サンロード吉備路の口コミ情報一覧

岡山県 サンロード吉備路

場所岡山県/備中

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年8月20日

• 今日は出雲の国からなんと総社の吉備路サ…

投稿日:2023年8月20日

今日は出雲の国からなんと総社の吉備路サ…サンロード吉備路

松尾明神さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今日は出雲の国からなんと総社の吉備路サンロードのお風呂にやって来た始末 人が多いのぅ!さっそくお風呂が美肌の湯と言う事で 頂戴してみるといぅと…やっぱり えー湯じゃ 出雲の温泉に負けとりゃへん!露天風呂が広々してゆっくり出来るし外気浴が気持ちえーのぅ〰️ サウナもえーけど松のうは 熱くてたまらん❗石鹸類もちゃんとしとるし 又秋祭り時分には又来るかもしれん出会ったらよろしくお願いしますで…🎶やくもの時間がせまっとるので今日は此れにて失礼します!

• 今日は吉備路サンロードの温泉施設に入湯…

投稿日:2022年10月7日

今日は吉備路サンロードの温泉施設に入湯…サンロード吉備路

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今日は吉備路サンロードの温泉施設に入湯です!和風呂と洋風呂が有り殿湯は洋風呂でした!入口横にサウナが!水風呂が! 掛け湯は無く!次に洗い場が!ややぬるま湯が有り次に主浴槽が有りました!その奥にジャグジー風呂が有りますがジャグジーは故障中 露天風呂はかなり広く皆さん外気浴を楽しんでいました!微かに温泉臭が有りますが循環しているお風呂🛀でした! 昔々になりますけど井山の雪舟壮の国民宿舎はわりに熱いお湯でしたが此処の湯は熱い湯はありませんでした 特徴の無い銭湯のような感じでした!広々したサンロードの大駐車場からお風呂も期待したのですがやや残念な気持ちでした!この日利用者も多く所狭しの賑わいでした❗

• 湯室は気に入ってますが常連と思われるマ…

投稿日:2022年3月10日

湯室は気に入ってますが常連と思われるマ…サンロード吉備路

うさぎさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

湯室は気に入ってますが常連と思われるマダム達のマナーの悪さが目立つ。そのままで放置する施設側と解釈するとコロナ対策は万全ではない。
    黙浴と掲示してあるにもかかわらず会話に大輪の花を咲かす、サウナ室内でも変わらず、黙浴のポップを指差し注意しても「お互いのお客さんだから話さんわけにはいかない、お風呂でコロナになったと聞いたことがない」とのこと。
    呆れてしまう。

• 宿泊は概ね満足出来ました。      …

投稿日:2018年12月8日

宿泊は概ね満足出来ました。      …サンロード吉備路

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

宿泊は概ね満足出来ました。
    岡山県総社市の国民宿舎です。先週に続き総社市宿泊って事で、こちらの施設は日帰りでは訪問履歴があるのですが今回初めて宿泊利用させていただきました。
    平日一泊朝食付き、和室10畳。全室にwi-fi完備、かなり電波は強いです。部屋に関しては若干の老朽化は否めませんが、もともと豪華な国民宿舎であり、不快感を覚える事は全くありませんでした。
    温泉については日帰りで口コミさせていただいたので割愛しますが、宿泊の場合だと21:30-23:00と朝9時までが専用タイムとなり、平日にも関わらずごった返している人気説ですが、さすがに人が少ない。また男女入れ替えがあり両方の浴室を楽しめます。
    前回訪問時と違い、今回は湯に顕著なヌメリを感知、消毒臭は否めませんが浴感は単純にアップしていました。それぞれの浴室のラインナップはほとんど同じで配置が違う位です。
    朝食については、それなりに美味しかった。種類はビジネスよりは多めです。

投稿日:2016年8月28日

画像提供サンロード吉備路

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 印象が大幅に…

投稿日:2016年6月3日

印象が大幅に…サンロード吉備路

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

山陽道の倉敷インターから国道429号線を北に進んでいきますと左手に見えてきます。国民宿舎ですが、付近の観光の中心地になっているようで、案内所や産直の市場なんかもあり、賑わっていました。
    お風呂は和風と洋風が男女交替制になっているようで、今回は前回とは異なり洋風の側でした。入ってすぐのところにサウナがあり、水風呂は常時水が投入されている木の浴槽。これがかかり水用の鉢の大きめのやつくらいの大きさしかなく、入っていいのかためらわれるほど。和歌山のおくとろ温泉を思い出しました。温泉浴槽は40℃の小浴槽、41℃の大浴槽と八角形のジャグジーがあります。露天にも1つ温泉浴槽がありました。泉質はアルカリ性の単純泉で26.6℃、150L/min、0.32g/kg、pH9.4となっています。湯使いは加温、循環、消毒ありでした。浴槽内の印象としては微硫黄臭あり、浴感はなしです。残念なことに、小浴槽と水風呂以外は浮遊系のゴミが多数。特に露天はひどいことになっていました。お客さんが多いので、こまめにオーバーをかけないと辛いことになりますね。アメニティは自然にやさしいの3点セットでした。
    前回訪問時と比べて、かなり印象が後退したなぁというのが正直なところです。湯の香りはいいんですがそれ以外がどうもというところ。この辺、当たり外れの問題なのか湯の管理が変わってしまったのか分かりませんが、「たこ」さんの書き込みに近い印象になってしまい残念かな。

• 本当に掛け流し?           …

投稿日:2016年2月8日

本当に掛け流し?           …サンロード吉備路

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

本当に掛け流し?
    岡山県総社市にある国民宿舎併設の温泉になります。大人気施設とのことで代休を利用し平日昼下がりに利用してみました。
    駐車場が恐ろしく広いが平日にも関わらずかなり埋まっており、ホテルというよりは道の駅のような様相、周りは田んぼだらけ、とにかくその施設規模にはびっくり。値段は610円とやや安め、日帰り客が8割程度と思われ券売機の設置されており利用し易かった。

平日にも関わらず、かなりの利用客がおり狭い脱衣所の鍵付きロッカは100%稼働中という状態、仕方ないので貴重品ボックスと籠を利用しました。パウダールームも狭いですが宿泊施設なだけに多数のアメニティが揃っています。
    さて温泉ですが、浴室は男女別入れ替え制で当日は和風のほうでした。内湯エリアにはサウナ・主浴槽・ぬる湯浴槽・うたせ湯。露天風呂は岩風呂主浴槽と木の四角い浴槽。ラインナップはやや控えめ。木の浴槽に関してはかなり毛や皮脂欠片が漂っており残念。

洗い場にはよくある業務用のやつだがきちんと3点セットになっており、それ以外に炭軽石や洗顔フォーム2種等バリエーション豊富です。
    一つ気になったのが、こちらの施設本当に掛け流し?という点、過去口コミを拝見して期待していたのですが、確かにオーパーフローはありますが、実浴する限り成分通りの湯触りは無し、またかなりの塩素臭が鼻に附きます。ただし温泉臭も感知、拮抗している感じ。

脱衣所に温泉分析表がありますが、こちらには確かに『掛け流し』との事ですがこの分析表、温泉法施行規則の一部改正部分には『加温無し』と記載。 湧出温度25℃の温泉なんですけど??頭がハテナになります。
    推測の域ではありますが、おそらくサウナ前一人用水風呂のみ『加水無し加温無し消毒あり掛け流し』で、それ以外の湯船についてはおおむね『加温・循環・消毒あり』で加水もかなり疑われます。

とはいえ、値段も安く地元民多めで雰囲気は悪くないので、今回の疑念を払拭するためにも再訪し店員さんに確認してみようと思います。

投稿日:2016年1月1日

画像提供サンロード吉備路

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 規模の大きい国民宿舎

投稿日:2015年12月24日

規模の大きい国民宿舎サンロード吉備路

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道429号線沿いにある国民宿舎です。かなり規模が大きく、産直市場やベーカリー、観光案内書なんかも併設されています。色々ありますので人でいっぱいでした。
    お風呂は内湯がサウナと木製の水風呂、打たせ湯、浴槽は41℃と40℃の2つがあります。露天は木の浴槽が42℃、岩風呂が41℃といったところです。泉質はアルカリ性の単純泉で26.6℃、0.29g/kgとなっています。湯使いはかけ流しのようです。浴槽内の印象としては、微硫黄臭あり。浴感は特になしです。オーバーフローはきっちりしていますので、ゴミ抜けはいいと思います。アメニティは「自然にやさしい」2点セットです。
    施設の規模もそうですが、湯使いがいいのが嬉しいところです。シンプルな泉質の湯を、ありのままに楽しむことで個性が少しだけですが出てきている、そんな印象を持ちました。単純泉ならばこうあってほしい、そんな湯使いに好感が持てますね。また来ます。

• 人気国民宿舎の温泉

投稿日:2009年10月4日

人気国民宿舎の温泉サンロード吉備路 感想

こうさん

本日ツーリングで立ち寄りました。
    宿泊者数5年連続全国2位の国民宿舎ということで、混雑を覚悟で立ち寄りましたが、それほど混雑はしていませんでした。
    内風呂は微妙に湯音が違う浴槽が二つ、露天は岩風呂風と小さな檜風呂でした。お湯は少しヌルヌル感がありました。
    施設全体はホテル風の造りで高級感あり、土産物コーナーも結構充実していて楽しめます。
    倉敷の美観地区からも近く、倉敷観光のついでに立ち寄るには良い施設だと思います。

• 割引情報です。

投稿日:2008年10月22日

割引情報です。サンロード吉備路

週末、特にその夕方はかなり混雑するようです。その時間帯は避けたほうが無難ですね。
    さて、割引情報です。
    08年の12月31日まで、JRの駅などに置いている、「岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅」というパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば、次の割引を受けることができます。

入浴料割引:大人600円 → 500円、子ども300円 → 200円

• 日替りを・・

投稿日:2008年9月7日

日替りを・・サンロード吉備路

ケンシロウさん ゲスト

日替りを期待して、2回目行きました。
    設備がいいので、和風に入りたかったのに・・今回も洋風。<)
    各湯舟は、狭く特に洋風の露天は・・確かに池???
    って程です。和風も狭いらしいけど・・HPにでも男女湯の設定を
    載せてください!

• きれいですが露天風呂は・・・

投稿日:2006年9月9日

きれいですが露天風呂は・・・サンロード吉備路

まさゆめさん ゲスト

設備はきれいで広いです。
    私が行ったときはそれほど混雑していませんでした。
    洋風風呂に入ったのですが、
    露天風呂がなんじゃこりゃ?って感じでした。
    洋風庭園にある小さい池みたい。
    敷地の割りに小さい浴槽で、ほんとに池みたいなので、
    まだ他にあるのかと探してみたくなるほどでした。
    和風の方なら違ったのかな。
    内湯はとても充実してました。

• 設備はいいのですが・・・。

投稿日:2005年12月28日

設備はいいのですが・・・。サンロード吉備路

まゆさん ゲスト

設備は新しくてきれいなのですが、日帰り入浴の人も泊まり客も
    同じ扱いです。私達が行った日は日帰り客が多くて温泉は満員で
    脱衣所のロッカーにも空きがないような状態でした。
    温泉に入ろうにも一杯で洗い場も全然足らなくて空くのを並んで
    待たなければなりませんでした。
    当然ながら、お湯も脱衣所も掃除が行き届かず汚れていました。

夕食をとろうとレストランに行くと、丁度テレビ局の収録があった
    日でバタバタしていて、入り口のすぐそばの席に案内されてしまい
    落ち着いて食事をする事もできませんでした。
    せっかくのんびりしようと思って行ったのにガッカリでした。

• 設備は良いのですが

投稿日:2005年8月29日

設備は良いのですがサンロード吉備路

湯坊主さん ゲスト

国民宿舎で、ホテル風ですが、入浴設備は一般的です。
    泉質はやや良かなって感じです。客数が多い割りにロッカーが少なく風呂場は広くそんな感じでした。内湯は、温泉と薬湯と打たせ湯今回は和風の岩風呂でした。露天も岩風呂と檜風(底は石)で、やはり客数から言えば狭いって気がしました。何かもの足りなくて3点です。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区