大塔温泉 星乃湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

奈良県 大塔温泉 星乃湯

• 山の上にあるローリー湯

投稿日:2012年11月13日

山の上にあるローリー湯大塔温泉 星乃湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

道の駅吉野路大塔から細い脇道を登り、ロッジまで行きます。天体観測をメインにした宿泊施設の中にありまして、土日祝だけ日帰り入浴も可となっています。玄関と受付は2階になりまして、お風呂は1階に下りていく形です。
    浴室はシンプルで、内湯のみのそれなりに大きな浴槽が1つだけ。大塔温泉夢乃湯からの運び湯でして、泉質は含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。28.9℃、10.83g/kg、30L/min、pH7.1となっています。湯使いは加水・加温・循環・消毒ありで、等張性の強みは浴槽内では感じられませんでした。湯は少しだけえぐ味がありまして温まりのいい感じです。ただし、ローリーで運んできていますし、加水もしていますから特徴が出ている感じはしませんでした。アメニティーは馬油の3点セットで、入浴料金が500円であることを考えると頑張っているなと思います。
    湯をメインにはしにくいところでしょうが、混雑はなさげな施設ですから知っていると汗流しに利用できるかもしれません。道の駅もレストランが廃業したりして、ちょっと寂しいところではあるのですが、是非盛り上がってもらいたいところです。

• 割引情報

投稿日:2011年4月15日

割引情報大塔温泉 星乃湯 お得情報

鸚鵡鮟鱇さん

道の駅等で配布している「よーおいでみなみ大和」のパンフレットを持参すれば以下の特典を受けることができます。(1施設につき1回限り。5名まで。)

市民料金割引

ただし、4/29~5/5は不可です。

• 500円にしてはアメニティ充実

投稿日:2010年7月14日

500円にしてはアメニティ充実大塔温泉 星乃湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

道の駅吉野路大塔に隣接するロッジ「星のくに」の中の温泉です。土日祝中心で日帰りもやっています。峠の頂上付近にある道の駅の駐車場からさらに上って行く石畳の道がありますので、そちらに車ごと入れましょう。急坂のうえ1車線しかありませんので、離合なんかが発生すると往生しそうですが。
    ロッジの前に車を停めて、フロントで受付をします。代金は500円。浴室に行くには階段を下ります。脱衣所は脱衣籠のみの簡単なところでして、貴重品はフロントに預ける形です。ドライヤーは1台のみ。浴室ですが、内風呂のみで浴槽は1つだけ。夢乃湯からのローリー湯でして、等張性の含二酸化炭素・鉄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉だったと思います。ただ加水・加温・循環・消毒とあれこれと手が加わっていますので源泉のポテンシャルは発揮できていません。もともと湧出量が毎分30Lと少ないうえに、あちこちの施設に配っていますからやむを得ないところもあるのでしょう。浴槽内の湯は、独特の香りがしますが、これは消毒と関係があるのかな?単なる塩素臭とは違うように思いました。
    湯自体のポテンシャルはあれなのですが、シャンプー・石鹸類は馬油シリーズを奮発していまして、もともとの価格が500円と安価なことを考えればよく頑張っている面もあるのではと思います。ちょっと入りにくい場所にあることもあって、土曜の昼間、道の駅は大混雑にも関わらずこちらはがらがらで、始終貸し切りとなりましたし、通りがかりに汗を流す程度の使い方ならいいのではと思います。十津川まで足を伸ばすなら別ですが、このあたりでキャンプや釣りをしたり、ちょこっと歩き回ったりした後に使うとなればお勧めできるところではあります。

• 道の駅の上にある温泉

投稿日:2009年8月16日

道の駅の上にある温泉大塔温泉 星乃湯 感想

zuramasaさん ゲスト

道の駅「吉野路大塔」に併設されているロッジ「ほしのくに」の入浴施設である。道の駅からロッジに向かう細い上り坂を上って行く。車でも登れるのでそちらをお勧めしたい。歩いていけないこともないが、ちょっとしんどいか。ちなみに日帰り入浴は土日祝のみ受け入れているとのこと。場所柄冬期などは、土日祝でも営業しているか分からないので、事前に電話なりで確認することをお勧めしたい。日帰り入浴は500円である。
     宿泊施設の浴場ということで、かなり清潔感がある。脱衣所は籠のみで、貴重品は受付で預かってもらえる。浴室内は内湯の浴槽1つのみ、温泉は大塔温泉夢乃湯からの運び湯で、加温・加水・循環・消毒とありありづくし。もともとは等張性の「含二酸化炭素、鉄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉」となかなかのものであるが、手が加えられすぎているので源泉の有難味を感じることはできなかった。やや黄色く濁っていることと、土類臭と塩素臭が混ざった臭いがする程度である。浴槽の温度は高温で,、汗の引きが悪かったが、これが泉質ゆえかと言われれば答えようがないか。まあ馬力を感じたければ運び湯ではなくオリジナルに通えということなのかもしれない。夢乃湯では入浴したことがないのでまたの機会にと思う。
     ちなみに500円で立ち寄れる施設の割にはアメニティ類が充実しており、高級な石鹸類である「馬油」シリーズも置いてあった。泉質はさておき、そちら狙いの方なら快適な入浴になるかもしれないと思った。

• 折角の源泉ですが・・

投稿日:2009年6月16日

折角の源泉ですが・・大塔温泉 星乃湯

たこさん

旧大塔村の峠にある道の駅付属の施設です。この地域には夢の湯という同様の温浴施設があり、そちらのほうが一般的であり、どちらかといえばこちらの施設は宿泊利用者がほとんどと思います。
    立ち寄りは土日祝のみ、温泉は内湯のみのシンプルな設備です。際立った消毒臭はありませんが、湧出量が少ないためか、かなり加水された上に循環加温消毒処理が施されており、残念ながら白湯と大差の無い無個性な湯に変化してました。
    窓からの景色はなかなか良いのと利用者が少ない事はありがたいのですが・・・。

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒市

梅の郷 月ヶ瀬温泉