湯滝の宿 西屋の口コミ情報一覧

年間ランキング 12月18日に結果発表!

山形県 湯滝の宿 西屋

場所山形県/米沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年7月22日

• 感じ良かった

投稿日:2015年7月22日

感じ良かった湯滝の宿 西屋 感想

奥州の暇人さん

日帰り入浴は15:30までなのだが、過ぎているのに入れてもらった。東屋と同じように打たせ湯スタイル。露天風呂がないのと熱い源泉、湯花の量などが違うが建物の作りやセンスはこちらかな?と自己採点です。

• 毎分400リットル

投稿日:2014年11月23日

毎分400リットル湯滝の宿 西屋 感想

しろあざらしさん

三連休の中日、13時過ぎに入浴。
    たくさんの方に出会いました。
    東屋のあと、近くの吾妻屋でラーメンを食べ、こちらへ。

☆脱衣所
    籠しかないので、貴重品は受付時に名前を伝えて預けます。

ドライヤーは超弱風です。

☆お風呂
    東屋と同じで、打たせ湯と正方形の湯船。

打たせ湯は熱いです。
    けれど、やはり気持ちいい。
    毎分400リットル湧出とのこと。

その横に、源泉(約60度)の掛け湯があります。
    あついけど、鹿の湯流に後頭部にかけてみました。

シャンプー、リンス、ボディソープがありました。
    カランはありません。

いい雰囲気のお宿でした。

• 滝に打たれて気持ちいい!

投稿日:2014年8月9日

滝に打たれて気持ちいい!湯滝の宿 西屋 感想

アミュウさん 、性別:男性 、年代:50代~

土曜日の午後日帰り入浴(入浴料500円)で訪れた。茅葺き屋根の建屋がその歴史を物語っている。
     玄関を入って、右手の廊下を進む。廊下は籐のカーペットになっていて清潔感があり、気持ちいい。廊下の突き当たりを左手に折れると、湯小屋になっている。
     「湯滝」と称される浴場は8畳ほどで、予想していたより狭い。手前に6人サイズの湯舟とその脇に1畳ほどの洗い場がある。シャワーは無いので、湯舟のお湯を使って洗う。奥には衝立を挟んで約3mの高さにある3本の樋からとうとうと源泉が掛け流されている。スペースは広くはないので、三人ではちょっと狭い。頭や肩に当たる圧力は結構あるので、マッサージ効果も期待できるほど気持ちいい!
     湯滝は、脱衣場の表示によると(源泉温度が高いため)加水しているが、温度は変化しているようで、今日は40~43℃位に感じた。湯滝の右手には1人サイズの湯舟があり、こちらには50℃位の源泉が掛け流されていて、それぞれが大きな湯舟に注がれ、一緒になり、43℃位の湯温だった。
     泉質は、無色透明な含硫黄・カルシウム・硫酸塩泉。石造りの湯舟は真っ黒に変色していて大きめの白い湯の花が少量浮いている。衝立の下の方も黒色化しており、上を見上げると吹き抜けもあるし、歴史のある湯治場感が感じられた。その中にあっても湯舟は毎日の清掃が行き届いているようで、気持ちよく浸かっていることが出来た。

• 雰囲気は最高、お湯にも感動

投稿日:2013年5月12日

雰囲気は最高、お湯にも感動湯滝の宿 西屋 感想

放浪人さん

白布に残る唯一の源泉掛け流しと聞いて、行ってみた。予想に違わず、いいお湯だった。だが、少し熱め。貸切風呂の家族湯は適温で最高だった。
     食事は朝、夕とも食事処でいただくのだが、おいしくて、感動するほど。
    この日、すき焼きを食べるコースにしたのっだが、5Aの牛肉が出てきたのにはびっくり。
     施設が古いこと、プライバシーが保てないことなどは、承知の助。それらを補って余りあるほど、温泉が素晴らしかった。

• え・・・?

投稿日:2012年10月22日

え・・・?湯滝の宿 西屋 感想

温泉育ちさん

日帰り時間を少し過ぎていましたが、気持ち良く入れてくれました。

先客2人。ホースからの加水なしで湯温39℃、こんなに温いとは・・・。

帰りに従業員に聞くと「その時により、湯温の差はある」と言っていました。

• 米沢牛すきやきコース

投稿日:2012年9月30日

米沢牛すきやきコース湯滝の宿 西屋 感想

しろうさぎさん

あつみ温泉を14時半頃出発し、日本海沿岸東北自動車道を通り白布温泉着18時着。
    今回は2階に部屋を取ったが、貸し切り風呂が人気でなかなか入浴できなかった。
    米沢牛のすきやきが食べたくなったら、ここに宿泊することにしている。

白布1,2,3号 含硫黄ーカルシウムー硫酸塩泉 井戸水加水、かけながし
    56.8度 pH7.8 溶存物質 1244 メタケイ酸 106.0 メタホウ酸 0.4 酸化還元電位 (ORP) 68 (2012.9.22)

• 素晴らしき打たせ湯かな

投稿日:2012年4月21日

素晴らしき打たせ湯かな湯滝の宿 西屋 感想

メガトレッカーさん

西吾妻山登山後に宿泊しました。圧倒される程、豊富な湯量を楽しめました。

• 猫の鳴き声で目覚める

投稿日:2011年11月12日

猫の鳴き声で目覚める湯滝の宿 西屋 感想

しろうさぎさん

洛中洛外図を鑑賞し白布温泉に宿泊。 米沢では、一般の人に上杉の歴史を尋ねても、学芸員のように詳しく教えてくれる。 米沢の人は郷土の歴史に誇りを持っている。

今回はトイレ付きの離れに泊まった。 かなり奥まっていて、道路を通る車の騒音や湯滝の音が全然しなくて静かに休めた。 翌朝自宅の飼い猫が餌をくれと鳴いている夢で目覚めたと思いきや実際、猫の親子が鳴いていた。

今回もすき焼きコースだったが、前回にも増して米沢牛が山盛りだった。

• 激アツ

投稿日:2011年10月18日

激アツ湯滝の宿 西屋 感想

ぐまニストさん

紅葉シーズンの平日の午後に立ち寄りました。日帰り入浴での感想となります。茅葺屋根で重厚感のある佇まい、館内は小奇麗と、外見は申し分なく、つかみは完璧です。帳場で日帰り入浴をお願いすると、別棟にある湯屋へ通されました。

湯屋ですが、天井が高く、昔ながらの湯殿に若干の手を加えて、現代にも対応したような造りとなっています。評判どおり湯は凄まじいオーバーフロー、大きめの白い湯の花も多量に舞っています。そして、熱い熱いと聞いていたので、取りあえず足だけ湯に入れてみたんですが・・・。この段階では、とても湯滝に打たれる根性は出せませんでした。あまりの温度に、しばらく湯船の縁でいろいろ思案してしまいましたが、加水するしか方法はなく、自分一人しかいなかったので、蛇口全開で加水し、5分ほどで何とか浸かれる温度になりました。それでも、後から入って来られた方々のほとんどは、浸かった瞬間に声を上げていましたが。そのうちの一人に話を聞いてみたところ、前回来た時は、湯滝の温度からして今日より全然低かったとのことです。湯船から出たり入ったりを繰り返すうちに、体もだんだん熱湯に慣れてきて、最後は折角なんで滝に数秒打たれてから湯殿を後にしました。

自分自身の修行不足から、加水に頼らざるを得なかったため満点にはしませんでしたが、湯そのものは、視覚的には良質なものに感じられましたし、豪快すぎるオーバーフローや湯滝など、素晴らしいパフォーマンスを発揮している宿だと思います。

• あふれ出るお湯

投稿日:2011年5月2日

あふれ出るお湯湯滝の宿 西屋 施設情報

温泉育ちさん

湯船からあふれ出たお湯は、通路のスノコの下を通り、中庭に排出されていました。

• すごい湯の音

投稿日:2011年5月2日

すごい湯の音湯滝の宿 西屋 感想

温泉育ちさん

丁寧な出迎えと案内をうけ、浴室へ。5年以前に来た時と同じく、高所から(写真)音をたてて湯船にお湯がつがれていました。加水していて温めでしたので蛇口を閉めました。先客と大声で会話していると、湯量が多いので、すぐに湯温はあがりました。カルシュウム・硫酸塩泉 源泉温度56.8 供用場所で42度とありました。

• 茅葺きの湯宿で良質の湯に浸る

投稿日:2011年3月21日

茅葺きの湯宿で良質の湯に浸る湯滝の宿 西屋 感想

きくりんさん

じゃらんnetのプチ湯治プランを利用しました。記帳して部屋に案内していただくと、こたつと布団が敷いてあり、暖房も効いていて、テレビも置いてあり快適。夕食は、プランからしてシンプルな定食っぽいものを想像していたが、イワナの塩焼きあり、牛肉の陶板焼きありと、量は確かにおさえめながら、自分には十分でした(缶ビールは自販機で)。名物滝風呂は、クチコミ通り激熱。家族風呂も行ってみると、やっぱり熱いので、加水して入りました。朝食の時、宿の人にやっぱり熱かったですねと話したところ、雪で水道の調子が悪く、昨晩は源泉そのままだったとのこと。早速滝風呂へ行ってみると、適温で超幸せでした。11時チェックアウトなので、ゆっくりと湯の花いっぱいの白布の湯を楽しめました。

• 茅葺き屋根

投稿日:2011年1月4日

茅葺き屋根湯滝の宿 西屋 感想

ジョンディアさん

個人的に大好きなお宿です。
    この界隈で宿泊する事があるならまたここを選んでしまいそうです。
    古くても清潔な感じがしますし…古さはまんま風情とか味として受け取れました。
    ただの温泉好きで温泉通ではない自分はお湯自体に際立った特徴は感じられませんでしたが小さい湯船に対しての掛け流し量は半端でなかったです。
    湯船からオーバー風呂ーしたお湯は湯小屋から宿の下を通って融雪に活用出来るんだとか…湯船は源泉温度が高いうえに怒涛の湯量にみあった熱い湯温でした。
    貸し切り浴室の湯船もめっちゃ熱くて加水しないと、とても入浴出来る温度ではありませんでしたが立派な貸し切り浴室でした。
    ただ夜中に寝汗が非常に酷かったのは…お湯のおかげ??
    食事も通ではない自分には極めて美味しく熱いものは熱い状態で提供していただけ大変満足でした。
    う~む堪りませ~ん。

• いいお湯でした

投稿日:2010年10月28日

いいお湯でした湯滝の宿 西屋 感想

駿泉さん

10月23日宿泊してきました。

<きっかけ>
    雑誌で真っ黒な石の湯船を見てとても印象的だったのが最初の出会いです。
    昨年米沢から裏磐梯へ車で抜けた際、道路沿いの紅葉が丁度ピークでとても素敵だったため、この時期に紅葉&温泉を満喫したくて予約しました。

<お風呂、お湯>
    湯滝のお風呂は轟音がすごくて私的に正直落ち着けない感じでした。
    心静めてシーンとはとてもいきませんね。
    湯滝が相当熱めなので、その後湯船につかるとぬるく感じました。
    2階に家族風呂がありますが、そちらは滝もなく、貸切なので大変静かに入ることが出来ます。
    但し源泉がそのまま注がれるので(投入量は少ないが)前の入浴から間隔が空くと源泉温度近くになっています。
    ですから遠慮はいりません。蛇口を全開にしてホースを湯船に突っ込んで自分が入れる温度になるまでしばらく待ちます。
    お湯はほんのりとろみが感じられるやさしいお湯だと思います。
    お湯そのものの良さは家族風呂のほうがより感じられるのではないかと思いました。

<部屋、食事>
    6畳の「べにはな」という部屋でした。
    踏み込み、床の間、縁側、の存在により全く狭さを感じることはなかったです。
    (大人2人、子供2人)
    照明も明るくいい感じでした。6畳間あなどるなかれ・・・
    夕食は和食膳コースを選択しました。手書きのお品書きは心を感じましたが、
    宿からのサービスということで地元東光の吟醸酒がポーンと置かれたのは、何だか一方的に感じられました。
    妻も私も日本酒(特に吟醸酒)は好まないので・・・
    昼食が遅かったかもしれませんが夕食は完食出来ず屈辱でした。
    山の芋鍋は山形独特の料理だと思いますが、味噌味鍋に牛肉の組み合わせは
    少し違和感を感じました。やはり豚肉でけんちん風のほうがしっくりきます。
    朝食は味が濃く、辛いおかずが多かったのに味付けご飯でした。
    白飯が食べたかった・・・

• 驚愕の掛け流し。

投稿日:2010年10月21日

驚愕の掛け流し。湯滝の宿 西屋 感想

にいやんさん

13時頃に訪問。外観は風情ある趣。中に入るとこれまた良い雰囲気でした。滝風呂は小さな内湯が1つ。しかし、もの凄い轟音が浴室から鳴り響いていて、戸を開けるとお湯が脱衣所に溢れてくるんじゃないかと思うぐらいのド迫力な掛け流し。湯量豊富で、この旅館だけでも毎分400リットルの使用量だそうです。源泉が59℃と熱いため、水道水と井戸水で加水しているそうです。それでもかなりの熱さで、熱いですよ、との注意書きが何枚か貼ってありました。お湯は含硫黄カルシウム硫酸塩泉とのこと。無色透明。とにかく『掛け流しの究極の姿が見たい!』という方はぜひ行ってみて下さい。ほとんど川です。この光景を見ながら入るのが贅沢な温泉です。トド出来ます(空いてれば)。

• 本物

投稿日:2010年9月20日

本物湯滝の宿 西屋 感想

ウグイスさん ゲスト

最近、古民家を移築した宿が人気ですが、こちらは、本物。日帰りに入浴じゃもったいない。大切な人とゆっくりお泊まりで過ごしたいお宿。滝風呂は、無色透明な湯の中に、湯の花が舞ってます。

• 日帰り,湯量が凄い内湯

投稿日:2010年7月15日

日帰り,湯量が凄い内湯湯滝の宿 西屋 感想

温泉道五十三次さん

廊下の途中からスノコの下を川のように流れ出る温泉。一体どうなっているのか? 3本のうたせ湯的源泉が,一旦内湯をとおり,排出され中庭へ,その芸術的な浴槽の作りには感動を覚える。透明な温泉には湯の花も舞い,流れでる水流は,奥入瀬にも似ている。こんな立派な内湯はここがはじめて。この近辺には日本秘湯の会の宿も多く存在するが,きちんとした接客を希望するならば,おそらくここは期待を裏切らないと思う。トイレが共同だというが,今度は雪のある季節に大切な人と泊まりにきたい,そう思わせる宿でした。

• 白布温泉です。。

投稿日:2010年1月21日

白布温泉です。。湯滝の宿 西屋 感想

名湯??名刀^^兼光さん

天地人にハマってしまった主人と米沢へやってきました。
    ちょっぴり冷たい風を受けながら名所巡りを済ませ、こちらのお宿へ到着です。

茅葺きの屋根と古い日本家屋の建物に、自然と期待も膨らみます。
    閑静で凛とした佇まいのお宿内は、華美過ぎず、歴史と風格さえも感じさせられます。
    レトロっぽく、光彩に包まれているような雰囲気もいいですね。

お部屋内にも清潔感+ちょっぴり上品さも感じられます。。
    しっとりと落ち着いたお部屋ですので、のんびりと寛げました。
    全室禁煙^^トイレは共同となってます。

温泉もいいですね。
    男女共々、同じような施設で内湯のみです。大小1つずつの浴槽と打たせ湯があります。
    お宿名の通り、源泉より3本の湯滝となって勢いよく流れ落ちていて、浴槽内は常に溢れた状態です。
    結構熱めのお湯なので加水しながら入ります。
    流れ落ちるお湯の音がBGMとまでは!!いきませんが、かすかな硫黄の匂いと湯の花などが、疲れを癒してくれました。
    ただ、のんびりとは長湯できません- -,
    お風呂上がりは、お肌もスベスベ、体の芯まで温まり‘過ぎる,くらいでした^^
    他、お部屋の階に家族風呂が1ヶ所あります。
    こちらのお湯はもっと熱い!!それが全てです。

お料理はお食事処(テーブル席)で戴きます。
    米沢での昼食はお肉にしようと決めてましたので、お宿では会席のコースで予約しました。
    山の幸が中心のメニューで土地のものが使われています。
    素朴な和のお料理ですが、ちょっぴり洋風っぽくアレンジしてました。
    ボリューム感には欠けますが、私達には程よく、お味もまずまずでした。もちろん米沢牛の陶板焼きもついてます^^

古い家屋の良さを生かしながら、湯治場のような風情を残していました。
    コストパフォーマンスにも優れていると思います。
    また、お伺いできたらと思います。

素敵な記念日となりました^^ おしまい。。

• 全室禁煙の茅葺き湯宿

投稿日:2009年6月17日

全室禁煙の茅葺き湯宿湯滝の宿 西屋

しろうさぎさん

離れの1部屋を除き設備的には同じなので、13,000円の1階の6畳間に宿泊した。 火災から免れた関係で、全室および食事処禁煙である。

1階の食事処は畳の部屋に椅子席となっている。
    米沢牛のすきやきコースは、食べきれないほど肉が出るし、朝食も手抜きは無い。 客室係はいないが、おもてなしの心は感じられる。

廊下に出ると滝の音が聞こえる。 黒光りのする格子戸にはガラスがはめ込まれているので、室内には滝の音は聞こえないが、隣室の話し声と2階を歩く音はしかたがないところ。 共同トイレはウォシュレットである。

2階に貸切の家族風呂があるが、これに入るのがなかなか難しい。 空いていれば入れるシステムなので、どうしても2階の客室優先になってしまい、深夜まで入浴出来なかった。 湯船と浴室は御影石で出来ており、無色透明な湯に糸くずのような白い湯の花が舞っていた。 源泉が注がれているので、人が薄めた後の夜中には浸かれたが、早朝は熱くて入れなかった。
    次回は2階の8畳間に泊まろうか。(写真は家族風呂)

白布1,2,3号 カルシウムー硫酸塩温泉
    56.8度 pH7.8 カルシウム 287.1 硫酸イオン 692.1 炭酸水素イオン 89.1 メタケイ酸 106.0 酸化還元電位 (ORP) 60 (2009.5.30)

• 歴史・お湯・接客すべてが素晴らしいです

投稿日:2009年5月29日

歴史・お湯・接客すべてが素晴らしいです湯滝の宿 西屋

@ゆうさん

春の東北ツーリングの途中て立ち寄りました。
    外観は藁葺き屋根の歴史を感じさせてくれる佇まい、玄関に入ると素敵な雰囲気に驚きます。
    立ち寄り客に対しては「その先がお風呂ですから勝手にどうぞ」みたいな宿が多い中
    ここの従業員の対応は大変素晴らしく、お風呂に入る前から
    「ここを選んで良かった」と感じさせてくれます。
    渡り廊下を歩いていると、どこからか水の激しく落ちる音が聞こえてきてまたびっくり。
    お湯は無色透明ですがほんのり硫黄臭がする素晴らしい温泉で、文句なしの満点の施設です。

百目鬼温泉

山形県 / 山形

卯の花温泉 はぎ乃湯

山形県 / 赤湯 (山形)

クーポン 宿泊

スーパー銭湯 芭蕉の湯