鉄輪温泉 すじ湯温泉の口コミ情報一覧

大分県 鉄輪温泉 すじ湯温泉

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月5日

• 激熱ではなくなったのかな

投稿日:2020年3月5日

激熱ではなくなったのかな鉄輪温泉 すじ湯温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

古い貸間旅館(自炊)が残る鉄輪温泉のすじ湯通り沿いにひっそりと佇む、昭和初期にオープンした歴史ある共同浴場。 2015年11月末に一度閉鎖しましたが、2016年4月26日に復活。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。平日の午前中、利用して来ました。

入浴料100円は、仏像のある神棚下の料金箱へ。男湯は右側です。棚だけの脱衣場と浴室の間に仕切り壁がない、昔ながらの一体型の湯屋造り。ドライヤーはもちろん無いですが、洗い場にはカランもありません。なお、「シャンプーや石鹸を使ってはいけません」との掲示がありました。

左奥に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉(分析書なし)が、源泉かけ流しにされています。泉温が不明ですが、この日は42℃位で供給。過去に激熱という口コミがありますが、外に設置された小さな湯雨竹の効果?、それとも湯温の低下でしょうか? やや肌がスベスベする浴感です。

湯口は浴槽の中にあり、浴槽の湯を嗅いでみると塩化物臭がします。レンタサイクルで湯めぐりをしているお兄さんが上がられた後、しばらく貸切状態でまったりできました。

• 鉄輪を成敗した勢いで覗いてみたら、再開…

投稿日:2017年3月1日

鉄輪を成敗した勢いで覗いてみたら、再開…鉄輪温泉 すじ湯温泉

風呂オヤヂさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

鉄輪を成敗した勢いで覗いてみたら、再開していた。
    名湯は、こうして生き延びて行くのだろう。

• 閉館残念。

投稿日:2016年3月18日

閉館残念。鉄輪温泉 すじ湯温泉 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

久方ぶりに鉄輪を攻めに行き、ヤングセンターから下る途中、筋湯に寄ろうかと思ったら、閉館されていた。観光客も盛り返している印象を得たので、ぜひ復活して欲しかった。

• 激熱・・・

投稿日:2013年11月4日

激熱・・・鉄輪温泉 すじ湯温泉 感想

ぴいすけさん

鉄輪温泉の他の共同湯同様にかなり熱いです。
    しかも、(邪道ではあるのですが)水道の蛇口もみあたらず、うめることもできません・・・
    いつもすいているようで、貸切で利用できるのは嬉しいのですが・・・

• 湯めぐりするなら大分交通

投稿日:2012年5月29日

湯めぐりするなら大分交通鉄輪温泉 すじ湯温泉 感想

鉄輪温泉行きのバスは大分交通と亀の井バスがある。 大分交通で行くとひょうたん温泉の前を通り、共同湯の近くのバス待合所が終点。 一方地獄巡りをするなら亀の井バスが便利。

源泉が浴室の隅にあり、鉄分を含む湯は新鮮だがすごく熱い。 浴室の湯桶全てに湯を汲んで冷ましていたおじさんから、桶を一つ借りて一瞬入浴したが、激熱だった。

酸化還元電位 (ORP) 260 (2012.5.4)

• 熱すぎ!!地元民とマニア向け共同浴場

投稿日:2011年11月3日

熱すぎ!!地元民とマニア向け共同浴場鉄輪温泉 すじ湯温泉 感想

鉄輪温泉のかなり下のほうにある共同浴場です。
    ここも観光客は原則100円で入浴できます。
    ただ、ここの湯尋常な熱さではありません。設備上の問題があるとは思いますが、温度は48度位あるんじゃないかというもので、長野・野沢温泉中尾の湯以来の『尋常に湯浴みできない』状態で終わってしまいました。
    湯に関しては悪くはないと思うのですが、自分には激熱湯はやはりちょっと苦手・・・。

• 人の気配なし!

投稿日:2011年4月28日

人の気配なし!鉄輪温泉 すじ湯温泉 感想

九州に出発する前に珍しく入念に下調べをしました。普段は人の口コミはあまり読まないのですが、今回は憧れの地でもあるので、行きたいと思った温泉・共同浴場の口コミは片っ端から読ませていただきました。そして1ヶ月くらい掛けて作り上げた湯巡り計画書には「すじ湯温泉激アツ注意!」の赤ペンマーク!

こちらへは朝食前の予定で組んでありましたので朝一で行ってみました。宿から1番近い地獄原温泉は外まで話し声が聞こえるくらい賑わっていましたが、こちらのすじ湯温泉は「シーン」と静まり返っておりまして人の気配なし!朝の共同湯で人がいない所は余り経験がありません。噂どおり熱くて地元の方も寄り付かんのだろうか?と外から中を覗っていますと、背後から男の人が「おはようさん」と声をかけてきました。私も挨拶を済ませます。

すると「熱くて入れないかも知れないので見てくるから、お金入れないで」と様子を見に行かれました。こんな事も始めての経験です。中から「熱いの好きならどうぞ~、多分、大丈夫だから」と呼んでいただいたので100円を料金箱に入れて浴室へ、脱衣場と浴室が一体になっているタイプの共同浴場です。脱衣所の上の方に足用のマットがあげてありましたので1番風呂のようです。

さて、実際の熱さですがよくあるパターンで底が激熱というやつです。冬場で表面は思っていたよりぬるくなっていたたので「湯もみ」したら何とかいけました。御一緒した方と話が盛り上がりまして、長くは浸かれないですが、出たり入ったりしながら40分ぐらい楽しめました。

ちなみに御一緒だった方、てっきり地元の方だと思っていましたら近くの旅館の宿泊客(ビジネスの長期滞在)でした。最後に朝は地元の方で賑わうはずの共同浴場ですが、こちらの場合私達以外どなたも見えませんでした。何か寂しい感じのする共同浴場でしたね。

• いつも貸切です

投稿日:2010年12月4日

いつも貸切です鉄輪温泉 すじ湯温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉道にて数回訪れましたが何時来ても一人ぼっちで入浴できてます。気兼ねなくゆっくりは出来るんですがかなりのアチチ湯です。今までの最高記録は六十秒です。

• 熱すぎて入れませんでした

投稿日:2009年9月6日

熱すぎて入れませんでした鉄輪温泉 すじ湯温泉 感想

ごんごんさん

朝早くから開いている鉄輪の共同湯です。
    ここも脱衣所と湯舟が同室の作りです。

外から何も音が聞こえなかったのですが、入ってみると案の定無人。

…やな予感。

浴槽に手を入れてみると熱湯!
    しかもここは水道がないから加水が出来ません。

「水道がないので、シャンプー・石けん使用禁止」との掲示を「いやー、そういうレベルじゃないっすけど」という思いで見つめるマッパのごんごん…。

苦肉の策で、お湯にタオルをくぐらせたものを何とか絞って、身体を拭いました。

鉄輪独特の芳香が感じられる良さそうなお湯だったので、是非後日リベンジしたいです。

別府八湯温泉道№142。スタンプは味のある文字です。

※写真は2009/10/31に鉄輪温泉に再訪した際撮影。上の方にお月様も写ってます。

• 賽銭・・・

投稿日:2009年6月1日

賽銭・・・鉄輪温泉 すじ湯温泉

波止師/広島さん ゲスト

(5月31日)入口入ると正面に地蔵様が祀られている。入泉代100円を賽銭箱に入れ入泉となる。此処の常連の方の話によると腰痛に効果が、あるそうです。今回は熱めの湯でした。

• 筋湯通り

投稿日:2008年1月17日

筋湯通り鉄輪温泉 すじ湯温泉

かすがさん ゲスト

渋の湯やむし湯付近から筋湯通りを下っていくと見つかります。
    入るタイミングが悪かったのでしょうか。湯がぬるい状態のままでした。

• あちちの湯

投稿日:2006年5月13日

あちちの湯鉄輪温泉 すじ湯温泉

うなぎぱいさん ゲスト

脱衣所と一体型の小さな浴室に小さな浴槽〔と言っても、4人は入れる〕にあちちの湯が静かにかけ流されていました。
     熱の湯や、地獄原温泉とは違って、金属的な匂いがしました。すぐ近くにあるのに、匂いが違うなんて面白いなと思いました。
     気に入った。

• 地元湯

投稿日:2006年3月10日

地元湯鉄輪温泉 すじ湯温泉

guppy1306さん ゲスト

私が入ったときは温めでした。
    入った時には一人だけでしたが、きっと前の方がかなり薄めたのでは??と思っています。
    それで点数が低いのかも・・・。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市