安い!私も親孝行したいと思います。

• お年寄りのシャングリラ

投稿日:2011年1月15日

お年寄りのシャングリラ朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

平日なのに大変賑わっていました。お客さんの九割はお年寄りの団体、大宴会場ではカラオケ大会
    、ビリヤードなどで、とっても楽しんでおられました。温泉は適温無色透明ややかすかな硫黄臭トロトロの湯、湯口でゆっくりお湯を楽しんでいるとビックリ!体中に泡付きが!かなり良い温泉です(^^)かけ流しで湯口からの湯量も多く すんごく良かったです。
    ここは朝倉のシャングリラですね。

• 評判通りのヌルヌル感

投稿日:2009年1月7日

評判通りのヌルヌル感朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・評判通りのヌルヌル感
    建物・・大きい施設で全体的にきれい、浴場はその一角といった感じ
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・リンスインあり。内湯×2、脱衣所は狭いといったわけではないが出入りが多いので余計狭く感じた。
    料金・・安く入れる地元のお年寄りがうらやましい(笑)
    総合・・以前から気になっていたとこだったが正月に妻の実家(福岡)に帰省した際行けることができた。評判通りのヌルヌル感、そして年齢層の高さ(笑)

• これぞ温泉!!

投稿日:2007年11月12日

これぞ温泉!!朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯

チキン南蛮さん ゲスト

脱衣場に入るなり、ツンとくる硫黄臭。
     期待しながら、41度でP9.9のお湯に浸かると全身がヌルヌル、ツルツル状態・・・
     二つの浴槽とうたせ湯だけのこじんまりした温泉ですが、300円の値段を考えると近所の人がうらやましい限りです。
     風呂上りの「永利牛乳」がとても美味しかったです。
     また行きたくなるような温泉でした。

• ヌルヌル~ いいです。

投稿日:2007年2月11日

ヌルヌル~ いいです。朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯

ひめ55さん ゲスト

クチコミを見て行って見ました。
    ヌルヌル感はとってもとかったです!(^^)!
    湯に入ると もうすでにヌルヌルに包まれました。
    湯の中で セッケンを付けているみたいです。
    私は好きなお湯ですね(^^)
    洗い場なんかは狭いのですが、料金は低価格でこのお湯ならOK!!
    とにかくお年寄りが多くて、土曜日に行ったんですが 60歳以下は私達だけかと思われました。
    きっと、お年寄りの憩いの場なのでしょう。
    湯船での聞こえる会話の方言が なんとなく懐かしく感じました

• 大好きな泉質ですが・・・

温泉好きでいろいろな温泉を利用していますが
    ここはお気に入りの温泉の一つです。

施設や泉質に関しては問題はないのですが
    利用者の入浴マナーが気になります。

かけ湯をするようにと一応は張り紙はあるのですが
    利用者(特に50代以降に多いように思います)が
    ちょっとお湯を身体にかけるだけで湯船に入って来るので
    驚きます。もしかして2度目の入浴なのかもしれませんが
    「トイレに行って来たでしょう?下半身は石鹸で洗わないの
    ですか!?」と言いたくなります。
    そういう方が多すぎてとても気になります。

せめて浴室に入ったらシャワーをまずは浴びてもらえるように
    道順をスロープで作るとか工夫をしてほしいものです。

この施設を利用する方はどちらかと言えば高齢者が多いので
    (2階にデイサービスもあるのでしょうか?)
    入浴マナーをもう少し改善できるようにして頂きたいです。

厳しい意見ですが折角の良質の温泉ですので
    みんなが気持ちよく入れるようにしたいですね。

• やっぱりこのぬるぬる

投稿日:2006年3月8日

やっぱりこのぬるぬる朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯

キンレイ法さん ゲスト

3月5日に行ってきました。1年ぶりの来日?です。今回は配偶者と一緒に・・美奈宜の杜にしようかと思ったのですが、あの泉質は是非味あわせてやるべきと、ここにしました。甘木市の福祉施設の位置付けで入浴料は400円とかなりお得。脱衣場は普通のレベルでロッカーのキーホルダーはゴムの輪。まあいいじゃんと 早速お待ちかねの浴槽へ。二つの浴槽は42度前後に設定されていて、身体を沈めると期待通りの超ぬるぬる。腕にも脚にも全身に小さい泡がびっしり付いて おーこれは最高!完全かけ流しのお湯の湧出量も半端じゃないし、標準装備の洗い場には例のシャンプーセットと大好きな石鹸も置いてありGoodです。 JAの関係者がいっぱいといった感じで、遊技場や休憩室は常連さんたちでいつも賑わっているようす。この値段でこの満足感、配偶者も納得のお勧めのお温泉です。

• アルカリ単純泉Ph9.9!!

旅行雑誌に載っていたph9.9のぬるぬるの湯というのに惹かれて行きました。

[泉質]記載に間違いない超ぬるぬる!まるで肌に石鹸をつけたかのようでした!「飛龍の湯」と同等、それ以上かも。臭いは平山温泉に似た硫黄臭がします。

[浴室]
    約43度の湯船と約41度の湯船、打たせ湯2台だけのシンプルな作り。洗い場は(仕切りがないのが残念)20人程が座れるくらいだったと思います。

[施設]
    できて3年くらいでまだ新しく清潔感がありました。私立図書館、レストラン、講演会場等の総合施設の中にありました。
    温泉施設の中にはフィットネスジム、歩行温泉プール(ルームランナー)もあり、温泉とセットで500円という良心的な値段でした。温泉だけは400円です。混んでるけど休憩所がかなり広く一日ゆっくりできます。
    椅子に座って浴びる電子浴(他の施設では100円以上します)がなんと無料で利用できます!

客層は70歳くらいの高齢者の方がほとんどで驚きました。土曜に行ったのでかなり混んでましたが高齢者の方は平日も暇があるので?平日も混雑してるかも。。。

ゆっくり癒されたい目的で温泉に行かれる方にはお勧めできませんが、泉質にこだわって療養・美容目的に行かれる方には最高の所だと思います。

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

福岡県 / 那珂川市