あかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)の口コミ情報一覧

北海道 あかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

場所北海道/阿寒

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月4日

• 宿泊の部屋に入った瞬間、ものすごいタバ…

投稿日:2020年3月4日

宿泊の部屋に入った瞬間、ものすごいタバ…あかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

ゆっぴさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

宿泊の部屋に入った瞬間、ものすごいタバコの匂いがしました。
    耐えきれず、フロントに対応をもとめましたが、「匂いは取れないと思います。
    館内は禁煙です。」との回答でした。「部屋には灰皿が置いてあるのに?」と、ききましたが納得のいく説明はありません。
    館内禁煙なんてどこにもわかるように表示されてなかったです。もし、あれば外国人にもわかるようにしてほしいです。
    窓ガラスの外のサッシには菓子パンらしきものが潰して貼り付けられてました。
    部屋の壁紙も汚れた壁を隠すように下手に貼り付けてありました。
    結局、別の部屋に案内してもらえず我慢しました。
    館内の雰囲気はとても良かったです。
    お食事も美味しくいただきました。
    ただ、帰宅後の荷物整理の際、カバンを開けたとき、またあのタバコの匂いがして嫌な気分になりました。

• 数年前、ウイングスの時に2回程宿泊しま…

投稿日:2018年8月25日

数年前、ウイングスの時に2回程宿泊しま…あかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

ワオンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

数年前、ウイングスの時に2回程宿泊しました。
    1回目は岩盤浴は無料でゆっくりと温泉を楽しむ事ができました。お食事も普通に美味しかった記憶があります。一年後2回目は岩盤浴が有料になっており期待外れでした。
    ゴールデンウィークに道東を旅行することが、楽しみになっている我が家はそれ以来阿寒には足が遠のいていましたが、久しぶりに今年新しいホテルを予約して行ったところ、以前のウイングスが名前を変えただけのホテルで、以前のお土産やさんがスポーツブランドの店に拡大され、外国人目当てのショップになっていました。
    チェックイン時、横入りの外国人を先に対応するなど、接客も教育がなっていません。
    知床の有名ホテルからの2泊目 だったので、以前と同じホテルに来た喪失感と、お食事内容のお粗末感でガッカリしました。
    3年前ぐらいに、同じ鶴雅グループの網走のホテルも食事が美味しかったのでリピートしたところ、鍋にピザという、お粗末な食事で期待外れでした。
    外国人の方には良いと思いますが、もう少しホテルの質、料理の質の向上を期待します!
    ゴールデンウィークでの期待外れは、料金が高いだけにガッカリ感も大きいですね!

• 鶴雅を代表する施設

現在の正式名称は「あかん悠久の里 鶴雅」。「阿寒グランドホテル」が始まりだそうだが、その後いろいろ名称が変わり、さらには、ここ阿寒湖温泉地区だけでも「鶴雅」と名の付く施設が5つもあるため、初めて利用する人は混乱してよくわからないのでは。
    ここは「鶴雅」を運営する(株)阿寒グランドホテルを代表する施設のようです。
    隣のウイングスもそうですが、温泉に限ることなく、贅沢な環境で贅沢な時間を過ごしたい方には心地良い空間かもしれませんが、温泉を中心に据えている方にはあまりお勧めできないかと思います。
    私が利用した時間帯は男性が1階の浴場でしたが、浴場内は温泉テーマパークさながらの造作で、落ち着いて浸かれるポジションを見つけるのに苦労するほどです。
    外国人の利用客の評価を聞きたいところですが、阿寒湖まで来てこの温泉か…といった印象です。

• 素敵な従業員さん

2階のバイキング会場の前に洋服が売ってる売店があります。凄いスタイルのよいモデルさんのような従業員の方、親切で親しみ易くて良い方でした。
    我が家の父も母も皆、彼女の大ファンに…お名前を聞きそびれました。
    ホテルの従業員さんの教育の素晴らしさを実感しました。

• 本当にこの温泉で満足なのだろうか

阿寒湖温泉一の豪華ホテル、鶴雅。さすがに、受付からお土産売り場、湖に面したエレベーターまで設備はそろっています。今回は、温泉日帰り入浴。1470円ですが、観光案内所で割引券が…もらえます。男性と女性で、8階の天空風呂と、1階の湖面の風呂が入れ替わりになります。この日は天空風呂でした。

8階の風呂場は、重々しい自動ドア、そして阿寒湖が望めるキレイな脱衣場。これは素敵ですね。湖を見ながら安楽イスがあるし、タオルも脱衣所に完備されています。

風呂場はちょっと残念。8階部分は、屋内風呂でガラス張りのためにやや景色が今ひとつ。そしてタイル貼りのかけ流し併用循環風呂。新鮮さがありません。屋上へは上がると本当の屋上風呂があります。ここの眺めは良。阿寒湖全体といくつかの島が眺めます。ただ温泉はやっぱり微妙にタイル貼りの循環併用風呂。ううむ。普通ですね。お湯も、総成分700mg/kgの単純泉なのですが、単純泉で循環だと泉質は全く判断できません。

阿寒湖畔という温泉街で、ホテルライフを楽しむなら鶴雅でしょうか。温泉自体は、そんなに特徴すべきものではなかったように思います。

• 屋上展望風呂だけで泊まった価値はあった。

朝、屋上展望露天風呂でゆったりと過ごせた。天気がよかったこともあるが、周囲の変に人の手の入っていない(ように見える)山容をながめつつの入浴は格別。湯上りに、ソファに横になって、眼下を眺めると、湖面は静かに凪いで、時が止まったかのようであった。これだけでここに泊まった値打ちはあると思った。大浴場から、階段を登っていくつくりになっているが、湯が散水されており、感じもよい。
    ついでに、下の大浴場は、豪華な造りだったようだが、特に露天の部分は夜だったのでよくわからなかった。
    食事は、おきまりのバイキングであり、品数は多いが、いうほどのことはないと感じた。
    つくりが古いためか、エントランスは柱が多く、今一つ閉塞感がある。

• まぁまぁ

投稿日:2010年8月29日

まぁまぁあかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館) 感想

神の子さん ゲスト

風呂普通 バイキングは微妙以下でした あの金額払うなら考えた方が良いですね。

• おなかをすかせる間はありません

別館に泊まりました。広々とした和室+隣部屋には囲炉裏までありました。チェックインするとお抹茶、囲炉裏でふかしたてのお饅頭、お菓子の接待。夕方はロビーでふかしじゃが芋のふるまい、食べきれないほどの夕食に夜食として赤飯にアイスクリームまで準備されます。おなかをすかせる間はありません。また、夜はアイヌの方の語りの会など催し物がかならずあって、退屈する間もありません。残念なのは、部屋についていたお風呂の蛇口に髪の毛が束で絡まっていたことーーー(!)掃除の際のちょっとしたミスにすぎないのでしょうが、生理的にぞっくぅーーーっときました。というわけで、完成度の高い、隙がないサービスというわけではないのですが、十分満足できるもてなしを受けられます。<追伸>夜に行われたイオマンテの火祭りに案内するはっぴ姿の従業員の男性が、やけにすねた感じの人で、お客さんの老夫婦が「いやぁいい記念になるな」と話しかけているのに、「まあそうですね」と鼻で笑ったのは「えーー!?」と思いましたが、どこの旅館にもああいう従業員の一人や二人はいますもんねー。

• 概して快適にすごせます

新別館にて夕食は、部屋食をチョイスしました。1)チェックイン時は、セルフの葡萄ジュースをいただき、お部屋では、客室係よりお抹茶、お饅頭×2種類、お漬物をいただきました。さすがにお饅頭(1種類)くらいしか食べれませんでしたが・・・。チェックイン時のおやつを期待される方はよいかも(笑)。2)夕食は、創作会席。温泉宿で創作会席と名がつくと、個人的にはネガティブなイメージ(団体対応もできる会席。まずいという意味ではない)があります。料理を2皿、デザートを1皿の合計3皿を複数のメニューから選べるようにしてあり宿泊客を楽しませようとする演出を感じます。まぁ、食事レベルは宿の規模・お値段(2万5000円程度)を考えれば、まぁ許容レベルという感じです(個人的にはやや不満足)。3)温泉は、循環です。どなたかの口コミにもありましたが、お湯を楽しむというよりもクアハウスとしてお風呂を楽しむところと感じました。1階(地下1?)にある露天風呂は、岩組みで阿寒湖をまじかに感じることができます。8回の露天風呂は逆にアクリル板に仕切られて、当該版が曇りガラス状態になっていて、湯船からの景色はNGでした。それと、1階の露天風呂は、床に小石が敷き詰めており、足裏の刺激になります。逆に言えば、歩きにくい。夜は、湯船にある大き目の意思に足をぶつけないように・・・。団体客も多く、老人もそれなりの人数がおりましたが、「足元があぶない」との
    声が散見され印象にのこりました。4)売店は試食も多く、スペースも広いです(笑)。また、夕方はジャガイモのゆでたもののふるまいもありました。5)私としては、宿の雰囲気・食事・お湯を楽しむというよりも、団体でわいわいと楽しむ宿と考えれば、高レベルのお宿と感じました。

• 残念です

投稿日:2007年3月29日

残念ですあかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

lakeさん ゲスト

数年前初めて2泊した時は本当に感動しました。1泊目は和洋室でバイキング、2泊目は別館で部屋食、どちらも本当に一流旅館のもてなしを感じ、会社の同僚にも勧めていました。しかし昨年秋、同じ理想を持って泊まりに行ってあまりの変貌に愕然としました。1泊目は鄙の座に泊まったので鶴雅では安いパック(バイキング)を選びましたが、大人3名にこの部屋はないだろうというくらい狭い部屋。しかも備え付けの湯呑みにはお茶っ葉がこびりつき、洗面所のうがいコップには口紅がべっとり付いていました。大浴場は初めて行った連れがびっくりしていましたが、裸の男性を短パンTシャツ姿の若い女性がマッサージするコーナーが設けられていました。最初に泊まった時の感動が大きかっただけに名前に溺れて三流になり下がった感は否めませんでした。アンケートに湯呑みと口紅の事を記入してきましたが旅館からは通販案内が来ただけでした。もう阿寒方面に旅行しても泊まろうとは思いません。高い料金設定の部屋はその限りでは無いかも知れませんが。ちなみに鄙の座は何もかもが最高でした。

• 楽しめます

投稿日:2007年3月18日

楽しめますあかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

ぼぶ~さん ゲスト

系列の花ゆう香に宿泊して鶴雅を利用しました。
    お湯は循環ろ過して塩素注入のようですが、全くといっていいくらいに塩素臭はせず。聞いた話では循環しているのは全体の2割ほどだそうです。そして極力、塩素注入はしないように注意を払って管理しているそうです。花ゆう香は源泉掛け流しなので比べてみると湯の肌へのまとわりつきかたは違いましたね。
    肝心の浴場は、どれも遊び心というのか楽しもうとする気持ちが出た設計が良い!!どれも低温・中温・高温と分かれていてサウナも2種類ずつ。
    1階は少し前に一部を改装したようで露天風呂が見える2つの泡風呂がおもしろかった。座った状態で腰や背中に強めのジェットがあたるのは心地よくて、仕切りがあるので上手くジェットの流れが循環するので他の部分にもあたるのです。それと1階の浴槽の最大の特徴は床に玉砂利を敷き詰めている点でしょうね。洞窟風呂なんて大きな玉砂利が敷き詰められていて足裏に程よい刺激をあたえてくれて造りも楽しもうとする気持ちが顕著に表れてますね。ただし露天風呂は3段階に深さが変わっていましたが背中を預けれる場所がなくて落ち着けませんでした。
    8階も改装して日が経たないのか出入り口や脱衣スペースは綺麗でしたね。浴槽はパッとしませんでしたが妙に落ち着くのは不思議でした。屋上は景色が絶景で一人用の浴槽はマッタリしてしまいますよ。朝風呂での利用でしたが晴れていたので気分を上げてくれました。
    鶴雅でビックリしたのはシャワーの水圧が強いこと!!そのままでも頭皮や肩のマッサージになってしまいます。

鶴雅は決して泉質を楽しみに行くのではなくて湯と浴槽を楽しもうとしなくていけませんね。遊び心を楽しまないと!!

• バリエーションで勝負

投稿日:2006年11月24日

バリエーションで勝負あかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

あきちゃんさん ゲスト

ここは湯質うんぬんよりも、湯の種類をとことん楽しもうという遊び心が必要かも、です。
    目前に広がる阿寒湖の壮大さにひたれるだけで、ある程度は満足できました。
    ただし、料理、サービスはこんなものかなあと。
    近くにあるアイヌコタンでヌックリという伝統楽器を買いました。
    何とも不思議な楽器で独特の音色ですが、熊の鳴き声や雨音を表現したりするという
    話を聞き、面白いなあと思いました。

• 道東ではトップクラスだと思います

温泉が循環なのは、残念ですけど、バリエーションはあるし、露天風呂の雰囲気はよいし、あと、別館の露天風呂付部屋に宿泊したのですけど、部屋は広い上(2間続きにベランダ)、部屋内に食事用のテーブルが準備されていて、至れり尽くせりです。食事は、創作と蟹の御膳を一つずつ頼んだのですが、以前より、少し内容が落ちたかな?と思いつつも、結構なレベルです。あと、インターネットで予約した際、子供料金の設定があったのですが、中学生向け料金の食事は、白樺御膳といわれる一般の食事が、そのままでましたし、小学生向けのお子様ランチも価格以上でした。食事で残念なのは、ワインセラーを持っていて、すばらしいワインをたくさんストックしているのですが、和食系の食事と赤ワインがどうにも合わないことかもしれません。いずれにしても、日本一とは言いませんが、宿で贅沢するという意味では、この付近で一番ではないかと思いました。

• まあ、よかったです

ツアーで、選択肢の中で、高いほうのホテルを選んで泊まったのがこのホテルでした。
    ロビーに入った時の第一印象は、内装もごちゃごちゃしてるし、ツアー客も多そうで、ハズレだったかなと思いました。
    案内された部屋は、3人で泊まったのに、本館のすごく狭い和室。
    正直、今まで泊まったホテルや旅館の中で、一番狭いと感じました。ラブホレベル??
    追加料金払ってこれはないだろうと思いました。

でも、食事はおいしかったし、バイキングの朝食も、今まで泊まったなかではかなりよかったです。
    お風呂も、あれだけお客さんがいたら、混み混みだろうと思っていたら、広いからか、ゆったり入れました。
    お風呂は、かなり頑張ってる感じで、上のも下のも露天風呂からの眺めは最高でした。

大型観光ホテルのわりには、食事もお風呂も人の多さは気になりませんでしたが、一部のWebや旅行のパンフレットで紹介されている「ハイクラス」というレベルではないかなと思います。
    別館に泊まったら、いいのかもしれませんが。

• 今後に期待

投稿日:2006年7月1日

今後に期待あかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

cosumosu5557さん ゲスト

ツアーのグレードアップコースで本館にお世話になりました。ツアーということで正直あまり期待していなっかったのですが、お部屋も五月に出来たばかりだそうでアイヌ調の和洋室がとても良かったです。備品も充実していてコーヒー好きの私は、コーヒーメーカーが有り、好きな時に点てられる事に感激してしまいました。夕食は北離宮でしたが、こちらも満足。実は、雲丹の一品料理をアルバイト風の男の子に頼んだのですが、デザート前になっても来ず 尋ねてみると通ってなかったとの事。楽しみにしていたので残念でしたが 他の定員の方の対応が大変良く気になりませんでした。その上『お詫びに』と お箸を頂きました。でも責任者の方のお詫びがあれば、要らないと思います。チェックアウト時にも一言かな?館内のスタッフは殆んどの皆さんが笑顔で挨拶して下さいました。全員笑顔になれば素晴らしいですね。唯 同じツアーで隣同士の部屋なのに部屋まで荷物を運ぶケースと案内も無いケースが有るのはどうでしょうか?それと本館入り口の下駄箱の使い方の説明が不親切だったのとその場所がザラザラしているのが気になりました。係りの方は足袋を履いてられるので気付かないのかも?とても気持悪かったです。色々有りましたが、今度は連泊で利用したいと思います。

• やっぱり良いですね

数年ぶりに別館に宿泊しましたが、やっぱり良いです。
    料理も豪華で良い。北離宮での朝食も良かったです。
    お風呂も良かったです。
    ここは1階、B1と8階、屋上にお風呂があり、時間で男女入
    れ替え制ですが、どちらかと言えば8階、屋上のお風呂の方が
    好きです。
    ここのホテル、最近本館の方で格安ツアー客を受け入れてるようで、以前より少し客層が悪くなってるような気がしました。

• サービスは値段の割には良くない

別館(露天風呂付)に宿泊しました。お部屋はとっても良かったです。客室係りの人の細かいサービスや心配りは良かった様に思いますがそれ以外は他の旅館と何も変わらず 別に普通って感じです。
    料理は味・量共にまあまあでした。
    サービスを売りにしている旅館の割にはこんなもんかなって感じです。(期待しすぎたのかな?)
    お風呂は種類がたくさんありますが、時間によっては混んでいて芋洗い状態でした。
    お湯は特徴の無いお湯だったように思います。
    最後に、予約した人のみインターネットで事前に部屋の枕や浴衣のサイズなどを選ぶことができるサービスがありましたが、実際行ってみるとそれとは違うものが部屋に用意されてました。また、そのページでこちらのアドレスを登録するようになっていましたが、ホテルのほうからは何も返事も来なかったです。いったい何のためにアドレスを登録をしたのかわかりません。値段は高いけどサービスを売りにしていた旅館のはずでしたが何ら他の安く宿泊できるホテルと変わりありませんでした。有名になって天狗になっているんじゃないのでしょうか?お部屋がよかったので評価3点にしました。

• こんな物なのかな?

投稿日:2005年10月17日

こんな物なのかな?あかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

しょーたさん ゲスト

北海道に行く前に、北海道在住の友人から薦められて行きましたが正直、「まぁ普通かな」と。

確かに色々と北海道で泊まっている大型ホテルにしては悪くないと思うのですが、従業員の接客・食事はまだまだ改善の余地ありと思いました。

ただ決して宿泊代が2万以下と高くは無いので文句言えないかな?

本州や九州の評判の良い宿と比較すると★3つです。

• 道東1でしょうね

投稿日:2005年10月5日

道東1でしょうねあかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

通りすがりの宿泊者さん ゲスト

ゴージャスな雰囲気、そして大きなお風呂。従業員の態度。どれをとっても最高でした。
    屋上の露天風呂からの阿寒湖の眺めも最高ですし、1階の露天風呂からの阿寒湖の眺め最高でした。
    もし鶴雅にとまるなら、別館に泊まることをお薦めします。
    家族風呂はいまいちでした。(景色が悪い)

• 料理の出し忘れ・・忘れ物の連絡なし・・?

お風呂は地下も屋上もどちらも入りましたがとても良かったです。お料理も美味しかったし、翌日のバイキングも満足でした。しかし、忙しいからといってしまえばそれまででしょうが、夕飯の時、「お品書き」があったゆえにお客にも分かりやすかったせいでしょう、途中2.3品忘れられてました。→お品書きが無かったら気がつかなかったかもしれません。「ランクによって出てこなかったりすんのかなあ・・」とも考えましたが、それならばお品書きにのせる訳がないよなあ・・と思い仲居さんに言ってみました。「あ・・出てなかったですか?」と焦った様子の後、「ちょっとお待ちくださいね(何か、まるでこっちが欲張って焦らせているような言い方で言われちょっと恥ずかしかったです)」ってな感じでした。あとは、忘れ物をしてしまったのですが、旅館から全然連絡がありませんでした(普通はないのでしょうか?)私も気がつくのが遅かったのですが、でもあれば宿のほうから連絡があるよなあ・・とまさかここに忘れたと思わなかったんです(お客が1組チェックアウトするたびに、掃除するわけですよね?そしたら気がつくはずだと思うのですが・・クローゼットの中に忘れてきたので)こちらから連絡したら、ちょっと探してくれて「ありませんねえ・・・」との事。「そうですよね、あったら普通連絡ありますよね」といやみをいいつつ切ろうとすると、「もしお時間いただけるのなら、こちらでもう一度探して、また電話します」との事で対応事態は悪くはなかったのですが、掃除の時点で気がついているはずなのに、連絡がなかったことが不愉快。豪勢で格式の高いというイメージがあっただけに、そういったサービスも期待しすぎたのでしょうか。

• 温泉としては・・・

お宿のゴージャスさとスタッフの
    感じの良さはいいのですけど・・・
    なんとなーく物足りない感があります
    確かに広い浴室にたっぷりのお湯・・・
    でも、浴感が・・・

• ただの旅館としてはとっても良い

ただねえ一応は温泉宿を名乗ってるんだからねえ。毎分400リットルも湯量があってほとんどが循環しかも塩素臭強烈。男女別合わせて唯一つだけ源泉100%を称する浴槽があるにはあるのだが。掃除婦に聞くとここだけ毎日湯を落としてるんだって。ってことは、掃除の手間が掛かるから循環主体なのね。公表さえすればいいというわけではないのだよ。気付くヒトもいるのだよ。
    これに気づくと、評判のサービスもウソっぽく感じるようになってしまった。
    毎分400リットルだろ(温泉分析書では)、まじめな温泉で勝負しようぜ。改善を期待しておりやす。塩素混入の無い源泉主体になったらまた利用させて頂きます。でなきゃもう行かねえ、料金高いんだし。

• 5点に近い宿です

投稿日:2005年4月2日

5点に近い宿ですあかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

あびびびさん ゲスト

阿寒湖湖畔から真正面に雄阿寒岳を見るロケーションは雄大で心が休まります。大型ホテルなのに接客が行き届いており、料理も満足のいくものでした。
    しかしなんといってもここの売りは源泉パワーを感じさせる露天風呂ですね。とにかく広い。館内からずっと入って先は阿寒湖まで伸びています。リニューアル前に行ったのですが、後だったらおそらく5点をつけていたのでは。平均点を落としてすみません。

• 絶対オススメ

投稿日:2005年3月25日

絶対オススメあかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

あきさん ゲスト

半年で3回も泊まってしまいました。日帰りも含めると4回。
    ちょっと値段は張りますが、その分、満足できます!
    日帰りでもドリンクつきですから、そんなに高いとは感じませんでした。
    いろいろサービスもあり、満足できること間違いなしです。

• とにかく満足できます。

毎年時期を変えて行ってますがいつも満足して帰ってきます。とにかく従業員のお客さんに対する接し方が他の温泉ホテルとは比べ物にならないくらいしっかりしていて本当にお客様として扱ってもらっている気がします。一番下の子がバイキング会場で吐いてしまった時はすぐに何人か駆けつけて嫌な顔一つしないで後片付けしてくれてバツの悪そうな顔をしていた子供にも声をかけてくれ気まずい思いをしないですみました。格安の料金のホテルに2回泊まるよりは高くてもここに泊まるほうが絶対いいと思います。また今年も違うプランで行きたいと思います。

• 1度はいくべし!

投稿日:2004年9月3日

1度はいくべし!あかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

まっしゅさん ゲスト

とにかく豪華!
    阿寒湖の眺めも良し!

風呂は屋上と湖畔にあって
    どちらも露天風呂からの展望がいい。
    爽快な気分を味わうことができる。
    (以前泊まった時、阿寒湖遊覧船の乗客から見えるのでは?
     という疑問もあったが、改善された!?)
    お風呂だけでも充分楽しめる。
    宿泊には値段は高めだが、一回は泊まってみるべし!

• ゴージャス。

投稿日:2004年7月16日

ゴージャス。あかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

かず~.comさん ゲスト

とにかく豪華。「くつろぎのトイレ」(という豪華トイレ)から大浴場まで、とにかく造りは豪華。接客サービスはこれ以上望めない程良かったです。大浴場は露天から阿寒湖を一望でき(但し霧で見えないこともあり)、風呂の種類だけでも高温、低温、歩行湯、地下1階には洞窟風呂、8階には空中露天風呂とたくさんあります。温泉もまずまず。宿泊客も多く団体旅行ご用達のようですが、大浴場は広すぎて人多いという感じはほとんど受けません。
    食事はバイキングですがこれまた種類豊富で豪華、しかも美味しいです。ケチのつけようは無い旅館(ホテル?)ですが、個人的には豪華な館内が非常に人工的で、自然感が乏しいように思います。でも行けば満足間違いなし、ご家族なら子供さん大喜びでしょう。

• 子供も大喜びするはずです!

1階には純和風造りの温泉スパ。洞窟風呂などもあり、子供にも受けるでしょう。露天風呂は水深が深く、阿寒湖のほとりまで行くことが出来ます。屋上はヨーロピアンな温泉。これといった特注もないですが、景色は最高! 時間帯によって、男女入れ替え制です。

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区