ホテルニューツルタの口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年11月27日

• 地上20mからの展望

投稿日:2014年11月27日

地上20mからの展望ホテルニューツルタ 感想

ヨットハーバーのある海岸通り沿いに建つ、大正7年に開業した白亜の温泉ホテル。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料は通常630円ですが、この時は別府八湯温泉本の特典でタダで入湯。洋風な外観ながら和室中心で、おもてなしも旅館スタイルの宿なのだとか。フロントで受付を済ませ、1階の木目調のロビーからエレベーターで、6階の大浴場「二條泉」へ。江戸末期に別府に訪れた、二条関白が愛浴したことから、名付けられたそうです。一面ガラス張りの明るい浴室。10人サイズの石造り木枠内湯には、微かに白茶色がかった透明のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名:ホテルニューツルタ内湯)が、かけ流しにされています。源泉55.6℃を、加水して41℃位に調整。PH8.2で、肌がスベスベする浴感です。左側に、3人分の寝湯スペースあり。膜のような細かい湯の花が、沢山浮いています。口に含むと、石膏臭がして旨じょっぱい。窓ガラス越しに、別府湾一望の素晴らしい眺めが広がります。

続いて、露天風呂へ。5人サイズの石造り浴槽で、湯温は42℃位。こちらは、半露天となっています。柵があるため、景色は見えづらいですが、海風が心地よい。どちらも、貸切状態で楽しめました。

主な成分: ナトリウムイオン272.5mg、カルシウムイオン53.0mg、塩化物イオン190.7mg、炭酸水素イオン649.2mg、炭酸イオン18.0mg、メタケイ酸134.5mg、成分総計1.446g

• 別府でなければ高評価

投稿日:2013年9月1日

別府でなければ高評価ホテルニューツルタ 感想

organicさん

国道10号線に面した比較的大きなホテルで、今回宿泊しました。建物自体は結構古いものと思われますが、改装を重ねてそれなりに小奇麗になっていました。大浴場は6階にあり、脱衣所も広く、スペース的にはゆとりがありました。小さなサウナと水風呂ではありませんが水溜め、割と広い内湯浴槽に一応小さな半露天風呂と一通りの設備は整っています。無色透明のお湯はやや熱めで、これといった特徴は感じられませんでした。別府自体が温泉の街であるため、ハイレベルな他の温泉と比較すると見劣りしてしまいますが、通常であれば十分高評価を与えられる温泉です。

• 旅行会社のパックで一泊

投稿日:2012年12月9日

旅行会社のパックで一泊ホテルニューツルタ 感想

温泉LOVE☆さん

JTBのパックでいきました!

部屋は海を眺める事ができる
    七階でまどりは洋室でこれまた広すぎて綺麗でビックリしました!
    近くの公衆浴場、竹瓦や駅前高等温泉や神屋温泉など近くにたくさんあります!公衆浴場周りしつつ、ツルタの大浴場はこれまた
    しっかりした温泉で単純泉かな?でも成分が濃いのか浴槽は少し固まってました!温泉の香りもあり露天は小さいながら海を眺める事ができます。料理は宿泊が安い分普通の料理でした(笑)
    でも温泉周りするなら立地場所はええよ!

• 宿泊で利用!

投稿日:2011年8月4日

宿泊で利用!ホテルニューツルタ 感想

朝食付きのプランで宿泊しました。二人で1万円の宿泊料なのであまり期待はしていませんでしたが、値段の割りには良かったように思います。

まず、部屋は本館トイレ付きの和室で古い建物ですが掃除不足等気になる事はありませんでした。まあ、普通レベルだと思います。ただ、廊下とかは「そろそろ改装しては」と突っ込みを入れたいぐらい痛んでいました。

食事は(朝食だけになりますが)食事処になりまして、和食膳+プチバイキングで値段の割には良かったように思います。

さて、お風呂ですが展望風呂という事で新館の最上階(多分6階?)にあります。寝湯付きの内湯と小さな露天風呂(3~4人用)にサウナとありました。夜遅めの時間しか入っていないからかもしれませんが、露天は源泉の投入が止まっておりまして、白い濁りがでて劣化した印象と、あまり良い印象ではありませんでした。内湯は良い状態でして、塩化物泉(含重曹・食塩泉)ですが塩気も弱く、柔らかい印象で楽しませて頂きました。

まあ、スタッフさんの対応はフロント・朝食時等良かったですし、値段の割には・・・良かったような?というのが正直な感想です。

※画像は内湯になります。

• 和洋折衷ホテルの二條泉!

投稿日:2010年12月25日

和洋折衷ホテルの二條泉!ホテルニューツルタ 感想

極楽温泉もわわんさん ゲスト

平日の3時ごろにお邪魔しました。フロントの方はとてもにこやかな方で、温泉道スタンプもスムーズに押して頂けました。
     さて、最上階にある二條泉へ。幸運なことに貸切状態でした。なんとタオルも使い放題!素晴らしいサービスです(^^)
    内湯と小さな半露天があり、私が入浴した時は少し熱めでした。お湯は炭酸水素塩泉ですが、竹瓦などとは異なり、殆ど無色透明です。湯口には析出物がびっしりで、成分が濃厚なことが分かります。つるつる気持ちの良い湯ざわりで、別府湾を望みながらのんびりさせて頂きました。
     湯上がりはお水を一杯頂き、さわやかな気分でおいとましました。また訪れたいです♪

• お昼過ぎは穴場です

投稿日:2010年12月4日

お昼過ぎは穴場ですホテルニューツルタ 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉道無料券にて数回立ち寄りさせていただきました。大きなホテルですが14時過ぎくらいだと貸切状態でゆっくりできます。泉質も良くお気に入りです。

• 上質の湯が楽しめる別府のホテル

投稿日:2010年6月15日

上質の湯が楽しめる別府のホテルホテルニューツルタ 感想

ごんごんさん

別府・北浜地区にある大きなホテルです。
    大きな洋風ホテルの展望風呂(地上20m)ということで温泉は期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切ってくれました。

6Fの大浴場は内湯・露天風呂・サウナ・飲泉所(女湯のみ)という構成。
    周囲に別の大型旅館が林立しているので、露天風呂は残念ながら壁に囲まれていますが、内風呂は壁一面が窓になっているので別府湾を見渡すことが出来ます。
    眺望だけでも素晴らしいですが、こちらはお湯も本格的です。
    内湯も露天風呂もホテルの規模の割にこぢんまりしているのですが、そのお陰かこの手のホテルにしてはお湯の個性がはっきりしていて、特に内湯は気持ちの良いツルツル感がよく出ていました。
    そして驚いたのが土類の析出物!湯口とその付近には析出物が付着していて、特に内湯の湯口は彫刻のようで、最初の形が判らないぐらいでした(写真)。

従業員さんたちの応対も素晴らしく、繁華街にも近いので、泊まっても満足度の高いホテルだと思います。

別府八湯温泉道№26。スタンプは松です。
    レストランでランチ(¥1575~)を頂くと入浴が無料になります。

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市