岩婦温泉 岩婦館(閉館しました)の口コミ情報湖畔の秘湯

千葉県 岩婦温泉 岩婦館(閉館しました)

場所千葉県/館山

• 湖畔の秘湯

投稿日:2013年7月7日

湖畔の秘湯 岩婦温泉 岩婦館(閉館しました) 感想

きくりんさん [入浴日: 2013年6月16日 / 2時間以内]

館山自動車道の鋸南富山IC.から車で約10分。南総里見八犬伝ゆかりの富山の近く、岩婦湖畔に佇む宿。日曜日の午前中、日帰り入浴して来ました。看板を頼りに細い道を進んで行くと、やがて小さな湖。その奥に三方を山に囲まれて建つ宿は、それだけでもう秘湯の雰囲気。女将さんが出てきたものの、雨が強くて今日は営業するか迷っていたとのこと。お湯をはるから30分位待ってと言われ、ソファに座ってのんびり待つことに。外の様子を眺めていると、人懐こい猫が相手をしてくれました。程なくいいですよと声をかけられ、入浴料900円を払います。玄関入って正面が帳場ですが、左側に調理室があり、その隣がすぐ男湯。3人サイズの石組み浴槽には、黄褐色澄明の硫黄泉が満たされています。PH8.0で、肌がややスベスベする浴感。16℃の源泉を、ボイラーで沸かして40℃位に加温。小さな茶色の湯の花も舞っています。口に含むと、硫化水素臭に加え金属臭もして、薬湯のような複雑な味。窓を開けてみると、裏山の新緑。まったりしていたら、アワ付きも見られました。しばらく貸切状態でしたが、後から2人来て湯船がいっぱいになってしまったので退散。こちらは、湯の色が日によって変わるらしいので、また訪れてみたいです。

「 岩婦温泉 岩婦館(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

スパメッツァおおたか 竜泉寺の湯

千葉県 / 流山市