本文へジャンプします。

上方温泉 一休京都本館の口コミ情報一覧(7ページ目)

年間ランキング 12月18日に結果発表!

★投票

×

エラーが発生しました。 しばらく経ってから再度お試しください。

閉じる

  • 天然
  • かけ流し
  • 露天風呂
  • 貸切風呂
  • 岩盤浴
  • 食事
  • 休憩
  • サウナ
  • 駅近
  • 駐車
評価
3.3点 / 134件

こだわり評価ポイント

お湯
3.5点
施設
3.9点
サービス
3.9点
飲食
4.0点

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2020年10月14日)

132件中 121件~132件を表示

混むのは、休日前だけらしい。 [上方温泉 一休京都本館]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2007年10月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合評価
 - 点
お湯
 - 点
サービス
 - 点
施設
 - 点
飲食
 - 点

再訪致しましたって、言うより「何処の温泉に行こうかと」迷ってしまったら「空いてる時間を狙って」ここに浸かりに来るって感じでしょうか、地元贔屓でもないですけど、ちょくちょく、訪れております。

昨夜は、よく頑張る「施設担当」にスタッフさんが仕事を終わって帰ったあとだったので、ちょっと顔を覚えていた、バイトの兄ちゃんに、色々聞いてみました。

前々の他の方のクチコミにある「施設の不具合」については、バイトの兄ちゃんだったので、詳しい事情は知らない様だったのですが、どうも、あの日の前に、近所で土砂崩れがあって、土砂が内湯と水風呂に関わっている「地下水」を貯めている所?か何かに流れ込んでしまい、ポンプがそれを吸い上げて「湯船に泥水をぶちまけてしまった」様です。

私見ですが「施設の不具合」は、商売上の不備は不備なので、別に、庇い立てするつもりもない事を前置きにするとして、あの「施設担当」のスタッフさんが、「必死こいて」それを、処理する姿を想像してしまい、最近私が、単艦系の「スー銭」に対する評価が甘くなって来たのは、「スー銭のスタッフなんか、やばい目の社員か、レロレロのバイトばっかり」だろうと思っていたのですがあの方の「お客さんや風呂場に対する、私なりに感じた、プロ意識や頑張り」を見てしまったからかもしれません、あくまでも、私見ですが「スー銭」にも「雰囲気の良い風呂場」を創って行こうと考えている、「スタッフ」さんが、現場で張ってくれてるのは、私的にありがたい事と思うのです。ここは、一応「掛け流しの温泉付きのスー銭」で、前述の不具合についても、業者を怒鳴り散らしたところで「自然のもんですからぁ~」と「のらりくらり」言われてしまうだけだろうから、「ひィ~ひィ~」言いながら、対策を講じてると事と思います。

昨日は、私が気に入っている、温泉浴槽のツルヌル度が安定して来た「滝の湯」の方だったのですが、夜8時半の到着でしたが「ガラ空き」でございました。オープン当初のバタバタもひと段落して、客の入りをバイトの兄ちゃんに聞いた所、一番客が多いのは、やはり休日前後で「1,000/日」程度との事、また私が良く狙う、「日曜の夜」は、客が思いの他、早く掃けます。平日は「500/日~700/日」程度、何曜日かは、教えてくれなかったのですが「300/日」位の日もあるそうです。会社的には、すこし「まずい客数」やなとも思いましたが、風呂を利用する側に取って、空いてる事が、何よりの贅沢です、「大人1,200円」特に「4才以上600円」は、維持してほしいなと感じました。

いい風呂場とは「提供する側と利用する側」の「意気込み」や「節度」が、上手くリンクしている、風呂場なのでは、と感じています。神戸の「温泉銭湯」なんか、そんな所、結構ありますよね。私も大嫌いな、奴(塩素臭)は、いずれかの何かが、ずれていて、その差が、奴(塩素臭)の強弱では無いのかとも、思うのです。


先生様
「恐れ入ります、まだまだ温泉修行中の身であり、何分、勝手ではございますが、ご指導、ご鞭撻を「たまにポコ」っと頂戴出来ますれば、なによりの光栄に存じている、次第でございます。」

牛乳500ml一気飲み

参考になった!

0人が参考にしています

なかなかいいんだがなー。。。 [上方温泉 一休京都本館]

カラスの行水 さん [投稿日: 2007年10月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合評価
3.0点
お湯
 - 点
サービス
 - 点
施設
 - 点
飲食
 - 点

全体、広々としていていいんだけど、
何かが、たらないなー
お風呂も、お湯も悪くはないが、
特別良くもなく
インパクトがない、、、

参考になった!

0人が参考にしています

まずまずかな [上方温泉 一休京都本館]

湯~ぼーと さん [投稿日: 2007年9月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合評価
3.0点
お湯
 - 点
サービス
 - 点
施設
 - 点
飲食
 - 点

駐車場から受付の間が実いい造りだったので、「さすがに値段が高いだけはあるな~、浴室のほうも楽しみだなぁ~」と思ってたんですが期待したほどではありませんでした。肝心なところが・・・。って感じでした。
総合的に見てやっぱり値段高いですぅー><;

温泉の湧出量が多くないので温泉を汲み置きしているようです。という訳で鮮度はイマイチです。
ところが、パンプには「豊富に沸き出しています」とか「新鮮なお湯をおたのしみいただけます」と書いてます。
完全に???です+_* 言葉だけではこれといった基準がないので困ったものです*_*

感心したのは塩素臭がほとんどしなかったことです。水風呂も塩素臭が分からないレベルで安心してサウナも利用できました。
                                          
追伸HP作りました。よければどうぞですぅ~^。^  http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

参考になった!

0人が参考にしています

人が多い割には・・・ [上方温泉 一休京都本館]

かも さん [投稿日: 2007年9月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合評価
2.0点
お湯
 - 点
サービス
 - 点
施設
 - 点
飲食
 - 点

比較的近いので行ってみましたが、料金がけっこう高額なのにも関わらず、温泉の規模はそれほど大きくなく、それほど良いとは思わなかったです。

人が多いのであまり癒される、って感じではないです。

露天は天然温泉でしたが内湯は違いました。

近いけどもういいかな、というのが感想です。

参考になった!

0人が参考にしています

入場制限? [上方温泉 一休京都本館]

non さん [投稿日: 2007年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合評価
3.0点
お湯
 - 点
サービス
 - 点
施設
 - 点
飲食
 - 点

16日夕刻に行きました。ひと月の内25日は何処かのスーパー銭湯に行きサウナ入浴を楽しみとしている私としましては設備不具合により水風呂及び内湯の1つが使用不可と言う状況を入浴して初めて知る状況に納得できませんでした。その後アナウンスで入場制限の放送がされていましたが、入館手続きの際に一言伝えるべきではないでしょうか?それを承知で入館するのは、その人の自由なんですがサウナがあって水風呂に入れないのなら別の施設に出向いたのに~入館料は退館時に返金されましたが不愉快な思いをしました。

参考になった!

0人が参考にしています

評価に値せず。 [上方温泉 一休京都本館]

癒しを求めて さん [投稿日: 2007年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合評価
1.0点
お湯
 - 点
サービス
 - 点
施設
 - 点
飲食
 - 点

16日夕刻に行きました。本日は敬老の日の前日でもあり、お年寄りでかなり混雑していましたが、その辺のスー銭に比べると許せる範囲ではありました。しかし、設備面で非常に不満があります。カランの湯等は地下水を使用していると思われるが湧出量が少ないのでしょうね。水風呂は使用中止及びシャワーの勢いは非常に弱く、時々止まってしまう始末。泡だらけの頭をどうやって流せばよいのか、こんな経験は初めてでした。フロントの対応にも不満があります。受付と入浴後の清算のカウンターが明確でなく雑然としているのはどうなっているのでしょうか。オープンから3ヶ月近く経つのですから、スタッフの経験不足は理由になりません。ハード・ソフト面での改善をお願いしたいです。お湯の質は悪くないと思いますので。

参考になった!

0人が参考にしています

近場に温泉らしい温泉 [上方温泉 一休京都本館]

我は湖の子 さん [投稿日: 2007年9月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合評価
4.0点
お湯
 - 点
サービス
 - 点
施設
 - 点
飲食
 - 点

307号線城陽市から信楽方面、石屋さんの前、以前「森のたまご何とか何とか鳥兵衛・・・?」と看板があがっていたところに6月に出来たばかりのようだ。先日、奈良の帰りに気づいていたので、今日行ってみた。松林の庭園に露天風呂を配置したような情緒がある「松の湯」、2つの露天風呂は岩の間から湧き出る源泉、高野槙の樽風呂、寝湯、塩付きのミストサウナ、喫煙コーナーあり、泉質は無味無臭、少し白濁してヌルヌル感があり『これぞ温泉!』って感じの掛け流し温泉。内湯は全て水道水のようだが、2つの湯船、座り湯、水風呂とスタジアムサウナと洗い場がある。今回「滝の湯」は女湯だったので詳細不明。参考のため、温泉概要・効能書に源泉温度、湧出量などを表示しておいてほしいなぁ。食事は今回パス、次回のお楽しみ。近いのでまた来よう!☆5つと気に入ったが値段が1200円と割高のため総合評価は1ランクダウンの☆4つ

参考になった!

0人が参考にしています

蚊はいません [上方温泉 一休京都本館]

福ちゃん さん [投稿日: 2007年8月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合評価
3.0点
お湯
 - 点
サービス
 - 点
施設
 - 点
飲食
 - 点

此花に比べて蚊取り線香があるので蚊はいませんでした。
ただ・・・玄関は料亭みたい!浴室狭い~
お湯は此花より好きですが狭い感じがします。
「松の湯」の方が開放感があり、くつろげますね。
駐車しやすい、食事もまあまで今のところ回数券で通ってます。
入浴シーンをデジカメしようとしていた女性客にきっぱり注意していたのは大変良かったです。
大阪から1時間くらいなので開店待ちくらいで行くとゆっくり出来ますよ。(遠回りでも大阪市内から奈良経由してます。)

参考になった!

0人が参考にしています

おしゃれ [上方温泉 一休京都本館]

flat さん [投稿日: 2007年8月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合評価
3.0点
お湯
 - 点
サービス
 - 点
施設
 - 点
飲食
 - 点

新しい旅館風の建物なので、雰囲気がいい。
料金後払いでカードもOK。
「滝の湯」と「松の湯」があり、私が入ったのは「松の湯」。
内湯は塩素臭がするが、露天は感じられない。
露天のスペースに樽風呂、寝湯、岩風呂があり、それぞれ濃度や温度が違う。
その中でも岩風呂が一番濃度が高いように感じられ、緑がかった色でヌルヌルした感触がある。
ケチをつけるとするとシャワーの勢いが弱かったり、分煙が不十分なことぐらいか…
混雑しないようにという意味もあって料金が高めなのは趣旨として理解できるし、混雑の嫌いな私は支持する。しかし、その分評価は厳しいめにならざるをえない。

参考になった!

0人が参考にしています

ようやく京都にも・・。 [上方温泉 一休京都本館]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2007年8月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合評価
4.0点
お湯
 - 点
サービス
 - 点
施設
 - 点
飲食
 - 点

京都の市街地には、使えるスー銭やらが思いのほか少ない、ましてや、温泉付きや、大阪や神戸のこ洒落た雰囲気の施設など、皆無と言って良いかと思われるのですが、ようやくこの界隈にも使えそうな、スー銭が出来たのかなと思われます。

場所は、R24山城大橋東詰をR307信楽方面に入り、しばらく道なりに行くとあります、途中に大きな病院があり、そこを過ぎると左手にあります。此花と同じ様な、櫓が目印でしょうか、駐車場の入り口辺りに組まれております。

一般入場は、1千2百円と高めですが、これは、客を選り分けると言いますか「一度来て見て、高いと思ったらもう来なくていいですよ」と言ったニュアンスがあり、此花から、張り付きで応援に来ている施設担当のスタッフさんとお話をちょくちょくお話をさせてもらうのですが、此花一休のごった返し振りは、スタッフさんの技量や客筋にもよるでしょうが、店側としても、客に不愉快な思いをさせているのは本位ではなく、高めの料金設定は、混雑を抑える為のひとつのやり方と考えている様です。好みの問題かと思われますが、そもそも、客がオーバーフローした施設で癒しを求めるのには、無理があるかと・・。
私的には、京都から、あちらこちらに行く移動費(ガソリン代や高速代)などを込みると逆に安くあがっております。

さて、風呂場の方ですが、おおまかな作りは、此花を踏襲しており、内湯と露天を大きなガラス窓で仕切り、シーズン中は、その窓を開放しております、週替わりで入れ替わるのですが、脱衣所入口から見て正面の岩盤浴の受付を挟んで、右が露天に大きな松の木が立っている「松の湯」左が小さな滝がある「滝の湯」となっており、脱衣所・風呂場共に、だだっ広い部類には入らないと思われますが、平均的な広さかなと感じました。
お湯の方は、内湯と水風呂が地下水を使用しており、露天は温泉の湧出量の関係で、汲み置きした温泉を加温して「流し込み」にしており、最近流行りの一応「掛け流し」泉質は「アル単」で浴感は、若干つるぬるしており、匂いは微かに、「モール臭?」が致します、条例絡みで塩素系は、最低限入れているとの事、Ph値が高い為、薬品が混ざり難い特性があるそうなのですが、塩素臭の悪戯は、あまり感じませんでした。右左の風呂場の温泉に何故か、偏りがあり「松の湯」のほうが、よりつるぬる感があります。
湯加減のついては、粘りこみ上等の温め、此花にある高温浴槽は、設置されていません。
一休名物?露天の喫煙コーナーは、いまどき、無いだろうと思いきや、設置されております。

私は、週に1・2回ですが、通い込みに入っている状態なのですが、私的のベストポジションは、「滝の湯」の露天の東屋を組んである浴槽の左端付近、調度、小さな滝を眺めながら、「ボケ~」っと浸かる事が出来ます。現在の所、日曜の午前中でも、そんなに混んでいません、今後は解りませんが、平日と休日の客数の差があまりないとの事です。
例によって、サウナや岩盤浴、食堂などは、興味がないので、利用していません。

印象として、ようやくこの界隈にも、関西圏で競争力のありそうな施設が出来たのかなと感じました、ポイントカードも私的には、珍しく作ってしまいました。大阪からは、多少アクセスが良くないかもしれませんが「奈良」方面からなら、24バイパスと木津の辺りさえ詰まらかったら、意外とスムーズに来れる所かと思われます。








参考になった!

0人が参考にしています

高い [上方温泉 一休京都本館]

赤兵衛 さん [投稿日: 2007年8月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合評価
2.0点
お湯
 - 点
サービス
 - 点
施設
 - 点
飲食
 - 点

私の地元、京都にオープンした日帰り温泉ということでオープン日の6月27日に早速行ってきた。
この辺りはあまり開発が進んでおらず自然が多く残っていて環境的には良好な場所である。
露天風呂からも自然の木々を見ながら入浴できて気持ちよい。露天風呂には大阪の一休にもあった赤いドーム状のミストサウナがある。これを見ると一休という感じがする。
広さは内湯、露天風呂ともにそれほど広くない。
でもここは正直、ちょっと期待はずれだった。大阪の一休の方が施設的にも充実している印象。
残念なのは料金の高さ。1200円は高い。この料金に見合った内容なら文句はないのだが残念ながらそうではない。この料金ではもう一度行こうかという気にはならない。

参考になった!

0人が参考にしています

とりあえず値段がネックです! [上方温泉 一休京都本館]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年8月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

総合評価
3.0点
お湯
 - 点
サービス
 - 点
施設
 - 点
飲食
 - 点

一休の2号店です!
周りは林に囲まれて雰囲気はいいんです!内湯はおんせんじゃあないみたいです!
露天風呂が温泉のようです!
少ししろっぽくて泉質はまぁまぁなんですが、熱かったです!
とにかく値段が高い!再入浴込みですが、無しでいいんで1000円以下にして欲しいです!周りに競争相手がいないからかなぁ...
建物は雰囲気いいんですけど残念!

参考になった!

0人が参考にしています

132件中 121件~132件を表示

お得な温泉クーポン 上方温泉 一休京都本館

お得!ぬくぬくーぽん

2020年12月31日まで

『上方温泉 一休京都本館』大人入浴料154円引き

入浴料割引

通常1,234円1,080円(154円お得!)


料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する


TOPへもどる