横浜温泉 チャレンジャーの口コミ情報一覧(4ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年9月16日)

殺菌効果のある食塩泉 [横浜温泉 チャレンジャー]

とつかん さん [投稿日: 2006年6月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

民間経営ではなく、行政が造った施設のような趣で、老人ホーム
が経営母体ということで客層もご年配の方がメインです。

朝7時から営業であり、さっそく朝一にお邪魔させていただいたが
既に5名ほど先客がいらっしゃいました。

86.1/min、無色透明無臭である。茶褐色に見えるのは、恐らく
タイルの色ではないかと思われる。透明コップに入れて外で
見てみたが間違いなく透明だった。総計は驚くべき9.74gである。
その大部分が塩素であり、その次が3.32gの塩分だ。
ほとんど海水に近いが、口に含むと海水ほどの濃さはないので
加水の影響ではないかと推察する。

源泉投入口からは、5分毎ぐらいに45℃の源泉が投入されている。
ジャグジー浴槽と通常浴槽は循環しているが、オーバーフロー
させていて豪快だった。メタケイ酸と食塩成分が多く、殺菌効果
が得られるとても良いお湯だと思います。

療養温泉 [横浜温泉 チャレンジャー]

guppy1306 さん [投稿日: 2006年3月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

公民館と最初は思いました。
また隣には老人ホームもあります。
公共施設の様な作りで温泉も今はやりのスタイルでなく、療養を目的とした様な作りの温泉です。
湯は全て温泉で薄い黄褐色の温泉はゆっくり浸かれました。

特別養護老人ホーム施設内にあります [横浜温泉 チャレンジャー]

かすが さん [投稿日: 2006年2月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

特別養護老人ホーム内に設置されている温泉施設です。
お湯は薄黄褐色でした。ホームページによると横浜で唯一の高温温泉だとか。
温泉分析表を配布しているのですが非常に良いことだと思います。
それによると、ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性 等張性高温泉)
蒸発残留物は9420mg/kg。
(泉質は私は素人ですが)メタホウ酸という成分が多くアトピーに効くとか。かなりしょっぱいです。
温泉浴槽は通常タイプと寝湯タイプ。
ただし、私が行ったときは残念な事にジェットだったかが故障していました。
休憩スペースがありカップめんなどを売ってました。
料金は2時間以内で500円。温泉スタンドがありましたが利用しなかったので不明です。

参考