湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)の口コミ情報一覧(4ページ目)

奈良県 湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

場所奈良県/十津川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月24日

• タイミングがよければ最高

初めてなので内湯と露天の間は服を着て移動するように説明を受けた。
    19時頃に行ったところ内湯には何人かいたが、露天に行ってみると誰もいない。結構長く入っていたが結局誰も来ず完全に独占状態だった。温泉を一人で入れるというのは最高の贅沢。横に見える滝を眺めながら天国気分。時間がいいのか、タイミングがたまたまなのか。これは5つ★級だな、とも思ったがちょっとお湯の温度が高めに感じたのと、こんないいところがいつもこんな条件だとは思えないので★4つにしておく。

• 冬は源泉100%だそうです

投稿日:2007年3月8日

冬は源泉100%だそうです湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

なぞけむさん ゲスト

露天と内湯が別で服を着なければ移動できないと言う事で、
    ちょっと寒いし・・・と思いましたが思い切って露天風呂に
    入りました。平日ということも有って貸し切り状態でゆっくり
    出来ました。はっきりと硫黄臭がし、その上ぬるすべ感が有って
    いいお湯です。味は卵臭が広がりますが不味い事はありません。
    露天風呂の施設もまだ新しいし滝の湯の名どおりすぐ下には
    ちょっとした滝(小滝)も有りロケーションもいいです。
    それと表示で冬の間は源泉100%でそれ以外の時期は熱いので
    80%に薄めているとの事で情報を開示する姿勢も良いですし
    従業員の親切な対応もよかったです。

• 自然をまじかに感じられます。

投稿日:2006年10月19日

自然をまじかに感じられます。湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

ほりぐっさんさん ゲスト

旅館を改装しただけあって、施設は旅館のなごりが感じられます。内湯は古びてて薄暗いです。硫黄の臭いがプンプンして遠くまで来たかいがあるなぁと感じます。温度は熱めなんで、ホースがあるので水でうめました。露天は階段を下りて川のそばにあります。いちいち着替えなければいけませんが、露天は滝が見えて雰囲気がいいです。休憩所で、お茶もサービスで飲めるのもポイントが高いです。

• あぶは危ない

投稿日:2006年9月21日

あぶは危ない湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

温泉好き@西巣鴨さん ゲスト

バスの時間に3時間ほど間があいていてここには休憩室があるとのことなので選んだ。念のため、入り口で従業員の方に時間制限があるのか確認した。利用方法が分からず客は俺一人なので従業員に教えてもらい、露天に行く。そこにはけっこう大きな蝶がいて虫が嫌いなおれは蝶を避けながら入浴。すると左手にチクッとした痛みが。なんとあぶが刺したところだった。殺せばよかったものの瞬間的に手で飛ばしただけ。もうその後はあぶとの戦い。服を着る間もずっと体の回りを飛ぶあぶとの戦い。
    休憩室で涼んで時間をつぶしている間に2人目の来客。なぜか従業員が「あぶがいますから」。知っていたら内風呂に入ったのに。
    露天のせいか湯温は適度で景色もよく、聞いていたほど硫黄臭もなく透明感があるお湯でした。あぶの分だけ1点減点。

• 滝が良い

投稿日:2006年6月6日

滝が良い湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

オフロンさん ゲスト

このあたりの湯は泉温が高い為、ぬる湯好きの私には不向きだが
    緑に囲まれ、滝の流れる音を聞きながら、源泉掛け流しの湯に
    浸かるのは最高だと思う
    湯の峰からの帰りだった為、比べてしまうと泉質は落ちるが
    ロケーションとしては悪くない

• 熱くなければ、最高!

投稿日:2006年5月19日

熱くなければ、最高!湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

若葉マークさん ゲスト

他の書き込みにあるように、内湯と露天とは離れているので、その都度着替える必要がある。 尚、露天風呂へ降りていく階段から男湯は丸見えだが、気になる程度ではない。
    気にされる方は入られないことをお勧めします。
    内湯・露天とも浴槽は小さめ。 尚、露天風呂からは小さな滝は見えるものの、お世辞にも景観は決して良いとは言えない。 しかしながら、湯質は最高である。
    近畿圏では珍しい硫黄泉(かなり高温)を何も手を加えないまま露天風呂・内湯ともに掛け流しているため大変熱い。 初めはそのまま入浴したが、辛抱できなくなりやむを得ず加水。 せっかくの湯なのだから、薄めずに入りたい。 熱交換器に一旦通して、程よい温度にする等の対策を講じて貰いたいものだ。
    尚、十津川村は、『源泉掛け流し宣言』なるものを発表し、村にある全ての温泉を源泉掛け流しにすべく、活動している模様である。
    昨今の偽装温泉問題を受けての対応であると思われるが、専ら『腰が重たい』と言われる役所がこのような取り組みを行うのは全国的にも珍しい。 他の自治体も是非見習って貰いたいものである。

• なかなか~!

投稿日:2006年4月30日

なかなか~!湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

湯~ぼーとさん ゲスト

施設に到着し受付を済まし、スリッパを履いて木造の階段を下りていきました(この階段、古いものではないのですが、みし~みし~、ぎし~ぎし~って鳴いてました:どうでもいいんですけど)すると目の前に内湯。

とりあえず内湯から入ることに。浴室に入ると硫黄(硫化水素)の香りが~!(私的にはうれしいです)さっそく入浴しようと掛かり湯したら!?。熱い!かなり熱い、いやめちゃくちゃ熱い!!おそらく入浴は無理だろうと思いつつ、そ~ぉ~と、足を漬けると・・・!!(*_*)次の瞬間飛び出していました。これは困ったと思ったのですが、浴槽の端には加水用の蛇口(水)がありました。ただちに加水!1分後サイトライ。あえなく敗走~。2分後、またまた敗走~。なかなか入れる温度にならないので、意味なく頭を洗い(ごしごし)時間を潰し、そして3度目のトライ!ようやく湯に入ることができました^。^;温泉に入るだけでも一苦労でした。

泉質の方ですが湯の花がけっこうあり、本物であると実感できました。無色透明ですが少しまったりした感じでなかなかでした。みんな露天に行ってしまうのかどうか不明ですが、ず~っ~と、貸切状態。内湯もおもむきがあって良かったです。

次はお目当ての露天風呂へ!ほかの方の書き込みにもありましたが、男湯の浴槽は階段の途中から見えてました。まあ、男は見られてもいいんじゃないかな。個人的意見ですが。女性の方で見たくない方には少々災難かも。でも、くっきり、はっきり見える訳じゃぁないです。草花の間から見える程度なので、意識して見ようとしないかぎりそれほど気にならないと思うのですが。感じかたは人それぞれなのでなんとも言えないとこもありますが・・?女湯は階段から見えず大丈夫でした。男湯の浴槽からも女湯を覗けるような状態ではなく大丈夫でした。改善したのかな?なんにしろ、みんなが安心して入れるのはいいことです。

で、露天風呂なんですが、泉質は内湯と同じ、泉温は露天のためか、先客が加水したのかさだかではありませんが適温でした。浴槽から小さいながら、斜めに滑り落ちてゆく滝が望められなかなか良いものでした。滝の音も聞こえます。自然の中に溶け込むというか、風景のひとつになったというか、素朴ではありますが都会では味わえないものがありました。

• 景観♪

投稿日:2005年8月27日

景観♪湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

LLBSまことさん ゲスト

遠い。ここは遠い。 でもまあ山の景色見ながらドライブと思えば・・・やっぱり遠いか^^;
    でも、日暮れに露天の横を流れる川の滝がライトアップされたのを見ながら入る温泉はとても気持ちがいい^^

内湯から露天に行くのに一度着替えなければいけないのが残念だけど(正直面倒)、それでもあの景色見ながら入れるのはいい。

周囲にキャンプ場も多いし、ドライブやキャンプ兼ねてここまで来て、夜は温泉に♪ってのもいいですね~

• 泉質は満点なのですが

投稿日:2005年8月16日

泉質は満点なのですが湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

まこちゃんさん ゲスト

泉質はすばらしいし、浴槽等もきれいでいいのですが、先にも指摘されているように露天と内湯が離れていていちど体を拭いて服を着て移動するのが少々面倒です。私が行った日は肌寒いお天気だったので冷えてしまいそうでした。

露天の「構造」については今クチコミを見て初めて知りました。
    なにも考えずにの~んびり浸かっていたのに、、、と少々ショック?^^;
    施設側が改善してくだされば話が早いのになあと思ってしまいます。

• 日帰り入浴で温泉宿に来た気分

投稿日:2005年7月16日

日帰り入浴で温泉宿に来た気分湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

もともと旅館だった所を買い取って施設化したと言う話を聞いたことがあります。
    だからでしょうか? 寛げる広間もありますし、離れの様な作りの内湯もイチイチゲタに履き替えて行かなければならない物の、楽しさがありました。
    露天風呂は内湯の横の庭を通り抜け階段を下りたところにあり、湯船からのんびり滝を見れるのが良かった。
    下の方で欠かれていましたが男湯から女湯が覗けてしまうと言うのは初めて知りました。 のぞきに関しては施設側の問題もありますが、やはりのぞきをした本人に最大の問題があると思います。
    まして都市部の温泉と違い、古くからの温泉地では元々混浴だった物を分割して男女別にした物とかありますし、そう言う所の多くは「頑張ったら覗けそう」と思えてしまう所が多い様に思います。施設側に徹底した分離を要求するのも手だと思いますが、こういう口コミ掲示板を使って予備知識として提供しあうのも良いんじゃ無いかと思います。
    特にここの場合は、男性用の湯船が女性用露天風呂に行く階段の途中から丸見えです。
    湯船の中から階段を昇降する女性の顔までハッキリわかりますし、一緒に入っていた別のお客さんはお連れの女性の方と階段の所と湯船の中で面と向かってお話されてましたよ(笑)

• 眼下の滝

投稿日:2004年10月14日

眼下の滝湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

黒もよさん ゲスト

ほのかに硫黄の匂いが漂う掛け流し温泉。目の前に川、滝、
    山肌があり露天の雰囲気たっぷり。ただ内湯と露天は離れて
    おり服を着て移動しなければならないのが難点か。浴槽とか
    も小奇麗で良いと思います。

休憩室 (セルフお茶、TVあり) も自由に利用できます。

• 露天風呂は女子風呂が覗かれる構造です。

投稿日:2004年6月30日

露天風呂は女子風呂が覗かれる構造です。湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

彼女と行ってきたさん ゲスト

昨日、彼女と一緒にこの温泉へ行って来た。露天風呂に入ってみると、男子風呂と女子風呂の境目に木の板で仕切りをしているがお互いの浴槽から丸見えになる。しかも、その仕切り板と下にある岩の間からも女子風呂が覗けるようである。実際、私が入浴中に覗いている50代のオヤジがいたので注意した。するとそのオヤジは「わしを誰だと思っているのだ!」っと息巻くので「ただの女子風呂を覗いているおっさんだろ!!」っとそんなやり取りもあり、さっそく従業員の女性にその出来事を話してみると、十津川村観光課の課長がその事実を知りつつも、改善策を講じていない様子だった。従業員が直接、役場の担当者に申し出ても改善されないとのことなので、私が直接、観光課課長に電話してみた。すると一般企業ならまずはお客の言い分を素直に聞き入れお詫びの一言でもありそうなものだが、そんな悪びれた様子もなく、さもこちらがおかしな事を言っているかのような対応をされた。男子風呂から女子風呂が覗ける構造なのは事実な訳だから、それを素直に認めて謝罪、改善すればよいのにナゼ?偉そうな電話対応しかできないのだろうか・・・ 世界遺産に登録され、村興しのためにかけ流しをアピールしていくとかの前に基本的なことをキチンと対応していくのが先決ではないのだろうか?改善されなければ女子風呂が覗かれるので、女性の方は細心の注意を払い入浴するか、いっそのこと十津川村の滝の湯へは出向かないことをお勧めします。もしいかれる場合は十津川村観光課の課長にこの事実を話し、改善策を講じたのか確認後に行かれることをお勧めします。

• 内湯は・・

投稿日:2004年5月27日

内湯は・・湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

kuuさん ゲスト

十津川村の源泉掛け流しの温泉。
    少し熱めで硫黄臭がして、いかにも『温泉』って感じ!
    名前の通り、露天風呂の脇には滝が流れていて
    夜にはライトアップもされるらしい。
    難は、内湯と露天の脱衣所がそれぞれ別にあり、
    一度服を着てから移動しなければならない。
    また、内湯からは景色は良くなく露天がおすすめ。

• 登録しました

投稿日:2004年1月31日

登録しました湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

りんりんさん

いままでゲストでしたが、登録しました。
    明日、久しぶりにゆっくり浸かりに行こうと思っています。
    天気がよければいいですが・・・。

• 奈良ではめずらしい硫黄泉

投稿日:2003年12月13日

奈良ではめずらしい硫黄泉湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

りんりん&あっこちんさん ゲスト

ちょっと熱めの源泉かけながしで、しかも山の中で景色もいいです。まさに秘湯ムード満点です。湯量もそこそこで清潔なお風呂です。露天と内湯があり、湯上がりの休憩スペースもあります。(小さなお座敷ですが・・・)。近くには道の駅もあり、そこの手打ちそばもなかなか美味ですよ。早めに行かないとすぐに売り切れです。 ~あまり教えたくないお気に入りの湯です~

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 橿原

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒

梅の郷 月ヶ瀬温泉