城南天然温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

富山県 城南天然温泉(閉館しました)

場所富山県/立山黒部アルペンルート周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年1月12日

• お湯が湯船から常に溢れ出ている温泉。1…

投稿日:2019年1月12日

ささん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

お湯が湯船から常に溢れ出ている温泉。1300メートル下から汲み上げているそうです。体が本当に温まりました。薄手のダウンをコートの中に来ていきましたが、帰りは熱くて脱ぎましたが問題なし。

浴槽は2つ。男なので女湯はわかりませんが、ぬるっとした感じとニオイがあるいかにも源泉という感じの温泉で泉質は良さそう。サウナや水風呂はなし。

入浴料は600円。タオル100円。シャンプーやボディソープは備え付けられていませんが、リンス入りシャンプー50円、ボディソープ50円で販売されていました。いずれも券売機で購入。

脱衣所は喫煙できるようで煙を吸い取る機械はあるものの、煙がもれるのでタバコ嫌いの人は要注意。テレビから近い側のロッカーなら喫煙スペースから離れているので煙は届かないかも。

富山駅から行く場合はバスが有効。富山第一ホテルに泊まったので城址公園前から乗ろうと思いましたが、バスが素通りすることが多いことがわかりました。なので、少し歩いて富山市役所前から乗りました。太郎丸口のバス停が最寄。31、32、36、38、39や40、41、43,44、45、46,47といった緑色の2種類の系統なら通る。バス停を降りたら太郎丸の交差点まで戻る形で。すぐに分かるはず。

帰りは出て交差点とは反対方向(出て左の富山駅方面)に進む。富山駅から行くよりも本数はだいぶ減ります。特に夜は逃すとなかなか来ないので事前に時間を調べたほうがいいかと思います。

• 設備が老朽化してきてる。修理する気もあ…

投稿日:2018年12月25日

近所の者さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

設備が老朽化してきてる。修理する気もあまり無いようだ。お湯は良い。湯質、温度とも申し分無し。よく暖まる。入浴料600円、高いんだよな。

• 営業時間の変更

投稿日:2012年8月18日

営業時間の変更城南天然温泉(閉館しました) 施設情報

ピースくんさん ゲスト

7月1日から営業開始が17:00~となっています。少し早い時間に伺ったので、結局入浴できず他の施設に行きました。立ち寄りされる方はご注意ください。

• 特徴なし

投稿日:2011年12月17日

特徴なし城南天然温泉(閉館しました) 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    気温の低い時期のみ加温・循環・消毒のお湯は紅茶色無臭ヌメリなしです。内湯のみの施設で単純温泉なので致し方ないと思いますが湯色以外に特徴はありません。

• 街中の実力派

投稿日:2011年9月25日

街中の実力派城南天然温泉(閉館しました) 感想

湯けむり天使さん ゲスト

富山駅から程近い国道41号線に面したビルの一角にある温泉施設。同じビル内にはデイサービスや接骨院などがあり、医療関係ビルの一角に温泉施設があるというわけである。隣接する城南温泉病院が掘り当てた温泉で、医療サービスの一環である天然温泉提供という色彩が濃い。
    温泉施設はビルの1階が男湯、2階が女湯という少々珍しい構造になる。駐車場も完備しているので車での訪問に支障はない。
    近隣の金沢も同様だが、県庁所在地にこのような温泉が湧き、気軽に入浴できる幸せは地元民にとっては格別だろう。また、1キロ程近くの市街地に今泉天然温泉という良質な温泉施設もあり、富山市畏るべしである。

脱衣場も浴室も結構広いもので解放感がある。浴室は横長で、向かって左側に長方形の大きな主浴槽があり、ジャスミン系の美しい色合いの湯がたたえられており、静かにオーバーフローしている。
    何といってもこの温泉施設の特色は美しい色合いの温泉にあり、僅かにモール臭の香るほど良いツルヌル感が快適で、浴槽内でうっかりすると滑るほどである。主浴槽の左側に湯口があり、豊かな源泉がかけ流され、湯口の上にちょこんと乗っている亀のオブジュがまた可愛らしくユニーク、心和むことうけあいである。
    浴槽の向かって左側には小振りではあるがジャグジーの浴槽もある。こちらは若干色合いが濃い目であるように思われた。主浴槽と比較して湯はややぬるめで、夏場はこちらが快適であるが、湯そのものは主浴槽の方が新鮮ではある。よく温まる湯で、どちらかというと涼しい季節向けの温泉だ。

それにつけても、ここの温泉の美しい色合いは格別で、特に主浴槽のオレンジ色に近い新鮮な湯には好感した。半循環でヘアーキャッチャー内に塩素系錠剤を投入して消毒してはいるのだが、不快な塩素臭は感知しなかった。湯量豊富(620L/分)で源泉投入が十分であるためだろう。単純泉とは思えない存在感がある。

医療関係の付属施設であるため、温泉情緒などありはしない。しかし繁華街でこれだけの存在感あるモール泉に入ることのできるのであれば、通常の銭湯料金より若干高めの500円という価格設定も不合理ではない。泉質重視で温泉銭湯が好きな御仁ならば十分満足するものと思われる。
    まさに、街中にある実力派の温泉銭湯である。

• 豊富な湯量

投稿日:2007年9月22日

豊富な湯量城南天然温泉(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

マンションの一階部分にあり、内湯のみですが
    湯量は非常に豊富です。薄い茶褐色の温泉です。
    タオルや貸しバスタオルもあり手ぶらでも入浴
    出来ます。石鹸、シャンプーは備え付けがないの
    で、購入が必要です。

• マンション内にある病院併設の湯

投稿日:2006年1月17日

マンション内にある病院併設の湯城南天然温泉(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

富山市街南部のR41太郎丸交差点の角にあるマンションにあり、1Fが男湯で2Fが女湯です。
    城南温泉病院が運営しており病院や老人ホームにも配湯してるとのこと…
    って、先にクチコミした いま泉天然温泉とコンセプトはそっくりですね(笑)。
    そのはず病院同士では提携しあっていることもあって、湯口にある蛙の置物は同じもの、
    注意書きなども同じ文を使っていたりと共通点が多いです。
    また立地条件もR41沿いで1kmくらいしか離れてないので、
    地元では何かと比較されているようで、城南は昨年秋に若干値下げ、
    いま泉は片方に桶風呂を新設するなどいい意味で競争しあっております。
    湯も両者とも重曹系のアル単ですが若干こちらの方が色・成分とも濃く、
    ほうじ茶色をしておりツルツル感があります。
    低温時のみ加温で半循環ですが湯量豊富なので湯口からはドバドバ流しこまれており、
    床タイルにもあふれた湯がなみなみとオーバーフローしておりました。
    シャワーを改装した桶風呂が1つあり、こちらは掛け流し状態で利用できます。
    任意で湯を流せる蛇口から出てくる ぬる湯を飲泉したら薄い茶のようなまろやかな美味でした。
    男女待ち合わせはマンションの通路の間なので寒い時期は湯冷めして使いにくいかもしれません。

城南と いま泉との私なりの比較ですが、
    料金と露天付きという点なら いま泉、湯自体は城南の方が好みでした。
    でもどちらも気軽に立寄れるあっさりめのアルカリ単純泉でいい所です。
    (2006.1.8入湯)

寺尾温泉 砺波の奥座敷(閉館しました)

富山県 / 砺波市

桜ヶ池クアガーデン

富山県 / 南砺市 / 桜ヶ池温泉

神代温泉(こうじろおんせん)

富山県 / 氷見市