小宿 YAMADAYA(旧 山田屋旅館)の口コミ情報私的には文句の付けようが無い!

大分県 小宿 YAMADAYA(旧 山田屋旅館)

場所大分県/別府周辺

• 私的には文句の付けようが無い!

投稿日:2008年5月10日

私的には文句の付けようが無い! 小宿 YAMADAYA(旧 山田屋旅館)

湯~ぼーとさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

今回ここに泊まることにしたのですが、(本当はメボシイところが何処も一杯だったので、
    何か1つでも光るものが有るところへ泊まろうと決めた次第)大正解でした。泉質に関しては
    あれこれ言うまでもなくピカイチ最高級!かなりの酸性が強く(PH1.7)舐めると酸っぱいです。
    酸性度の割には以外とピリピリせず、傷口に触れても痛くないという不思議な温泉でした。
    温泉は宿とは別棟ですが徒歩1分もあれば着くので、土砂降りの雨でもない限り問題なしです。
    浴槽は2人、無理しても3人までと小さく、洗い場(本来洗い場ではない)も1人しか無理という
    こじんまりした感じです。源泉が高温のため加水用の蛇口が設けられていますが、
    こちらは水道水ですので薄めるのは最小限が望ましいです。部屋に鍵がないので貴重品の管理が
    難しいのが難点ですが、宿の方に預かってもらうことも出来ます。無論時間帯にもよりますがね。
    部屋はこの手の宿泊施設としては普通のレベル。食事は安価な料金設定に似合わず
    大変、満足のいけるものでした。下手な旅館より遥かにレベルが高く、食材にこだわりを持っているのが
    見て取れる料理でした。(値段が値段なので手を抜いてる部分もあるが本質的には問題なかったです)
    お酒の提供は湯治宿っぽく基本しない方針らしいですが、ビールの自動販売機があったりと、
    締め付けは極めて弱いです^^酒飲みの私にはありがたい話ではあるが、間違っても夜遅くまで
    大騒ぎなどというのはご法度なのでご注意くださいませ^^;
    廊下横に大きな冷蔵庫(家庭用の)があり、宿泊者は自由に使えるとのこと。大っぴらに言っていいのか
    やや不安ではあるが、持込を事実上黙認しているものだと思われる。各部屋には冷蔵庫が無いので
    ひじょうにありがたい。

「 小宿 YAMADAYA(旧 山田屋旅館) 」 の口コミ一覧に戻る

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市