湖泉閣吉乃屋の口コミ情報一覧(2ページ目)

空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

奈良県 湖泉閣吉乃屋

場所奈良県/十津川

施設 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年11月20日

• 絶景の露天風呂

投稿日:2005年11月26日

絶景の露天風呂湖泉閣吉乃屋

湯けむり天使さん

国道から細い路地を入り、ダム湖半にひときわ目立つ建物がこの湖泉閣吉乃屋、建物は比較的大規模であるが、内部は和風で統一されている旅館である。玄関前にはチャボが三匹放し飼いされてお出迎えといった按配、十津川の温泉宿でよく見かける源泉かけ流しを表示した提灯がここでも掲げられ、十津川村挙げての源泉かけ流しキャンペーンの面目躍如といったところ。それにつけても、観光バスなど入り込めない路地の狭さがまた良い。十津川温泉に団体客は似合わない。

内湯もあるが、ここでは露天風呂がなんと言っても目玉だろう。エメラルドグリーンのダム湖を見渡せる絶景の露天風呂は開放感抜群で、かつ情緒溢れる。大きな水車がある石造りの露天に温泉が満たされ、眼前が見事なダム湖、横には「万寿風呂」と銘打たれた、樹齢550年という、とちの木をくり貫いた浴槽がある。基本的に一人用の浴槽で、随分とユニーク、湯温が低く快適であった。
    温泉は、温泉地温泉の泉質ほど硫黄臭が強くないが、芳しい天然温泉の香り、源泉率100%の純然たる天然温泉を堪能できる。水車からはぬるい湯が注入され、これも天然温泉、「万寿風呂」にも石造りの露天風呂にも源泉が注がれ飲泉も可能である。飲泉可能な湯にそのまま入浴できるというのは随分と贅沢な思いがするものだ。
    なお、女湯も基本的に同様の造作であるが、「万寿風呂」の代わりに「ちん木風呂」というこれも木をくり貫いた一人用の浴槽があり、石造りの露天風呂と水車は男湯と比較してやや小さめ。

十津川温泉郷の源泉温度は高く、そのまま湯舟に注入すると熱すぎる。そこで、この旅館ではホースをダム湖に沈めて湯温を下げることにより、加水することなく源泉率100%の湯を湯舟に注入している由。源泉にこだわるその姿勢に敬服する。こんな温泉宿こそ良心的と形容してよい。

• おもしろい露天風呂があります。

投稿日:2005年11月26日

おもしろい露天風呂があります。湖泉閣吉乃屋

湯の妻さん

十津川温泉にある旅館のひとつです。変わった風呂と景色がいいということで行きました。ここへ行くまでの道の看板にもあったのですが「ちん木風呂」と「万寿風呂」というのだそうです。
    前者が女湯にあり、後者は男湯です。露天は内湯とは少し離れており、男湯のみ階段で内湯と露天がつながっていました。露天の扉をあけると このちん木風呂と水車のまわる水車風呂がありました。年代ものの木をくりぬいた風呂です。ひとりではいれるだけの大きさですが、そこには源泉が流され、もちろん水車風呂にもこんこんと源泉が掛け流されておりました。ここは源泉率100%で、少し白濁した硫黄臭のするいい温泉です。
    またここからダム湖が望まれ、ロケーションもとてもよかったです。いい季節に行ったのもよかったのですが、本当に景色といい風呂で、露天浴槽にはらはらと枯葉が落ちるなどは、とても風情がありました。

• 緑!!

投稿日:2004年5月25日

緑!!湖泉閣吉乃屋

kuuさん

湖の緑・新緑の緑・針葉樹の緑・三種の緑がきれい。
    季節にもよるけど・・・
    硫黄の匂いがして、温泉気分!
    すこしヌルっとしてきもちがいい。
    次回は泊りでゆっくりしたい。

梅の郷 月ヶ瀬温泉

奈良県 / 奈良

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒

極楽湯 奈良店