湯滝の宿 西屋の口コミ情報白布温泉です。。

山形県 湯滝の宿 西屋

場所山形県/白布

• 白布温泉です。。

投稿日:2010年1月21日

白布温泉です。。 湯滝の宿 西屋 感想

名湯??名刀^^兼光さん ゲスト [入浴日: 2009年10月25日 / 1泊]

天地人にハマってしまった主人と米沢へやってきました。
    ちょっぴり冷たい風を受けながら名所巡りを済ませ、こちらのお宿へ到着です。

茅葺きの屋根と古い日本家屋の建物に、自然と期待も膨らみます。
    閑静で凛とした佇まいのお宿内は、華美過ぎず、歴史と風格さえも感じさせられます。
    レトロっぽく、光彩に包まれているような雰囲気もいいですね。

お部屋内にも清潔感+ちょっぴり上品さも感じられます。。
    しっとりと落ち着いたお部屋ですので、のんびりと寛げました。
    全室禁煙^^トイレは共同となってます。

温泉もいいですね。
    男女共々、同じような施設で内湯のみです。大小1つずつの浴槽と打たせ湯があります。
    お宿名の通り、源泉より3本の湯滝となって勢いよく流れ落ちていて、浴槽内は常に溢れた状態です。
    結構熱めのお湯なので加水しながら入ります。
    流れ落ちるお湯の音がBGMとまでは!!いきませんが、かすかな硫黄の匂いと湯の花などが、疲れを癒してくれました。
    ただ、のんびりとは長湯できません- -,
    お風呂上がりは、お肌もスベスベ、体の芯まで温まり‘過ぎる,くらいでした^^
    他、お部屋の階に家族風呂が1ヶ所あります。
    こちらのお湯はもっと熱い!!それが全てです。

お料理はお食事処(テーブル席)で戴きます。
    米沢での昼食はお肉にしようと決めてましたので、お宿では会席のコースで予約しました。
    山の幸が中心のメニューで土地のものが使われています。
    素朴な和のお料理ですが、ちょっぴり洋風っぽくアレンジしてました。
    ボリューム感には欠けますが、私達には程よく、お味もまずまずでした。もちろん米沢牛の陶板焼きもついてます^^

古い家屋の良さを生かしながら、湯治場のような風情を残していました。
    コストパフォーマンスにも優れていると思います。
    また、お伺いできたらと思います。

素敵な記念日となりました^^ おしまい。。

「 湯滝の宿 西屋 」 の口コミ一覧に戻る

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ