横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました)の口コミ情報一覧(4ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

神奈川県 横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました)

場所神奈川県/横浜

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年1月2日

• 見た目より全然濃い温泉

投稿日:2008年1月27日

見た目より全然濃い温泉横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

営業前から多くのお年寄り達が車の中で待っていました。
    皆さんお風呂セットを持参してやって来ます。

下足入れの番号と脱衣所の番号が一緒で、鍵が兼用になる珍しいタイプ。「上から2段目」とか位置的な説明がされているのは親切だと思いました。受付のおばあちゃんの対応も穏やかで、何だかいいですね。どこかのんびりした空気が漂っています。

朝一の浴場は盛況。
    ステンドグラスの窓が印象的で、ちょっと閉鎖的でしょうか。銭湯の雰囲気を残し、湯気でかなりモヤッとした感じです。
    道に迷って冷え切った手足にはやや熱めの湯でした。湯出口では微かな塩気も感じる塩化物泉は、心地良いツル感と浴後のサッパリ感が伴って目覚めにはバッチリです。

「高」「温」「高」「濃」「高」「効」の書が掲げられた畳敷きの休憩所が明るくゆったりとしています。のぼせ気味にグッタリした後だけにゴロゴロが朝から気持ち良かった~。

• 地元の憩いの場

投稿日:2006年11月10日

地元の憩いの場横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました)

風呂右衛門さん ゲスト

横浜温泉チャレンジャー。なんか裸で冒険させられそうってのはウチのカミさん談(笑)ですが、温泉の掘削会社名から取ったそうな…

経営が隣の老人ホームなので、建物自体はとてもシンプル。公民館やスキー帰りに寄る地元の町営温泉みたいな感じです。ちょっとした軽食や座敷もあり、地元民の憩いの場となっているようです。

お風呂自体もいたってシンプル。今流行りの凝ったものは何もありません。ただし、温泉だけあって、茶褐色のお湯がいかにもです。常時は循環なのでしょうが、定期的にかけ流しタイムが始まります。ゴゴゴゴーという音と共に流れだし、浴槽からあふれ出していきます。浴室入口脇の蛇口をひねれば源泉が出てきます。まんま樽にためられているので、皆さん最後はそこで体を流しているようです。

ちなみにシャンプーなどは備え付けられていませんので、ご自宅からご持参をお忘れなく。

正面入口脇に温泉スタンドもありますが、利用する人がいるのかはたして気になるところです…

• 天然温泉の実力を実感

投稿日:2006年10月13日

天然温泉の実力を実感横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました)

snowさん ゲスト

腰を痛めて、温泉へ行って来ました。
    45度の天然温泉でとてもあたたまりました。
    療養型の天然温泉なので遊んだりするところは
    ありませんが、休憩室は広いし、食事もでき、風呂も広く、
    平日だったので、すいていて気持ちがよかった。
    ジェットの出口に腰をあてている人がいたので
    私も患部を当てていましたが、帰ってきてから患部が
    黒くなっていて驚きました。しかし腰の調子はよいようです。
    鍼灸、マッサージの治療院もあって、最近多い形だけの
    ものではなく、免許をもったプロでした。
    また行きます。

• 殺菌効果のある食塩泉

投稿日:2006年6月28日

殺菌効果のある食塩泉横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました)

とつかんさん ゲスト

民間経営ではなく、行政が造った施設のような趣で、老人ホーム
    が経営母体ということで客層もご年配の方がメインです。

朝7時から営業であり、さっそく朝一にお邪魔させていただいたが
    既に5名ほど先客がいらっしゃいました。

86.1/min、無色透明無臭である。茶褐色に見えるのは、恐らく
    タイルの色ではないかと思われる。透明コップに入れて外で
    見てみたが間違いなく透明だった。総計は驚くべき9.74gである。
    その大部分が塩素であり、その次が3.32gの塩分だ。
    ほとんど海水に近いが、口に含むと海水ほどの濃さはないので
    加水の影響ではないかと推察する。

源泉投入口からは、5分毎ぐらいに45℃の源泉が投入されている。
    ジャグジー浴槽と通常浴槽は循環しているが、オーバーフロー
    させていて豪快だった。メタケイ酸と食塩成分が多く、殺菌効果
    が得られるとても良いお湯だと思います。

• 療養温泉

投稿日:2006年3月30日

療養温泉横浜温泉 チャレンジャー(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

公民館と最初は思いました。
    また隣には老人ホームもあります。
    公共施設の様な作りで温泉も今はやりのスタイルでなく、療養を目的とした様な作りの温泉です。
    湯は全て温泉で薄い黄褐色の温泉はゆっくり浸かれました。

• 特別養護老人ホーム施設内にあります

特別養護老人ホーム内に設置されている温泉施設です。
    お湯は薄黄褐色でした。ホームページによると横浜で唯一の高温温泉だとか。
    温泉分析表を配布しているのですが非常に良いことだと思います。
    それによると、ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性 等張性高温泉)
    蒸発残留物は9420mg/kg。
    (泉質は私は素人ですが)メタホウ酸という成分が多くアトピーに効くとか。かなりしょっぱいです。
    温泉浴槽は通常タイプと寝湯タイプ。
    ただし、私が行ったときは残念な事にジェットだったかが故障していました。
    休憩スペースがありカップめんなどを売ってました。
    料金は2時間以内で500円。温泉スタンドがありましたが利用しなかったので不明です。

参考

神奈川県 / 横浜

RAKU SPA 鶴見(ラクスパ鶴見)

天然温泉 満天の湯