上方温泉 一休京都本館の口コミ情報一覧(7ページ目)

年間ランキング2021結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年1月17日)

5月末迄、お得な回数券販売してます [上方温泉 一休京都本館]

宇治に温泉が欲しい さん [投稿日: 2009年5月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質や施設の雰囲気などは、たくさんの方々のクチコミのとおり、なかなかのものだと思います。(特に京都南部地区では・・)
欲を言えば休憩室がもっと広くて落ち着ければ良いかと・・。
 ネックになっているのは1200円という高額な入場料だと思いますが、回数券ほか様々なイベントやボイントをうまく利用すると、実質850円ぐらいの単価で入場できます。
 ちなみに5月末迄、定額給付金にちなんだキャンペ-ンをやっていて、12000円で15枚の回数券(1枚単価800円)を販売しています。

すみません [上方温泉 一休京都本館]

一般人 さん [投稿日: 2009年5月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

やはり1200円は私の家族では高い入浴料です。
いい泉質、館内設備が充実していても。
みなさんセレブなのですね。
もう一度生きたいのですが「財布」が宇治方面に向きません。

雰囲気重視ですね [上方温泉 一休京都本館]

JIMMY さん [投稿日: 2009年4月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

夜の遅い時間にしか行ったことがないせいか、空いてるイメージはあります。

確かに値段は高いのですが、相応の雰囲気になってるように思いますね。
駐車場から建物までの通路然り、建物の中及び浴室然り。
低料金ではああいう感じには出来ない・・・という印象。

ちょっと高級な雰囲気で・・・という場所ではないかと。

きれいで気持ちいい [上方温泉 一休京都本館]

ぴいすけ さん [投稿日: 2009年2月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

かなりきれいな施設です。
お湯もけっこう力がある感じです。
休憩スペースもそこそこあって、のんびりできます。

上質な和みの空間 [上方温泉 一休京都本館]

しろうさぎ さん [投稿日: 2009年1月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

洗い場のカランも高級感あふれるものだし、従業員もよく巡回しており目が行き届いているように感じた。

ぬるめのつるつるする湯で、陶器風呂のORPが一番低くて189。

松泉乃湯 アルカリ性単純温泉
30.2度 pH9.42 180リットル/分 マグネシウム 0.3 アルミニウム 0.9
炭酸水素イオン 254.4 メタケイ酸 27.1 酸化還元電位 (ORP) 189 (2009.1.10)

なかなかの肌触り [上方温泉 一休京都本館]

zuramasa さん [投稿日: 2008年11月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜の開店直後に訪問した。順番待ちの列ができており、駐車場も満車に近い。「ごったがえす」というほどではないにしろ、かなりのもの。1200円(回数券利用で1000円)という強気の値つけながらも、客数は取れているよう。
 もともと旅館か何かであったところを買い取り、スーパー銭湯にリニュアルしただけあり、どこを見ても落ち着いた雰囲気である。内風呂は温泉なのかどうかハッキリしなかった。入り口の掲示では「本日のミネラル量」が板書されていたが。あまり浴感が感じられなかった。明らかに露天の湯とはクオリティーが異なっている。露天はアルカリ度が高い単純泉であり、そのアルカリ度ゆえに肌触りがよろしい。消毒臭も少なくいい使い方である。ここの白眉は何と言っても樽風呂。少しぬるい湯が投入されており、肌感覚と温度のお蔭で非常に居心地がよかった。
 ちなみに入浴したのは「松の湯」であったが、さすがはもと旅館だっただけあり、見事な松の木がそこいらに見られる。1本だけ枯れかけていたのか、葉は茶色くなっており幹自体が赤色を帯びていた。早めに樹医に見せるといいだろうに。
 湯といい雰囲気といい、なかなかのものである。

お湯の色が変わってた(>_<) [上方温泉 一休京都本館]

温泉サムライ さん [投稿日: 2008年11月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007年6月27日開店当日に訪れたときは、
源泉の色は灰白色だったのに対し、
2008年11月12日に再入湯した際、湯の色はほぼ無色透明でした。
どういうことでしょうか?
わかる方教えてください。

塩素系消毒剤の臭いは開店当初よりかなり抑えられて
気持ちよく入浴できましたが、
木部に塗る防腐剤クレオソートの特異な臭いが気になりました。
おまけに「赤釜風呂」というサウナ内部もペンキ塗りたてなのか
その臭いが気になった。

詳しくは↓

雰囲気はいいです。 [上方温泉 一休京都本館]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2008年11月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉博士を使用しての入浴です。
とても大きな駐車場です。平日でしたがガードマンさんがいらっしゃいました。
老舗の大旅館、はたまた料亭のような佇まいで、なんとも京都的だと思いました。
館内は薄暗い照明で、雰囲気つくりはばっちりです。

浴室は、駐車場や建物の大きさから比べると少しこじんまりとしている印象です。
内湯には温度の違う浴槽が2つと、サウナ&水風呂、座り湯のラインナップ。
露天部分ですが「松の湯」と「滝の湯」があり、この日は男性が松、女性が滝でした。
露天のお風呂はどれも温泉を使用しているようで、ツルツル感を味わうことができました。
此花と同じで、こちらも放流・循環併用式です。
私は白木の屋根のある湯船が、一番温泉らしいと感じました。
塩素臭は少ないですし、なかなか優しい浴感で好感度は大です。
ただ、人の多い日にあたるとゆっくり浸かることは無理でしょうね。
この手の温浴施設に何を求めるかによって評価が分かれると思います。

なお、近くに一休のレシートを持参するとガソリン代がかなり割安になるスタンドがあります。
詳しくは受付のお姉さんに聞いてくださいね。

おこちゃまいっぱい… [上方温泉 一休京都本館]

温泉の素 さん [投稿日: 2008年11月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉博士に載っていたので、いってきました。
おこちゃまがいっぱいでした。
ひどかった…。
まわりは、みんな迷惑してました。
ここいくお子様連れの方、ちゃんとしつけをしてから行ってください。
ほか、若い女性の方、長い髪を湯船にどっぷりつけるのはやめてください。
そういう人、何人もみかけました。
お風呂はいいけど、客層が悪いですね。
無料だから良かったけど、1200円払っては、二度といきません。

露天の長寿の木に圧倒~☆ [上方温泉 一休京都本館]

美肌の湯 さん [投稿日: 2008年11月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

連休の真ん中の日、お昼過ぎの入浴。
ありがたく、温泉博士を利用させていただきました。

まずは、駐車場から施設の入り口までのアプローチに、旅館のような趣向きが有ります。周辺の自然を生かしたようなスー銭。
男女入れ替わりの湯らしく、当日私が入浴したのは松の湯だったのですが、かなり樹齢の長そうな立派な松の木が、露天風呂で、インパクト大の存在でした。
お湯は、ph9以上あるアルカリ性単純泉らしく、この季節には少しぬるめのツルッとした感触。
源泉は良い香り~ッという印象はなかったのですが、かと言って塩素臭も感じることは、ありませんでした。
単純泉で、強!!!消毒泉とかではないので、やわらかく、やさしいお湯。安心して長湯しました。
ちなみに、内湯はザンネンな塩素臭、露天へ出るまでの、体温め湯としての存在です・。

オススメは、樽風呂・寝湯。(絶対・露天!!)
露天の松の木をはじめ、日本庭園は都会の人工演出とは違い、こちらの施設が建てられる前からあった木たちをそのまま残し、そこに演出を加えているような感じで、ただただ「ぽけ~」っと「すごいなぁ、この木たち・・」とたくましい木々を眺めてしまいました。

入浴しながら、ホントに癒されたひとときを過ごすコトができました。\1200、うなずけます!!!
都会スー銭と比べ、赤ちゃんや、複数のお子様が少ないと思いました。樽風呂は、譲り合いの気持ちを持たれた方ばかりで、私も交互に何度も浸かるコトができました。

湯質も好みですし、日帰り旅行にでも行ったような気分を過ごしました。此花の一休とは、環境がまるで違うので比べにくいのですが、こちらの京都本館の贅沢コースのほうが、魅力的だと・・。
また、行きたいデス☆

外観はいいけど、中身がね。。。 [上方温泉 一休京都本館]

温泉皇女 さん [投稿日: 2008年11月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日、久しぶりに行ってきました。
前回は、休日のお昼に行ったのですが、今回平日の夜ということもあって、ちょっとすいてるかな?って思っていたけど、意外?にも前回と同じくらい人がいました。(やや混み程度)
1200円という値段でも、抵抗がない人が多いのでしょうか?

外観は、高級料亭を思わせる豪華な雰囲気で、温泉にも期待が持てますが、お風呂はそんなに広くないし、パウダールーム&休憩室も狭い。
ブラシ、ドライヤーは置いてあるものの、備品は値段の割にはかなりお粗末。
タオルやバスタオルも貸してはもらえないし。
立地的に、松などの植栽は上手くつかっていると思うし、そこそこの高級感はある、お湯もヌルヌル系で塩素の臭いないのもいいんですが、それを考えても値段的にはどうしても割高感を感じてしまいます。

今回は、お子ちゃまが大挙として、館内&風呂を走り回っており、保護者は当然の如く、係りの方も誰も注意しない。
雰囲気は最悪でした。
風呂場は、彼らの水遊び場と化しており、桶でお湯を振りまき奇声を上げ、やりたい放題。。。
親といえば、ヤンママ同士、話に夢中で知らん顔。
高級感漂うお風呂でノンビリ癒されたいと思っていましたが、これでは疲れがたまっただけでした。
高級感をうたい文句に使うのなら子供の入場を制限してもいいんじゃないでしょうか?
もう二度と行く気が起こりません。。。

気軽に行けるミニ本格温泉? [上方温泉 一休京都本館]

通りすがりの御節介人 さん [投稿日: 2008年10月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

駅前から送迎バスを利用。告知通りの乗り合わせ場所と運行時間に到着する送迎バスに安心。
到着しても豪華な旅館情緒を残した入り口にワクワク感増大。
下駄箱も某スー銭にありがちな、一々リターン式の100円硬貨を入れずに施錠できる下駄箱で◎。
カウンターで入館手続き。受付のお姉さんも私達が初来館と察してか丁寧でスピーディーな応対にまた◎。
入館して温泉入口に進むと、男女別れて入る入り口にまたカウンター。手続きが要るのかな?と思ってカウンターのお姉さんに声を掛けると「ここは岩盤浴の受付です。ご入浴のお客様はそのままお入り下さい!」と。ちょっとややこしい感じ。
温泉は露天風呂の部分だけがツルヌルした湯で、とても気持ち良くて◎!!
洗い場の蛇口もタイマー式の給湯ではなく、ひねっている間は常時給湯するタイプ。良い良い◎。
マイナス1の点は休憩スペースの少なさ。唯一ある6畳2間?位の休憩スペースには、トドのように並んで寝そべる中年達で座る場所もなし。。。有料のマッサージチェアールームもところ狭しと機械が置いてある。。。
風呂上りにもう少しくつろげるスペースがあれば満点付けたいくらいですね。
・・・あ、料金が高すぎだ。。

どっちつかず [上方温泉 一休京都本館]

くりりん さん [投稿日: 2008年6月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

駐車場は結構埋まっていて、下駄箱のカギもほぼなくなっていたので激混みかと覚悟しましたが、思ったより混んでなくてゆったり利用できました。

屋内の2つの浴槽はおそらく白湯。温度に差がありました。露天の浴槽(今回は滝の湯)に天然温泉。無色、無味、無臭で見た目では温泉らしさなし。浸かってみるとヌルヌルしていて、アルカリ性単純温泉の表記そのままという感じでした。

まだオープンして日が浅いので施設等は大変綺麗です。当然と言えば当然ですが、此花の一休とほとんど同じ様な造りでした。此花の一休よりは若干小さい感じ。

値段が1200円と高めなのは、下手に安くて激混みで質が低下するよりも、という考えなのでしょうが、そうであるならば泉質にももっと納得のいくような工夫をしてほしいものです。

また、しつけのなってないガキがウザかったので減点としました。これを店のせいにするのもかわいそうではありますが、高値を取って高級感をウリにするつもりなら、こういうガキを入れない工夫をすべきでしょう。東京・豊島園の庭の湯では中学生以下入場できません。いっそのこと、子供の料金を大人の倍ぐらいにしてやれば、DQNな○カ親の育てた○ソガキが来ることはないでしょう。…おっと言葉が過ぎました。失礼。

気に入りました☆ [上方温泉 一休京都本館]

なぽ さん [投稿日: 2008年5月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

正直、入浴料が高いのでー1ですが、エステやマッサージもあるし、食事処もおいしいし、満足です。
欲を言えばあかすりサービスがあればなぁー♪
でも、一日のんびりと温泉三昧できるのでリピします!

回数券買っちゃったし~!

二度は行かない [上方温泉 一休京都本館]

nanashi さん [投稿日: 2008年4月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

料金にみあった内容に思えない。
雰囲気がある暗さと言うより、陰気な暗さ、照明不足?
庭もたいした事ない、紅葉や桜を植え込んでも適当さを感じる
外観は本当にゆっくり出来そうと思う感じで
いざ入浴すると、此花の一休の方が施設が充実してるように思うし
なんかやっぱ狭い、二度目はない温泉です。

案外よかった [上方温泉 一休京都本館]

うぃるこ さん [投稿日: 2008年3月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

自宅から30分ぐらいで、平日とゆうこともあり、空いてました。塩素の臭いが駄目な私は、塩素臭が殆どしないのに、助かりました。源泉量が少ないのか、なぜか内風呂は、普通のお湯でしや。露天風呂はちょっとぬるぬるしてて、個人的に好きな湯でした。外のミストサウナ、効果はいいんでしょうが、もうもうと蒸気が出てる方が好きな私には、イマイチかなあ。愛煙家の私には裸のまま、外に喫煙スペースがあるのにはありがたいことでした。もう少し値段が安ければ、満点なんですがねぇ。今度行ったら、食事もしてみよう。

いい雰囲気です [上方温泉 一休京都本館]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2008年3月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

青谷梅林の近くにあるので行く途中に梅の花が目を楽しませてくれました。今年は梅の開花がやや遅かったようで3月13日で丁度見頃でした。
施設に着いて駐車場から入口までの道がまるで旅館のようにいい雰囲気でした。スー銭も進化したものだと思いました。
分析表をみると泉質はアルカリ性単純泉(成分総計0.457g/kg、pH9.3、30.2℃)です。pH9.3というアルカリ度は京阪神ではトップレベルの数字です。ツルツル成分である炭酸イオンも38.4mgとまずまずの数字です。期待して内湯浴槽に浸かると浴感特徴なし。どうやら内湯は温泉ではないようです。次に露天の浴槽に浸かってみると期待した通りのツルツルの浴感です。摂津峡の「祥風苑」には及びませんが、京阪神エリアではトップレベルと思われます。ただそのツルツル感はそれほど上質なものではなく、湯の鮮度がいまいちなのかと感じました。
その他の特徴は無色透明で無味と浴感以外は特徴のない湯です。匂いは微弱な塩素臭しか感じませんでした。塩素臭で匂いが消されたものと思われます。ただこの塩素臭ですがアルカリ度の高い泉質では塩素の効きが悪いので通常の何倍も入れなければならないはずであるが、湯口に鼻を近づけないと感じないレベルに抑えられており、許容範囲内と思われます。
湯の使い方は加温した源泉を掛け流しながら循環も併用しております。
露天浴槽はどれも熱めであり、つぼ湯のみ少し温度が低かった。寝湯はもう少し温度が低かったらいいと思いました。
露天には梅の里らしく梅の木が1本あり丁度見頃でした。内湯の浴舎は太い木の梁が張り巡らされており湯治場の雰囲気を出していたりと、全体的に雰囲気作りに力を入れており、高めの料金設定により混雑せずゆったりと入浴を楽しめますので癒しの施設としては良いと思います。

何十回と行ってたのに・・・ [上方温泉 一休京都本館]

温泉好き おたぬ さん [投稿日: 2008年2月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

去年通りがけに見つけてから、もう何十回と行ってます。何人かの人がご指摘のように料金は高いと思います。でも、それを差し引いても行きたくなる位の良い温泉を見つけたと思っていました。回数券も買って週に一回は行ってます。
 枚方の自宅から片道30分位で着きますが、昨日は珍しく雪が積もり天候も悪いとは思っても、連休の今日と明日は行けないので行きました。温泉までの途中の道は通行止めやら凍結やらで着くまで時間もかかり、事故に合わないかドキドキでした。無事に夜11時30分頃に着き、まぁ、営業時間は1時までだからゆっくりできるだろうと思ってました。女性風呂の露天で夜空は眺めながら、ほっこりと温泉を楽しんでいると従業員のおばさんが、「後10分位で終わりですから、上がって下さい。ミストサウナは使いますか?」と言ってきました。もうそんな時間かと思って慌てて露天から出て時計を見るとまだ、12時30分。追い出すのが早くないですか?従業員のおばさんはそんなに早く片付けに入りたかったのでしょうか?ちなみに私より遅く出できた主人の入っていた男風呂の方は何も言われなかったそうです。
 今まで、不快に感じる事は無かったけど、昨日の従業員のおばさんの早く帰れ的な態度には呆れます。お客をもっと気持ち良く帰らせる施設であって欲しい思います。

すごい [上方温泉 一休京都本館]

一休信者 さん [投稿日: 2008年2月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

とにかく、発想がすごい!!
あっぱれ!!

つるぬる感は秀逸 [上方温泉 一休京都本館]

ヒマジン さん [投稿日: 2008年2月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは一週間ごとに男女のエリアが変わるそうだ。
オープンした直後に一度行ったのだが、そのときは滝の湯、今回は松の湯だった。さしたる違いは無いが、こちらには寝湯があるので少しアドバンテージがあるかなと思った。よそでよく見られるチョロチョロと湯が流れている石の上に寝そべるような寝湯とは異なり、かなり深さがあるので仰向けになって浸かる浴槽、畷の里の檜庵みたいな感じである。
さて、泉質だが以前に来たときはそれほどつるぬる感は記憶になかったのだが、今回は摂津峡の祥風苑の湯を髣髴とさせるほどの感触を覚えた。あとで確認するとPH9.4、なかなかのものだ。これで掛け流しの源泉風呂があれば申し分ないのだが。ロケーションも雰囲気もいいし、少々値段は高いがなかなか良い施設である。
そうそう、あがるときにユーモラスな貼紙を目にしたのでアップしておきます。

お得な温泉クーポン 上方温泉 一休京都本館

2022年03月31日まで

『上方温泉 一休京都本館』大人入浴料104円引き

入浴料割引

通常1,234円1,130円(104円お得!)