稲住温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

秋田県 稲住温泉

場所秋田県/湯沢 (秋田)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年9月29日

• ここに泊まるなら”離れ”です

投稿日:2004年12月9日

ここに泊まるなら”離れ”です稲住温泉

オーちゃんさん ゲスト

”離れ”に3回泊まりました。3回とも違う部屋で、お風呂付き(もちろん温泉です)の部屋です。どこの部屋も2室になっており、入り口も充分の広さがありもったいないくらいです。8人くらいが泊まっても狭く感じないかも。湯量はとっても豊富で、各部屋のお風呂は、お湯を止めないように注意されます。部屋の窓から眺める庭は、春良し、秋良しです。
    モダンな建築ですが、建物が古いのでちょっとがっかりする人もいるかも。平らなところに建っているように見えるのに、段や勾配が多いです。
    内風呂、露天風呂とも大小あって、以前は大きな露天風呂(あまり大きくはないけれど湯量は豊富、下には川が流れていて私的には気に入ってる。ちょっとぬるいけど)は混浴でしたが、今年の秋は男女入れ替え制になってました。
    今年、板前さんが替わったらしくて、食事はちょっとまずくなりました。
    武者小路実篤が常宿にしていたということで、実篤の書いたものがたくさんあります。佐藤栄作氏や卓球の愛ちゃん、たしか吉永小百合さんも泊まったらしいです。
    東北地方の穏やかさがあって気に入っていますけれど、施設・設備とやる気がイマイチかな?

• お手入れしてね

投稿日:2004年8月30日

お手入れしてね稲住温泉

修さん ゲスト

建築学科の学生が毎年見学に来る(とパンフレットに書いてあった)というほど、温泉旅館でありながら外見は高原に建つリゾートホテルのようにも見え、また中庭の池を囲むように連なる廊下は高級旅館のようでもあり、ちょっと不思議な空間でした。混浴露天・混浴内湯という情報しかもっていなかったため、私が行った16時の外来入浴では男性は「ひょうたん風呂」「露天釜風呂」しか入れなかったのは少しあてが外れましたが、「露天釜風呂」からの景色は開放感にあふれ、また舞台の最も先にある釜は舞台から一部せり出しており、ちょっとしたスリルさえ感じます。結局、ここの風呂を全部入ろうとすると宿泊するしかないようです。気になるのはこの温泉のメンテナンス。洗い場のシャワー、脱衣場の扇風機、庭先のベンチなど手が回らなくて不便な思い、不快な思いをさせるくらいならいっそなくしてしまえばいいのに・・・とさえ思いました。

• 閑静で旅情豊かな1軒宿

投稿日:2004年5月8日

閑静で旅情豊かな1軒宿稲住温泉

湯めぐり人さん ゲスト

栗駒山麓に点在する秋の宮温泉郷の1軒宿。
    何と言っても、赤松の樹林に囲まれた静けさと露天風呂からの眺めが最高な湯宿で、
    敷地内に入っただけでほっとやすらぎ感を覚えます。
    入浴で1回訪れただけですが、そのときの良かった印象がずうっと脳裏から離れません。
    一晩中温泉が流しっ放しで、すべてのお湯の蛇口も温泉と聞けば、いやおうなしに旅情がくすぐられます。
    “十二秘湯絵めぐり”なんていうネーミングの湯めぐりもあると聞きました。
    今年こそ泊まりに行きたいと思っています。

• 私の体質には・・・。

投稿日:2004年2月14日

私の体質には・・・。稲住温泉

直柔さん ゲスト

自然の中の温泉。武者小路実篤の書を見て文学に触れ、自然を観ながら温泉を楽しめます。入浴後の肌はツルツル、温か!!!私の体には一番あった温泉です。

• 源泉かけ流し100%

投稿日:2004年1月1日

源泉かけ流し100%稲住温泉

しんやさん ゲスト

宿泊で利用しました。

お湯の量が多いのにびっくり。
    風呂つきの部屋に泊まったんですが、従業員の方から、風呂のお湯の蛇口は閉めないでとのこと。ジャージャー温泉がずっと出っぱなし。
    大浴場、ほか貸切風呂も全部お湯が惜しげもなくかけ流され、いつでも新鮮なお湯に入れて、とても気持ちよかったです。

ただ、建物の廊下には暖房が入ってなく、部屋にもガスヒーター1つだけなので、冬は部屋や浴場から出るととても寒い。お風呂でしっかり体が温まってからでたほうがいいかも。

建物は、外見は白で統一され、洋風のとても洒落た感じ。内部は、山の斜面に沿って建てられたらしく、階段が多いです。

桜温泉 さくらさくら

秋田県 / 秋田市内