大谷田温泉 明神の湯の口コミ情報長くなっちゃいました(笑)

東京都 大谷田温泉 明神の湯

場所東京都/足立区

• 長くなっちゃいました(笑)

投稿日:2004年11月24日

長くなっちゃいました(笑) 大谷田温泉 明神の湯

歩いて15分さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

「そろそろ温泉に行きたいなぁ」と思って、関東の温泉宿を探していた所、たまたまドーミーヴィラの会社が天然温泉のお風呂屋さんもやっていることを発見、しかも地元で…。(笑)

こちらでの評判もなかなかだったので、早速今日行ってみることしました。(以下、お風呂は男湯の場合です。)

泉質とか詳しくないですが、個人的には「あつ湯」が良かったです。東京でもこんなに濃い?にごり湯があるんだ?とちょっとびっくり。温度も想像したほど熱くはなく、ちょうど良い湯加減でした。また湯船にかなりの量のお湯が流れ込んでいるので、清潔な印象を持ちました。

屋内には、このほかに、ぬる湯、高見の湯、サウナと洗い場があります。
    洗い場は何人かの方が書かれていますが、混雑状況によっては数が足りないかも?あとスペース的に少し狭いかな?
    こちらのシャワーとかお湯の出口はなかなか雰囲気があって、使い方が最初分かりませんでしたが慣れれば問題ありません。
    お湯が一度に沢山出ない代わりに、良くあるHとCがなく温度調節されているので、冷た!とか熱っ!というのがなくて良かったです。

屋外にはいくつかの露天風呂があります。外に出た瞬間に本当にほんの僅かですがプールみたいな塩素臭?がしたような気がしましたが、多分気が付かない人は気が付かない位だと思います。
    お湯は温泉ではないようなので残念ですが、自然をイメージして緑とか鳥とかがいるので雰囲気を楽しむには良いと思います。
    また、環七が近い割には、それほど騒音も大きくなかったような気がします。

施設内には、お座敷で食事の出来る場所(兼休憩所?)と機械じゃないマッサージルームがあります。食事場所は分煙、セルフサービスになっています。30種類位のメニューがあって、おつまみ程度の物から、麺類、ご飯の定食まであって、250円~800円位です。飲み物は、ソフトドリンク200円~ビールもあったかな?点心盛合せ450円を頂きましたが、この場所この値段でこの味???にはかなり満足しました。

今日は、11/23祝日の午後3時過ぎに行きました。定員?があるのか分かりませんが、イメージ的には7~8割位の稼働率だと思います。客層はファミリーが中心で、あとは年齢に関係なく1人で来られた方、お年寄りの方は殆どいらっしゃいませんでした。

施設全体が、行った事はありませんが湯治場?か、旅の宿をイメージした作りになっていて落ち着けます。あと小さいながらもお土産スペースもあったりして温泉宿みたいでした。帰り際、1人のスタッフが入り口の所でほうきで掃除をしていましたが、そんなに散らかる場所でもないので、温泉宿をイメージした演出の意味もあるのかな?と思いました。スタッフの方も何人か接しましたが、全体的に感じは良いと思います。ただ多くの方が接する受付のごく一部の方がぶっきらぼうな印象を受けましたが…。

これから行かれる方に伝言です。(笑)

①下駄箱と脱衣所で計2つのコイン式ロッカーがあるので、100円玉2枚(戻ってきます)は事前に用意しておいた方が便利です。
    ②湯治場セット500円というオプションがありますが、その中の作務衣を着ている方は殆どいません。最低限必要なものはタオルだけ?かなとも思いました。
    ③毎月22日は500円みたいです。
    ④11/24から平日得トクプラン(12:00~17:00の入泉料+湯治場セット+食事で1300円)が始まるみたいです。
    ⑤回数券は平日の決まった時間に買うとさらにお得みたいです。

実はもう回数券を買ったのですが、温泉旅情?がさらに出ていそうなので、今度は地元の強みを生かして夜に行ってみたいと思っています。あと他のお食事メニューも試してみたいし…。ここのクーポンはまた使って良いのかな?(笑)

「 大谷田温泉 明神の湯 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊