田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)の口コミ情報一覧(4ページ目)

お得なクーポン特集はこちら!

長野県 田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

場所長野県/上田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月20日

• ぬるすべ感は最高

投稿日:2006年10月23日

ぬるすべ感は最高田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

放浪人さん

10月22日、沓掛温泉のおもとや旅館に宿泊した帰途、再訪。
     施設には清潔感があふれ、いい気分で湯浴みが楽しめました。湯槽に浸かると、小さな泡が全身にまつわりつき、ぬるすべ感は最高でした。温泉は単純硫化水素泉で、温泉の温度もそう高くはなく、今回も1時間近く入っていました。
     いつもながら石畳の道は風情たっぷり。レトロな感覚に満足して帰ってきました。

• お湯は絶品

細い石畳の道を恐縮しながら進むと突如として現れる綺麗な湯小屋。駐車場は建物の裏手にあり、10台ほど停められます。
    お湯は近くの沓掛温泉ほどのぬるさではありませんが、個性はこちらの方が強そうです。ヌルヌルした欲感の上、暫くすると前身に細かい気泡が心地よくまとわり付きます。
    本来であれば5点満点のはずですが、外観、設備とも観光客を意識したのかあまりに斬新で、共同湯本来の「らしさ」をイマイチ共有出来ませんでした。お湯がいいだけに個人的には少々残念。

• やった~!

投稿日:2006年5月14日

やった~!田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

ogiさん ゲスト

こういう温泉探していました。
    箱根、那須、福島、鹿児島、草津・・・
    硫黄泉はいろいろ行きましたが、このヌメリ、温度、
    雰囲気、本当にいい感じです。
    石畳の入り口手前右手にある蕎麦屋さんもイイ。
    次回は近所に宿を取り、泊まりで行きます。
    マイ温泉ランキング、久々一位に躍進です!

• ぬる湯の聖地

投稿日:2006年5月14日

ぬる湯の聖地田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

湯素人さん

2006/05/14入湯。

朝10時に訪問したのですが、浴室はすでに満杯状態で人気の高さがうかがえました。かけ湯をして内風呂にはいったのですが、皆さんの口コミ通りのぬる湯(推定39℃程度)で、長湯には最適です。私が入った時はヌルヌル感は弱く、ややツルスベという程度でしたが、細かい泡がビッシリと着き泡々度はなかなかのものでした。

10人程度の内湯のみで、カランが5(シャンプー&石鹸類なし)ということで規模は小さいですが、清潔な浴室内にはほのかな硫黄臭が漂い、加水、加温無しの源泉が掛け流されて快適な入浴を楽しめました。こんなに良い湯で200円ですから、銭湯代わりに利用する地元の方たちで混んでいるのは当然といえば当然。むしろ、みなさんさりげなく譲り合っての入浴も、湯が良いですからまた楽し、といった気持ちになってしまいます。

ただ、有乳湯に車でたどり着くまでには、画像のように細い石畳の道をぬって行かなければなりません。あまりに細いので当初は車通行禁止かと思ったくらいです。運転に自信のない方は画像と反対方向に20メートルほど下りると、青木村の共同駐車場がありますので、そこに車を置いて徒歩(およそ100メートルほど)で行った方が無難かもしれません。石畳の道の両側には風情のある木造旅館(ますや旅館さんなどは重要文化財)や道祖神が祀ってありますので、けっこう楽しく足を運ぶことができると思います。

青木村は、山育ちの私が見ても山あいの景色がとても美しい上に、この有乳湯や沓掛温泉の小倉の湯など共同湯の名湯があり、しかも温泉地の風情が色濃く残っている、素晴らしい温泉地だと思います。特にぬる湯好きな方にはぜひお薦めしたい「ぬる湯聖地」です。

• すべすべの湯

投稿日:2006年5月5日

すべすべの湯田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

はるおさん ゲスト

2006年4月23日入浴。建物は新しく、内部は明るいので気分が良いです。脱衣所も浴室も広くはないけれど清潔感がありました。湯は源泉掛け流しで少しぬるめです。ぬるいといっても、沓掛温泉小倉の湯ほどぬるいわけではありません。このお湯の特筆すべきところは、すべすべ感です。肌にまとわりつくようで、なでてみるとツルツルしています。滑らかな肌になったような錯覚に陥ります。今度は泊りがけでゆっくりしたい温泉でした。

• ぬるすべ感がいい

4月29日、立ち寄りました。友人から素晴らしいと聞いていたのですが、その通りでした。
     きれいな建物にまずは安心。清潔感があふれていました。湯船はそんなに大きくはありません。しかし、湯に浸かると、感動です。小さな泡が全身にまつわりつき、ぬるすべ感がすごいのです。単純硫化水素泉ですが温度はそんなに高くはなく、長湯ができます。1時間近くも入っていました。
     ここは小さな温泉街です。石畳の道が風情があり、下駄でころころと歩くと最高です。隣には島崎藤村が小説の構想を練ったといわれる木造の旅館が当時のままのたたずまいを見せており、レトロな感覚も味わえる温泉地です。風情と清潔感、それに泉質から、満点にしました。欲をいえば、露天があるといいのですが、ないものねだりになる嫌いがあります。

• とにかくスベスベ!

投稿日:2006年2月17日

とにかくスベスベ!田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

かもめさん ゲスト

祖父母の家の近くなので遊びに行った際には必ず入りに行きます!
    とにかく湯上り後の肌のスベスベ感が今まで入った温泉の中で1番だと私的には感じてます。
    こじんまりとしてるので地元の人達の温かさが感じられる温泉だと思いますよ^^

• お湯の柔らかさが素晴らしい

とってもこぎれいで立派な共同浴場ですね。
    単純泉だからといって、お湯はバカにはできませんよ。
    柔らかい肌触り、泡付き、新鮮度、どれをとっても特級でしょう。

• 風情ある小さな温泉郷の共同湯

青木村に2つある温泉郷のうちの一つ、田沢温泉の共同湯です。
    こじんまりした温泉郷ですが石畳が敷かれ、「温泉卓球」の舞台にもなったとのことです。
    閉館40分前に入ったのですが、地元の方が5人くらい入っておりました。
    先に入った沓掛温泉よりも若干湯温が高いですが、それでもぬる湯の部類でしょう、
    お湯は沓掛と同じく単純硫黄泉で湯感も似てました。
    もちろんこちらも掛け流しで湯がドンドンあふれかえっておりました。
    入口には掛け湯があり、カランは個々仕切られております。
    休憩所はすでに閉められており確認できず。
    閉館間際だったので長湯できなかったのですが、再び今度は長湯すべく訪れてみたいですね。

双方で田沢・沓掛どちらの湯がいいという地元の方同士の会話を聞きましたが、
    地元でもそれぞれ固定ファンがついてて、たまにもう一方の湯に入りに行くような感じらしく、
    これって贅沢な選択だよなあと思いつつ聞き入ってました。
    (2005.9.4入湯)

• あわあわ度が最高

同じ田沢温泉内、ますや旅館に宿泊し、こちらにも浸かりました。
    内湯ひとつのみですが、それほど熱くない温度と、何よりもツルツルする湯、アワアワな湯が気に入りました。
    昨年末刊行の雑誌自由人の別冊にも「アワアワ系の代表」と紹介されています。こちらの共同湯のほうがアワアワ度はさらに輪をかけていました。

• ぬる湯がすきな方に

投稿日:2004年12月7日

ぬる湯がすきな方に田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

評価まで10回以上さん ゲスト

車で行くとついうっかりと見逃してしまうような山際の奥まった場所にひっそりと田沢温泉があります。
     数件の歴史ある温泉宿の先に、数年前に建て替えられた木造の湯小屋『有乳湯』があります(周囲の温泉宿があまりにもいい感じに鄙びた貫禄をかもし出しているので、新築の湯小屋が場違いな感じさえします)。また、浴室もリゾート温泉風で、木造の湯小屋から受ける印象との落差でがっかり。
     ただし、お湯の良さにはびっくりさせられます。ぬる湯ファンには快適な温度の若干緑がかった新鮮なお湯が掛け流され、湯船につかると、きめの細かい泡が体にびっしり張り付き、銀色に光って見えます。思わず一時間ほどの長湯になってしまいました。上がり湯も用意されているのもポイントが高い点です。
     こちらの利用者の殆どが地元の方や温泉ファンばかりで、平日でも時間帯によっては混み合うこともありますので、駐車場は温泉入り口バス停前の無料駐車場をお勧めします。
     評価の4点は湯小屋の印象のまずさで1点引かせてもらいました。

*近隣には別所、戸倉上山田、鹿教湯など大きな温泉地がありますが比較的、山田温泉は穴場で料金的にも抑え目になっているので、お正月などはこちらで宿をとり、車で散策されてはいかがでしょうか(田沢温泉は全く観光地化されていず、のんびりとくつろぐことができますよ。特に、ますや旅館は大好き)。

• お湯も施設もきれいな共同浴場

田沢温泉の共同浴場です。写真で見ると建物は重厚な造りですが、最近建て替えられたので、中に入ると昔ながらの共同湯のようなイメージはそんなに感じられません。けれども、新しいだけに脱衣所・浴室ともに清潔なので気持ちよく利用できます。
    透明できれいなお湯はぬるめで、とてものんびりできます。料金が安いこともあり、満足できました。

• いいかな

投稿日:2004年2月22日

いいかな田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

わんたろさん ゲスト

お湯はいいけど、ゆるいです。熱い人が好きな人は「ううう、、、」かな!!

• じゃばじゃば掛け流し

近くに大きな日帰り入浴施設がありますが
    断然有乳湯がおすすめ。同じ源泉を使用してても
    循環殺菌で殺されたお湯と比べると雲泥の差です。
    やっぱり源泉掛け流しが最高。

きれいなお湯がドンドコ流れます。良く暖まり、
    療養効果も高そう。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本