梅園温泉の口コミ情報一覧

大分県 梅園温泉

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年1月24日

• 地域の組合員が管理しているジモ専的共同…

投稿日:2016年1月24日

地域の組合員が管理しているジモ専的共同…梅園温泉

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

地域の組合員が管理しているジモ専的共同浴場。別府八湯温泉道から脱退しました。組合員以外でも100円を料金箱に入れれば誰でも入湯できるとのこと。組合員以外はお断りにならない為にも思いやりのあるマナーをお忘れなく。たまたま駅観光案内所で購入した「別府てんてく食べあるき・まちあるきマップ」の地図に載っていたので場所は直ぐに分かりました。やよい天狗通りの「やよい天狗」から南方向に進み、1交差点を左方向に曲がり右側を見ていけば梅園温泉の看板が見えます。

• 源泉が近く100%新鮮

投稿日:2012年5月17日

源泉が近く100%新鮮梅園温泉 感想

竹瓦温泉から上(山に向い)に行き、商店街のメガネ屋の脇の道を入るとひそりとあった。
    洗い場の隅から源泉がぼこぼこと沸いている。 市営ではないので、水道代が大変だと組合員のおじさんは言っていた。最後に出る人は湯船が熱くなりすぎないように、源泉が湯船に行かないように栓を閉めてくれと言われた。
    もっとゆっくりしていけばとも言われたが、熱くて無理だった。

炭酸水素塩泉 酸化還元電位(ORP)3 (2012.5.2)

• 細い路地裏に佇む共同湯!

投稿日:2012年4月19日

細い路地裏に佇む共同湯!梅園温泉 感想

別府の共同湯の中で探すのに1番苦労した浴場になります。

まあ、探すのも楽しみの一つなので、誰にも聞かずに30~40分位掛かって探し出しました。これだけ苦労したは久しぶりで、見つけただけで久々に感動しました。ちなみに大体の場所は竹瓦温泉から少々西に行った所で、幅1mくらいの細い路地を入った所にあります。(路地の入口によく探すと小さな看板あります)

さて、こちらも脱衣所と浴室一体型で小判型の浴槽が真中にある共同湯らしいタイプになります。浴場の雰囲気は少し鄙びてきたかな?といった印象でした。

お湯は無色透明の単純泉であっさり系ではありましたが、水でうめられた感じもなく、源泉の投入量も多めで比較的良い状態で味わえました。

• 画像

• 秘密の梅園

投稿日:2010年12月3日

秘密の梅園梅園温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

ここのひっそり感がたまらなく好きです。営業時間前でしたが数人先客がいらっしゃいました。浴槽も可愛いです。お湯には独特の匂いがあります。スタンプの感じの良いおばちゃんが言ってましたが地元のお客さんが早め早めに来るので営業開始時間がだんだん早くなっていっているそうです。別府の共同湯は温泉道で早巡りするので何時も三分くらいであがってしまいますが、いつかゆっくりつかりたいと思います。

• 朝6時の梅園温泉

投稿日:2010年10月17日

朝6時の梅園温泉梅園温泉 施設情報

でか丸さん ゲスト

朝6時前、ひと気の無い裏路地をてくてく歩いた。
    まだ暗い中それっぽい小路を覗き込み、発見しました。

営業はお昼12時からなのに、ブラシで浴槽を掃除する音が中から聞こえてきます。
    おー! 気持ちが高揚しました。入れないのが残念でしたが…。

この周辺の路地裏は様々なお店があって、猥雑な雰囲気が面白そうですね。機会があれば徘徊してみたくなるような魅力が感じられました。

• 「路地裏」ってこんなに狭いの?!(@_@)

投稿日:2010年6月10日

「路地裏」ってこんなに狭いの?!(@_@)梅園温泉 感想

ごんごんさん

JR別府駅近くの商店街、ほっとストリートやよいと国際通りソルパセオに挟まれたところにある鄙びた共同湯です。

「路地裏温泉」とは聞いていましたが、文字どおり人1人がやっと通れるぐらいの路地を入ったところにあるので「もし私有地だったらどうしよう?」とちょっとドキドキでした。かとぅんさんの写真にある緑の看板が1番の目印です。

受付は無人で自販機のような投入口に入浴料を払い込むシステムなので、小銭の用意が必須です。
    中は典型的な別府の共同湯仕様で、脱衣所・浴室一体型。シャワー・カラン及び浴室の椅子はありません。
    小判型の浴槽はレトロなランダムな形のタイル貼り。温泉成分でいい具合に変色しています。変色具合から、寿温泉のような特徴のあるお湯を期待したのですが、案外癖がありません。色は透明、においもほとんどせず、浴感にも大きな特徴は感じませんでした。湯温は常連さんたちが温泉を止めてガンガン加水していたのでほぼ適温でした。
    湯上がりはさっぱりした感触。けれど基礎化粧をするのをうっかり忘れてしまうほど肌がしっとりしました。

常連さんたちは観光客慣れしているようで、温泉投入の方法や作法など気さくに教えてくださったので安心して入浴出来ました。
    ただ、見たところ清掃が行き届いていましたし、洗い場の水はけも良かったのですが、排水のような刺激臭が浴室に充満していて気分的に落ち着けなかったのが残念でした。温泉のにおいを感じなかったのは、もしかしたらこの刺激臭に隠れていたのかもしれません。

別府八湯温泉道№14。スタンプは国際通りソルパセオにある福助堂さんという竹細工屋さん(梅園温泉から約50m)で押して頂けます。柄は梅の枝に止まった小鳥です。

• 路地裏温泉

投稿日:2010年1月23日

路地裏温泉梅園温泉 感想

かすがさん ゲスト

別府の商店街の脇の路地にたたずむ共同湯。
    本当に小さな路地にあり路地裏の情緒を醸し出している。
    この情緒を満喫しようと敢て夜に訪れた。
    12月の年の暮れ、寒くて暗くなった中で訪れると浴室の電灯とあったかそうな湯気。別府は夜も良いと思いながらやや熱めの湯につかる。
    案内板によると大正時代からの歴史があるそうだ。
    大正から現代に至るまで地元の人に愛される湯を楽しませていただいた。

• 強烈な印象を残す繁華街の路地裏温泉

投稿日:2009年6月4日

強烈な印象を残す繁華街の路地裏温泉梅園温泉

かとぅんさん ゲスト

場所ですが、別府駅から竹瓦温泉へ行く途中、繁雑な飲食店街の中にあります。別府中心街では最も遅い23:45まで開いています(駅前高等温泉は高等湯が24時間開いていますが)。駅前通りからソルパセオというアーケードに入り、梅園通りという小さい路地に入ります。梅園小路の看板を探しながら行くと目印になるかも(写真)。に入ったところにあります。私は夜遅くに迷いながら行ったので、客引きにさんざん声をかけられてなかなか大変でした。

繁華街のド真ん中なのでガラが悪かったらどうしようかと恐る恐るだったのですが、普通に地元の人たちが寝る前の入浴に来ていました。お湯はかなり熱め。透明なさっぱり湯ですね。建物は結構いい感じで古くなっています。この古び方がいかにも繁華街の裏道で長年、親しまれてきた共同湯という雰囲気です。旅行者として快適さを求めることはできないが、地元で愛されてきた温泉文化の一端を感じることができます。ぜひ一度は訪れてみて欲しい。

• 場所がわかりにくいことで有名

投稿日:2007年12月6日

場所がわかりにくいことで有名梅園温泉

ぶいぶいさん ゲスト

場所がわかりにくいことで有名な共同湯です。
    が、北浜にいてうろうろすると丁度いい場所にあります。
    先客2名。あとから2名。なかなかの賑わいです。
    アチチだったらどうしようと思いましたが、ちょっと熱いぐらいでした。
    街中にあるのが不思議な感じのいいお湯でした。
    なお、脱衣場があまり広くないので、着替えは3人同時が限度な感じです。

• 優しい地元の人達

投稿日:2006年4月17日

優しい地元の人達梅園温泉

うなぎぱいさん ゲスト

午前中に行ったため、当然開店(?)前。しかし、「せっかくやけん」と掃除をしていたおいさんが見学させてくれました。
     2回目は夜に訪れました。地元の人達が写真を撮ってくれたり、湯自慢をきかせてくれたりし、とても楽しかったです。
     低料金で維持をする苦労も仰っていました。有名になって、たくさんの人が訪れるようになったことで、梅園の良さを多くの人に知ってもらえるようになったことは良かったが、水道料金がばかにならないそうです。なにせ、100円。さもありなん。
     みなさん、入れてもらえることに感謝して、水道はほどほどに使いましょう。

• 路地裏の地元温泉

投稿日:2004年12月2日

路地裏の地元温泉梅園温泉

Taraさん ゲスト

最近、かなり有名になった路地裏温泉。歓楽街の細ーい路地に看板が出ています。お昼からの開湯ですが、地元のおじさんが毎日一番風呂にやって来られます。とびらを開けるとすぐ脱衣所で、その横が浴室です。小判型の湯船に熱い湯がドバドバ溢れていますが、入れないことはありません。私が行った時は、地元の方も「熱かったらうめていいよ」と優しい言葉をかけてくれましたし、親しみやすい温泉です。八湯巡りのスタンプは、近くにある商店街の竹細工のお店にあります。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市