口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年10月7日)
霊泉寺そばにある無料駐車場(便利)から温泉街奥方面へ歩いていくと到着します。
お湯は無色透明でややぬるめの優しい感覚。浴室に入るとうっすら温泉臭が漂っていました。
浴槽は共同湯としてはやや広め。奥のほうに湯口があり段差がついたスペースがあります。
お湯に浸かるならこのスペースでしょう(長時間の独占は厳禁でしょうが)。5人が参考にしています
浴室に入った途端、妙に懐かしい香り。物心が付いた幼少時、家族で箱根に行った際に初めて感じた温泉の香りとはこんな香りだったかも…とおぼろげながらに思い出しつつ入浴。
10人以上は入れる長方形の浴槽には、今では間違いなく廃盤であろう藍色のモザイクタイルがこれでもかと敷き詰められ、触れられる事でさえ感謝をしたくなる。タイルは所々欠けた箇所もありますが、それはそれでごく自然に映るのも共同湯ならでは。
ここでは循環などといった気の利いた設備がある訳も無く、勿論掛け流し。それでいて申し訳ないほどの料金。心から感謝です。6人が参考にしています
風情のある入口を抜け料金100円を木の箱に入れます
3人が着替えるにはちょっと狭い脱衣場、10人位入れそうな内湯です
すぐ近くの霊泉寺無料駐車場を利用して洗面器、石鹸、シャンプー持参で来たほうが良いです
源泉は最近のもので湯温が以前のより高めだそうです
男女の境はスリガラス状なので近づきすぎると向こうから見えるのではないかと・・・
全体的に小奇麗に管理されていて気持ちよかったです
料金箱のある管理人室にはちゃんと人がいるので100円はちゃんと入れましょう
100円で注意されたら恥ずかしいですよね。
外の長椅子でボーっと涼むのが気持ちよいです
静かな共同浴場という趣です
平成18年8月下旬利用6人が参考にしています
2006年4月22日入浴。最初は場所が判らなかったため、車で奥まで入ってしまい、Uターンするのに四苦八苦しました。素直に霊泉寺の大ケヤキ横の駐車場にとめるべきと後悔しました。浴場自体はコンクリート造りの何の変哲も無い建物で、風情があるわけでもない。100円の入湯料は安くて嬉しくなる。脱衣所はちょっと狭くて、一度に三、四人もいると窮屈で身動き出来なくなるくらい。今回は一人だったためよかったが、混んでいると大変だと思う。浴場内は割りと広く、浴槽からはお湯があふれていた。浴槽外にもお湯が溜まっており、何事かと思ったが、あふれたお湯で桶が流され、排水口を塞いでいた。なにせ吐出口から大量のお湯が流れ込み、常に浴槽から溢れている。なんとも贅沢な風呂である。先客が一人いたが、しばらくすると上がったので、それからは贅沢な風呂を一人占めさせてもらった。極楽、極楽。
4月30日、3年ぶりの再訪。ここは入浴料が100円と信じられないほど安いのが売り。無色透明の温泉が掛け流しにされている。前回より温度が低く感じたが、何か工夫されているのだろうか。
タイル張りの内湯が一つだけのごくごく素朴な湯殿。だが、清潔感があり、気分がいい。土地の人だろうか。自分が使ったカランだけでなく、人のものまで丁寧に洗っていた。それを見ただけで、いかにここが大事に使われているかを感じた。
ただ、脱衣場が狭く、休憩場もない。それが残念。そのため、減点とした。6人が参考にしています
霊泉寺温泉は、鹿教湯、大塩とともに丸子温泉郷の温泉の一つです。鹿教湯温泉と比較すると地味な存在ながらも、数件の温泉旅館で温泉街が形成されており、この共同浴場も温泉街の中にあります。
湯はpH8.92のアルカリ性単純温泉で、43.8℃のやや熱め。無色透明のきれいな湯がかけ流しにされています。浴槽内の湯はわずかに塩素臭を感じますが、気になるほどのものではなく、湯口からの湯は源泉がそのまま投入されているようでした。
男女別の内湯しかない施設のややくたびれた共同湯で、おまけに脱衣所が狭いのですが、100円という低料金でこれだけの湯に入れるのは魅力だと思います。
(2005年9月入浴)6人が参考にしています