上方温泉 一休京都本館の口コミ情報一覧(7ページ目)

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年4月19日)

二度は行かない [上方温泉 一休京都本館]

nanashi さん [投稿日: 2008年4月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

料金にみあった内容に思えない。
雰囲気がある暗さと言うより、陰気な暗さ、照明不足?
庭もたいした事ない、紅葉や桜を植え込んでも適当さを感じる
外観は本当にゆっくり出来そうと思う感じで
いざ入浴すると、此花の一休の方が施設が充実してるように思うし
なんかやっぱ狭い、二度目はない温泉です。

案外よかった [上方温泉 一休京都本館]

うぃるこ さん [投稿日: 2008年3月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

自宅から30分ぐらいで、平日とゆうこともあり、空いてました。塩素の臭いが駄目な私は、塩素臭が殆どしないのに、助かりました。源泉量が少ないのか、なぜか内風呂は、普通のお湯でしや。露天風呂はちょっとぬるぬるしてて、個人的に好きな湯でした。外のミストサウナ、効果はいいんでしょうが、もうもうと蒸気が出てる方が好きな私には、イマイチかなあ。愛煙家の私には裸のまま、外に喫煙スペースがあるのにはありがたいことでした。もう少し値段が安ければ、満点なんですがねぇ。今度行ったら、食事もしてみよう。

いい雰囲気です [上方温泉 一休京都本館]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2008年3月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

青谷梅林の近くにあるので行く途中に梅の花が目を楽しませてくれました。今年は梅の開花がやや遅かったようで3月13日で丁度見頃でした。
施設に着いて駐車場から入口までの道がまるで旅館のようにいい雰囲気でした。スー銭も進化したものだと思いました。
分析表をみると泉質はアルカリ性単純泉(成分総計0.457g/kg、pH9.3、30.2℃)です。pH9.3というアルカリ度は京阪神ではトップレベルの数字です。ツルツル成分である炭酸イオンも38.4mgとまずまずの数字です。期待して内湯浴槽に浸かると浴感特徴なし。どうやら内湯は温泉ではないようです。次に露天の浴槽に浸かってみると期待した通りのツルツルの浴感です。摂津峡の「祥風苑」には及びませんが、京阪神エリアではトップレベルと思われます。ただそのツルツル感はそれほど上質なものではなく、湯の鮮度がいまいちなのかと感じました。
その他の特徴は無色透明で無味と浴感以外は特徴のない湯です。匂いは微弱な塩素臭しか感じませんでした。塩素臭で匂いが消されたものと思われます。ただこの塩素臭ですがアルカリ度の高い泉質では塩素の効きが悪いので通常の何倍も入れなければならないはずであるが、湯口に鼻を近づけないと感じないレベルに抑えられており、許容範囲内と思われます。
湯の使い方は加温した源泉を掛け流しながら循環も併用しております。
露天浴槽はどれも熱めであり、つぼ湯のみ少し温度が低かった。寝湯はもう少し温度が低かったらいいと思いました。
露天には梅の里らしく梅の木が1本あり丁度見頃でした。内湯の浴舎は太い木の梁が張り巡らされており湯治場の雰囲気を出していたりと、全体的に雰囲気作りに力を入れており、高めの料金設定により混雑せずゆったりと入浴を楽しめますので癒しの施設としては良いと思います。

何十回と行ってたのに・・・ [上方温泉 一休京都本館]

温泉好き おたぬ さん [投稿日: 2008年2月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

去年通りがけに見つけてから、もう何十回と行ってます。何人かの人がご指摘のように料金は高いと思います。でも、それを差し引いても行きたくなる位の良い温泉を見つけたと思っていました。回数券も買って週に一回は行ってます。
 枚方の自宅から片道30分位で着きますが、昨日は珍しく雪が積もり天候も悪いとは思っても、連休の今日と明日は行けないので行きました。温泉までの途中の道は通行止めやら凍結やらで着くまで時間もかかり、事故に合わないかドキドキでした。無事に夜11時30分頃に着き、まぁ、営業時間は1時までだからゆっくりできるだろうと思ってました。女性風呂の露天で夜空は眺めながら、ほっこりと温泉を楽しんでいると従業員のおばさんが、「後10分位で終わりですから、上がって下さい。ミストサウナは使いますか?」と言ってきました。もうそんな時間かと思って慌てて露天から出て時計を見るとまだ、12時30分。追い出すのが早くないですか?従業員のおばさんはそんなに早く片付けに入りたかったのでしょうか?ちなみに私より遅く出できた主人の入っていた男風呂の方は何も言われなかったそうです。
 今まで、不快に感じる事は無かったけど、昨日の従業員のおばさんの早く帰れ的な態度には呆れます。お客をもっと気持ち良く帰らせる施設であって欲しい思います。

すごい [上方温泉 一休京都本館]

一休信者 さん [投稿日: 2008年2月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

とにかく、発想がすごい!!
あっぱれ!!

つるぬる感は秀逸 [上方温泉 一休京都本館]

ヒマジン さん [投稿日: 2008年2月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは一週間ごとに男女のエリアが変わるそうだ。
オープンした直後に一度行ったのだが、そのときは滝の湯、今回は松の湯だった。さしたる違いは無いが、こちらには寝湯があるので少しアドバンテージがあるかなと思った。よそでよく見られるチョロチョロと湯が流れている石の上に寝そべるような寝湯とは異なり、かなり深さがあるので仰向けになって浸かる浴槽、畷の里の檜庵みたいな感じである。
さて、泉質だが以前に来たときはそれほどつるぬる感は記憶になかったのだが、今回は摂津峡の祥風苑の湯を髣髴とさせるほどの感触を覚えた。あとで確認するとPH9.4、なかなかのものだ。これで掛け流しの源泉風呂があれば申し分ないのだが。ロケーションも雰囲気もいいし、少々値段は高いがなかなか良い施設である。
そうそう、あがるときにユーモラスな貼紙を目にしたのでアップしておきます。

そっくり! [上方温泉 一休京都本館]

西の湯人 さん [投稿日: 2007年11月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

そろそろ人気も落ち着いた頃なので行ってきました! もともと、この場所には料理温泉宿があったところで、今でも面影が残っていました。・・・・・・
 駐車場から入り口に続くロケーションはgood! エエ雰囲気です! 入り口を入ったら、愛想の良い受付のお嬢さんの出迎え!(^◇^) 建物は純和風の感じがイッパイで落ち着きます。
 さて、お風呂は?・・・ 洗い場も広く、ボディーソープにシャンプー、コンディショナーも揃っています。 内風呂と露天の湯船がガラス戸を挟んで設置されている点や、蒸風呂など、うぅ~~~~ん!大阪の一休とそっくりでした!
広い敷地の割りに露天エリアが狭く少しガッカリです! もう少し変化が欲しいですなぁ~! 蒸風呂内に設置されている安っぽい塩も、もう少しミネラル分の多い上質を希望します。
 平日にユックリと何度もお風呂を利用するなら値打ちはありますが、休日や1回程度の入浴には1,200円は高い! これじゃリピータも呼び込めないのでは?? よって比較的、空いていたのかな?
 ここは平日にユックリ行く事をおすすめします。

落ち着いて楽しめる大人の温泉 [上方温泉 一休京都本館]

極楽気分 さん [投稿日: 2007年10月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の午前に滝の湯にいきました。空いていた。
<良いと思った事>
  駐車場から玄関がとても雰囲気良いです!温泉旅行気分に。
  脱衣所スペースも清潔で係りの方もとても感じいいです。
  お湯の温度も私好み丁度いい加減。ヌル感で肌すべすべ。
  ミスト浴もいいかな~でも混雑が心配。
  お食事処~広くて高級感あり。お手ごろ価格で美味しい。

<気になった事>
  露天風呂がもっと広いかなと思ったのにがっかりこん。
  滝の湯?もっと高いところからザーザー落ちて欲しいよ。
  タオル、バスタオルは備え付けじゃないと~1200円じゃ
  お休み処は狭いな~。開放感が無い。女性専用が欲しい。
  マッサージ機代が高い!100円でしょ(200~300円
   10分)。

時間がなくて岩盤浴とか利用してないけど送迎バスもあるし
 スーパー銭湯みたいに混んでないしまたゆっくり楽しみに行き
 ます!お食事して岩盤浴プラスで4000円はかかるしね~
 でも いいとこみ~つけっ!!

料金は高いが [上方温泉 一休京都本館]

kawa さん [投稿日: 2007年10月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

料金が高いのと平日の昼過ぎに行ったのとで混んでいず、ゆったりと楽しめた。
露天の「松の湯」は源泉の加温循環だったが、PHが9以上でヌルッとした感触は肌に良さそうだし、内湯は地下水の加温かと思われるが、スー銭にありがちな塩素臭さはなく、窓外の景色も良く気持ちよく過せた。
受付までの赤くなりかけたモミジの見事さや浴場での松や借景となっている周囲の山を見ていると値段だけのことはあるかなと感じた。

混むのは、休日前だけらしい。 [上方温泉 一休京都本館]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2007年10月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

再訪致しましたって、言うより「何処の温泉に行こうかと」迷ってしまったら「空いてる時間を狙って」ここに浸かりに来るって感じでしょうか、地元贔屓でもないですけど、ちょくちょく、訪れております。

昨夜は、よく頑張る「施設担当」にスタッフさんが仕事を終わって帰ったあとだったので、ちょっと顔を覚えていた、バイトの兄ちゃんに、色々聞いてみました。

前々の他の方のクチコミにある「施設の不具合」については、バイトの兄ちゃんだったので、詳しい事情は知らない様だったのですが、どうも、あの日の前に、近所で土砂崩れがあって、土砂が内湯と水風呂に関わっている「地下水」を貯めている所?か何かに流れ込んでしまい、ポンプがそれを吸い上げて「湯船に泥水をぶちまけてしまった」様です。

私見ですが「施設の不具合」は、商売上の不備は不備なので、別に、庇い立てするつもりもない事を前置きにするとして、あの「施設担当」のスタッフさんが、「必死こいて」それを、処理する姿を想像してしまい、最近私が、単艦系の「スー銭」に対する評価が甘くなって来たのは、「スー銭のスタッフなんか、やばい目の社員か、レロレロのバイトばっかり」だろうと思っていたのですがあの方の「お客さんや風呂場に対する、私なりに感じた、プロ意識や頑張り」を見てしまったからかもしれません、あくまでも、私見ですが「スー銭」にも「雰囲気の良い風呂場」を創って行こうと考えている、「スタッフ」さんが、現場で張ってくれてるのは、私的にありがたい事と思うのです。ここは、一応「掛け流しの温泉付きのスー銭」で、前述の不具合についても、業者を怒鳴り散らしたところで「自然のもんですからぁ~」と「のらりくらり」言われてしまうだけだろうから、「ひィ~ひィ~」言いながら、対策を講じてると事と思います。

昨日は、私が気に入っている、温泉浴槽のツルヌル度が安定して来た「滝の湯」の方だったのですが、夜8時半の到着でしたが「ガラ空き」でございました。オープン当初のバタバタもひと段落して、客の入りをバイトの兄ちゃんに聞いた所、一番客が多いのは、やはり休日前後で「1,000/日」程度との事、また私が良く狙う、「日曜の夜」は、客が思いの他、早く掃けます。平日は「500/日~700/日」程度、何曜日かは、教えてくれなかったのですが「300/日」位の日もあるそうです。会社的には、すこし「まずい客数」やなとも思いましたが、風呂を利用する側に取って、空いてる事が、何よりの贅沢です、「大人1,200円」特に「4才以上600円」は、維持してほしいなと感じました。

いい風呂場とは「提供する側と利用する側」の「意気込み」や「節度」が、上手くリンクしている、風呂場なのでは、と感じています。神戸の「温泉銭湯」なんか、そんな所、結構ありますよね。私も大嫌いな、奴(塩素臭)は、いずれかの何かが、ずれていて、その差が、奴(塩素臭)の強弱では無いのかとも、思うのです。

先生様
「恐れ入ります、まだまだ温泉修行中の身であり、何分、勝手ではございますが、ご指導、ご鞭撻を「たまにポコ」っと頂戴出来ますれば、なによりの光栄に存じている、次第でございます。」

牛乳500ml一気飲み

なかなかいいんだがなー。。。 [上方温泉 一休京都本館]

カラスの行水 さん [投稿日: 2007年10月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

全体、広々としていていいんだけど、
何かが、たらないなー
お風呂も、お湯も悪くはないが、
特別良くもなく
インパクトがない、、、

まずまずかな [上方温泉 一休京都本館]

湯~ぼーと さん [投稿日: 2007年9月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

駐車場から受付の間が実いい造りだったので、「さすがに値段が高いだけはあるな~、浴室のほうも楽しみだなぁ~」と思ってたんですが期待したほどではありませんでした。肝心なところが・・・。って感じでした。
総合的に見てやっぱり値段高いですぅー><;

温泉の湧出量が多くないので温泉を汲み置きしているようです。という訳で鮮度はイマイチです。
ところが、パンプには「豊富に沸き出しています」とか「新鮮なお湯をおたのしみいただけます」と書いてます。
完全に???です+_* 言葉だけではこれといった基準がないので困ったものです*_*

感心したのは塩素臭がほとんどしなかったことです。水風呂も塩素臭が分からないレベルで安心してサウナも利用できました。

追伸HP作りました。よければどうぞですぅ~^。^  http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

人が多い割には・・・ [上方温泉 一休京都本館]

かも さん [投稿日: 2007年9月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

比較的近いので行ってみましたが、料金がけっこう高額なのにも関わらず、温泉の規模はそれほど大きくなく、それほど良いとは思わなかったです。

人が多いのであまり癒される、って感じではないです。

露天は天然温泉でしたが内湯は違いました。

近いけどもういいかな、というのが感想です。

入場制限? [上方温泉 一休京都本館]

non さん [投稿日: 2007年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

16日夕刻に行きました。ひと月の内25日は何処かのスーパー銭湯に行きサウナ入浴を楽しみとしている私としましては設備不具合により水風呂及び内湯の1つが使用不可と言う状況を入浴して初めて知る状況に納得できませんでした。その後アナウンスで入場制限の放送がされていましたが、入館手続きの際に一言伝えるべきではないでしょうか?それを承知で入館するのは、その人の自由なんですがサウナがあって水風呂に入れないのなら別の施設に出向いたのに~入館料は退館時に返金されましたが不愉快な思いをしました。

評価に値せず。 [上方温泉 一休京都本館]

癒しを求めて さん [投稿日: 2007年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

16日夕刻に行きました。本日は敬老の日の前日でもあり、お年寄りでかなり混雑していましたが、その辺のスー銭に比べると許せる範囲ではありました。しかし、設備面で非常に不満があります。カランの湯等は地下水を使用していると思われるが湧出量が少ないのでしょうね。水風呂は使用中止及びシャワーの勢いは非常に弱く、時々止まってしまう始末。泡だらけの頭をどうやって流せばよいのか、こんな経験は初めてでした。フロントの対応にも不満があります。受付と入浴後の清算のカウンターが明確でなく雑然としているのはどうなっているのでしょうか。オープンから3ヶ月近く経つのですから、スタッフの経験不足は理由になりません。ハード・ソフト面での改善をお願いしたいです。お湯の質は悪くないと思いますので。

近場に温泉らしい温泉 [上方温泉 一休京都本館]

我は湖の子 さん [投稿日: 2007年9月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

307号線城陽市から信楽方面、石屋さんの前、以前「森のたまご何とか何とか鳥兵衛・・・?」と看板があがっていたところに6月に出来たばかりのようだ。先日、奈良の帰りに気づいていたので、今日行ってみた。松林の庭園に露天風呂を配置したような情緒がある「松の湯」、2つの露天風呂は岩の間から湧き出る源泉、高野槙の樽風呂、寝湯、塩付きのミストサウナ、喫煙コーナーあり、泉質は無味無臭、少し白濁してヌルヌル感があり『これぞ温泉!』って感じの掛け流し温泉。内湯は全て水道水のようだが、2つの湯船、座り湯、水風呂とスタジアムサウナと洗い場がある。今回「滝の湯」は女湯だったので詳細不明。参考のため、温泉概要・効能書に源泉温度、湧出量などを表示しておいてほしいなぁ。食事は今回パス、次回のお楽しみ。近いのでまた来よう!☆5つと気に入ったが値段が1200円と割高のため総合評価は1ランクダウンの☆4つ

蚊はいません [上方温泉 一休京都本館]

福ちゃん さん [投稿日: 2007年8月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

此花に比べて蚊取り線香があるので蚊はいませんでした。
ただ・・・玄関は料亭みたい!浴室狭い~
お湯は此花より好きですが狭い感じがします。
「松の湯」の方が開放感があり、くつろげますね。
駐車しやすい、食事もまあまで今のところ回数券で通ってます。
入浴シーンをデジカメしようとしていた女性客にきっぱり注意していたのは大変良かったです。
大阪から1時間くらいなので開店待ちくらいで行くとゆっくり出来ますよ。(遠回りでも大阪市内から奈良経由してます。)

おしゃれ [上方温泉 一休京都本館]

flat さん [投稿日: 2007年8月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

新しい旅館風の建物なので、雰囲気がいい。
料金後払いでカードもOK。
「滝の湯」と「松の湯」があり、私が入ったのは「松の湯」。
内湯は塩素臭がするが、露天は感じられない。
露天のスペースに樽風呂、寝湯、岩風呂があり、それぞれ濃度や温度が違う。
その中でも岩風呂が一番濃度が高いように感じられ、緑がかった色でヌルヌルした感触がある。
ケチをつけるとするとシャワーの勢いが弱かったり、分煙が不十分なことぐらいか…
混雑しないようにという意味もあって料金が高めなのは趣旨として理解できるし、混雑の嫌いな私は支持する。しかし、その分評価は厳しいめにならざるをえない。

ようやく京都にも・・。 [上方温泉 一休京都本館]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2007年8月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

京都の市街地には、使えるスー銭やらが思いのほか少ない、ましてや、温泉付きや、大阪や神戸のこ洒落た雰囲気の施設など、皆無と言って良いかと思われるのですが、ようやくこの界隈にも使えそうな、スー銭が出来たのかなと思われます。

場所は、R24山城大橋東詰をR307信楽方面に入り、しばらく道なりに行くとあります、途中に大きな病院があり、そこを過ぎると左手にあります。此花と同じ様な、櫓が目印でしょうか、駐車場の入り口辺りに組まれております。

一般入場は、1千2百円と高めですが、これは、客を選り分けると言いますか「一度来て見て、高いと思ったらもう来なくていいですよ」と言ったニュアンスがあり、此花から、張り付きで応援に来ている施設担当のスタッフさんとお話をちょくちょくお話をさせてもらうのですが、此花一休のごった返し振りは、スタッフさんの技量や客筋にもよるでしょうが、店側としても、客に不愉快な思いをさせているのは本位ではなく、高めの料金設定は、混雑を抑える為のひとつのやり方と考えている様です。好みの問題かと思われますが、そもそも、客がオーバーフローした施設で癒しを求めるのには、無理があるかと・・。
私的には、京都から、あちらこちらに行く移動費(ガソリン代や高速代)などを込みると逆に安くあがっております。

さて、風呂場の方ですが、おおまかな作りは、此花を踏襲しており、内湯と露天を大きなガラス窓で仕切り、シーズン中は、その窓を開放しております、週替わりで入れ替わるのですが、脱衣所入口から見て正面の岩盤浴の受付を挟んで、右が露天に大きな松の木が立っている「松の湯」左が小さな滝がある「滝の湯」となっており、脱衣所・風呂場共に、だだっ広い部類には入らないと思われますが、平均的な広さかなと感じました。
お湯の方は、内湯と水風呂が地下水を使用しており、露天は温泉の湧出量の関係で、汲み置きした温泉を加温して「流し込み」にしており、最近流行りの一応「掛け流し」泉質は「アル単」で浴感は、若干つるぬるしており、匂いは微かに、「モール臭?」が致します、条例絡みで塩素系は、最低限入れているとの事、Ph値が高い為、薬品が混ざり難い特性があるそうなのですが、塩素臭の悪戯は、あまり感じませんでした。右左の風呂場の温泉に何故か、偏りがあり「松の湯」のほうが、よりつるぬる感があります。
湯加減のついては、粘りこみ上等の温め、此花にある高温浴槽は、設置されていません。
一休名物?露天の喫煙コーナーは、いまどき、無いだろうと思いきや、設置されております。

私は、週に1・2回ですが、通い込みに入っている状態なのですが、私的のベストポジションは、「滝の湯」の露天の東屋を組んである浴槽の左端付近、調度、小さな滝を眺めながら、「ボケ~」っと浸かる事が出来ます。現在の所、日曜の午前中でも、そんなに混んでいません、今後は解りませんが、平日と休日の客数の差があまりないとの事です。
例によって、サウナや岩盤浴、食堂などは、興味がないので、利用していません。

印象として、ようやくこの界隈にも、関西圏で競争力のありそうな施設が出来たのかなと感じました、ポイントカードも私的には、珍しく作ってしまいました。大阪からは、多少アクセスが良くないかもしれませんが「奈良」方面からなら、24バイパスと木津の辺りさえ詰まらかったら、意外とスムーズに来れる所かと思われます。

高い [上方温泉 一休京都本館]

赤兵衛 さん [投稿日: 2007年8月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

私の地元、京都にオープンした日帰り温泉ということでオープン日の6月27日に早速行ってきた。
この辺りはあまり開発が進んでおらず自然が多く残っていて環境的には良好な場所である。
露天風呂からも自然の木々を見ながら入浴できて気持ちよい。露天風呂には大阪の一休にもあった赤いドーム状のミストサウナがある。これを見ると一休という感じがする。
広さは内湯、露天風呂ともにそれほど広くない。
でもここは正直、ちょっと期待はずれだった。大阪の一休の方が施設的にも充実している印象。
残念なのは料金の高さ。1200円は高い。この料金に見合った内容なら文句はないのだが残念ながらそうではない。この料金ではもう一度行こうかという気にはならない。

お得な温泉クーポン 上方温泉 一休京都本館

2021年06月30日まで

『上方温泉 一休京都本館』大人入浴料154円引き

入浴料割引

通常1,234円1,080円(154円お得!)