白布温泉 東屋の口コミ情報一覧

山形県 白布温泉 東屋

場所山形県/白布

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月11日

• 到着すると車で上まで乗せてくれます。貸…

投稿日:2021年11月11日

到着すると車で上まで乗せてくれます。貸…白布温泉 東屋

きーんさん 、性別:女性 、年代:40代

到着すると車で上まで乗せてくれます。貸切は開いていれば何度でも無料で入れます。打たせ湯は夕方は熱かったですが入れました。夜行くと熱くて全く入れません。朝も熱くて入れません。浴槽から流れているお湯ですら歩けない位熱かったです。かけ湯で精一杯です。男湯もヤバかったと言っていました。露天風呂はかなり温いです。前友人が行った時はそんな事なかったと言っていたので日によると思います。ご飯はお腹いっぱいになりました。仲居さん達はいつも笑顔で素敵でした。部屋も綺麗です。お湯だけが残念でした。隣の部屋の話声普通に聞こえます。

• 米沢でステーキを食べた後はここに寄りた…

投稿日:2015年10月1日

米沢でステーキを食べた後はここに寄りた…白布温泉 東屋

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

米沢でステーキを食べた後はここに寄りたくなります。

空いていれば自由に入れる、貸し切りの石風呂(写真)がお気に入りです。
    もうひとつ有る貸し切り風呂も空いていました。

• バス停は白布温泉

投稿日:2014年11月23日

バス停は白布温泉白布温泉 東屋 感想

しろあざらしさん ゲスト

三連休中日、12時頃入浴。
    一人きりの時間もあり。
    同時に浴室にいた人は1名。

☆アクセス
    米沢11時→11時40分ごろ白布温泉バス停着。

バス停の目の前です。
    ゆるやかな上り坂で、玄関に到着。

☆お風呂
    打たせ湯のお湯の温度は、西屋より低め。
    湯ノ花はいっぱいです。

打たせ湯は気持ちいいです。
    スーパー銭湯のジェットバスより何倍も強いです。
    しゃがんで足にあてたり、肩や背中に浴びたり。

ただ、お湯が体に跳ね返って髪の毛が濡れます。

露天はふたつ。
    あつ湯とぬる湯。

☆脱衣所
    ドライヤーが弱風です。
    打たせ湯にあたって髪が濡れてしまっても、なかなか乾かないのでシャワーキャップ持参をおすすめします。

籠があるだけなので、貴重品は受付時に預けて、番号札を受けとります。

• 狭い露天風呂

投稿日:2014年9月23日

狭い露天風呂白布温泉 東屋 感想

ロビンマスクさん ゲスト

夕食の米沢牛のしゃぶしゃぶはおいしかったけど、露天風呂が狭くて壁に囲まれていて景色はダメでした

• しらぶ温泉

投稿日:2014年9月7日

しらぶ温泉白布温泉 東屋 感想

奥州の暇人さん ゲスト

米沢八湯の一つである白布温泉に来た時たまたま入浴時間が11~16時である東屋に入る。500円。カルシウム硫酸塩泉の湯の打たせ湯はすごい!湯の花が湯槽のなかで舞う。露天風呂はぬるめでこれからは寒いかもしれないが、丁度よい温度に調整されているのでのんびりできる。

• 石風呂が良い

投稿日:2013年2月12日

石風呂が良い白布温泉 東屋 感想

温泉そだちさん

いつになく雪が少なく運転が楽でした。

一枚岩を掘ったと言う貸し切り「石風呂」と「滝風呂」に入れました。滝風呂に一つあるシャワーのお湯が少し温かったです。

湯あがり後のラフランスジュースが美味しかったです。写真は連れが撮った二つある女性用露天のうちの一つです。

帰る頃には雪が降り始めました。

• 貸し切り風呂、家族風呂もOK

投稿日:2012年12月30日

貸し切り風呂、家族風呂もOK白布温泉 東屋 感想

温泉そだちさん

米沢で食事の後、行ってみました。

空いていたので、まず貸し切りの石風呂(写真)へ。「カギを掛けて入って下さい」と言われました。次に滝風呂、豪快にかけ流しされています。露天風呂は温めで雪見風呂でした。女性用露天には浴槽が二つあったそうです。家族風呂もありましたが、今回は見学だけにしました。

貸し切り風呂、家族風呂ともに空いていれば、日帰り入浴でも利用できます。

帰りに「ありがとうございました」と何度も言われ、そう言えば日帰り入浴者にはアイサツしない所がある様な・・・気がする。

• 滝風呂+露天

投稿日:2011年3月23日

滝風呂+露天白布温泉 東屋 感想

西屋に泊まった帰り、日本秘湯を守る会の会員にもなっている東屋にも寄ってみました。フロントで500円払って、浴場へ。館内や脱衣場はきれいで気持ちがいい。内湯の扉を開けると、三本の樋からお湯が流れ落ちる滝風呂が。西屋に負けず劣らずと言っては失礼だが、白布の湯を十分楽しめる。十分暖まったところで、脱衣場にもどり、今度は別の扉から露天風呂へ。しんしんと雪の降る中、お湯の中でも湯の花が舞っていて、最高の時間を過ごせました。

• 設備があまりに旧く快適さはない

投稿日:2008年2月13日

設備があまりに旧く快適さはない白布温泉 東屋

まささん ゲスト

秋に行ったが、エアコンの効きが悪いのでフィルタをみると分厚いほこりがびっしり。風呂もシャワーは1つだけ、それも出が悪くちょろちょろ。とても髪は洗えない。感想を言うと、ここらはシャワーなくて当たり前。「家(うち)は1つつけてあげたが、不満ならつけなけりゃよかった」などと主人は言う。信じれない言動 お客様第一意識皆無 快適な温泉を楽しみに来たのにがっかりだった。食事は、良かっただけに残念だった。

• 湯量が凄い

投稿日:2007年5月25日

湯量が凄い白布温泉 東屋

ブルさん ゲスト

こんなに湯量が豊富な源泉かけ流し温泉は珍しいです。内湯は3本の豪快な打たせ湯が轟き、同量の温泉が浴槽から大量にかけ流されており、最高に気持ち良いです。他にも石風呂、露天風呂なども趣があっていいですが、豪快な内湯に一歩譲ります。ただ、洗い場にシャワーが一つしかないので、出来れば増やしてほしいですね。それから、食事は牛シャブをいただきましたが、ボリュームがあって大変美味しかったです。女将さん、スタッフの皆さんも腰が低くて親切なので、また来たいです。

• 湯船は昔のまま

投稿日:2007年5月6日

湯船は昔のまま白布温泉 東屋

5月5日、火災後、初めて訪れた。建物は一新され、清潔感が漂っていた。問題は湯殿。期待していったら、まったく昔と同じように作られていた。これが嬉しく感じられたものだ。
     それに貸し切りになる岩風呂が出来ており、これまた風情があり楽しめた。露天は昔ながらで、やや熱めのお湯がふんだんに注がれ、冷たい風に体を冷やしながらのんびりと時を過ごせたのが最高。
     ただ、気になったのは、全身に刺青の入ったお兄ちゃんが堂々と湯殿を占拠していたこと。今時、どこの宿も刺青の入ったお客はお断り願っているはず。それを掲げていないのに、この宿の経営理念を疑った。

• 新しい設備の中にも漂う湯治宿の風情

投稿日:2007年4月8日

新しい設備の中にも漂う湯治宿の風情白布温泉 東屋

九千坊さん ゲスト

残雪残る初春に日帰りで入ってきました。
    かつてあったであろう萱葺きの年季の入った重厚な建物の雰囲気は,残念ながら焼失により失われましたが,その代わり設備も新しくなり,近代的で明るく清潔な印象です。一方では,以前からの浴槽に昔ながらの造りの浴室を再現し,豪快な湯滝の掛け流しなど,かつての面影も残されています。
    温泉は白い湯の華の舞う,無色で特有の温泉臭の香る源泉掛け流しの良質な硫酸塩泉で,やや熱めです。特に露天風呂はかなり熱かったのですが,常連の方の話では「今年は暖冬で雪解け水が少ないからでは?」とのことでした。
    このように,情緒性では昔の建物が現存する隣の西屋に一歩譲りますが,東屋は良質な温泉はもちろん,近代設備と露天風呂を備えており,より快適に秘湯を堪能したい方にはお薦めできると思います。

• 落ち着かない宿・轟音の滝湯

投稿日:2007年2月19日

落ち着かない宿・轟音の滝湯白布温泉 東屋

大浴場は焼失前の浴槽を使用して再建。3本の太いパイプから60度の源泉が滝のように注がれている。打たせ湯などというものではなく、滝壷で入浴しているようでそれまで持っていた温泉の概念が改められた。しかし更衣室や洗い場は平成13年の建物ならば、もっと快適に作れたのではないかと思われた。温泉は含石膏硫化水素泉、温泉力は普通で疲労回復にはなるが、湯治にはならない。
    米沢牛のすき焼きは美味しかったが、廊下から覗くだけで食堂内で気を配る従業員は無く、落ち着かない。
    朝は7時に床上げに来た。

• 良かったですよ

投稿日:2006年12月17日

良かったですよ白布温泉 東屋

miyabiさん ゲスト

アットホームな旅館です。
    地元の従業員の方々が、一生懸命サービスしようとしているのが伝わりました。
    米沢牛のすき焼きプランをお願いしたのですが
    お肉はせいぜい一人1-2枚かなーと思っていたら5枚ついてきました^^;
    他にもお鍋や前菜でボリューム満点☆
    ただ、シャワーは内湯に一つしかありません。
    比較的こじんまりとした内湯故とは思いますが、そこにこだわりがあれば、やめたほうがいいと思います。
    私はもったいないほどのかけ流しな湯量と、部屋数が少ない(18室)だからこそ混まない浴場、湯の花が散りばめられている温泉に大満足でした。

• 湯量豊富!

投稿日:2006年9月24日

湯量豊富!白布温泉 東屋

ペロ☆さん ゲスト

湯量が豊富で気持ちの良い温泉です。
    施設も新しく清潔。お料理も美味しかったです。
    滝風呂はコレでもかってほどのお湯がドバドバかけ流し。
    雰囲気満点です。
    貸切の家族風呂も開いていれば中からカギをかけて自由に入浴できます。
    お湯は透明に白い湯の花が舞っていました。

• お湯

投稿日:2006年8月4日

お湯白布温泉 東屋

ぽんさん ゲスト

熱めですがすぐに慣れると思います。宿の方の対応もよく
    気持ちよかったのですが、密閉されている食堂で他の宿泊客におかまいなく
    タバコふかしているオヤジが一人いてせっかくの料理が台無しでした。
    わざわざ灰皿持ってこさせていたのですが外のテーブルかロビーで吸うように
    従業員の方が注意すべきでないでしょうか。

• 豪快な内湯

投稿日:2006年5月15日

豪快な内湯白布温泉 東屋

のぼせタローさん ゲスト

本日日帰りで利用しました。旅館のイメージで行きましたが、館内はリニューアルされたのかとても綺麗です。
    内湯は湯小屋のような雰囲気ながら、3本の打たせ湯の轟音が鳴り響く中、それと同量のお湯が浴槽から大量にに掛け流されており(洗い場も水深2センチくらい←勿論排水が詰まっているわけではありません)かなり豪快です。源泉が熱い為加水されているみたいな事が書かれていましたが、この迫力の前には全く問題にならないですね。
    露天は至ってシンプルで静かです。熱い源泉が高さ2~3メートルの石垣を流れ落ち、適温となって掛け流されています。
    他にも簡素な家族風呂や石風呂もありますが、やはり豪快な内湯が際立ちますね。

• お勧めです

投稿日:2006年2月17日

お勧めです白布温泉 東屋

かつさん ゲスト

お湯は、湯量も多く、露天も最高でした
    ただ 露天は大雪のため回りの景色が一切見えませんでした
    一面雪の壁でした(雰囲気はよかったですよ)

食事もとても美味しく頂きました
    米沢牛のすき焼きは絶品でした

また スタッフの方、女将さん みんな素敵な方々でした
    リピーターになりそうです

• 内湯が良し!!!

投稿日:2005年11月26日

内湯が良し!!!白布温泉 東屋

くに丸さん ゲスト

平日に日帰り入浴で訪れました。お湯にこれっといった特徴はなく泉質じたいには物足りなさを感じましたが、湯量がドバドバで気持ちよかったです。打たせ湯もなかなかのものでした。
    露天はいまいちに感じ、すぐ内湯に戻りました。

• さっぱりした温泉です。

投稿日:2005年6月3日

さっぱりした温泉です。白布温泉 東屋

guppy1306さん ゲスト

さっぱりした湯は名前の通り、白布のようなさらりとした温泉です。
    ここの湯は夏向きだと私は思います。
    また、露天風呂は満天星を眺めながらゆったりとつかれますよ。
    ただ、露天を照らすライトが明るすぎて風情があまり感じられないので、電気は脱衣場の灯りだけにしたほうが夜空をじっくり見上げられます。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ