浪岡駅前温泉の口コミ情報一覧

青森県 浪岡駅前温泉

場所青森県/青森

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月15日

• 地域特有の黒湯がとてもよい。ツルツルし…

投稿日:2024年3月15日

地域特有の黒湯がとてもよい。ツルツルし…浪岡駅前温泉

青森市民さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

地域特有の黒湯がとてもよい。ツルツルしていて肌にもなじむ。
    昔はカランもシャワーも温泉で、お湯がつるつるすぎて石鹸がおちたか気になるレベルで素晴らしかったが、少し前にポンプの故障で休業、再開後はシャワーが真湯になってしまった。浴槽にそそがれるお湯は昔ながらの良い湯。

• ライオンの湯口から肌ツル黒湯がかけ流し…

投稿日:2024年2月21日

ライオンの湯口から肌ツル黒湯がかけ流し…浪岡駅前温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

ライオンの湯口から肌ツル黒湯がかけ流し

JR 奥羽本線の浪岡駅前から、徒歩で約3分。駅から伸びる県道34号線沿いに佇む、JA青森浪岡支店横にある温泉公衆浴場。駅のすぐ前ではないけれど、駅前通り沿いにあるから駅前温泉なのでしょうか。平日の午後、利用してみました。

到着すると広い駐車場に車が1台もなく、もしかして定休日かと思いましたがやってました。入浴料350円は、玄関を入って左手の番台で。番台の左右に男女別の浴室があり、男湯は左側です。

棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーあり(20円)。浴室に入ると、左右に10人分のシャワー付カランと2人分のカラン(カランも温泉)がある洗い場。公衆浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

奥に8人サイズのタイル張りL字形内湯があり、濃い烏龍茶色のアルカリ性単純温泉[源泉名: 細田温泉(再分析)]が、かけ流しにされています。泉温41.0℃を加水なし・加温ありで、41℃位で供給。PH8.6で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒なし。ライオンの湯口から注がれ、湯を口に含むとモール臭がして甘味。透明度は、30cm位でしょうか。のんびりと浸かっていると、ちょっぴり泡付きも見られます。

たまたま時間帯が良かったのか、湯気抜きのある高い天井を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン249.1mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン0.3mg、カルシウムイオン5.9mg、総鉄イオン0.1mg、フッ化物イオン8.7mg、塩化物イオン200.4mg、臭化物イオン0.8mg、ヨウ化物イオン0.3mg、硫酸イオン33.2mg、リン酸水素イオン0.1mg、炭酸水素イオン166.2mg、炭酸イオン45.4mg、メタケイ酸177.4mg、メタホウ酸6.1mg、成分総計0.899g

• 溢れる黒湯

投稿日:2015年10月4日

溢れる黒湯浪岡駅前温泉

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

三内温泉で付いた匂いを纏ったままJALに乗るわけにはいきませんので、帰路につく直前に立ち寄りました。駅からは歩いて5分ほど、空港行きのバス停まではゆっくり歩いて10分ぐらい。質素な造りの温泉銭湯です。

黒湯は浴槽の底が確認できそうなぐらいの透明度で、見た目は私の住む神奈川でも見かけそうなタイプですが、分類はアルカリ性単純泉のようです。浴感に癖はなく、無味無臭ではありませんが、分かりやすい匂いや味も特になしでした。温度はどちらかと言えば秋冬向けです。ちなみにカランの湯も温泉でした。

浴槽の周りは寝そべりやすい構造ではないものの、しっかりオーバーフローしていますので、ここにもトドが居ました。青森では大体お見かけしますね。この地が湯量に恵まれている証です。

投稿日:2013年11月9日

画像提供浪岡駅前温泉 施設情報

青森市浪岡駅前温泉。

• 国道7号桜並木

投稿日:2013年11月9日

国道7号桜並木浪岡駅前温泉 感想

弘前から藤崎までの国道7号は、道の両側ばかりか中央分離帯にも、りんごの剪定技術で背が低く剪定された桜の古木が植えられており、春には弘前城の桜に匹敵するくらいは見事であろう。

駅前温泉といっても、建て替えられてモダンなJR浪岡駅から300m離れている。 カランも温泉でよく汗が出る黒湯だ。

浪岡温泉 アルカリ性単純温泉 かけながし
    42.2度 pH8.93 溶存物質 1061 ナトリウム 289.5 カリウム 8.59 アンモニウム 0.4 マグネシウム 0.243 カルシウム 5.595 アルミニウム 0.015 マンガン 0.05 鉄(Ⅱ) 0.34 フッ化物イオン 6.394 塩化物イオン 262.7 硫酸イオン 65.78 リン酸イオン 0.089 炭酸水素イオン 249.2 メタケイ酸 164.9 メタホウ酸 7.916 酸化還元電位 (ORP) 40 (2013.10.15)

• 和やかな雰囲気が良し!

投稿日:2006年5月16日

和やかな雰囲気が良し!浪岡駅前温泉

餅さん ゲスト

浪岡駅から徒歩1分とありますが、1分では着かないかな?
    (【駅前】と思い込んでたので…駅から少しだけ離れてます)
    初めて行く方なら3~5分かかるかと思います。

入る前に地元の人が「熱いからゆっくり、回数分けて入るといい」と教えて頂きました。
    確かに熱めのお湯でしたので、少し入るだけでのぼせそうでした。
    地元の人ばかりで何を喋ってるか分かりませんでしたが、ほのぼのした良い雰囲気でした。
    使った物は元の場所に、綺麗に使う…良い場所でした。

黒いお湯も初めてだったので、「おぉ!」と思いました。
    上がった後のホカホカ感も良かったです。

3月末のまだコートが必要な時期でしたが、心地よく帰れました

• 適温の黒湯掛け流しの贅沢銭湯

投稿日:2005年7月15日

適温の黒湯掛け流しの贅沢銭湯浪岡駅前温泉

ごんごんさん

・お湯の色   黒。透明度15cmぐらい。
    ・お湯の香り  女湯は独特のトニックのような感じ<これがモール臭?男湯は無臭だったとのこと。
    ・肌触り  つるつる。
    ・浴後の感触  肌がしっとりツルツル。湯冷めせずポカポカ感が続くけど汗だくにはならず、快適。
    ・源泉温度   43度ぐらい?適温に感じました。
    ・源泉使用状況  浴槽は掛け流し。カランのお湯も源泉使用。
    ・湯船の数   内湯1つのみ。壁の角に沿ったL字型。
    ・湯船の深さ  かなり深い。
    ・チャームポイント  ライオンの顔型の給湯口。

健康温泉ポパイとどちらに行こうか迷いましたが、ごんごん一家好みの銭湯ルックスの浪岡駅前温泉に決定。建物は十数年前に出来た銭湯風。温泉情緒なるものはありません。けど、受付でお金を払い、脱衣所に入るとガラス戸越しに洗い場と湯船が見えて、正に銭湯!この時点でうっとりです。

と、その時、石けんを持ってくるのを忘れたことに気付き、慌てて受付に引き返したらきちんと売っていらっしゃいました<ホッ。基本的なお風呂道具は売っているようなので、下着と化粧品(超必需品)を用意していれば大丈夫そうです。

夕方に伺いましたが、カランを取り合いするほどの混雑ではありませんでした。
     お客さんは地元の人ばかりで、皆さん顔見知りの様子。当然マナーも良くて、自分が使った後の洗面器や椅子は、全員所定の場所にきちんと戻していらっしゃいました。他のところでもそうですが、こういう場所では特にマナーを意識したいものです。

お湯がとても良かったので、近隣の温泉を調べてみたら、似たような泉質で掛け流しの温泉が幾つもあることが判りました。是非それらの温泉も堪能したいです。

1つ注意が必要なのが深めの浴槽。数段の階段があるかと思ったら、1段のみなので、危うく足を踏み外すところでした。透明度も低いので、手すりを持ってそっと入った方がいいです。

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市