草津湯の口コミ情報一覧

東京都 草津湯

場所東京都/荒川区 (東京)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年12月8日

• 田中みずき氏のペンキ絵

投稿日:2016年12月8日

田中みずき氏のペンキ絵草津湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

冬になると「温泉」は良いのですが、歩き回るのはおっくうで「銭湯」への訪問は激減します。
    そんな中、久しぶりに新規立ち寄りの銭湯。
    南千住駅から3分、路地奥にあるので建物の全貌は見えませんが、宮造りの立派なものです。
    中は折り上げ格子天井、番台式で、優しい感じの奥様が座っておられました。

浴室で、まず目に付くのは、男女にまたがってドーンと描かれた富士のペンキ絵。
    2015.6.7の日付と、◯に「み」のサインが小さく書かれていることから、日本唯一の女性絵師、田中みずき氏の作品と分かります。
    故早川氏の波の表現のような豪快な筆致とは、また異なりますが、特に富士頂上付近の写実的な描写など見事としか言いようがありません。

浴室は意外に小さく、カラン20、立ちシャワー3、シャンプーの備え無しです。
    浴槽が大きいのが特徴で、深湯、浅湯をつないだ一槽ですが、普通の銭湯の倍くらいの広さです。
    温度は40度付近と入りやすい。

駅に近く、レトロでも清潔で、なんとなく優しい印象を受けた銭湯でオススメ出来ます。

• 南千住駅からすぐ

投稿日:2009年12月30日

南千住駅からすぐ草津湯 感想

続、呼塚の男さん

南千住駅から歩いて5分もかからない場所にある銭湯です。破風造りの立派な佇まいなのですが、残念なことに路地に入った奥にあり、その姿を全て見る事が出来ません。路地の奥にある分発見もし難かったです(汗)

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席)
     シャワー(3席)
     主浴槽(41℃、ミクロンバイブラ)
     深湯(43℃、ボディバス1席、ジェットバス1席)

番台型の銭湯でした。店の前にはコインランドリーもあり、また脱衣所にはドライヤー、販売用ドリンクコーナーもありました。湯殿は妙に新しい雰囲気で、中普請したようです。背景絵は伊豆の海になっていて、早川氏の作品になっていました。

番台のおばちゃんも愛想が良く、下町のいい雰囲気が良く出ていました。

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区